• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коврик, пенка, каремат, подстилка

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Ну если у Вас пенополиуритан, то думаю плотность по срванению с пенопоэлителеном должна быть разная.
У меня есть коврик из пенокаучука покупал в сплаве (достоинства - более плотный, прочный, не продавливатеся, не впитывает влагу, спальник не скользит на нем. НО весит много и стоит дороже чем обычные Ижевский)
Стало интересно какой вес ППУ ковра относительно ППЭ.

Boy scout (Сергей) написал(а):
Стало интересно какой вес ППУ ковра относительно ППЭ.
Впрямую сложно сравнивать. Как ППЭ, так и ППУ выпускаются разной плотности. Как тур коврики так и промышленные теплоизоляторы.

SergBoroda (Сергей) , совсем забыл, я же такие коврики видел в спортзале. татами были сделаны из него...

i-49.jpg

На такой перине спали вдвоем ширины пенки хватало если коленки не поджимать))

С вот такой хренью езжу уже пару лет, по причине потери пенки из экструдированного пенополиэстирола (брат взял поюзать на зимний турслет, ночевал в палатке на снегу в -20С, и видно понравились).

Это пенополиэтилен армированный лавсаном(не фольга), пленка достаточно крепкая, не рвется.
Стоит копейки 60 руб погонный метр при ширине метр. Легкая, толщина 8мм. Юзал при температуре до -10С, при летнем спальнике(Т комф+5С).

По теплу не хуже полистирола, но лучше скручивается. При ширине метр вода не будет заливаться. А если запихать ее в такую "палатку" то можно использовать как байдарку)))

i-60.jpg

DimaV (Дмитрий ) написал(а):
Легкая, толщина 8мм. Юзал при температуре до -10С
А когда ты спал на ней при минус 10, под ней тоже была эта шикарная надувная кроватка? ))) Если у меня такая была бы, я бы наверное и на простынке обычной не замерз )))

Эта фотка как раз после той ночи - как долбануло -10С.
Третий чел спал на такой же пенке на земле около костра, земля была оттаявшая см на 3-5, дальше лед. Мы колья от палатки не могли в землю забить.
Эту кроватку таскаю если есть возможность проехать на машине или лодке. Но без пенки на ней реально холодно - воздух в ней тоже холодный, проверено не только мной.

Dok (Семён) написал(а):
да и носить его как?
Вот не знаю.
Если он лёгкий удобно пакуется,то длина нормальная.Сам ,часто, под ноги просто рюкзак подкладывал.

Конкретно проверен получается только ППУ (если точно такой надыбать), ну и от самонадувайки в чехле (в паре) можно не отказываться. Конечно объем объем (ППУ) и вес (самонадувайки), без этого никак, но считаю что лучше уж потерпеть небольшие неудобства, зато не мерзнуть и нормально (терпимо) выспаться (если до - 20 выдержит).
После прочитанного появилась идейка сшить чехол для "бутерброда": две самодувки или самодувка+пенка, но не из простого (влагозащитного) материала, а допустим из искусственного меха. Думаю и внутри прослойки воздуха будут, да и в самом мехе будет воздух, что должно не пропускать холод. Тем более искусственный (с коротким ворсом) не будет особо подмокать, да и вес поменьше.
Короче : надо тестить!)))

Начну немного издалека…
Стою как-то с мужиками в гаражах, один другого спрашивает: -Слушай, Петрович, а моторное масло марки ХХХ хорошее?
Петрович отвечает: -Да ты чо, Вован вон уже год ездит, говорит все ништяк!!!
Тут я тихонечко так спрашиваю: - А не подскажите ли Вы, уважаемый Петрович, какова была величина референсной группы моторов в Вовановых испытаниях, и сколько контрольных моторов он использовал, 5 или10? Кроме промеров деталей ЦПГ и их завешивания проводил ли уважаемый Вован в своей лаборатории дополнительные тесты на шариковых машинах? И самое интересное, когда он убивал обе группы моторов на стендах, какой стандарт испытаний он использовал? А то что-то научная общественность последнее время не очень-то довольна ASA. Мол говорят не отражает реалий наших российских условий….
Мужички затихли на мгновение, а потом разом давай кричать: -Ты это с кем сейчас разговаривал? Самой умный что ли? А я им объяснить пытаюсь, что нормальная работа мотора на протяжении одного года на масле ХХХ говорит лишь о том, что масло ХХХ является моторным, а не подсолнечным. А они: -Да пошел ты на Х..!
Печально, когда люди не зная ничего о коврах, заблуждаясь, начинают советовать, выдавая свои представления (а вовсе не знания), за истину, а потом десяток человек из этой темы пол года ищут листовой ППУ…
  1. Листовых ковров из ППУ нет, их не делают вообще, поэтому в природе их не бывает, так же, как к примеру «гелевых» автомобильных батарей. То, что на сайтах многих магазинов продают ковры из ППУ так это ересь продавцов. Те два листа, что в начале темы и которым 20 лет, это мне думается ППЭ ленинградского производства, он был тогда(ну может еще лет на 10 ранее) весьма моден, после наборных пробки и пенопласта среди туристов. Материал хорош для армии, для нормальных людей плох, так как сильно неоптимален по характеристикам.
  2. Не делают из ППУ их не потому, что это мировой заговор производителей, а потому, что этот материал по совокупности характеристик Г…НО(для ковров).
  3. Ковров из пенокаучука почти не делают по той-же причине. Если и есть такие, то это для армии, соответственно Г…НО., т.к. там самое главное прочность, о человеке думают не в первую очередь.
  4. То, что многие принимают за пенокаучук, как правило есть этилвинилацетат, он похож на черную мелко вспененную резину (если не был окрашен), очень упругую. Самый лучший выбор из ненадувных вариантов(по критерию вес, теплоизоляция, неубиваемость). Недостаток один – цена. Из российских такие есть у Рэдфокса, двух толщин, что-то вроде 9 и 14 мм, у меня есть оба, судя по толщине и внешнему виду очень похоже что это резанный в России Артиач. Но это лишь мои догадки.
  5. Самые лучшие ковры самонадувающиеся. Они легче, теплее (соответственно при том же весе). То, что многие ставят им в вину возможность проколоть, на самом деле проблемой не является. От прокола и пореза воздух хорошо как правило выходит, его слышно, а заплатка самоклейка ставится за 2-3 минуты. А вот что неприятно, так это деламинация, это когда воздухонепроницаемый слой(пленка) ПУ начинает отслаиваться от ткани, получаются микронные дырочки в пленке, ковер медленно спускает. Порой даже при погружении в воду их не удается обнаружить, ковер на помойку. Нормальный производитель (Термарест) дает всемирную и пожизненную (естественно не в России) гарантию с бесплатной заменой ковра. По совету Комбрига я НИКОГДА не складываю ковер пополам перед скручиванием в трубочку, и О ЧУДО!!, летний из категории лайт ковер из Декатлона у меня живет уже более трех лет. Но я каждое утро нормально проснувшись на нем, дивлюсь. Очень хочу купить Термарест. Есть мнение опытных альпинистов(испытали на себе), и я это мнение поддерживаю(просто верю), что не стоит покупать никакие надувные ковры, кроме класса премиум, ибо экономия в деньгах тут выливается в ЧУДОВИЩНУЮ ненадежность. Комфортность самонадувного ковра не идет ни в какое сравнение с простой пеной. Кто хоть раз спал на ней, тот знает..
  6. Уважаемый Ayno, мне кажется тебе НЕ нужен самонадувной ковер, ты ходишь на долго, соответственно риск выхода из строя его по закону вероятности растет, а остаться на вечной мерзлоте с простой пенкой грустно(А простую пенку брать все равно придется для подстраховки надувастика) Для сна на льду одного простого ковра нормальной толщины, скажем до 9мм совершенно недостаточно, поэтому ты мерз. Это физический факт(то есть из законов физики), те же кто утверждает что он спал и было тепло.. ну, обсуждать это бессмысленно и не хочется тратить свое время на полемику с такими людьми. Я лично протаивал под одной ижевкой собственным теплом яму в снегу (заметьте, в снегу, а не во льду), причем он растаял и замерз, и получилась корочка льда., точно по контуру тела. Вариант брать толстый коврик 14-16мм. Лучше ЭВА. Либо, что более разумно учитывая подтопление брать кровать. Не спешите смеяться, можно из кордуры (только не из тезы!!!) брать полотно с набитыми по периметру люверсами, на месте сделать раму из жердей и веревкой зашнуровать. Это Очень хорошее решение для базового лагеря. А еще на Скитальце буквально на днях была тема про складные самодельные кроватки, и как мне показалось, это весьма не плохо для базового лагеря с угрозой подтопления и замерзания каждую ночь. По крайней мере речь идет об суммарном увеличении веса менее 1 кг, если я не путаю что-то, учитывая что пенка нужна совсем тонкая и одна.
  7. Ижевка является полиэтиленом. Она весьма неплоха по теплу и весу. Кроме того она правильно и грамотно сделана именно для спанья. Тот, кто ее ругает, не владеет количественными данными о ее параметрах, поэтому не объективен. Все попытки уйти от ижевки вызваны желанием уменьшить объем, либо массу. Вы готовы заплатить на 1150 рублей больше, чем стоит ижевка, за коврик ЭВА который легче на 140 гр. при том же его объеме в свернутом виде? Ижевка имеет недостаток – со временем слеживается и увеличивает теплопроводность(поэтому параметру очень сильно уступает этилвинилацетатным коврам, которые вообще не деформируются). Но это компенсируется ее ценой и распространенностью.
  8. Не надо ничего изобретать в коврах. Все лучшее давно придумано туристами и для туристов (замечу НЕ для охотников и НЕ для армии). Надо просто подсмотреть из какого материала это сделано, как это сделано потом найти этот материал, повторить конструкцию, и….получить в итоге изделие как в МАГАЗИНЕ. (ну и хуже качеством, но возможно дешевле).
  9. Тонкие пенки с фольгой есть АБСОЛЮТНО не предназначенные для спанья материалы для обшивки домов. Фольга для служит дополнительным аргументом для развода лохов.
  10. И на последок отмечу, что всякие рулонные материалы со строительного рынка Не подходят для ковров, ибо их параметры весьма далеки от желаемых.

Фундаментальный текст, но ни о чем.
Печально, когда люди не зная ничего о коврах, заблуждаясь, начинают советовать, выдавая свои представления (а вовсе не знания), за истину, а потом десяток человек из этой темы пол года ищут листовой ППУ…
Родное сердце, так поведайте нам сирым... Просветите, так сказать.
А то я с 1982 года в неведении пребываю. И все горные системы бывшего СССР и некоторые соседние облазил - а ведь так и не получил просветления по коврам-то, видимо. Проспал на них в лесах да на ледниках примерно полжизни, а так и не врубился, что на Г-не спал. :ag:
Листовых ковров из ППУ нет, их не делают вообще, поэтому в природе их не бывает,
Вас в гугле забанили? :ai: - Google
Или для вас руками вырезать из ППЭ/ППУ листа для себя ковер - моветон и признаются только брендовые вещи?
Материал хорош для армии, для нормальных людей плох, так как сильно неоптимален по характеристикам.
Чем человек в армии отличается от человека не в армии? У армейских циркулирует не красная кровь? Чем вы нормальнее чнловека в армии"? Боитесь, что шишка бок намнет сильнее, чем солдатику?
Если и есть такие, то это для армии, соответственно Г…НО., т.к. там самое главное прочность, о человеке думают не в первую очередь.
Вас не удивит, что прочность у НАС тоже не на последнем месте? А вот мягкость - на последнем.
этилвинилацетат, ... ... Самый лучший выбор из ненадувных вариантов(по критерию вес, теплоизоляция, неубиваемость).
Коврики для фитнеса. Девченки там - гут. Ковры... Только в комплекте если. :ag:
Самые лучшие ковры самонадувающиеся.
Ерунда. Комбриг - известный человек, но самонадув приближающийся по нужным нам, охотникам, характеристикам к пене, стоит как затраты на весь сезон охоты.
Комфортность самонадувного ковра не идет ни в какое сравнение с простой пеной. Кто хоть раз спал на ней, тот знает..
Знаем. Мы хоть и не турысты, но знаем. Если самонадув положить на стол/пол дома и лечь на него - мягче будет. А если в лесу, да корень попадется под спиной, то...Или если на жердях под навесом ночевать у костра, да еще и искрящего от ветра. Нафик нужно!
Все лучшее давно придумано туристами и для туристов (замечу НЕ для охотников и НЕ для армии).
Так какого... вы нам тут втираете?
здесь ОХОТНИКИ, а не турЫсты.
Вами придумано - вы и юзайте надувастики свои.
ибо их параметры весьма далеки от желаемых.
Много букв - ни слова по делу. Кем желаемых? Каких параметров?

Короче.
Если вам действительно есть что предложить-посоветовать ОХОТНИКАМ - всегда рады выслушать.

Можем и отказаться от своих ортодоксальных пенок и т.п. и признать вас "экспертом-по-коврам во веки-веков", если сейчас есть что-то, что заменит или превзойдет их по качествам.
Я первый буду, кто согласится с аргументированными доводами или качественным тестом.

Догм у нас нет.
Мы готовы слушать и прислушиваться к тем, кого мы уважаем и считаем опытными и знающими в том или ином вопросе.

Но то, что вы написали пока ничего, кроме отрицательных эмоций и удивления не вызывает.

Начну немного издалека…
Это совсем издалека.
То,что Вы описываете,к нормальной "пенке" не относится.
А самонадувной коврик весит намного больше.
Хотя,я сам за него ратовал.
Подмена понятий и реклама,не самый лучший вход на форум.

Самые лучшие ковры самонадувающиеся.
Чем это они лучше? Тяжелые, обьемные, капризненькие. Для охотника сие неприемлемо. У меня Therm a Rest Ridge Rest, теплее пенки не встречал. Совершенно не капризный, легкий, не шипко обьемный. Цена правда кусается. Но у самонадува она еще больше кусается.

У меня Therm a Rest Ridge Rest, теплее пенки не встречал.
Вот как оказывается?
Это вот такой?

Весной на Урале, я встретился в "доме для бродяг" с двумя датчанами. Они крутые ребята, зимой прошли по тундре 400 км. Я конечно заинтересовался их снарягой и нафотографировал много чего из их снаряжения. В том числе и коврик.
С тех пор очень заинтересовался этим ковром. Даже попытался купить за казённый счёт в экспедицию для всех такие коврики, но мне отказали в финансировании, сказали , что мол и так не сдохнеш. Потому что стоит он около 2 тысяч руб. Пришлось брать с собой лист пенопласта, что бы действительно не сдохнуть.

Ну и как он тебе, Витя? Датчане правда поверх этого коврика стелили оленью шкуру. Он тоже не волшебный, понятное дело, и на голом снегу не выдержит.

--- Добор поста---

Фундаментальный текст, но ни о чем.
Пост действительно фундаментален. Возможно в нём масса полезного. Но полезная информация пропитанная снобизмом и отсутствием дружелюбия
плохо воспринимается.

Да, это он.

Ну и как он тебе, Витя?
В суровых условиях зимы я его еще не эксплуатировал. Но осенью в сентябре, в том числе и в конце сентября, спал уже не раз. И в дождь спал на озере. Просто кидал на землю, сверху в спальник и ляпота. Ни разу не почуствовал холода снизу. Вообще никакого холода. Просто атом.

Вообще я его покупал как раз для ходовой охоты, т.к. пришло понимание, что спина не железная и ее надо уже начинать беречь. Чтоб брать с собой на ходовую, купил с толщиной по моему 1,5 см и R-2.8. и ДЛИННЫЙ. Но мой крутющий охотничий рюкзак имеет обьем всего 60 литров и самое обидное - его некуда там привязать. Вот такой у меня рюкзак. А засовывать его в сам рюкзак, там и так места не много. Был бы рюкзак нормальный туристический, его бы конечно легко было прицепить. Но у меня ущербный охотничий. Потому Вить я пока не смогу его протестить в реальные холода. Но еще раз - в сентябре НИ РАЗУ не замерз снизу. Вообще. Про лето уж молчу. А так как в рюкзак он не влазит мой, то я пожалел что не взял с толщиной 2мм и R=3.0 или да же 3,2. На машине то любой войдет. На 2см по моему вообще замерзнуть не реально.

Так как у меня коврик длинный, его в принципе можно так прилично обрезать и тогда можно прицепить к рюкзаку. Но ЖАБА давит резать его. Ведь цена то 1800 руб. А 2мм за 2000 выходят. Если смогу победить жабу до выезда на недельку - обрежу и отпишусь уже про тест в условиях октября. Буду давить жабу. Время на давление жабы - половина этой субботы :ai:

Да чего там переживать? Я сразу ковры режу покороче, зато на сидушку материал остаётся. Сидушка тоже полезная вещь.

Да чего там переживать?
Тезка. Я не перживаю. Жаба переживает :ag: Там по краям такие красивые иностранные слова написаны. Круть! Попробую побороть. Выпью бутылку вотки и буду бороть. В одной руке путылка, в другой ножницы... дико вращая глазами он подошел, обрезал и упал, подкошенный жабой.

Но на самом деле он реально длинный. Длинна коврика - 196. Мой рост - 180. Голова+ часть шеи = 30. Т.е. условно говоря можно срезать полметра. А больше? :ai:

Назад
Сверху Снизу