• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коврик, пенка, каремат, подстилка

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор)
Витя, вообще подобные темы, как викторина. Практически не реально перенести опыт проживания на одной территории, на кажущуюся похожей другую территорию. Самое разумное посмотреть, как решен этот вопрос у аборигенов и попытаться найти современный технологичный аналог. Аборигены либо не имеют такой проблемы вовсе, значит надо думать, как организовать работу так, чтоб и самому не попадать в подобные ситуации, либо у них есть решение проверенное уже ни одним поколением.

SergBoroda (Сергей) ,да, вот именно этот сайт я и имел ввиду.Спасибо!

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Самое разумное посмотреть, как решен этот вопрос у аборигенов и попытаться найти современный технологичный аналог. Аборигены либо не имеют такой проблемы вовсе, значит надо думать, как организовать работу так, чтоб и самому не попадать в подобные ситуации, либо у них есть решение проверенное уже ни одним поколением.

Да уж больно разный образ жизни у нас с аборигенами. Трудно сравнивать двух человек с мешками за спиной, палаткой и лодкой, с целой семьёй аборигенов, с их основательным чумом , сотней оленей и десятком нарт.

Я очень ограничен в перемещениях. даже если аборигены и подвозят, то просто неудобно занимать место лишнее своими вещами, в нартах усталых оленей.

А по поводу "организовать работу"... эх... Биология - это тебе не геология... денег никто не даст. Каждую копейку и так с боем вышибаю. Вот в этом году, в предстоящем полевом сезоне, категорически отказали в вертолёте. Буду изворачиваться, опять что нибудь придумывать.

ayno (Виктор) , Виктор, а посмотри вот эту подстилочку http://www.goodsforhunt.ru/product_235.html Вроде довольно интересная штука и не очень объемная. Сам я не пробовал, случайно увидел, отзывов тоже не знаю. Просто для общей эрудиции. :ad:

Призрак (Роман),
Самонагревающийся коврик для засидок FA Brand (США)
Офигеть! Чего только не придумают. Похоже на "перпетуум мобиле" )))

ayno (Виктор) , Виктор, честное слово, идея не моя!

:ag: интересно, он так вечно нагревается?

ayno (Виктор) написал(а):
он так вечно нагревается?
Только если быстро ворочаться, как я понял из описания. :)

Но ведь не бесконечно же...? Эти гранулы надо как то "заряжать" наверное.

ayno (Виктор) , А там на сайте есть возможность задать вопрос по товару :ap:

Призрак (Роман),
Да лана... мне достаточно видеть параметры:
Размер
длина 140 см
ширина 45 см
многоразовый

интересно, он так вечно нагревается?
судя по описанию
Внутри коврика находятся гранулы, которые выделяют тепло при трении между собой.
если будешь все время ворочаться, шевелиться, тереться об кого-то и, возможно, даже подпрыгивать (если уж очень будет холодно), тогда тепло выделяться будет! Во всяком случае от тебя точно :ap:

Stalker (Андрей) написал(а):
тогда тепло выделяться будет! Во всяком случае от тебя точно
При этом коврик можно и дома оставить?

При этом коврик можно и дома оставить?
Да наверно. За то тебя взамен будет греть мысль, что не потеряешь и не испортишь такую дорогую вещь)))

ayno (Виктор) ,

И не подскажешь на чём ты остановился?

Здравствуйте, если позволите, выскажу свое мнение относительно ковриков.

Своим опытом пришел к обычному Ижевскому, но 16мм коврику по следующим причинам.

Если спать на холодной, промерзшей или мокрой земле, 16 мм очень выручают за счет толщины.

Когда встаем лагерем на несколько дней, я делаю себе лежанку из небольших бревен, которые в свою очередь кладу на два поперечных бревна и на получившуюся «кровать» кладу уже коврик. Прошлой осенью решил убрать коврик в рюкзак трубой и чтобы сократить объем я взял коврик 8 мм, но мягко говоря от сна на бревнах удовольствия на восьмерки я не получил. К тому же такая «кровать» используется нами и как стол и как лавка и как место хранения шмоток под ней.

Да, 16мм коврик объемен и немного тяжелее, поэтому я креплю его к рюкзаку в чехле из кордуры (чтоб не убить его продираясь сквозь кустарник), но при погрузки или выгрузке из-в поезд я его снимаю и несу за ручку на чехле.

Все-таки хочется нормально высыпаться, чтобы день был полноценный.

При сплаве если рюк не упакован в герму, то прикрепленный к нему коврик не даст рюкзаку утонуть, еще один плюс, но конечно уже из разряда «а вдруг».

Надежность обычного ковра из ППЭ не вызывает сомнений это очень большой плюс при длительных выходах, а вот самонадувающейся я бы подумал на что класть и как на нем ворочаться.

Хотя мой напарник предпочитает спать в спальнике и в гамаке, уже который год, его все устраивает, а мне за счет того что я высокий этот вариант не очень подходит, хотя выигрыш и по объему и по весу безусловно есть.

В общем, мое мнение это 16мм коврик из ППЭ прикрепленный снаружи рюкзака.

Все ИМХО

Всем спасибо за внимание.

cthutq (Сергей) написал(а):
И не подскажешь на чём ты остановился?
Я полностью соглашусь с предыдущим постом Сергея Boy scout

Остановиться решил на советах SergBoroda.
То есть на толстом промышленном полиуретане или как его там? Вот только разрезной коврик из нескольких частей я делать передумал. Придёться сворачивать в тубус. Иначе в щели между частями подстилки меня будет вода заливать, когда на мху спишь.
Оценив все обсуждения, я понял, что скорее всего плюну на всё и буду ходить с двумя стандартными ковриками)))

Забыл сказать, слышал мнение, что складной коврик холодит по швам, но сам этого не утверждаю, в любом случае целостность коврика лучше.
Для Виктора, белые листы не знаю ППЭ или ППУ на метраж я видел в турине на ярославке, там же продаются и 16 мм ковры.

Boy scout (Сергей) написал(а):
Да, 16мм коврик объемен и немного тяжелее, поэтому я креплю его к рюкзаку в чехле из кордуры (чтоб не убить его продираясь сквозь кустарник)
Отсюда я делаю вывод. что это немного не той плотности материал. Те ковры, кот у меня на фото, можно подрать только разве что гвоздем и то с усилием. Никакие ветки и кустарники им не страшны...
Boy scout (Сергей) написал(а):
слышал мнение, что складной коврик холодит по швам
Это так.
Оценив все обсуждения, я понял, что скорее всего плюну на всё и буду ходить с двумя стандартными ковриками)))
Еще не вечер. Ищу пока тот материал, кот как у меня на коврах. :)

Назад
Сверху Снизу