• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коврик, пенка, каремат, подстилка

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Спасибо всем за ссылки, советы и Серёге за фотки. Есть о чем подумать и что поизучать.
В результате пока склонился действительно к толстому "промышленному" пенолону или изолону. Буду ходить по рынкам и шшупать.

Понял, что от толщины, а следовательно и от объёма материала никуда не уйдёшь. В связи с этим продумываю схему его раскройки и размещения в рюкзаке.
В рулон скручивать надоело до ужасти - много теряется места внктри, а снаружи, скатка из 10-15 мм листа - велика. Я цепляюсь ей за всё в транспорте, а по коридору в вагоне вообще не пройти. Этот вариант оставляю на самый крайний случай.

Пока мне думается, что удобнее всего будет сделать набор из прямоугольных кусков "промышленного" ППЭ (пенополиэтилена), и сложить их пачкой в рюкзак. На мой взгляд - это наиболее экономичная схема. Единственный минус в том, что при крайней переполненности рюкзака и нехватки места, такую "пачку" уже не приторочишь снаружи вещмешка.

Ширина спины внутри моих рюкзаков = 30 см
Высота = 80 см

Такими кусками и собираюсь нарезать лист. ППЭ буду покупать пожёстче и толщиной 15 мм. Получится 4 листа. Соединю из резиновыми шнурками, вот по такой схеме:

ayno (Виктор) написал(а):
Такими кусками и собираюсь нарезать лист. ППЭ буду покупать пожёстче и толщиной 15 мм.
не торопись. Может найдем еще нужный ППЭ или ППУ. Тогда тебе и 1 см достаточно будет за глаза.
И второе.
Если использовать лист не такой толстый, то и вдоль его резать нет необходимости будет. Он отлично внутри встанет в рюкзаке. (края загнутся по стенкам)
Фича в том, что шов-щель вдоль всего ковра - это очень не гуд. тянуть через него будет по-любому. Поперек еще ладно, а вот вдоль не надо.
И третье. Всегда сможешь его свернуть трубой и приторочить.

SergBoroda (Сергей) ,
что шов-щель вдоль всего ковра - это очень не гуд. тянуть через него будет по-любому
Да, что-то в этой конструкции сыровато. На резинках швы не разъедутся под твоей тяжестью, площадка должна быть очень ровной.

Андрей20 (Андрей) написал(а):
На резинках швы
поперечные - держатся. Широкая резинка в прорезях и норм. Я свои вообще не скрепляю.
Обычно, в палатке 2-х местке втроем были, поэтому из ковров мозаику на полу делаешь.
Для одного в палатке так кидаю - норм. При полевом пребывании еще удобно половинки пользовать для раздува костра, как сидушку, стол и т.п...
А вот серединное крепление - это нихт, найн, нет.. :)

Андрей20 (Андрей) написал(а):
шов-щель вдоль всего ковра - это очень не гуд.
Вот и положить сверху 4мм-ю пенку.Её как угодно свернуть можно.Даже типа сидушки.

да, меня длинный шов тоже сильно смущает.
Представлю как лягу на неровном месте, а эти половинки совершенно точно разойдутся.

HUNTER69 (Андрей) написал(а):

Андрей, было уже такое предложение.
я ответил
Совершенно исключено, по единственной причине - ОБЪЁМ.
Моя идеальная подстилка должна умещаться в рюкзак, и лишь в самом-самом крайнем случае может быть приторочена снаружи рюкзака.

Андрей20 (Андрей),
А как это обеспечит требования заявленные в первом посте об объеме?

Последнее редактирование:
Ширина спины внутри моих рюкзаков = 30 см Высота = 80 см
И всё-таки, я бы раскроил немного не так. Не стоит занимать ковриком весь рюкзак по высоте. Всегда найдётся какая-то вещичка, которой потребуется больший объём. Предлагаю высоту сложенного коврика ограничить требуемой шириной подстилки - 60 см, а вот ширину отдельной пластины наоборот увеличить до 32 см. Поместиться в рюкзак эти 2 см не помешают. Ну, в общем, смотри:

раскрой.jpg

P.s. Кстати, для облегчения загрузки вещичек в рюкзак могу порекомендовать практикуемый мной метод. Сложенный коврик предварительно вкладывается в большой полиэтиленовый мешок для мусора, соответствующий объёму рюкзака, и лишь затем вставляется в последний. По полиэтилену вещи заскальзывают в недра рюкзака значительно легче, чем по ткани...

Последнее редактирование:
А как это обеспечит требования заявленные в первом посте?
Спи на коврике в сапогах с теплыми стельками! :-)))) Комфорт однако!

Витя, по поводу забугорных армейских ковриков. Ты на ВВЦ на выставку идешь? Вроде собираешься. На втором этаже на балконе над лестницей частенько стоят ребята с армейской снарягой.

Олег Калена (Олег),
Во!, Олег. Мне твоя раскройка гораздо больше нравится. Как это я сам не додумался? И щели нет продольной.

zanuda (Алексей) написал(а):
Ты на ВВЦ на выставку идешь? Вроде собираешься. На втором этаже на балконе над лестницей частенько стоят ребята с армейской снарягой.
Спасибо, обязательно поищу их.

ayno (Виктор) ,где-то в сети есть личный сайт нашего российского альпиниста. Я не вспомню ни его адрес, ни даже фамилию. Он тестировал разные коврики, 5 или 6 видов. Результаты теста выложил на своем сайте. Среди этих ковриков есть то, что ты ищешь. Это самонадувающийся коврик, но там какой-то хитрый наполнитель, не такой как в простых( типа новатуровских или экспедиции). Понятно, что это не бюджетный вариант, но, думаю, тебя может заинтересовать. Но вот ссылки у меня нет, звиняй.

барсук2008 (Андрей) написал(а):
Я не вспомню ни его адрес, ни даже фамилию.
Попробую к своим знакомым альпинистам обратиться. Может они по этой наводке и подскажут?

Я не вспомню ни его адрес, ни даже фамилию.
это не "Комбриговские" тесты-ли? Достаточно обширный и вдумчивый материал.
Правда он запрещает его копировать-цитировать даже частично.
Злой такой...:ag:
Посему - http://www.kombrig.net/snar-isom.htm

барсук2008 ,
Это самонадувающийся коврик, но там какой-то хитрый наполнитель

Чет не совсем понял: в надувающемся коврике присутствует наполнитель?

andrew24 (Андрей),в самонадувающемся - да.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Достаточно обширный и вдумчивый материал.
Правда он запрещает его копировать-цитировать даже частично.
Злой такой...
Материал действительно обалденный. Видно, что работа проведена серьёзная. Аж 56 страниц.
Я хотел скопировать и распечатать, что бы на диване спокойно и вдумчиво почитать. А у меня при печати принтер "полетел". Завис падла, и даже переустановка драйвера не помогла! Сижу теперь без принтера и страдаю безмерно.
Так что дядька действительно злой...

СПП

"Специальная Плащ-Палатка (СПП) - снабжались только „полевые” подразделения СпН, КГБ и разведки ВДВ . Очень редкая вещь !

Её преимущества:

-полная непромокаемость;
-используется как плащ-палатка или (плащ-накидка);
-используется как спальник- надуваемая часть защищает бойца от холодной и сырой земли;
-используется как носилки;
-надуваемый чехол используется как подушка и как ведро для воды;
-возможность использования как дополнительное плавсредство(плотик) для переправы оружия и снаряжения;
-компактный тент 2000x2000 см.;
-с одной стороны СПП защитного цвета-для маскировки в летнее время,а из внутренней стороны белого цвета-для маскировки на снежном фоне;
-вес-1,9 кг;
-возможность сооружения палатки или юрты на 1 чел!(2 шт-2чел, 4шт -на 6 чел!

Виктор, существует еще вот такая вещь. Доводилось спать и в грязи, и на болоте, на камнях, в мороз и в дождь. Попробую найти тебе такую. Если на нее постелить обычную пенку- то совсем здорово.

Охотник1957 (Михаил),
Боюсь- не варант. Очень холодная для спанья при минусе. Из разряда - лучше, чем ничего. Плюс - вес и объем.

Назад
Сверху Снизу