• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Для заводчиков: проверка родителей щенка в реальной охоте.

Причины гибели лаек могут быть разными, но то что век у хороших собак недолог-факт.У меня из 11 собак своей смертью не умерла ни одна, а до глубокой старости 13 лет дожила одна.

Эгесихора (Светлана) ,

Про обязанность погибать вроде бы никто и не говорил.

///Есть линии собак (лайки), у которых зашкаливает злоба к зверю и безбашенность. Сейчас это стало модно, культивировать злобу и смелость, часто в ущерб других лаечных свойств. Конечно, такие будут гибнуть пачками. Покупая собаку таких кровей, нужно готовиться к потере наверное.///- не буду далеко ходить: погибшая Дайга была мной взята по рекомендации человека,которому я доверял.Линию Вы эту знаете,собачки там отличаются злобой к зверю,но Дайга грамотно работала.Условия тяжелые для работы были(болото в кустарниках),следствие-гибель собаки.
Жду опять щенка тех кровей.

Эгесихора (Светлана) ,

Удел и обязанность не одно и то же.

С уважением!

Вот я и говорю об этом. Разные есть собачки. Так же и разные у всех охоты и понятия об охоте. Кому что нравится.
Но всегда есть выбор.
Кстати, однопометник Дайги - Демон, сейчас на больничном. Кабан в вольере распорол ему бок. Зашит. Чувствует себя хорошо))

Эгесихора (Светлана) ,

Легко отделался- хорошо!

Мы этой осенью гончую зашили, аж кишки вывалились.Живой ,но не работник -сухожилие на задней лапе порвано.

Правильно щенка зверовых собак выбирать у хороших охотников после личного просмотра в лесу, либо если лично их видел товарищ, опыту и слову которого Вы доверяете. Щенок должен быть хороших зверовых линий. Для промысловых собак дипломы - это хорошо, но не главное. Причины разные.
У женщин- заводчиков никогда нельзя брать щенка, толку не будет.
Легавых можно брать и без просмотра в поле, но что важно:
-родители д.б. показаны в поле обязательно на состязаниях у различных экспертов и иметь приличные результаты, посмотреть на помет из которого идут родителей ( пример: все щенки по первому полю имели д2, один д1), как рано принялись родители работать, кто владельцы -заводчики (есть оч. опытные натасчики у кого собаки всегда будут работать, но Вам будет сложно и много головной боли) и конечно в родословной чем больше хороших рабочих собак, тем лучше. А вообще старики правильно говорили: "Берите лучшего от лучших и не ошибетесь". А как опредить лучших, наверно как-то так.

Разные есть собачки.
Конечно. У меня был ЛЗС Дружок, хрен старый :)
Поохотились мы с ним славно. Он был очень хитрый. И дожил до 11 лет , ни разу даже не шили.
Но он-исключение
Очень еще многое зависит от угодий
Есть такие хмызняки, где охоты на кабана называется : смерть собаке :(
при том я не говорю о медведе в догон
Всяко бывает :(
Насчет злобы-да, согласен, Светлана, и писал об этом выше
Люди не понимают, что собака должна серьезного зверя работать аккуратно, дурь им в башку бьет :(
Мой заводчик 12 лет охотился с таксой, с одной. За день охоты 3-5 лисиц. Ни одной раскопки, только на выгон. Вот это Охотник.
Вер, я Вас умоляю :)
Вы видали нору с 13 отнорками на площади 150х150 метров? какой нах выгон? :agg:

Добавлено через 1 минуту:
Правильно щенка зверовых собак выбирать у хороших охотников после личного просмотра в лесу
Правильно, Серега! :)
ОФФ Когда Аннабель щенится?

Oleg7 (Олег) написал(а):
Вер, я Вас умоляю
Вы видали нору с 13 отнорками на площади 150х150 метров? какой нах выгон?
не надо меня умолять. Надо сделать то, что и делается на таких норах.
Или вы считаете, что на такой площади только раскопкой -3-4 этажа можно лисицу добыть? Тогда копайте. Котлован вскопаете.

Но если по совету Русского взять с собой зрителей на демонстрацию, то на любой норе копать придется. Даже на искусственной.

Agata (Вера ) написал(а):
Мой заводчик 12 лет охотился с таксой, с одной. За день охоты 3-5 лисиц. Ни одной раскопки, только на выгон. Вот это Охотник.
Действительно.крутой охотник.Даже не в выгоне дело,а в том что столько лисицы удавалось застать в норе в один день.Это где же было?В Украине?

Добавлено в ту же минуту:
Agata (Вера ) написал(а):
то на любой норе копать придется. Даже на искусственной.
зачем?

Цитата: Сообщение от Agata (Вера ) Мой заводчик 12 лет охотился с таксой, с одной. За день охоты 3-5 лисиц. Ни одной раскопки, только на выгон. Вот это Охотник. Действительно.крутой охотник.Даже не в выгоне дело,а в том что столько лисицы удавалось застать в норе в один день.Это где же было?В Украине?
А меня насторожило иное.. чел, который ТАКОЙ КРУТОЙ продал потомство от своей ТАКОЙ КРУТОЙ собаки тетеньке, имеющей к охоте только э.. отношение! ни в жизнь не поверю!!

Действительно.крутой охотник.Даже не в выгоне дело,а в том что столько лисицы удавалось застать в норе в один день.Это где же было?В Украине?

Добавлено в ту же минуту:

Цитата:
Сообщение от Agata (Вера )
то на любой норе копать придется. Даже на искусственной.

зачем?
Присоединяюсь к вопросам :)
Вер, вы хоть раз на охоте были?

Oleg Noskov (Олег) написал(а):
столько лисицы удавалось застать в норе в один день
кто-то писал об одной норе?

Oleg Noskov (Олег) написал(а):
Спросите у Русского, какова результативность охоты при сопровождении зрителей.
Пару раз моя первая такса лишилась Д1 из-за того, что за сеткой норы стояли зрители. Не всякая лисица, даже живущая на норной станции, выходит на человека. Дикая точно не выйдет.

lkrolik (Лёля) написал(а):
меня насторожило иное.. чел, который ТАКОЙ КРУТОЙ продал потомство от своей ТАКОЙ КРУТОЙ собаки тетеньке, имеющей к охоте только э.. отношение! ни в жизнь не поверю!!
Леля, вы действительно ждете ответ? Или вашу очередную глупость можно игнорировать?

Oleg7 (Олег) написал(а):
Вер, вы хоть раз на охоте были?
Да.

Господа, не пытайтесь меня уесть в вопросе, поднятом Русским, не получится. На другие скатываться не надо, или открывайте др тему. А нормальному человеку и без обсуждения ясно - на охоте не может быть никаких зрителей. Охотнику, знающему свое дело, смотрины не нужны, а новичку - бесполезны. Охотиться с собаками так, как охотится автор - его дело, но при таких охотах не достойно постоянно поносить заводчиков и собак. Не их вина, что танцор часто стулья сшибает.

Agata (Вера ) ,

///Спросите у Русского, какова результативность охоты при сопровождении зрителей.///-

До Нового года,когда срок добычи по лицензиям истекал,мне звонили и просили выйти в загон с собаками,продолжалось это до 30 декабря.
Народ стремился закрыть лицензии,люди были разношерстные - от бухгалтеров до спортсменов.На стрелковых линиях находилось до 12 человек-гомон ,смех .

На собак приходилось одевать ошейники кислотного цвета,а на себя ж.дорожные жилетки(в загоне).

Егери перед загонной охотой объясняют правила для данного вида охоты,люди понимали и по чем зря не палили.

Добывалось на таких охотах до 4 кабанов,бывало за день по три загона делали,а все из за осторожности срелков- не рисковали бить зверя из под собак и вблизи загонщиков.На кусок мяса не разменивались.

Все зависит от колличества поднятого зверя и от знаний егеря ,если егерь правильно расставил на номерах стрелков, то результат будет.

На ходовой охоте проще определить рабочесть собаки,здесь главное оценить чутьистость и поиск,о вязкости ,злобе и т.д можно судить по р.дипломам.

///Пару раз моя первая такса лишилась Д1 из-за того, что за сеткой норы стояли зрители. Не всякая лисица, даже живущая на норной станции, выходит на человека. Дикая точно не выйдет.///-
а на кого она выходить должна? :ai:

Русский (Олег) написал(а):
а на кого она выходить должна?
на охотника. молчащего не дышащего и всячески изображающего свое отсутствие ))

Лет 7 назад заводчик видео прислал, охотился мой щен, его внук. Как раз была охота, на кот гость напросился. С момента пуска минуты 3 прошло, может и меньше, как собака выгнала лисицу под выстрел. Гость издал крики радости, хотя велено было молчать. Собака опять понорилась. Больше зверя не было, собаку пришлось отзывать. А дома увидели, что пока гость радовался из норы мордочка лисицы показалась и скрылась - нефиг перед отнорком торчать и кричать. Через день или пару добыли и эту лисицу пока гость дома ждал.

Попробую привязать к теме:на состязаниях специально подшуметь лису могут,а на охоте реальной , люди заинтересованные в щенках от Вашей песы,этого делать не будут.
С новичками можно обговорить все моменты.
Есть новички,которые умнее старых охотников: привез сына на загонку опытный охотник,сын-известный хоккеист из Москвы,с охотой рядом не стоял.
Собаки мои выгнали на него кабана , работали в прямом контакте.Прошла это тройка от него в 5 метрах,а он бить не стал.Кабана этого так и не взяли-ушел в болото.Отец орал на него недурниной,а он извинялся и говорил,что собак пожалел и не стрелял.
Кого бы из них Вы взяли на охоту со своими собачками?Отца или сына?

Да, есть люди, которые "нутром" чувствуют. Но есть новички, у которых или свое представление о чем-то, или когда-то что-то услышали, возвели услышанное в догму и требуют к месту и не к месту.
Простой пример по норным. Уверена, что подобных примеров хватает в работах любой породы.
Высший балл на испытаниях за хватку.
Низший за облаивание.
Снимаются баллы за выход из норы.

В реальной охоте:
Никому не нужна хватка, по лисице точно. Барсука брать таксе, думаю и ягду тоже, бесполезно - шерсти столько, что дай бо только кожу зацепить.
Облаивание это то, что нужно. "Шумовые" лисички влет идут ))
Выход из норы - особая похвальная тактика - не удалось с этого конца, зайду с другого.

И что в результате может получить новичок, начитавшийся правил испытаний?
Не делает хватку, не злобная.
Пустолайка.
Не вязкая.
И зачем от такой брать щенка?

Вот вы тут с подачи 007 о введении обязательных испытаний лайкам по пушнине заговорили. Типа, чутьистых теперь нет. Я не знаю ничего о лайках, я даже проявлю покорность и соглашусь с тутошними критиками, что ни в чем не сильна. Но все равно, вам-то зачем такие собаки? Кабана любая причуит, а работать по другому будет. Вы и по моему деду прошлись. Он как раз имел такую чутьистую, они на птицу любили охотится. И его собака лаяла, как в любви объяснялась, чем и ценна была. Но вы такую не оцените, вы же здесь только с претензиями, что заводчики на всяком г@@@@ барыжат.
Попробуйте сами завести щенков, сохраните жизнь собаке, которая вас устраивает, если для вас вообще есть такая. Вырастите, протестируйте, продайте (вы, конечно, бесплатно отдадите) по специфике работы. Потом оцените работу помета и узнайте оценку владельцев. И когда все будет по высшему баллу, тогда и говорите: "ваши собаки говно, а мои в шоколаде".

Agata (Вера ) ,

Agata (Вера ) ,

Вера,успокойтесь пожалуйста!

Тема не о недобросовестных заводчиках и правильных владельцах, но о взгляде на предоставление заводчиками возможности проверки родителя щенка в реальных условиях.

///Попробуйте сами завести щенков, сохраните жизнь собаке, которая вас устраивает, если для вас вообще есть такая. Вырастите, протестируйте, продайте (вы, конечно, бесплатно отдадите) по специфике работы. Потом оцените работу помета и узнайте оценку владельцев. И когда все будет по высшему баллу, тогда и говорите, что ваши собаки говно, а мои в шоколаде.///-

Не называл Ваших собак говном,но говорил,что хозяйка их далека от данной темы.

Вот ведь темперамент бешенный!
:cy:

еще и букетики дарит.
Мне не букетики нужны. Мне машина нужна

Вот воспользуюсь Вашими советами,разведу собак,выращу,продам , а уж тогда... :ad:

Опять же- На лопатах разоренья не будет... :cc:

Назад
Сверху Снизу