Здравствуйте, охотники!
Спасибо, что на Вашем форуме стало возможным ознакомиться с проектом приказа об обмене-аннулировании охотбилетов. Мне об этом подсказали - ибо отовсюду Минприроды этот проект мухой убрало, хотя не далее, как позавчера в РОГ (№6, 2-8 февраля 2010)само же разместило инфу, предложив ознакомиться на соответствующем сайте с проектом. Сразу скажу, что, вероятнее всего, до 2012 года всё (то есть, с билетами) останется по-прежнему, и это совершенно понятно.
В своей статье "Перечитывая Салтыкова-Щедрина", в РОГ, в сентябре 10 года (первоначално называлась "Салтыков-Щедрин - навсегда!" - редакция изменикла на кой-то), я сказал всё. что думаю по этому поводу. Среди прочих вопросов, обозначил и то, что Минприродка явно страстно желает стать этакой, хотя бы маленькой, но полуполицией. В частности, когда речь шла о необходимости предоставления справок об отсутствии или "погашенности" судимости в это исключительно гражданское ведомство. После моей статьи, последовал целый ряд заявлений в сми от Минприроды, озвученный, либо через вернопреданных лиц из числа охотников, либо самими деятелями этой конторы. Потом, как бы невзначай, и сам товарищ Трутнев высказался в том плане, что ему, дескать, ножом по сердцу каждый час, проведённый российским гражданином в чиновных очередях, в битвах за справки-бумажки, и т.п. - я даже почувствовал, как он зарыдал при этом. Главным же посылом всего это прямо-таки залпа реакции на статью стало то, что Минприроды, мол, ни при чём - это всё отрыжка старых приказов и проектов Минсельхоза, прежних законов, которые, ну, просто, по недосмотру или вынужденно, каким-то образом просочились в "Административный регламент..." (Хотя этот самый регламент был рождён в недрах Минприродки) . Далее наш комсомольский министр объявил, что им отданы категорические распоряжения всё переделать, устранить ненужные и недопустимые положения барьеры, облегчив тем сам охотникам проблему. Короче, молодец! И что мы видим в результате ? А видим вот что (и здесь уже, заметьте, спихнуть на происки предшественников не выйдет):
"Порядок выдачи и аннулирования
охотничьего билета единого федерального образца
[font="]Охотничий билет единого федерального образца (далее – охотничий билет) выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления..."
Вот так. В связи с этим повторяюсь: кто дал право такому ведомству, каковым является Минприроды, во-первых, требовать предоставления гражданином подобной информации; во-вторых, увязывать данную информацию с присвоением или не присвоением специального права (на охоту, в т.ч. и тому, кто охотится без огнестрельного, пневматического, и метательного оружия); в-третьих, кто вообще дал право Минприродке присваивать право, гарантированное Конституцией? Шо-то я не догоняю! При таких раскладах вскоре то же МЧС начнёт требовать такие же справчёнки при регистрации маломеров, а какое-нибудь Министерство средне-полутяжёлого машиностроения - при покупке станка с ЧПУ.
Если проект пропрёт (а я в этом почти не сомневаюсь, к сожалению - мы сами это позволяем, как и многое другое), буду обращаться в Верховный, а, возможно, в Конституционный, суд. На Генпрокуратуру надежд никаких.
Всё. Не обессудьте за многословие. На форумы давно хожу редко, да и то читателем. Спорить ни с кем не собираюсь, и рассчитываю, прежде всего, на понимание тех, кто разделяет мою позицию, надеясь и зная, что таких много.
... Эпиграфом к моей статье (его тоже зачем-то отрезали, хотя, честно сказать, редакторских кромсаний почти не отмечалось - может аффтор не пондравилсо фамилией?) было:
Нисколько прочих не глупее,
Все те, кто в будничном безумии,
Прекрасно помня о Помпее,
Опять селились на Везувии.
И . Губерман
С уважением,
Евгений Кавура
[/font]