• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Проект правил охоты №2

• Автор темы Автор темы ТАВ
  • Дата начала Дата начала
Struzhanin (Сергей),
То, что нахождение в угодьях с оружием приравнивается к охоте - это правильно!!!
Вроде правильно, но по большому счету, ответственность должна наступать за реальные действия, за факт не законной добычи.
А ответственность за возможность, при нашем законотворчестве, и применении ее не профессионалами, порождает лишний расход нервов и злоупотребления. При этом надо учитывать, что охота - досуг, любимое занятие для основной массы.
Кроме того, надо учитывать огромную территорию страны, где закон иногда подменяется обычаем и традициями.

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
по большому счету, ответственность должна наступать за реальные действия
Иногда ответственность предусмотрена и за покушение на деяние...

Во Франции на ходовой охоте по перу вообще положено носить оружие с открытыми стволами и не заряженным и заряжать его только когда собака сработает по птице.
Что-то я подозреваю, во Франции это сделано из-за перенаселенки, и на подранков не распространяется. Хотя они тоже маразматики знатные, запретили помповики пересмотревшись дешевых боевиков.
Но почему они ищут примеров в густонаселенной стране, где охота спорт аристократов. Ради интереса посмотрел правила охоты на Аляске - там на каждый вид охоты целая брошюра получается, и каждый год корректируется! Но таких маразмов нет. Целый раздел посвящен "резидентам" Аляски, льготным категориям граждан, преимуществам легальной охоты.

Struzhanin (Сергей), Да я согласен, и не иногда, и за приготовление тоже, но в рамках содеянного.
Просто попытка зарегулировать вопрос, результата не достигнет. Будут злоупотребления со стороны контролирующих органов. Вот уже возникли вопросы о передвижении на весенней охоте, не знаю как будет предложено урегулирование; в метрах, шагах или еще как.
О такой обязательной вещи как наличие чехла, тоже могут возникнуть, если этот обязательный аксессуар, сгорел или утерян во время охоты, можно его заменить на что-то другое, мешек, тряпку, рюкзак?
В общем вопросы на ровном месте.

...То, что нахождение в угодьях с оружием приравнивается к охоте - это правильно!!!...

Да не в том дело. С разряженным оружием охотиться невозможно, ибо не станут птички-зверушки ждать, когда эдакий "браконьер" перезарядится. А истинному бракуше любые правила по-барабану. Мы не рассматриваем варианты отсутствия у человека с ружьём документов необходимых для охоты, а говорим о ситуациях в которых нормальный, добросовестный охотник будет объявлен нарушителем, браконьером.
Проект правил не уточняет порядок добора подранков водоплавающих весной - вышел из засидки - уже их нарушил! А ведь по-сути всё просто - выставлены у охотника чучела или высажена подсадная - значит действительно человек подранка добирает, а не топчет берега! Не бросит охотник своё имущество надолго...
Ну, а переход с одной поляны на другую, по-вальдшнепу? Зачехляться? Неужели разряжения ружья недостаточно?
Про чехол в засидке уже говорил...
Только игнорируют разработчики правил разумные доводы, ибо ёмкий запрет удобнее и видимо материально-выгодней контролирующим органам, а удобство рядовых охотников при этом не учитывается - для них мы все просто лентяи и непойманные нарушители...

ТАВ (Александр Вадимович) ,
А про калибры нет изменений?????

Romhunt (Алексей) написал(а):
Обсуждается очередной проект, который можете самостоятельно изучить, адрес, в заголовке темы.

2.3. Выслеживание охотничьих животных - нахождение в местах обитания охотничьих животных или перемещение по следам жизнедеятельности охотничьих животных с целью их добычи.
Нормативные документы должны читаться однозначно.
А данное определение допускает два варианта трактовки и зависят они от того, считать-ли уточнение "с целью их добычи" относящимся к обоим частям формулировки или только к последней. На мой взляд, с позиций русского языка - оба варианта возможны, а вот безвинных посетителей угодий вряд-ли устроит наезд: "раз здесь водятся зверьки - значит вы их выслеживаете!"

Вроде правильно, но по большому счету, ответственность должна наступать за реальные действия
Увы не факт 4 человека+Лось нужно ещё доказать что что это они... Примеров масса. Так что оружие+Лес= Охота формула правильная.

PerSTKov (Владимир), Не очень хочется спорить, но
Увы не факт 4 человека+Лось нужно ещё доказать что что это они... Примеров масса.
Совершенно верно - нужно доказать. Если подобная формула не сработала, значит действительно не доказано, причин может быть много, но не доказано.
Так что оружие+Лес= Охота формула правильная.
Все просто, доказательст минимум нужно, а злоупотреблений в лесу получим максимум, как с ГБДД на дорогах.

Romhunt (Алексей) написал(а):
Про калибры теперь вобще ни слова - вот такие изменения...

Добавлено через 1 минуту:
Олег Калена (Олег), а по Правилам, так их видимо даже после принятия будут еще сто раз "дорабатывать"...

Struzhanin (Сергей) написал(а):
Иногда ответственность предусмотрена и за покушение на деяние...
Да, но это самостоятельная статья и другая ответственность, "приравнивание" вообще беспрецедентно: приготовление к убийству не есть убийство, приготовление к краже не есть кража.

Вообще, наказание должно быть именно за то, что совершено, а не в чём подозревают и предполагают, иначе подобные расширительные нормы будут иметь обратный результат, "семь бед - один ответ", "живыми в плен не сдаваться" и почти безобидная по сути ситуация будет приводить к тяжким для всех сторон последствиям.

Ещё на ганзе один собеседник внёс предложение, пожалуй, дельное. Предписать в правилах всех егерей и прочих проверяльщиков и деятелей носить в обязательном порядке яркие флуоресцирующие и светоотражающие жилеты и головные уборы, в целях их безопасности, если уж даже на коллективных охотах это требуется, когда человек стоит на номере и не может сойти, то уж для рыщущих по угодьям егерей и проверяющих это тем более важно, чтобы не спутали со зверем, в противном случае ответственность за подобные инциденты будет справедливо возлагаться на не соблюдающих правила.

3. В целях обеспечения сохранения охотничьих животных, к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с: в) собаками охотничьих пород, используемыми для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных, отпущенными с поводка за исключением собак моложе 8 месяцев;
Так это что получается:- ... я рыбачу на речке гольца (район охот.угодий), рядом мой лайк меня охраняет от мишаков, которые толпами шарахаются по реке... - значит я параллельно и на мишаков охочусь? Или я за грибами (ягодами) хожу с женой (друзьями) и с собакой (она вокруг кружит и мишаков отгоняет).. значит я охочусь? Бред какой-то... Лучше бы про вертолеты МИ-171 прописали (браконьерство чиновников), да снегоходы с которых эти чиновники (и другие денежные) оленей мурманских домашних лупят в хвост и гриву....

Да с собаками какая-то хрень получаеться. А если у меня лес за забором?, и гулять больше негде , как только в лесу. Получается, я круглый год браканьерю. И ещё, по поводу открытия . Почему с гончими и борзыми на 2 недели раньше, почему с подружейными с 25 июля. Чем они лудьше простого охотника, без собаки. Я думаю сроки открытия должны быть едины для всех, как и сроки закрытия.

lapotok (Слава) ,
По срокам открытия с собаками не соглашусь, хотя сейчас их и не держу. Должна быть такая льгота для владельцев кровных охотничьих собак, они и так являются, на энтузиазме в основном, хранителями традиционных охот. Те же легаши, год содержать собаку, чтобы хоть месяц с ней поохотиться. А без них наши охоты лишатся в значительной мере своей прелести, потеряются традиции и связь поколений. Заводите собаку, и вы будете тоже среди лучших :)

в) собаками охотничьих пород, используемыми для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных, отпущенными с поводка за исключением собак моложе 8 месяцев;
а у охотников есть собаки, которых нужно подносить к дичине?
Только борзые наверное... или есть ещё? Хотя борзые тоже преследуют и ловят, конце концов. А где гулять с собаками охотничьих пород???

Dok (Семён), Далее разьяснено,
44. Собаками охотничьих пород, используемыми для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных признаются лайки, гончие, борзые, норные и все беспородные.
Вот еще про собак, видимо если собака задавила не то на что есть разрешение:
56. Владельцы собак несут ответственность за ущерб, причиненный охотничьим животным их собаками.
А вот это не понятно:
59. Составляющими способов охоты могут являться:
59.1. применение собак охотничьих пород для обнаружения или нагона охотничьих животных, подачи битой дичи;
Интересно узнать у биологов для чего нужен подобный отстрел если всем нельзя:
62. При осуществлении отлова и отстрела охотничьих животных запрещается:
62.1. применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования и (или) отстрела охотничьих животных, кроме добычи волков и шакалов, охоты в целях регулирования численности и осуществления научно-исследовательской деятельности;
Struzhanin (Сергей), есть про калибры:
62.9. применение для охоты на лосей, медведей, благородных, и пятнистых оленей, горных копытных (кроме серны), овцебыков, гибридов зубра с бизоном и домашним скотом, нарезного оружия, снаряженного пулями весом менее 9 грамм, а так же гладкоствольного оружия менее 20 калибра.
И еще пункт, наводит на мысль, запрещающий во время охоты иметь фонарик:
62.19. применение любых световых устройств при производстве охоты...

признаются лайки, гончие, борзые, норные и все беспородные.
то есть спаниели и легавые...можно?:)

Dok (Семён), Да, со всеми подружейными можно в любом возрасте, рад хоть за эти породы, кроме этой льготы, далее в этом проекте еще есть.

Интересно узнать у биологов для чего нужен подобный отстрел если всем нельзя
Однозначно для коррупционных целей, судя по тому, что в цивилизованных странах таких лазеек нет, численность регулируется путём регулирования количества выдаваемых разрешений охотникам. Ну не может у нас "элита" позволить себе охотиться "как простой инженер" :)

Назад
Сверху Снизу