Не мог пройти мимо своего ружья.
Но и доказывать с пеной что это супер ружжо не буду.
Выбора между автоматами особого нет,МЦ не юзал,выбирал между МР153(у товарища есть) и Сайгой.
Плюсы:
Компактность и быстрое приведение к стрельбе (Заклеймите браконьером,но не могу я мимо петуха проехать.)
Магазинная система-особенно на утинной охоте,перезарежание с дроби на нули три движения -выкинул обойму,новую вставил,дернул затвор и огонь-не больше чем у двустволки(при наличии заранее заряженых двух обойм).С другими автоматами **** с чередованием патронов либо второе ружье неминуемы.
Разборка-сборка - если настоящий охотник скажет что ни разу не падал вместе с ружьем в воду или снег не поверю.
Всеядность Сайги.Перед покупкой разное читал,на практике (два года) жрет любые патроны ,саморяженые ни разу не подвели(латунь правда честно не пробовал), единственный нюанс с круглой завальцовкой забиваю в обойму на один патрон меньше-сминание и как следствие перекос особенно на новой обойме до этого пару раз были.Вряд ли этим собственник МР похвастается.
Ствола 580 вполне хватает для верного выстрела дробью на 40метров,а дальше стрелять ИМХО жечь патроны и плодить подранков. Магнумом ни разу не стрельнул-дорого и незачем.
Ну а минусы всем известны.Для меня существенных два.Короткая планка и прикладистость.Если со временем второе частично устраню (хочу приклад поставить от СВД,как раз мне будет,но нет у нас в магазинах),то от планки никуда не денешься.
Конечно привыкаешь,пристреливаешься,но каким бы стрелком не был-всегда найдетса ружье с которым будешь давать лучшие результаты.