Colonel, ориентировка на местности, топография, знание повадок козлов, все это хорошо, только вот к стрельбе отношения никакого не имеет. Это не аргумент, как и знакомый дед и гусь, взятый пулей. Ну повезло вам исторически, богатые угодья, в которых можно сидячих гусей с 20 калибра валить пулей. А чего там от гуся-то остаеться? Ну а насчет, снисходительности или западло подсказать, было бы желание слышать, народ помудрей нас, практически за двести лет по крупицам собрал опыт, все посчитал, расчитал, для успешной стрельбы в лет нужно то-то и то-то, для пулевой стрельбы соотвественно другие параметры и т.д. пользуйтесь. И дело не в горизонталках, вертикалках или горячо любимых Сайгах, разные условия, разное оружие. А если действоваать по принципу, я сам с усам, то и обижаться надо на себя, а не винить кого то, что не могут показать как ствол вскинуть. Кстати могу тоже байку рассказать, заяц поднятый с лежки, был ранен, вторым выстрелом промазал, успел в овражке скрыться. Рванул к дачам, через минуту очередь выстрелов 5-6, вот думаю гадство, пропал косой, подбегаю, ситуация такая. Зайчишка ломанулся по проходу прямо по ноги охотнику, проход шириной метров 5. Тот открывает ураганный огонь, заяц мечется, поворачивает назад, выбегает из прохода и уходит в бурьян. Охотник с Сайгой-20к, шустрый мужичок, пришлось чуть ли не за шиворот со следа стаскивать и объяснять, раз уж не попал когда он под ногами крутился, поздняк, теперь я его сам доберу. А потом мы с сыном долго недоумевали, и так вот бывает, оказываеться можно очередь в белый свет выпустить, хотя раненому зайцу и деться некуда было. Так, что удачи всем!