• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Олень", оба ствола "парадокс", подскажите.

• Автор темы Автор темы Тaiger
  • Дата начала Дата начала
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Пулелейка для круглой пули льет пулю , мягко говоря , " не совсем шаровую",
Николай Петрович, не готов полностью согласится с Вами в данном утверждении. Всё зависит от навыка в отлитии пуль, качества пулелейки и качества (свойств) используемого свинца, что абсолютно правильно отмечено Павлом, (что так же является следствием имеющегося опыта).
Если впадать в крайности, то естественно можно просто взять близкий к форме шара кусок свинца и в специальном жернове довести его до идеальной формы. По такому принципу часто изготавливают крупную картечь, когда на первом этапе отливают полоски свинцовой проволоки практически квадратного сечения, потом рубят её на кубики и катают. Но за чем?
Тщательно изготовленная пулелейка, хорошо разогретая перед началом работы, позволяет отливать пули практически не отличимые по внешнему виду от их прародителя -шарика от шарикоподшипника послужившего основой для создания самой пулелейки. При должном навыке даже заливочную "пуповину" отрезать и отшлифовывать не надо, сама отваливается. И блистят пули не хуже чем стальные шары.

Добавлено через 4 минуты:
Шаровой пулей нельзя стрелять из чековых сужений больше цилиндр с напором...
Тоже на собственном опыте готов аргументированно возразить. Я из нижнего ствола (п/чок 0,5мм) своего Иж-27 выпустил просто огромное количество пуль и ничего страшного не произошло. Все "древние" наставления говорят лишь об обязательной проверке соотношения диаметра чокового сужения и диаметра круглой пули, путем продавливания пули через чок шомполом. И этого вполне достаточно для соблюдения правил ТБ на охоте.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) ////,Николай Петрович, не готов полностью согласится с Вами в данном утверждении. Всё зависит от навыка в отлитии пуль, качества пулелейки и качества (свойств) используемого свинца, что абсолютно правильно отмечено Павлом, (что так же является следствием имеющегося опыта).
Если впадать в крайности, то естественно можно просто взять близкий к форме шара кусок свинца и в специальном жернове довести его до идеальной формы ..///

ТО, что вы не полностью соглашаетесь хорошо, это вынуждает отстаивать свою мысль..

1, - о каком" жернове" вы имели в виду? - нет его на заводах, а у охотников подавно..

2, - сделать пулелейку , дающую правильный шар в аматорских условиях очень и очень сложно, удачных не видел.

3, - самая правильная пулелейка не даст идеальный шар, приходится конечную операцию проделывать пальчиками..

Не могу ответить , что там ПАВЕЛ говорит, он у меня заблокирован за излишнее словоблудие.

Приходилось делать идеальные шаровые, строго калиберные, пули в юности и, как всегда , отвечаю за сказанное.

Метод обработки свинца приблизительно шаровой формы в идеальный шар прост, доступен всем, ждем ссылку или копаемся в моих постах, там он описан подробно,.

Не могу ответить , что там ПАВЕЛ говорит
Как хорошо,что я загнал Петровича в "игнорирование"(пусть там и дальше прячется):agg:
копаемся в моих постах
А то пришлось бы сейчас в его древностях копаться,в поисках идеальной круглой пули:ag:

kkk2005 (Александр Геннадьевич) , ////Тоже на собственном опыте готов аргументированно возразить. Я из нижнего ствола (п/чок 0,5мм) своего Иж-27 выпустил просто огромное количество пуль и ничего страшного не произошло. Все "древние" наставления говорят лишь об обязательной проверке соотношения диаметра чокового суже../////

могу также подтвердить то что вы сказали и не отрицаю!

Только надо добавить:

- шаровую СТРОГО КАЛИБЕРНУЮ ПУЛЮ!

У вас они были строго калиберные, или , как у старых наставлениях прокатывались?

Строго калиберная шаровая пуля идет по чистому, смазанному, хорошему ( правильному) стволу с постоянным "натягом" , т.е. усилием на шомпол 5 - 8 кг, а в дульном сужении надо уже прилично ударить по шомполу, чтобы она проскочила, вот о такой " правильной калиберной, шаровой пуле речь, только такая пуля дает стабильный и ровный бой гладким стволом до ста метров .

Смешно сейчас вспомнить, но у меня были красные и зеленые гильзы для левого и правого ствола под калиберную шаровую пулю, "своя" для левого-правого ствола!

На 75 метров попадал стабильно в страницу из тетрадки.

1, - о каком" жернове" вы имели в виду? - нет его на заводах, а у охотников подавно..
Возможно я не точно выразился. Поясню что имел ввиду под термином "жернов". От трубы диаметром (от25 см) отрезается кольцо высотой 8-12см. Я использовал для этого испорченную обсадную трубу. С одной стороны приваривается дно из куска металла. Дальше из толстого куска железа вырезается круг на несколько мм по диаметру меньше диаметра трубы, с краю приваривается вертикальная ручка. На самом деле все наверняка знают такое приспособление и как им пользоваться. В качестве "гнета" отлично подходит пудовая гиря. С ней "катка" идет на ура.
2, - сделать пулелейку , дающую правильный шар в аматорских условиях очень и очень сложно, удачных не видел.
Николай Петрович, что это за условия такие я не знаю, но как делать хорошие пулелейки для круглых пуль я писал в теме Материал для пулелейки (алюминий, медь), фото моих пулелеек вот.не совсем конечно на коленке, но и мы все-таки не в тайге находимся.
У вас они были строго калиберные, или , как у старых наставлениях прокатывались?
Я выше уже написал, что пули использовались в нижнем стволе Иж-27 с п/чоком 0,5мм. Диаметр пули был подобран так, что она прокатывалась по стволу до п/чока и застревала в нем. Дальше её можно было выбить наружу только шомполом. Была у меня отдельно пулелейка для верхнего ствола, но при пристрелке выяснилось, что и стволы значительно "крестят", что не позволяет пользоваться установленными прицельным приспособлениями успешно и разброс попаданий из верхнего ствола был существенно больше чем из нижнего. Долго мечтал купить вторую пару стволов и обрезать чоковые сужения, чтоб получить голимые цилиндры, об успешной стрельбе из таким образом полученных стволов, в те времена с "помпой" писалось в журнале "ОиОХ". Вторую пару стволов завод не сделал, а я свои пилить не решился.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Возможно я не точно выразился. Поясню что имел ввиду под термином "жернов". От трубы диаметром (от25 см) отрезается кольцо высотой 8-12см. Я использовал для этого испорченную обсадную трубу. С одной стороны приваривается дно из куска металла. Дальше из толстого куска железа вырезается круг на несколько мм по диаметру меньше диаметра трубы, с краю приваривается вертикальная ручка. На самом деле все наверняка знают такое приспособление и как им пользоваться. В качестве "гнета" отлично подходит пудовая гиря. С ней "катка" идет на ура.
Подобным, но вариантом "под дрель" тоже пользуюсь много лет, причем не только пули и картечь, но и всю крупную дробь.

Вложения

• р12.jpg
    р12.jpg
    88,6 KB · Просмотры: 190
gorlvol (Владимир) ,Спасибо , это тот же принцип и давно применяется с успехом для приготовления самодельной картечи и круглых пуль весьма не высокого качества..
Он еще известен как ""две сковородки". Именно такими сковородками на быстряк катали картечь сельские умельцы, а потом обкатывали в барабане с крупным гравием..

Хочу походя заметить, что круглыми пулями, цилиндр с напором и улучшенный цилиндр стреляет гораздо кучнее простого обрезка ствола..

Т.е. обрезав стволы вы навсегда испортите ружье и ничего кроме улЫбки от понимающих толк в оружии не заслужите... :ap:

Обрезание не всегда к месту.. :rotfl:

Пуля , круглая, прокатывающаяся по стволу, никогда не сравнится по кучности с круглой калиберной проходящей с усилием 5 - 8 кг, при том и ствол не должен иметь дефектов..

Круглая калиберная пуля дает стабильный, удовлетворительный по кучности бой до ста метров при самой высокой вероятности рикошетов среди остальных типов пуль.

Современные пули превосходят шаровую круглую пулю АБСОЛЮТНО ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ!

Во многих странах круглая пуля ЗАПРЕЩЕНА исп. на охотах. :ck: :ey: :ey:

Глядя правде в глаза, а правдой в нашем случае могут служить результаты наших соревнований http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=40421 я бы не был столь категоричен.
Возможно по всем параметрам начиная от их цены и кончая рекламными потугами их создателей, современные пули и превосходят старую добрую круглую пулю, но лично меня волнует и интересует у пули только один параметр -способность попадать в цель. Вот по этому параметру, видя реалии стрельбы, я не готов поддержать Ваш лозунг безоговорочно.
А по поводу запрета, какая мне разница какой пулей, круглой или оболочкой от 7,62х54 мне влепят в лоб рикошетом, например, от мерзлой листвянки.

какая мне разница какой пулей, круглой или оболочкой от 7,62х54 мне влепят в лоб рикошетом, например, от мерзлой листвянки.
Петрович о том, что вероятность рикошета у круглой пули абсолютно выше, чем у любой другой конструкции.
интересует у пули только один параметр -способность попадать в цель.
Черкасов писал, что сильно плохо била его винтовка, пока местные не дали ему круглую пулю, и дело пощло. Я к тому, что интересно (лично мне в данном случае) и поведение круглой пули в стволе "парадокс".

kkk2005 (Александр Геннадьевич) Согласен:
//А по поводу запрета, какая мне разница какой пулей, круглой или оболочкой от 7,62х54 мне влепят в лоб рикошетом, например, от мерзлой листвянки..// - для вас разницы уже может и не быть.. :6:
А вот тому, кто стрелял разница будет весьма огромная и ощутимая..Может даже на годы..

Единственная пуля склонная к многоразовым рикошетам - это круглая , вернее шаровая пуля, из-за чего и запрещена ...

В силу весьма не совершенной , с точки аэродинамики формы, беспорядочному вращению в нескольких плоскостях одновременно, шаровая пуля не обладает устойчивостью на траектории и не оправдывает надежды многих на кучную стрельбу, сравнимую с пулями Бренеке, Полева, Форстера, Совестра, Макэлвина, гуаланди...

Останавливающее действие шаровой пули самое худшее из всех охотничьих пуль..

Из-за дешевизны ( грузила для донок очень хорошей шаровой формы по 7 копеек! как раз под 12 калибр!) и удовлетворительной, а главное стабильной кучности широко использовалась в сельской местности.

Описывал случай контузии в голову председателя охотничьего кружка шаровой пулей после нескольких рикошетов..Слава богу, жив -здоров до сих пор!

////Цитата:

Сообщение от Петрович (Николай Петрович)

Глядя правде в глаза, а правдой в нашем случае могут служить результаты наших соревнований http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...ead.php?t=40421 я бы не был столь категоричен////

Улыбнулся...Правда, она дама капризная...ПИТЕРХАНТ и его участники, в том числе на соревнованиях люди мною уважаемые и , в большинстве авторитетные, но!

Намного больше доверяю исследовательским отстрелам из баллистических стволов и многолетним статистическим данным государственных испытательных станций Германии и др. стран из охотничьих ружей , чем выводам дилетантов , подобных себе и прочим..

Лично ПЕтрович не против правильно исполненной шаровой пули, крутие, стреляйте, попадайте!

Перешел на Полева и ей не изменю, добрая пуля!

Тaiger (Абдуманнон) написал(а):
интересно (лично мне в данном случае) и поведение круглой пули в стволе "парадокс".
"Спутник" нам давал отвратительный результат, а "чисто" круглую испытывать побоялись.

gorlvol (Владимир) , Есть такое явление как прецессия.. Так вот, если вращение тела происходит таким образом , что ось вращения не вращается в других плоскостях, полет пули прогонозируем и идет по баллистической кривой, а если шар имеет вращение в нескольких плоскостях, то и результирующие моменты прецессии все время воздействуют в результате возмущений в хаотически меняющихся направлениях..

Шаровая пуля летит по кривой напоминающей спираль неправильного шага и с хаотическими флуктуациями относительно идеальной баллистической траектории... :cc:

Так вот, если вращение тела происходит таким образом , что ось вращения не вращается в других плоскостях, полет пули прогонозируем и идет по баллистической кривой, а если шар имеет вращение в нескольких плоскостях, то и результирующие моменты прецессии все время воздействуют в результате возмущений в хаотически меняющихся направлениях..

Шаровая пуля летит по кривой напоминающей спираль неправильного шага и с хаотическими флуктуациями относительно идеальной баллистической траектории...
Добавили мне смущения и усилили сомнения насчёт шаровой пули в нарезном стволе.
Скорее всего её пробовать и не буду!
Перешел на Полева и ей не изменю, добрая пуля!
)). Уверен, Вы не одиноке в этой приверженности! Попробовал и "Полева М", тоже песня!

В силу весьма не совершенной , с точки аэродинамики формы, беспорядочному вращению в нескольких плоскостях одновременно, шаровая пуля не обладает устойчивостью на траектории и не оправдывает надежды многих на кучную стрельбу, сравнимую с пулями Бренеке, Полева, Форстера, Совестра, Макэлвина, гуаланди... Останавливающее действие шаровой пули самое худшее из всех охотничьих пуль..
Лично у меня естественно нет никаких личных данных и достаточного личного опыта, чтоб согласится или опровергнуть оба Ваших утверждения. Для этого надо проводить соответствующие исследования.
Я при выборе круглой пули для стрельбы ориентировался с одной стороны на небольшой личный опыт стрельбы, как на охоте так и на тренировках, так и на заключения приведенные в то время в различных журналах "ОиОх". Вот статьи, что есть у меня:
1."Деформация пуль в момент выстрела" Д,Поляков
2"Пуля для гладкоствольных ружей" О,Рубейкин
3."Пули для ружей. Деформации свинцовых пуль" Н.Изметинский
4."Стрельба пулей из гладкоствольного оружия" Н.Изметинский (№11 1984г.)
и т.д. Все эти статьи есть в библиотеке Калинградского охотника.
Практически везде получался один вывод, из свинцовых пуль нет пули лучше "Спутника". Все остальные пули либо являются жалкими породиями на их оригиналы, либо выпускаются такого качества, что для стрельбы практически не пригодны.
Единственные положительные отзывы были о несвинцовых пулях, коими у нас в то время просто не торговали.
Вот и пришлось мне полностью перейти на круглую пулю, пока не появилась возможность изготовить пулю Рубейкина в достаточном количестве, но тут и нарезное оружие разрешили.

если вращение тела происходит таким образом , что ось вращения не вращается в других плоскостях
Николай, это, прости, в терминологии неувязочка...
Ось вращения - это ось вращения, она не может вращаться в других плоскостях. Физическое тело может вращаться в нескольких плоскостях одновременно.

Последнее редактирование:
Biggi55 (Александр) написал(а):
Ось вращения - это ось вращения, она не может вращаться в других плоскостях.
Саша, это Николай Петрович прецессию сюда подтянул. (Пример - вращающийся детский волчок, и одновременно у него вращается и ось вращения, описывая всевозможные "загогулины").
Это он специально делает, чтоб круглую пулю охаять. Пусть бы он это участникам Бородинского сражения порасскажет, или Пушкину, с Лермонтовым. Чай круглой пулей стреляли поболее современных и о прецессии не думали.
Что-то сразу стрелок Шарп на ум приходит. Патрон откусить, порох высыпать, пулю в ствол сплюнуть, прикладом о землю стукнуть, курок взвести, и огонь.

Вновь безапеляционные заявления иностранного теоретика.
Смотря какие пули считать современными. Если те, что появились лет 5-10-20 назад, то вероятно-ДА. Если- все, что лежат на прилавках магазинов, то НЕТ.

Шесть степеней свободы- это очень много!!!

Гмы! Хотел ответить только Бигги, но уже и КК2005 подтянулся...

Не, Петрович прецессию сюда не потягивал ни за уши ни просто так.. :ag:

Возмущающие воздействия на шаровую пулю столь сложны, что учесть и сделать верный прогноз очень и очень сложно....

Уж если применять терминологию и законы физики, то речь повел бы о НУТАЦИИ.

Ну, а Александр ( Бигги ) прав , в том, что Петрович допустил не корректное высказывание не исказившее смысл и понял меня правильно.

Можно было сказать и примерно так:
- В результате суммарных возмущающих воздействий, их ассиметрии, центр масс тела шаровой формы на траектории полета описывает не правильную, вытянутую спираль вокруг баллистической кривой., в результате чего образуется значительное рассеяние.

Да , Александер! ПРавильно подмечено, высказывание не корректное, хотя, смысл Вы приняли и поняли правильно!

Поэтому слово " перебор" , как не подходящее ни по смыслу ни по поводу дискуссии предлагаю вычеркнуть и заменить на достойное нас с Вами.

Ко всем с уважением Петрович.

Пы Сы : - так думаю , разложение всех возмущающих воздействий на составляющие настолько сложно и требует очень много слоФ, что лучше принять на веру ..Кому что нравится. Петрович не сказал, что шаровая пуля плохая , есть хуже! Но! Абсолютное большинство пуль ЛУЧШЕ ШАРОВОЙ!!!
:cg: :cg: :cg:

Шаровой я стрелял, когда других не было. Ставил ее просто на замшу. Правые две- отстой. Три левые-ласточки. Целевая- шьет если близко и по мягкому, но идет хорошо. Диаболо теряет 1/3 длинны на старте, даже если юбка наполнена твердым и легким. Даю чертеж 2-х пулелеек. Для парадокса - два дна и два сердечника. Меняешь дно и получаешь или целевую или экспансивную. Тебе не надо, но на Диаболо надо делать крышку как на приложении(пуля легче-22гр., летит лучше). Снаряжай так: 1гр. Сокола(больше нельзя-растет вибрация), прокладка 2-3мм картон, потом - осаленый, опять прокладка, пуля-парадокс подогретая до 100-120 С досылается навойником на небольшой кусочек воска,до его полного расплавления и распределения вокруг пули. Диаболо- юбка на замшу, сверху две зубочистки через сквозные отверстия в краю гильзы под легким давлением. Проверь патронники - у меня были разные-разворачивал. Доведи до ума УСМ, сделано грязно, заусенцы и т.д. Надо поработать и вложиться. Конечно не карабин, но обстрелять из другого гладкого на 75-80м с открытого прицела пока ни кому не удалось. Даже с полнонарезного 12кал. Дробь-5 с парадокса не летит - 1-2шт в круг 750мм на 35м. С чока макс.30%.
Повторюсь! Стволы крестят - разводи, и нужна промежуточная муфта для уменьшения вибрации. В свинец- 25% по весу олова для жесткости. Удачи.

Вложения

• DSCN5147.JPG
    DSCN5147.JPG
    68,7 KB · Просмотры: 178
  • пулелейка1-2.jpg
    пулелейка1-2.jpg
    77,5 KB · Просмотры: 187
  • пулелейка 1-1.jpg
    пулелейка 1-1.jpg
    62,9 KB · Просмотры: 169
  • пулелейка 2.jpg
    пулелейка 2.jpg
    55,9 KB · Просмотры: 183
Поэтому слово " перебор" , как не подходящее ни по смыслу ни по поводу дискуссии предлагаю вычеркнуть
Согласен, Петрович! Перебор - это когда накануне в застолье переусердствовал...
Подправил.

Назад
Сверху Снизу