У меня Олень 32кал, 12,5мм, нижний парадокс. Сделал сам открытый винтовочный прицел. Пули лью сам. На дистанцию 75 м (если нет бокового ветра) это 5-7см группа 4-5 шт., учитывая то,что я старый, больной и плохо вижу. Естественно, кабана и горбатого можно брать с подхода, стреба на 30-35 м. по месту- голова, карабин- практически. Насчёт пуль с поясками. Опять же уточняю, что практика отстрелов показывает- цельная пуля(целиндр) парадокс идет лучше. Это физика. В свинец добавляю 25% олова для жесткости. Поясковые пули дают более худший результат при стрельбе с парадокса, чем цельная пуля, но они сделаны в целях предотвращения аварии, для вариантов двуствольного оружия, как у меня, при случайном попадании в чоковый ствол. Делясь опытом малым, скажу, что пули для экстренного перезяряда( шар, диаболо, поясковая для пародокса) держу под рукой, в потранташе на грудях, дабы в горячке не ошибиться, а целиндры для ( дальнобой с брозовым 9мм центряком, и экспансивную воронку на вепря -всего 2шт.) в кармане и заряжаю по необходилости, дабы не перепутать.
Изначально Олень крестил за 2.5м перед дульным срезом. Заводскую муфту скинул, разводил стволы, проводя отстрелы. Подобрал нужное расстояние для передней муфты, на 50м верхний бьет диаболо на 10см ниже парадокса. Заказал обе муфты и прицел-самодел. Есть у нас в Питере еще мастера. Стволы с выгоном, поэтому вторая муфта из двух половин на винтах. Далее воронили и все паяли на тройник с одновременной юстировкой и фиксацией на направляющих токарного, для обеспечения сострела по вертикали. Паян только по верхнему стволу, парадокс в свободе. Больше 1гр. Сокола класть нельзя, стволы тонкие, растет вибрация и разброс, но этого вполне хватает.
Пуля1
19гр., диам. 12,3мм при стволе 12,5, высота стакана 17мм, высота общая22,5мм, латунь диам. 9мм., сплав 25% олово.
Пуля2
18.5гр. высота 18мм, одна пулелейка, разное дно, сплав 25% олово
Пуля3(поясковая)
23гр. высота22мм, диам. 12,5мм, чистый свинец.
Пуля4(диаболо)
15.7гр. высота21мм
Пуля5(шар)
10гр. диам. 12мм