• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приготовление лосиной губы. И лосятина в духовке.

  • Автор темы Автор темы КлоЯн
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

КлоЯн

Участник
С нами с
22/08/05
Постов
267
Оценка
95
Живу в:
Питер
Для знакомых
Николай
Охочусь с
1999
Оружие
ИЖ-27ЕМ 12к., CZ 550FS .308 Win + Meopta ARTEMIS 2000 1.5-6x42, ТОЗ-8-01 5,6 мм, Marlin 1895 GBL cal. 45-70 + Nikon MONARCH 3 1-4x20 W/R4B, ТОЗ БМ 16 кал., ТОЗ 66 12 кал.
Собака(ки)
Нет
Приготовление лосиной губы. И лосятина в духовке. (ФОТО - отчет)

Неким сказочным образом, в народе называемым Охота у меня в доме оказалась то, о приготовлении чего собственно и зайдёт речь!

Приготовление лосиной губы. И лосятина в духовке.

Лично я обрабатывать эту часть предпочитаю, не отделяя её от головы. Опаливать и соскребать, не отделяя от головы, мне представляется самым удобным. Для опаливания я использую обычную газовую горелку (лампу), на подобии вот этой - http://turstandart.ru/imgbd/2008/04/09/b944.jpg.

После удаления волосяного покрова, интересующая нас часть отрезается от головы, моется и замачивается на несколько часов. Лично я предпочитаю вымачивать в течение ночи.

Вот собственно и губа (естественно нос то же входит в это понятие) перед приготовлением -


http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/289.html

Для приготовления её, помимо самой губы нам понадобятся различные приправы (их можно использовать на свой вкус), морковь, несколько луковиц, пару головок чеснока и зелень.
i-290.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/290.html

Губу ставим вариться в кастрюле, добавляя туда часть моркови, лука, чеснока и специй.
i-291.jpg


http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/291.html

По поводу времени варки губы существует множество мнений, я варю губу от 2х до 3х часов.

Пока губа вариться протираем оставшиеся морковь, чеснок и лук на мелкой тёрке, а специи так же измельчаем.
i-293.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/293.html
i-292.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/292.html

Режем мелко зелень
i-294.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/294.html

Все смешиваем и доводим до кашеобразного состояния.
i-295.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/295.html

Тем временем губа продолжает вариться
i-296.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/296.html



Естественно готовя губу не надо забывать, что это всего лишь деликатес, и вряд ли удастся им наестся, особенно если полакомиться приглашены гости. Для этого к губе на стол следует так же приготовить что-нибудь из лосиного мяса, в этот раз я решил запечь мясо в духовке на решетке. Мясо предварительно нашпиговал чесноком, порезал в него немного лука, добавил зиры (кумин) и поставил на несколько часов под гнёт.
i-297.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/297.html

Во время варки губы мясо определяется в духовку на решетку. Стоит заметить, что на противень, который защищает дно духовки от капель жира можно положить слой фольги, для того что бы противень не испачкался и не надо было его мыть :)

Время приготовления мяса занимает порядка 2х часов, в зависимости от размеров куска.
i-298.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/298.html



Продолжим о губе. Прошло три часа, и она готова.
i-299.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/299.html

Не остужая, помещаем её в глубокую миску и закладываем ранее приготовленными специями – соусом.
i-300.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/300.html

Заворачиваем в несколько слоев фольги, прямо с миской и оставляем на несколько часов (до приезда гостей).
i-301.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/301.html

Начинаем готовить зелень для сервировки блюд.
i-302.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/302.html

Режем и раскладываем мясо из духовки.
i-303.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/303.html
i-307.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/307.html

По приезду гостей достаем и распаковываем губу. Я предпочитаю не нарезать губу, выкладывать целиком, а нарезать непосредственно перед употреблением.
i-304.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/304.html
i-306.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/306.html

Вот собственно и все блюда на столе.
i-305.jpg

http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/305.html

Как говориться, приятного аппетита!

С уважением, всегда ваш, КлоЯн :D
 
Последнее редактирование:
КлоЯн (Николай) ,
Ну ты коля и даёшь!!!
Это же сколько вы выпили, под такое???
 
Заворачиваем в несколько слоев фольги, прямо с миской и оставляем на несколько часов (до приезда гостей).


Не реально, половину если успеют.
 
Класс! :) Впечатлён!
 
Коля, зАчотище и респектище!
Успехов и всяческих удач тебе!:yelclap:
 
Вот это ужин, вот это я понимаю!
 
КлоЯн (Николай) ,
Николай, читаю комменты и фразу Алексея хотелось бы по другому закончить.
Ну ты коля и даёшь!!!
Это же сколько вы ..
Это же сколько Вы её палили, скоблили ??? ;):ai:
Я если честно один разок попробовал это дело. Больше не возьмусь. :)
 
А у меня сегодня на ужин был гороховый суп :ab: . Блин, всё-равно слюни текут..... Коля! Респектище!!!
 
Ну скажем так, палили больше чем выпили :ag: :ag: :ag:
Всем спасибо за отзывы!
 
КлоЯн (Николай) , это Вам - спасибо! За рецепт, фото и рассказ!
 
Несколько раз сам готовил такое блюдо, только без мяса в духовке.
В нашем КВО-4 эту часть головы лося принято называть не "губой", а "храпом".
И действительно, под "храп" хорошо наливается и выпивается...
 
Какие таланты раскрываются у тебя, Николай!
Еще про бобров расскажи, как ты их родимых гурманизируешь...
 
КлоЯн (Николай) , всё сделано правильно, за исключением одного МОЩНОГО косяка.
Коля, скажешь мне какой элемент был лишним?
 
КлоЯн (Николай) написал(а):
Естественно готовя губу не надо забывать, что это всего лишь деликатес, и вряд ли удастся им наестся, особенно если полакомиться приглашены гости.
По Приготовлению всё в поряде, вот только отрубаети вы мало, рубить "губу" надо чуть ниже глаз, нижняя челюсть тоже к "губе" относится. Если нормально отрубить - 4-5 чел наедяться. Ну если под вотку... то да, мяска ещё надо... Я всёж перед подачей на стол от костей отделяю, варить можно чуть подольше, чтоб от костей хорошо отходило. Ну а нарезать непосредственно перед подачей на стол. Кстати, если в это дело ещё и уши добавить - вообще будет вещь.
 
КлоЯн (Николай),
Коля - потрясающе!!! И что ты так долго свой талант от нас прятал???

Добавлено через 23 минуты:
Varyag (Валентин ) написал(а):
всё сделано правильно, за исключением одного МОЩНОГО косяка.
Коля, скажешь мне какой элемент был лишним?

А чего там гадать? Тут даже я соображу, не напрягаясь))

Конечно лишним была процедура опаливания! Она же самая сложная.

Проще сварить в шкуре и потом аккуратненько "освежевать" уже варёную)))
Главное! - что бы гости не видели процесс приготовления)) :at:

А ваще не фига их баловать.. и так слопают!
Приходи, Валя в гости)))
 
ayno (Виктор) ,
А ваще не фига их баловать.. и так слопают!
Приходи, Валя в гости)))
:agg: :agg: :agg:

Добавлено в ту же минуту:
Varyag (Валентин ) , не отвечу, подскажите !

Добавлено через 3 минуты:
V.G. (Истомин Виктор) ,бобров люблю готовить, готовлю по разному, из того что описывал есть только холодец их хвоста и жареный хвост (http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/267.html и http://foto.mail.ru/mail/n.a.solovev/264/268.html отчеты не помню где), собственно про само мясо потом напишу и сфоткаю как нибудь! :)
 
КлоЯн (Николай) ,
всё сделано правильно, за исключением одного МОЩНОГО косяка.
Коля, скажешь мне какой элемент был лишним?


А чего там гадать? Тут даже я соображу, не напрягаясь))

Конечно лишним была процедура опаливания! Она же самая сложная.

Проще сварить в шкуре и потом аккуратненько "освежевать" уже варёную)))
Нет, Витя.
не отвечу, подскажите !
Это очевидно, Коля. Лишний элемент это ГОСТИ !
 
Varyag (Валентин ) ,
Это очевидно, Коля. Лишний элемент это ГОСТИ !
Ну не знаю, одному как то грустно, да и спиться можно
eb.gif

Но на будущее учту!
ap.gif
 
Жму ручищу кулинара!!!

особенно впечатлило (беру на вооружение) томление с зеленью в фольге!!!

зачОтище!!!
 
КлоЯн (Николай) , Классно! Слов нету. :yelclap:
 
Назад
Сверху Снизу