• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Муки выбора комплекта лодка + мотор.

• Автор темы Автор темы Grover
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Grover

Участник
С нами с
03/06/08
Постов
139
Оценка
47
Живу в:
Всеволожск
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2004
Оружие
ИЖ-27
Собака(ки)
ЗСЛайки
Присматривая комплект: небольшую лодочку (300-330) и мотор 5 -10 л.с.
В основном для охоты (в межсезонье спиннинг) небольшие реки и залив (камыш, заводи, жабовники) Охочусь в основном один либо вдвоем и брать больший аппарат наверное незачем.

Советуют WinBoat 330RF. Подскажите пожалуйста по WinBoat 330RF (+ и минусы). Цена у нее не совсем маленькая - хотелось бы понять стоит ли переплачивать или взять что то типа проверенного "Кайман-330".
А по мотору тут вообще туго - хоть тест-драйв ищи.

У друга "Кайман-360" под сузукой 15л.с , Все хорошо для двоих и со шмотками, но одному на ней тяжко, чуть ветерок и на дыбы...

Опять же по мотору двух или четырех тактник???

Буду очень благодарен подсказкам знающих!!!

Grover (Андрей) написал(а):
У друга "Кайман-360" под сузукой 15л.с , Все хорошо для двоих и со шмотками, но одному на ней тяжко, чуть ветерок и на дыбы...
В смысле на дыбы???

Grover (Андрей),
Уже были подобные темы... вот некоторые. Может пригодится там чего-нибудь.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=37736
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22422
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=36677
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=33031

Советуют WinBoat 330RF.
Так это же РИБ, при чем складной. Нафига такой нужен за совершенно не разумные деньги? Интересно, а кто именно советует?
Никаких проблем если есть удлинитель румпеля. У меня знакомый все время один ходит так хоть на полном газу, хоть с ветром.

Опять же по мотору двух или четырех тактник???
У меня четырехтактник MERCURY -6, в основном один, но бывало и втроем неспеша.10 литров примерно на 70 км пробега,если один плюс пара собак.Если учесть, что надувнушка втрое легче моей "баржи" , то хватит за глаза.

Grover (Андрей) ,У меня лодка Suzumar 3,6 и мотор Honda 8 сил. Лодка отличная, брал со скидкой перед кризисом за 30 с чем то тысяч. Мотор брал, чтобы одному таскать можно было и обязательно 4-х тактный. А вообще все зависит от бюджета.

Вложения

• P5310281_1.jpg
    P5310281_1.jpg
    64,5 KB · Просмотры: 420
Пользую NorthSilver MX 390 OAL
41494_6457.jpg

думаю такой мотор будет оптимально!

с мотором Selva Oyster 6
selva-oyster-5-26.jpg

Лодкой имотором доволен. 3-й сезон. Думаю мотор брать помощнее...

Stalker (Андрей) ,
темы видел (спасибо за подсказку)
про удлинитель не подумал.. Про комплект 360+15л ничего плохого сказать итак не хотел, просто наверное хочется оптимальный комплект выбрать и получить максимальную мобильность. (когда один с большой лодкой лишний раз подумаешь стоит ли срываться на другое место например).
Нафига такой нужен за совершенно не разумные деньги? Интересно, а кто именно советует?
Советуют даже знакомые гимсовцы (ребята лодки ну очеееень часто меняют) обосновывают тем, что лодка хороша на ходу и достаточно будет мотора 5-6 л
Цена если честно мне тоже не нравиться, вот и обратился с вопросом есть ли смысл переплачивать почти в двое относительно того "Каймана"?
Так это же РИБ, при чем складной.
Да в этом то и главный для меня вопрос - расскажите почему НЕ риб?

Спасибо всем кто не проигнорировал, для меня вопрос правда важный.

Советуют даже знакомые гимсовцы (ребята лодки ну очеееень часто меняют) обосновывают тем, что лодка хороша на ходу и достаточно будет мотора 5-6 л
Так они сами на ней уже ходили или просто так думают? Я про этот РИБ ничего не слышал. Про другие складные РИБы особо ничего хорошего не слышал. Не слышал со слов самих производителей лодок.
Попробуй порыться в инете. Может найдешь отзывы тех, кто реально уже эксплуатировал WinBoat 330RF. Ну, и уж если купишь расскажешь нам потом о своих субъективных оценках)))
Теперь о моторе и твоих гимсовцах))) Ямахи 6 2т. мне хватает на PM 280K чтобы с нормальной загрузкой ходить легко 25 км/ч. Про одного я просто молчу. А стоит она меньше 20 т. руб. За то собирается компактно. И смысл переплачивать больше 30 т. руб? За что? Если уж брать риб, тогда брать с полноценным литым корытом и возить такую лодку на прицепе.
Кстати, можешь посмотреть тоже не плохую лодочку. И дизайн красивый, и качество тоже не плохое. Стоит порядка 17 т. руб.
http://norvikboat.ru/shop/read/naduvnaja_lodka_norvik_310.html
Но это все маленькие лодки. А если решишься на что-то чуть больше, тогда советую брать самый универсальный размер 360.
Лично для себя уже давно понял, что существуют три основных размера, это 280 - для одного чел. на речках и мелких озерах, 360-380 - достаточно универсально и комфортно для двух чел. да и 15-ки мотора хватает и 450-500 - для "сУрьезных рыбаков во время суровых рыбалок-испытаний на Ладоге и Онеге)))

360+15-ка - для двоих, по-моему, оптимальный вариант. сам пользуюсь таким пятый год. Остальное от бюджета - брэнды, модели и пр.

Пользуюсь два года комплектом Викинг-320 и мотор Тохатсу-9,8 двухтактный, комплеком доволен, двоих по 90 кг и вещи на глисс выводит без проблем. Мотор и лодку по отдельности можно спокойно носить, грузить одному.

360+15-ка - для двоих, по-моему, оптимальный вариант.
Даже не пытаюсь опровергнуть, сам того же мнения... но часто мотаюсь один (не считая собаки).
В WinBoat 330RF понравилась (по картинкам естественно) компактность сборки лодки и вес значительно меньше лодок такого размера других производителей, ну и моторчик 8-10 л двоих и пару рюкзаков должен принципе вытащить (как мне кажется).
Но похоже рибы мало кто пользует, если совсем коротко, ищу отзыв кто знает что плохого про использование риба в основном для охоты.

кто знает что плохого про использование риба в основном для охоты.
Ничего. Т.е совсем ничего плохого.
У меня по рибам опыт специфичный. Я знаю неплохо гоночный класс и тролинговые лодки.
Но прошлой весной походил на РИБ 360 по 20кой хондой и под 15-кой ямой. Маленькая, но совершенно замечательная лодка.

(Stalker (Андрей), Это я о Юркином РИБе:cc:)

Под 20-кой это вообще что-то. Маневренная, никакие коряги-льдины-плавающие палки не страшны. Скорость отличная....
У меня у самого ПВХшка ямаран 360 под 15-кой. Но РИБ! - это что-то.

Stalker (Андрей) написал(а):
Лично для себя уже давно понял, что существуют три основных размера, это 280 - для одного чел. на речках и мелких озерах, 360-380 - достаточно универсально и комфортно для двух чел. да и 15-ки мотора хватает и 450-500 - для "сУрьезных рыбаков во время суровых рыбалок-испытаний на Ладоге и Онеге)))
Все сказано. Подпишусь под словами Андрея.

Учитывая мой не огромный вес 70 кг (да и напарника так же) + умение взять все необходимое но переть лишнего я и пытаюсь чуть уменьшить размер лодки и мотора, но получить тоже что при комплекте 360+15.
Ну и одному попроще должно быть... А на риб глянул по советам и разговорам о том что он вроде как на глисс выходит легче под меньшей мощностью мотора.
Еще вопрос - сейчас наверное у всех производителей моторов появилась огромное количество четырехтактников малой мощности. Так двухтактник или все таки четырех смотреть?

Так двухтактник или все таки четырех смотреть?
2-х. ИМХО
Учитывая мой не огромный вес 70 кг (да и напарника так же) + умение взять все необходимое но переть лишнего я и пытаюсь чуть уменьшить размер лодки и мотора, но получить тоже что при комплекте 360+15.
360 - на двоих. 280 - на одного.
Размер кокпита немаловажен.
280: хабар, собака и все... Второго посадишь+его хабар и ноги под себя по турецки. И через час хода ты поймешь, почем лишние сантиметры...:)
А 360 одному тоже можно ходить сов комфортно. Бак и барахло в нос и идти будешь как по рельсам.
Не забывай еще о том, что чем больше лодка - тем выше мореходность. Имеется ввиду чувствительность к волне/ряби....
Поэтому стремление к минимализму должно быть взвешенным.

Что то посоветовать конкретно трудно всё зависит от финансовых возможностей,сам пятый год испльзую кайман n 330 под 12м ветерком,лодкой очень доволен, но хочу прикупить другой мотор (suzuki 15)расход меньше а мощность больше,но двухтактный,четырёхтактный нужно транспортировать стоя или полулёжа,ложить нельзя.

maxik (Максим) написал(а):
четырёхтактный нужно транспортировать стоя или полулёжа,ложить нельзя.
Транспортирую лежа четыре года,без проблем,работает как часы.

бамбук (Сергей) написал(а):
Транспортирую лежа четыре года
4 такта транспортируется и лежа. Но только на одном боку, указанном изготовителем.
В транспортировке 4-х тактники капризнее по сравнению с 2-х.
2шки можно волохать как угодно, 4тактник после неаккуратного обращения может тупо начать глючить в самый нужный момент.
это один из минусов...

Транспортировка мало волнует, машин большой (хоть стоя в багажнике). Интересует живучесть, расход, шумность и неприхотливость...

Интересует живучесть, расход, шумность и неприхотливость...
2-х тактники живучесть выше, чем у 4-х. Плюс ремонтопригодность в полевых...
Расход ниже у 4 такта. Но не намного. зависит от лошадок и модели.
Шумность у 4 такта ниже. Значительно. Я-бы сказал - на порядок.
Неприхотливы 2-х тактники., 4 такта капризнее.
Плюс, чем больше лошадок - тем неприхотливее мотор к качеству топлива.

SergBoroda (Сергей) ,
огромное спасибо за участие...
просто смотрю все новинки в линейке моторов до 30 л - куча четырехтактников вылезает... не уйдут ли двухтактники через годик, другой вообще в прошлое???

Назад
Сверху Снизу