Поддержу Виктора Г в частностях , а особенно Чистянина и его очень логичные, практичные и правильные выводы по выделке камус.
Когда речь идет о выделке, то самый доступный способ это с уксусной кислотой. Квашением загайно и вонько, серной кислотою у вас не получится хорошо 100 пудово! Вы ее не сумеете правильно удалить ее остатки....Дубить лучше всего корьем, но отлично и хромовыми квасцами.
( алюмокалиевые квасцы хуже и они для тонкого меха : - лиса, норка, энот и пр..)
Камусами называют кожу с мехом у оленей, лошадей, лосей от копыт до колен..Лошадиный и олений камус такжехорошо идет на лыжи.. Но вот нужен ли камус именно вам, для дела и пользы , а не для экзотики или только утолить ""Я ХОЧУ!" - решать вам. Мое ИМХО уже слышали, но повторюсь:
Там где много крутых горок, где снега бывают не скользкие, например в Якутии снег как абразив при больших морозах и нек. др. случаях камус поможет, но чаще это простая заморочка. От отдачи назад лыж сейчас много других более дешевых и не затратных по времени способов.
Ходить на лыжах с камусами тяжелее, больше устаешь, особенно если равнины и нужна скорость. ИМХО.
Но! Выделка камусов должна быть полной и правильной. Сыромятина будет гнить и вонять, волос вылазить просто слоями..
Конечно, если вы не будете попадать в плюсовые температуры, то сойдет и сыромятина...
Конечно Викто Г и Чистянин , истоптавшие, надеюсь, не одни камусы поделятся впечатлениями от преимуществ и недостатков камус более широко.
В тайге охотник камусы держит на морозе , а вам их надо возить: с тепла на мороз, с мороза в тепло ,- вот и " присниЦа им пипЕц преждевременно..
Добавлено через 5 минут:
Чистянин (Юрий Власов) //, Жировка и жир совсем разные вещи.//
- абсолютно правильно!
Жировка, дубление служит для того, чтобы мездра не принимала воду, чтобы калоген не начинал тянуться , для крепости меха.