• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выделывать-ли камуса?

• Автор темы Автор темы SergBoroda
  • Дата начала Дата начала

Выделывать-ли камуса?

• Всего проголосовало
    36
Автор темы

SergBoroda

Завсегдатай
С нами с
19/10/09
Постов
6 641
Оценка
1 075
Живу в:
я - везде.
Для знакомых
дикари звали Шивой
Оружие
вооруженный аж звиздец какой...
Собака(ки)
Настоящая Собака
Задумался чего-то...
Как дольше проживут - выделанные или нет?

Имеется:
Сухосоленые камуса. Проведена отмока и очистка мездры от лишнего.
Имеет-ли смысл дальше возится?
Пикелевание, дубление...
Нужна-ли жировка шкурки и т.п.

У кого как сделано?
У кого по сколько лет отходили камуса на лыжах?

Последнее редактирование:
Мдя, ребята...
Видать камуса - пережиток прошлого.
Вот если-б про гусянку снегохода спросил, тогда - да.

Смысла нет, тк выделаный сгниет так же, если его не сушить.

Гдето на форуме есть тема-"Лыжи для охоты". Там многие высказались что для наших охот не нужны такие лыжи. Так что задумайся, а тебе они нужны ? Стоит возиться?

SergBoroda (Сергей) написал(а):
У кого как сделано? У кого по сколько лет отходили камуса на лыжах?
Для долгого хранения камус можно и не мездрить, тем более что он солёный, но обязательно растянуть на доске , прибив гвоздями мездрой наружу, и хорошо высушить. В дальнейшем, если соберёшься что то с него делать, камус отмочишь, мездру снимешь и всё, можно сшывать для обтягивания лыж. Дубить и ТД ничего не надо.
У меня на лыжах камус держится лет 6-7, но я много хожу на лыжах, в сезон 2-2.5 месяца , в день прохожу в среднем 12-15км. У того кто ходит мало, будут лыжи с камусом служить долго, долго, если моль не съест.

Грубый (Николай) написал(а):
Там многие высказались что для наших охот не нужны такие лыжи.
Ну я там так не высказывался. Может для их охот и не нужны..
Грубый (Николай) написал(а):
Стоит возиться?
Стоит.

Камус у нас рассматривает большинство, как средство от отдачи лыжи.
Но забывают о его самом главном качестве - бесшумности.

ИМХО. Его основное достоинство...

Камус у нас рассматривает большинство, как средство от отдачи лыжи. Но забывают о его самом главном качестве - бесшумности.
Совершенно верно, даже бока лыж обшитых камусом, задевая за кусты не стучат.

Жировать не надо - там жира хватает - а выделывать - если чехлы будешь шить то однозначно выделывать - кислотой и хромом - чтоб мягкие были и тянулись как резиновые, - а если скользячку только обклеивать и на саморезики - то не надо - просолить хорошо - растянуть - просушка 1месяц - вышкурить хорошо и клеить . :beerchug:

SergBoroda ,
Но забывают о его самом главном качестве - бесшумности.
Нет. Всё же отсутствие отдачи назад-главная ценность камуса. По поводу безшумности. Относительно "голых" конечно безшумнее, но...Не такой уж он и бесшумный. Если по веткам идти всё равно шум будет. И по лыжне промёрзшей. И по следу снегохода. Если охотиться с подхода на лося к примеру, всё равно нужно лыжи снимать, если конечно это не вырубки чистые или поймы с обзором по 100-200 метров.
выделывать нужно. Мездрить тоже, но не так тщательно, как меха. Дубить нужно обязательно и по-хорошему. А если и прожировать - совсем хорошо.
Камусные лыжи хорошо ходят и долго. У себя которые сейчас не помню точно даже сколько, но где то в пределах 7-8 лет. Запас имеется не на одну пару. Совсем лысый если станет-поменял и снова в путь.

Dok (Семён) , Оптимальный вариант -на рыбий клей.

Харрис ,
Харрис (Николай) написал(а):
Жировать не надо - там жира хватает
Жировка и жир совсем разные вещи. мне знакомый достал когда то импортную америкосовскую.... Ох и штука хорошая. Увы... Уже кончилась.

Добавлено через 2 минуты:
Харрис ,
Харрис (Николай) написал(а):
выделывать - кислотой и хромом - чтоб мягкие были и тянулись как резиновые,
Самая лучшая выделка-квашение, но для камуса это ненужное. Поэтому кислотный способ - довольно быстрый - пойдёт.

Добавлено через 6 минут:
Мизантроп ,
Мизантроп (Cаша) написал(а):
Смысла нет, тк выделаный сгниет так же, если его не сушить.
Хорошо продубленная шкура и плюс прожированная мягка и эластична, если её размять, что для камуса и не нужно особенно то, но вот вода от такой шкуры как от гусиного пера даже стекает. По любому выделанная шкура живёт дольше невыделанной. Но за молью и крысами следить нужно.

Последнее редактирование:
Я видел шапки из камуса сшиты, кстати смотрится оригинально мне, раз выделали, но как фанера жесткие получились.

Поддержу Виктора Г в частностях , а особенно Чистянина и его очень логичные, практичные и правильные выводы по выделке камус.

Когда речь идет о выделке, то самый доступный способ это с уксусной кислотой. Квашением загайно и вонько, серной кислотою у вас не получится хорошо 100 пудово! Вы ее не сумеете правильно удалить ее остатки....Дубить лучше всего корьем, но отлично и хромовыми квасцами.
( алюмокалиевые квасцы хуже и они для тонкого меха : - лиса, норка, энот и пр..)

Камусами называют кожу с мехом у оленей, лошадей, лосей от копыт до колен..Лошадиный и олений камус такжехорошо идет на лыжи.. Но вот нужен ли камус именно вам, для дела и пользы , а не для экзотики или только утолить ""Я ХОЧУ!" - решать вам. Мое ИМХО уже слышали, но повторюсь:
Там где много крутых горок, где снега бывают не скользкие, например в Якутии снег как абразив при больших морозах и нек. др. случаях камус поможет, но чаще это простая заморочка. От отдачи назад лыж сейчас много других более дешевых и не затратных по времени способов.

Ходить на лыжах с камусами тяжелее, больше устаешь, особенно если равнины и нужна скорость. ИМХО.

Но! Выделка камусов должна быть полной и правильной. Сыромятина будет гнить и вонять, волос вылазить просто слоями..

Конечно, если вы не будете попадать в плюсовые температуры, то сойдет и сыромятина...

Конечно Викто Г и Чистянин , истоптавшие, надеюсь, не одни камусы поделятся впечатлениями от преимуществ и недостатков камус более широко.

В тайге охотник камусы держит на морозе , а вам их надо возить: с тепла на мороз, с мороза в тепло ,- вот и " присниЦа им пипЕц преждевременно..

Добавлено через 5 минут:
Чистянин (Юрий Власов) //, Жировка и жир совсем разные вещи.//

- абсолютно правильно!
Жировка, дубление служит для того, чтобы мездра не принимала воду, чтобы калоген не начинал тянуться , для крепости меха.

• Like
Реакции: ayno
Для лыж камус выделывать не надо, просто снять мездру и всё, сшиваешь камус мокрый, и на лыжу натягиваешь тоже мокрый. Если шить обувь, одежду, тогда надо жировать, дубить, мять. Для долгого хранения, достаточно камус хорошо высушить, и будет храниться долго.

Виктор Г (Виктор) , Абсолютно соглашусь с Вами, если добавить: -

не подвергать лыжи перепадам через ноль градусов чсто..тогда будут служить хорошо..Почему и сказал : - поставил возле избушки на морозе на ночь!

Для таежника -ДА!

Для городского охотника - не годится без выделки.
ИМХО.

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
с тепла на мороз, с мороза в тепло
Именно поэтому и возник сей вопрос.
На лыжах отхожено немало. В т.ч и на камусных. Но, к счастью-ли или нет (предварительно обработав часть камусов, думаю - к счастью :)), делал камуса не я.
Кстати, может и не абсолютно бесшумные камусные лыжи, но мягкость и бесшумность хода - разница ощутима.

Ходить на лыжах с камусами тяжелее, больше устаешь, особенно если равнины и нужна скорость. ИМХО.
Для разных охот - разные лыжи. Камусные - не скоростные лыжи. Но энергозатрат на камусных меньше в силу отсутствия отдачи и более быстрого достижения результата. Например, та-же охота на лунка...
Ну а кому-то камусные лыжи действительно ни к чему, только лишние затраты сил и средств.

SergBoroda (Сергей) , Позволю себе ( имею право!) не согласиться с ::

//Но энергозатрат на камусных меньше в силу отсутствия отдачи и более быстрого достижения результата.//

Привыкнув ходить на лесных лыжах без палок и без крепления в обхват, а только хорошей мягкой петлею на носок, в мгновение соскакиваешь с лыж на лунках ..

На лунках чаще приходится освобождаться от лыж.

Вначале переучиться с беговых на лесные не просто, хочется палки взять..Затем с одной ходить, а потом вообще без палок бежишь так, что не каждый угонится..Привычка.

Камус хорошо и кто делает сам молодца!

Для городского охотника - не годится без выделки.
Петрович, перепад температур на камус не влияет, не важно выделан он или нет, влияет на лыжи, их может повести, поэтому дома лыжи надо держать в правилке. Вот мои новые лыжи, ещё снега не видели, до охоты будут храниться так, с охоты приеду, опять зажму.

d37e83040f4c.jpg

.

Назад
Сверху Снизу