• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Агрессивность щенка гончара.

  • Автор темы Автор темы Time
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Time

Завсегдатай
С нами с
29/06/05
Постов
504
Оценка
153
Живу в:
Москва
Для знакомых
Илья
Охочусь с
1998
Оружие
МЦ 21-12
Собака(ки)
Будут.. Много.. Разных..
У меня есть 2 щенка гончара, по 4 месяца каждому, сучка костромич, кобель русский. Кобель уже начинает работать, хотя говорят в этом возрасте это редкость, но есть одна беда, излишне агрессивен и бесстрашен.Является ли это недостатком для этой породы? И если является, что с этим делать? Может быть стоит его немного напугать?
 
Уважаемый Тима, Щенка гончей называть *гончаром* -это безвкусно и направильно, Вроде заматерить ся в приличном обществе и не к месту! Костромской породы не существует, это помесь гончей с чем-то. Суть не в этом ,а втом ,что надо больше интерисоваться литературой по гончим собакам и их разведению и воспитанию. То , что Вы держите гончих собак- Вам большой плюс и уважение от охотников. Злобная гончая к человеку большая редкость,будут проблемы на охотах. Поэтому надо проводить больше времени со щенком:- брать в машину, на прогулки на поводке, приучать не трогать домашних животных. Все это автоматически прививается щенку при частом общении с Вами и Вашими домочадцами и друзьями. Мой совет не только Вам , а прежде другим читающим сообщения:- брать щенка только с родословными документами. лучше от известных производителей, будет меньше проблем.... А зачастую как бывает? -брал вроде гончуую а вырос явный ублюдок, со следами всевозможных собачек. Есть замечательная литература ,по воспитанию ,содержанию, наганиванию гончих. Прежде всего это иакие авторы как ПАХОМОВ,,ЧЕЛИЩЕВ, КАЗАНСКИЙ,МАРКОВ, ДРИЯНСКИЙ,и многие другие ... На сайте Вам могут таких ответов накидать, что не имея знаний собственных, полученых от знатоков гончей, вы вырастите не гожую для охоты собаку. Время у Вас еще есть, собачка растет, срочно читайте книги!
 
Уважаемый Петрович, позвольте усомнится в Вашей компетентности, Костромич явно существующая порода, так что позволю и усомнится в Ваших советах.
 
Интересно, я тоже никогда не слышала про породу "костромич"...
 
Да, Тима, молодец, что сомневаешся в знаниях других! Но не мешало-бы и свои знания иметь, вот и докажи- ВЫЛОЖИ на сайт стандарт *костромичей*, породы, которой нет . А выражение *костромич* появилось благодаря заводчику гончих Кишенскому, оно долго ходило в литерарурных произведениях, также среди гончатников. Но смею повторить , ТИМА для Вас :-нет такой породы гончих!!!!! Гончих знаю не по наслышке, а за ваше скоропалительное высказывание не обижаюсь. Чем больше знаешь--- тем больше убеждаешся в малости своих знаний. Если у Вас появятся труднлсти с гончими- обращайтесь, поможем!
 
Петрович надеюсь этого достаточно.

Костромская (татарская) гончая







Костромская гончая - наиболее чистый потомок приведенных в Европейскую Россию татарами татарских гончих, происходящих от среднеазиатских, до сих пор сохранившихся в центральной части Китайской империи, между Монголией, Китаем, Тибетом и Индией. Эти татарские собаки легли в основание всех прочих русских и некоторых польских гончих, не проникая, однако, за пределы Литвы - границ татарского владычества. В свою очередь, они в силу климатических и иных условий подверглись некоторым изменениям, главным образом вследствие скрещиваний с туземными породами, аборигенами страны - северными лесными собаками волчьего типа, который сильно сказывается в общем складе костромичей.

Благодаря капитальным трудам Н. П. Кишенского и некоторым другим довольно отрывочным сведениям, в настоящее время имеется возможность дать поверхностный, но довольно верный очерк истории этой основной русской породы гончих и составить себе ясное представление о ее внешности, вообще ладах, а также полевых качествах и убедиться в том, что она с незначительными изменениями не только существует, но местами даже преобладает над породами англо-русских, польско-русских и англо-польских. Этим мы опять-таки обязаны Кишенскому, который заставил семнадцать лет назад вольных и невольных своих единомышленников обратить внимание на чисто русские расы, указал на различия между ними и между ними и гончими западной группы, короче говоря - дал путеводную нить охотникам, блуждавшим в темном лабиринте бесчисленных помесей, не знавших, чего им искать, на чем остановиться.

Что костромские гончие - гончие татарские, приведенные монголо-татарскими племенами, вторгнувшимися в Восточную Европу, можно считать вполне доказанным фактом. Это те самые собаки, которые выгоняли зверя на русских охотников с борзыми времен царя Василия Иоанновича, а может быть, и ХIV столетия. Эти охотники несомненно заимствовали настоящую псовую охоту - травлю борзыми - от татар, приведших с собою настоящих гончих и борзых, которые заменили прежних "ловчих", "ловецких" собак северного лесного типа, представлявших по складу и назначению нечто среднее между борзой, гончей и лайкой.

Название "костромская", которое может породить некоторое сомнение в их татарском происхождении, объясняется тем, что начины со времен Иоанна Грозного, переселившего князей и мурз покоренного царства Казанского в нынешние Костромскую и Ярославскую губернии, почти до конца прошлого столетия Ярославско-Костромское наместчичество считалось центром татарских помещиков-охотников и татарских охотничьих собак - борзых и гончих*.



* Костромские гончие назывались иногда и ярославскими, напр., у Левшина, Венцеславского. У Кювье и в Русской фауне 50-х годов Симашко псовая борзая тоже названа ярославскою.



17.jpg
Что о костромских гончих не упоминается в самом старинном сочинении о русской псовой охоте немца фон Лессина, нет ничего удивительного, тем более что последний уделил гончим, подобно многим современным нам псовым охотникам, слишком мало внимания. Однако если бы Костромской край ж славился борзыми и гончими, то царь Михаил Феодорович не послал бы в 1619 году в Галич, Чухлому, Солигалич, Парфеньев, Кологрив и на Унжу охотников с приказанием отбирать в тех местах собак борзых, гончих, меделянских и медведей". Надо полагать, что борзых и гончих можно было бы найти и ближе к Москве, а не в глуши костромских лесов.

* Кутепов. "Великокняж. охоты".



Эта странная на первый взгляд экспедиция очень просто объясняется тем, что в Костромском крае, как хорошо было известно жившему там до воцарения Михаилу Феодоровичу, тем более родителю его патриарху Филарету, бывшему страстному охотнику (разумеется, псовому), у потомков татарских князей и мурз были самые лучшие, самые кровные охотничьи собаки, борзые и гончие. Эти потомки казанской аристократии, наделенные обширными вотчинами, большею частию уже приняли тогда христианство. Однако по присущей русским веротерпимости между ними было немало магометан, и полтораста лет позднее Екатерина Великая, найдя неудобным, чтобы магометане владели христианскими душами, издала указ, которым предлагалось помещикам-магометанам или креститься, или приписаться в мещане. Некоторые фанатики из мелкопоместных дворян не согласились изменить Религии предков и были выселены из своих вотчин, главным образом в Кострому, где образовали т. н. Татарскую слободку. Эти бывшие дворяне довольно долго поддерживали сношения с своими именитыми крещеными родичами и сохраняли любовь к псовой охоте и гончим в особенности, охоте, которая вскоре по необходимости превратилась в промысел и торговлю гончими.

Но устные предания о костромских гончих и вообще псовой охоте не восходят далее середины прошлого столетия, а письменные свидетельства еще не извлечены на свет из пыли казенных и некоторых семейных архивов. Наибольшее значение должны иметь местные ярославские и костромские архивы и архив Императорской охоты, учреждения, основанного юным Петром II, страстным псовым охотником. Исследования хранящихся в них документов - дело близкого будущего и несомненно прольют много света на историю псовой охоты в России и породы в ней существовавшие.

Мы знаем также, что с давних времен существовал обычай бить челом и подводить царям и императорам лучших борзых и гончих и что многие старинные дворянские фамилии хранят грамоты царей Петра II и Елисаветы Петровны, коими изъявлялась высочайшая благодарность. Известно также, что еще цари Московского государства посылали в Западную Европу и Персию русских охотничьих собак и получали оттуда такие же подарки. Все подобные документы должны храниться в архивах министерства иностранных дел и Императорской охоты и, надо полагать, не ускользнут от внимания историка великокняжеских, царских и императорских охот полковника Н. И. Кутепова, уже печатающего вторую часть своего обширного труда.

Хотя слава татарских гончих и борзых восходит к началу ХVII столетия, быть может, ко временам Великих князей", однако можно положительно сказать, что костромские гончие вовсе не составляли самой распространенной породы даже в пределах Среднего Поволжья. Это объясняется тем, что чистокровные стаи были только у немногих именитых татарских семейств, очень ценивших свою породу охотничьих собак, никогда их не продававших и только изредка даривших своим близким и родным в знак особого расположения. Чисто русские бояре и дворяне до конца прошлого века охотились преимущественно, если не исключительно, с туземными породами гончих, образовавшимися от смешения собак северного волчьего типа с татарскими гончими - так наз. старинными русскими и крутогонными гончими. В рукописи Оболдуева, помещика Симбирской и Костромской губерний, написанной незадолго до пугачевщины и озаглавленной "О порядке в вотчине", говорится: "...то гончие ведутся по ту сторону Волги... у именитых татарских князей и дворян, мирзами именуемых... но одначе таперича из оных достаточно окрещены". Далее перечисляются фамилии, имевшие стаи; список этот невелик, и в нем не встречается ни одной чисто русской фамилии. Некоторые, говорит Н. П. Кишенский, которому принадлежит эта ссылка на Оболдуева, фанатически оберегали чистокровность своих гончих. "В семье моих родственников князей М-х (?) сохранялось предание, что их гончие прямые и чистокровные потомки гончих царей казанских, а у одного из М-х, умершего в 50-х годах, хранилась грамота Петра II, в которой выражалась милостивая благодарность одному из предков М-х за присланных гончих".

Во второй половине прошлого столетия, по свидетельству Кишенского (писавшего со слов столетнего старика дворового, который участвовал в шайках Пугачева), особенно славились стаи богатого костромского и казанского помещика-татарина Арслан-Алей-князя (фамилия теперь переиначена). У князя было до 200 смычков в казанском и столько же в костромском имении, но обыкновенно работала стая в 50 смычков при 25 выжлятниках. Гончие были низковаты на ногах, длинны колодкой и страшно широкие, седой масти в больших светлых подпалах, белогрудые, с белыми концами гонов и большинство с "белыми ожерелками"; головы были очень длиннорылые, уши короткие. Это описание старика дворового было потом подтверждено Н. Кишенскому костромским помещиком А. И. 3. (Зюзиным), который завел свою знаменитую стаю от гончих Арслан-Алея с небольшою прибавкою не менее кровных (?) мустафинских. По уверению деда Исая", все гончие до одной гоняли даже не "завьялом" (заливом), а ревом и воем, "точно со всей стаи шкуры спущают", так что его первое время даже брала оторопь. С людьми были добродушны, домашнего скота не трогали. Главным образом брали с ними волков, но они замечательно гоняли и по зайцам; по первозимью с теми же стаями охотились на медведей и кололи их рогатинами, причем убивалось и калечилось много собак, даже людей. Большинство охотников с гончими были татары, а на медведей только татары. Сам Арслан-Алей был большой любитель гона и обыкновенно садился в поле на коврах их выслушивать. Своих гончих князь дарил очень редко, например, одному тамбовскому старику знакомому, приславшему в подарок лошадей и пр., дал 15 смычков, брат деда по отцу Н. П. Кишенского выменял в 1798 году на 8 лошадей своего саратовского завода и 3 своры борзых - пять смычков. Из этого можно заключить, насколько ценились и какою известностью пользовались гончие татарского князя. Вообще настоящие костромские гончие добывались с большим трудом и могли встречаться только у крупных псовых охотников, Обращавших особенное внимание на гончих и голоса их. Но они в более или менее чистом виде были распространены повсеместно и доходили на запад до Смоленской и Тверской, на юг - до Орловской и Саратовской губерний, а на восток - да Башкирии. По свидетельству Я. Байкова*, в прошлом столетии у смоленского помещика Головина была псовая охота, перешедшая затем к герою Бородина генералу Ф. П. Уварову. В архиве смоленского имения покойного графа А. С. Уварова Байков нашел указание, что стаи гончих Головина ремонтировались из Колромской губернии и частию из охоты князей Куракиных; в Костромскую же губернию посылались еще в прошлом столетии люди с выжловками для вязки. Гончие, изображенные на виденных Байковым рукодельных портретах, были очевидно могучего и широкого склада, какой-то красно-серой масти, белогрудые и с белыми кончиками гонов**.
 
Глава 4. КЛАССИКИ НАШЕЙ КИНОЛОГИИ

Интересно, что вышедшие в это время (1876 г.) "Записки псового охотника Симбирской губернии" П. М. Мачеварианова - непререкаемого авторитета в знании борзой собаки - ничего нам не проясняют с русской гончей, хотя и поминают костромскую гончую, наряду с курляндской (брудастой), английской и польской.

Все преобразилось только с выходом классических трудов большого знатока охоты, теоретика и страстного защитника отечественной гончей Н. П. Кишенского "Записки охотника Тверской губернии о ружейной охоте с гончими" (1879 - 1880 гг.), "Выбор гончих" (1881 г.), "Опыт генеалогии собак" (1882 - 1885 гг.). Конечно, как зачинатель учения о породах гончих, страстный полемист, а часто и нетерпимый критик, Н. П. Кишенский допускал в своих книгах и многочисленных публикациях много просчетов и ошибок, но надо отдать ему должное: он первый так основательно и настойчиво поднял голос в защиту русской гончей, а по сути дела и явился зачинателем формирования этой породы. Деятельность его не имела прецедентов ни в отечественной литературе, ни в иностранной, и поэтому для нас он и поныне классик, отец-основатель, как П. М. Мачеварианов - в отношении борзых.

В своей первой капитальной работе "Записки охотника Тверской губернии..." (21, с. 8 - 20) Н. П. Кишенский приводит описания известных ему в России десяти "коренных" пород гончих - старинная русская, костромская, русская пешая, курляндская, польская маленькая, или заячья, польская паратая, польская тяжелая, английский лисогон, арлекин и бурдастая, - отмечая при этом, что "старинные русские гончие теперь, кажется , совершенно перевелись; мне уже давно не приходилось их встречать", и о костромских: "...Со свойственной нам неряшливостью мы допустили и эту замечательную породу почти уничтожиться". Подводя же общий итог состояния гончих он заключает: "Но как охотничьи журналы, так и выставки, к сожалению, доказывают, что чистокровных гончих коренных пород не существует. Я не говорю, что нет хороших гончих, но все они обыкновенно представляют не что иное, как неустановившуюся помесь, и исключения очень редки".

Имея безукоризненные знания полевого досуга гончих, большой опыт их разведения, Н. П. Кишенский, конечно, понимал всю шаткость своих теоретических выделений "коренных пород", почему уже через год в его статье "Выбор гончих" (18, с. 1 - 21) мы видим более реальное отражение действительного положения вещей: все российские гончие объединяются в три группы, и для каждой из них дается общее описание: "Группа первая заключает породы западных гончих. Группа вторая - породы восточных гончих. Группа третья - породы (или породу) брудастых гончих". В первую группу им отнесены: "1) Тяжелые польские, 2) Паратые польские и 3) Курляндские". "Ко второй группе принадлежат породы собственно русских гончих: 1) старинные русские, 2) русские пешие и 3) костромские". Интересно, что далее по тексту французские гончие без сомнения относятся к западным, но для английских места в этих трех группах не нашлось, и они рассматриваются отдельно.

В этой статье приводится и первое описание русской гончей, которое, по странному стечению обстоятельств, лишь изредка упоминалось позднее отдельными авторами, пишущими о гончих, но нигде больше, кроме как Л. П. Сабанеевым, не публиковалось, хотя написано Н. П. Кишенским для выставочных судей по просьбе Московского общества охоты и до 1925 года являлось практически единственным руководством по экспертизе на выставках этого общества. Вот этот текст:

"Голова. Нос плоский, волчий, выдающийся вперед нередко значительно, что особенно часто встречается у костромских; вздернут нос не бывает, а наоборот, большинство гончих горбоносо. Глаза или совсем желтые, или желтовато-карие. Череп с развитым гребнем, но лишь на затылке, от которого лоб идет постепенным скатом, и крутолобости, как у западных гончих, не бывает. Лоб и морда даже у старых гончих морщинисты не бывают, только у более сырых экземпляров к старости отвисают щеки, образуя от глаз вниз значительную складку. Уши всегда углом, короткие, достигают, не натягивая, только такой длины, что закрывают глаз; сидят, сравнительно с польскими, - высоко. Колодка и ноги. Восточные гончие высокопереды, особенно кобели. Грудь не широка, но выпукла, ребра достигают до локотков всегда, но часто спускаются ниже пальца на два; зато некоторые из этих гончих сравнительно лещеваты. Ноги всегда толстокостные и лапистые (следистые, сравнительно с ростом); шпор никогда не имеют.

Гон. Короткий, хотя и встречается изредка малоизогнутый (только у некоторых костромских), но чаще изогнут очень сильно; все породы наклонны к крутогонности.

Псовина. На морде и ногах короткая, плотно прилегающая; на колодке грубая ость с густым и мягким подшерстком. Ость особенно груба и длинна по хребту и шее, на которой часто образует гриву, как у волка. Гон всегда густо одет, но без подвеса.

Масть. Основная масть восточных гончих - волчья; другие масти, которых они бывают, - только более или менее изменившаяся волчья, и расположение окраса остается неизменным. Черная масть всегда сохраняет серый или желто-бурый подшерсток, а грубая ость к корню тоже другого цвета. Подпалины никогда не бывают красные, но всегда желтые, бывают всех оттенков этого цвета, начиная еле заметным желтоватым, почти белым, и кончая темным, грязноватым, почти темно-серым. Особенность подпалим та, что они сливаются с остальной мастью и к оконечностям всегда светлее, нередко незаметно переходя в белый цвет. Резко отделенные подпалины бывают только на морде и щеках, и исключительно у гончих черных. Одноцветных багряных этих гончих не бывает; если же спина и багряная, то к оконечностям багряная масть переходит постепенно в более светлую желтую. Конец гона всегда белый.

Встречаются гончие и пегие или с белыми значительными отметинами, но от появления белых отметин не застрахован ни один вид домашних животных, и все-таки пегих восточных гончих признать за типичных нельзя". К этому описанию требуется только одно замечание, сделанное вскоре после публикации редактором журнала "Псовая и ружейная охота" К. В. Мошниным: "Терпимость, с которой автор, столь строгий в других отношениях к признакам типичности восточных гончих, относится к белым отметинам, есть, несомненно, с его стороны уступка личному вкусу. Белые отметины никогда не считались типичными для русских гончих.." (48, с. 328).

В следующей своей работе, "Опыте генеалогии coбак", Н. П. Кишенский развивает свою мысль о существенном различии между группами восточных и западных гончих. Но если, говоря о конкретных качествах, опираясь на описания реально существующих собак, он оставался обычно на достаточно объективных позициях, то, взявшись за теорию происхождения гончих, он - видимо, в силу своей страстности и увлеченности - довел ее до абсурда. По теории, выдвинутой Н. П. Кишенским, предки восточных и западных гончих - совершенно разные дикие виды семейства собачьих: буанзу из Индии - прародитель восточных, а гиеновая собака из Африки - западных гончих.

До столь смелого утверждения ни до, ни после Н. П. Кишенского не доводил своих изысканий никто, кроме Л. П. Сабанеева, принявшего эту версию в части признания буанзу предком костромской гончей. Но и Л. П. Сабанеев отнесся с сомнением к происхождению западной гончей от гиеновидной собаки и такого объяснения не принял (48, с. 151).

Индийский буанзу - это один из подвидов красного волка, относящегося к иному подсемейству и иному роду, чем домашние собаки, характерен существенными отличиями от них, и для любого сведущего в зоологии сама мысль о происхождении от этого зверя домашней собаки - недопустима по причине их систематической удаленности. Совершенно то же самое надо сказать и по поводу происхождения западных гончих от гиеновидной собаки. Кстати, в отличие от собак, волка и шакала, как красный волк, так и гиеновидная собака отличаются отсутствием нижних третьих коренных зубов, т. е. имеют 40 зубов, а не 42, а гиеновидная собака, кроме того, о четырех только пальцах на передних ногах. Сомнительно и объяснение происхождения костромской гончей от гончей из Центральной Азии, приведенной в Россию ордами татаро-монголов в XIII - XIV веках. Во всяком случае, сам Н. П. Кишенский во втором издании своего труда "Записки охотника Тверской губернии...", вышедшей в 1906 году отдельной книжкой под измененным названием "Ружейная охота с гончими", ни словом не обмолвился о своих теоретических изысканиях и недвусмысленно заявил: "У нас в России, где, по свойству охоты, требовалась гончая средней паратости, возможно более голосистая и способная к составлению громадных стай, возможно более выносливая, были выведены старинные русские и костромские гончие, соединяющие в себе вышепоименованные качества" (21, с. 4).

В 1890 году выходит другой классический труд о гончих - "Полное руководство ко псовой охоте" П. М. Губина. Эта книга, вместе с работами Н. П. Кишенского, вошла в золотой фонд литературы о гончих, открывающей нам пути познания истории породы. Работа П. М. Губина основательна, академична и, я не побоюсь сказать, представляет собой истинно научное исследование о псовой охоте, равного которому не было и нет в нашей отечественной литературе. Смущает только отсутствие упоминаний и ссылок на первые две работы Н. П. Кишенского; случившееся возможно по причине определенного снобизма этого автора - авторитета псовой охоты, проигнорировавшего суждения гончатника-ружейника. И надо сказать, что у П. М. Губина на это были основания, т. к. в некоторых вопросах псовой охоты Н. П. Кишенский проявил полное невежество - как, например, в предположении, будто в древние времена составлялись громадные многосотенные стаи гончих, со страшным ревом выгонявшие все живое из островов. Конечно, для знатока псовой охоты, прекрасно знающего принципы и возможности стайной работы гончих, это было по меньшей мере странным, т. к. количественный состав стаи имеет строго ограниченные пределы, продиктованные самой охотой.

П. М. Губин перечисляет: "...Употребительнейшими для псовой охоты в России были породы гончих собак следующие: Русская прямогонная, Русская крутогонная. Костромская, Русская брудастая, Арлекины, Польская и Английская" - т. е. семь пород. Но, как и Н. П. Кишенский, П. М. Губин признает, что в чистом виде эти породы практически не существуют: "Все породы гончих до такой степени перемешаны, что встретить чистокровную гончую собаку в настоящее время представляется несравненно труднее, чем встретить чистокровную борзую, то поэтому каждый псовый охотник должен быть как можно осторожнее при выборе собак для породы; и тем более, что никакая порода собак не скрывает так своей меси (по виду) как собаки гончие" (10, с. 32).

Несмотря на то, что Н. П. Кишенский и П. М. Губин совершенно игнорировали друг друга в своих работах, они писали в одно, по сути дела, время, а главное - об одних и тех же собаках, бывших тогда в России; каждый этих собак, сообразно своим представлениям, и систематизировал.

Так, "старинная русская гончая" по Н. П. Кишенскому, признаваемая им за наиболее древнюю породу на Руси, описывается у П. М. Губина под названием "русская прямогонная гончая". Как и Н. П. Кишенский, он подчеркивает древность этой гончей, ее главенствующую роль в создании всех последующих русских пород и практически полное ее исчезновение (так что и пишет-то о ней уже в прошедшем времени). Надо подчеркнуть, что описания этих гончих у обоих авторов в основном совпадают и вполне соответствуют типу "восточной гончей" по Н. П. Кишенскому. В описаниях есть расхождения только в мелких деталях, а в целом показана рослая, сравнительно высокая на ногах, могучая, звероватая гончая с относительно массивной толстомордой головой при небольшом клинообразном ухе и с серповидным гоном.

Особый интерес для нас представляет сравнение их описаний костромской гончей, о происхождении которой П. М. Губин прямо говорит: "Костромская гончая выведена в России, во времена довольно отдаленные, татарами-охотниками от меси Русских прямогонных гончих собак с ищейками, <...> т. е. особого рода дворняжками - лайками..." (10, с. 40), и прежде всего не с целью поиска расхождений, что сделал в свое время Н. П. Пахомов (39), а для нахождения общего в этих двух характеристиках.

У Н. П. Кишенского: "Голову костромских гончих можно сравнить с волчьей, особенно морда и нос... Череп узкий, борзоватый, с развитым гребнем на затылке... Уши маленькие, угольником, висячие; при возбужденном состоянии заворачиваются назад и прижимаются к шее, причем складываются как у борзой" (21, с. 10).

У П. М. Губина: "Голова - вострочутовата и составляет исключительный признак или особенность костромских гончих собак; во лбу между ушей широка, а к чутью сужена... Уши полувисячие и составляют исключительный признак единственной породы гончих костромских собак..." (10, с. 42).

Характеристики общего склада у Н. П. Кишенского: "Если глядеть на костромскую гончую издали, то она очень похожа на волка... Колодка замечательно развитая... Ноги толстые, сухие и мускулистые, сравнительно с колодкой несколько коротковаты, отчего собака кажется длинной... Хвост всегда короткий, толстый в начале и тонкий к концу, изогнут довольно круто... Псовина... на шее и спине - довольно длинная... на ляжках длинная, на хвосте очень густая..." (21, с.11). То же у П. М. Губина: "По виду костромская гончая среднего роста, длинновата и низка на ногах; при этом ребриста, широка и высокопереда. Кроме того, очень шерстиста, шерстистее пряногонной гончей... Гон - прямой, но более изогнутый и короткий, чем у прямогонных гончих, и притом постав гона более крутой..." (10, с. 42).

И здесь в основных породных характеристиках мы у обоих авторов видим описание практически одного типа гончей собаки: могучей, приземистой, высокопередой, тепло одетой, с подчеркнуто клиновидной головой с полустоячим или на хряще ухом и гоном в окороть.

Значительные расхождения мы находим у них только в описании "русской крутогонной" (по П. М. Губину) или "пешей" (по Н. П. Кишенскому) гончей.

По П. М. Губину, "русская крутогонная" гончая - это помесь русской прямогонной предположительно с мелкими французскими гончими. Она небольшая, с узкой головой, с большими навыкате глазами и с плотно лежащим, слегка закругленным среднего размера ухом, несколько приземиста, с гоном, круто загнутым на спине в кольцо (10, с.З6 - 40).

По Н. П. Кишенскому, "русская пешая" гончая - "продукт скрещивания костромского типа с северной собакой или промысловой лайкой... оставаясь в общем и в деталях восточной гончей, носит вместе с тем отпечаток лайки, даже гон... загнут, между тем, кольцом на спину, не уступая часто самым крючкохвостым лайкам..." (20).

И в этом случае, несмотря на уже достаточно резкие различия в описаниях, мы видим больше общего: речь идет о явно крючкохвостой гончей все того же восточного типа (но правды в объяснении ее происхождения скорее больше за Н. П. Кишенским).

Надо отдать должное этим авторам: они добросовестно описали известных гончих собак и, опираясь на свой опыт, попытались систематизировать их. И хотя каждый из них подчеркнуто игнорировал иные точки зрения, тем не менее они нарисовали нам в общем-то одну картину, которая, на мой взгляд, сводится к следующему.

Бесспорно, в России существовала особая разновидность аборигенной гончей, имевшая происхождение от предшествовавших ей более древних собак и отвечавшая признакам восточной гончей, описанной Н. П. Кишенским. Главное отличие ее от всех прочих заключалось в явном влиянии лайки - древнейшей охотничьей собаки угро-финнов, первых обитателей Русской равнины, на просторы которой задолго до возникновения русской государственности с юго-запада пришли восточные славяне, а затем, с юго-востока, и татары. Признаки лайки-остроушки во внешнем облике этой гончей весьма характерны: клинообразная голова, маленькое клинообразное ухо, высокопередость и своеобразный шерстяной покров создавали схожесть собаки с волком, так называемую звероватость. Как родимое пятно сопровождала ее постоянно и крутогонность. Возникла эта разновидность наверняка давно, во всяком случае значительно раньше 1810 года, когда впервые в литературе упоминаются ярославские и костромские гончие. Конечно, пород этих в нашем понимании тогда не существовало: были только разновидности гончих, которых можно было условно разделить по их внешним и внутренним качествам, т. к. собственно разведением занимались отдельные владельцы, руководствовавшиеся личными вкусами. Но тем не менее, по причине общности происхождения существовали, хотя и не резко очерченные, отдельные разновидности, которые при определенных допусках можно причислить к примитивным породам. Такую примитивную породу составляли и восточные гончие, имевшие общее (в достаточно широком смысле) происхождение, общие основные внешние и внутренние характеристики, но представленные в виде различных разновидностей по степени выраженности этих качеств. И, как мы видим из предшествующих описаний восточной гончей, на крайних пределах стояли старинная русская гончая и русская крутогонная. Костромская гончая занимает центральное положение как наиболее выраженный тип. Интересно, что старинная русская гончая в этом ряду (старинная - костромская - крутогонная) занимает периферийное положение как менее типичная, хотя и является, по общему признанию, родоначальницей все породной группы. К моменту описания этих разновидностей восточной гончей все авторы сходились в одном: старинная русская гончая практически исчезла, а костромская здравствует, широко распространена по причине своих полевых качеств и является практически единственной представительницей восточной гончей, поскольку крутогонная - вторая из существующих разновидностей - все-таки помесь, хотя и не совсем ясная по кровям. Странно, что многие последующие авторы, и прежде всего Н. П. Пахомов, полностью отрицали существование костромской гончей, хотя охотники России весь XIX век держали собак этой породы, охотились с ними, разводили и не сомневались, с собаками какрй породы имеют дело. Конечно, гончей, имеющей родиной только Костромскую губернию, не существовало, но была достаточно единообразная по своим качествам собака, возникшая по границе соприкосновения русских и татар с угро-финнами в северных и северо-восточных российских окраинах, к которой со временем пристало название "костромская". Что костромская гончая появилась с северо-востока России, ни у кого нет сомнения, как и в том, что старинная русская гончая собака по месту распространения занимала более южное и юго-западное положение. И это вполне объяснимо: территория, где раньше преобладала старинная русская гончая, потеряла угро-финнов с их собакой значительно раньше Ярославской и Костромской губерний, почему в облике этой разновидности меньше, чем в костромской, и проглядывалась лайка.
 
А чо ребята вы сцепились?а про гончака ни слова,про агрессивность? :11: :beerchug:Петрович-расскажи :yelclap:
 
Да ,разговоров на тему КОСТРОМИЧЕЙ было много , но толку мало.Нет такой породы,. И не было и нет на нее стандарта, а стандарт это то ,на основании чего производится судейство и экспертная оценка собак. Во времена уважаемых мною и глубоко чтимых ,даже с ихними заблуждениями Мачеварианова, Кишенского, Сабанеева каждая волость *имела свою породу*, откройте родословную на свою выжловку, если она конечно имеется, и найдите какой она породы,. Не стоит кипятиться. Спасибо Вам за то,что выложили на сайт столь обьемный материал по собачкам , у меня эти книги есть лет эдак 25-30, другим пригодятся. Смею заметить ,это не научная литература а размышления уважаемых гончатников с ихними заблуждениями. Только юридические документы трактуют наличие породы,только ссылка на стандарт собачки любой породы может поставить точку в подобном споре. У Вас ее нет ,как нет костромской гончей. ТЕМ не менее:- я ВАС глубоко уважаю за Вашу искреннюю позицию в за щиту гончих собак, и желаю много счастливых осеней Вам и Вашим выжлецам и выжловкам! Буду рад встретить Вас на одной из выставок и желаю ВАМ возглавить ринг в свей породе! Замечательно пройти круг почета на глазах свих братьев гончатников и получить дипломы и медали за нелегкий труд по разведению и воспитанию гончих! У меня все это уже было.... С ис кренним уважением Петрович.
 
Гончатники, многие из нас общаются маленькими групами по два или три человека на разных форумах, пока нас мало есть предложение общаться хотя бы иногда, на одном
из форумов, например на действующем форуме сайта ,,Доезжачий,,
или другом на выбор.
Тогда многие вопросы по гончим можно будет обсуждать намного интересней и они не будут зависать без ответов. да и вообще будет намного интересней.
 
В полном подкрепе Петровича добавлю,что в последние 50 лет многие "породы" изчезли,в резултате введения во всем мире эдинная организация собаководов- Fci и эдинной породной регистр и всякие прочие межународные требования! Там указано,что для регистрацию какую-то породу собак как такова,она должна насчитовать 2000 особей как минимум и все они надо быть как"близнецы" по фенотипу и генотипу,экстериору и рабочие качества и т.д.В резултате все этого вес мир упорядичил своих пород, т.е. подбирали,отбирали,скрещевали и создавали эдинную породу/чистую по всем показателям/, а в этом случае дали имя - Русская гончая!И это прекрасная собака по всем показателям!!! Все похожих называют - помесь или что -то вроде,пока не станут насчитовать 2000 и т.д. и т.д.
 
Спасибо за хорошие слова, Петрович! Действительно Valerij прав стоит наверное пообщатся на счет собак, а не лаятся.С уважением Time.
 
Почитайте на сайте Пермский гончатник копию письма 1913г. А.Данилова
Он как раз ответит на вопрос о костромских, а для думающих истиных гончатников и на другие вопросы.
Письмо будете читать одни из первых, даже среди бывалых гончатников.
 
Порода-русская гончая. Костромская, ярославская и т.п.-тип собак пренадлежащих данной местности.
 
Осмелюсь напомнить , господа, вопрос был об агрессивности щенка!!! И на него не ответили , а завели спор о породности собаки.Если Вы не хотите или не можете дать совет ,то зачем заводить спор на другую тему и уходить от ответа? Мне не понятно .Теперь по теме . Time, расскажите подробнее :в чем проявление агрессии. Щенок проявляет ее к людям или к собакам? Возможно он просто хулиганит и пытается проявить себя,он еще мал. Пугать не следует. На охоте Вам нужен смелый помошник. Расскажите подробнее о вашем щенке и надеюсь Вам ответят.
 
Для Time. Агрессивность к человеку- порок, кстати очень редок, я можно сказать и не встречал. Агрессивность к дичи (а пока для него и корова дичь) это хорошо. Облаял барашка, не расстраивайтесь, НО и не поощряйте, а поругайте. Думаю, что Вы сгущаете краски. Щенок агрессивен наверное у чашки, со своим однопометником делят корм? Ну, может и порычит во время игры. Агрессивность к человеку, даже у служебных собак воспитывается, а так все собаки добрые обычно. И у вашего, скорее всего, пройдет. Просто, если есть такие позывы, то не нужно его специально травить, злить, поощрять, если лает на пьяного соседа, на соседскую машину.
В чем агрессивность проявлена, вы не написали. Готовы ответить конретнее.
С уважением,
 
зайдите на форум сайта "доезжачий" и переадресуйте свой вопрос Духанину Сергею Михаиловичу-человеку с огро-о-омным опытом в этой области. Успехов!
PS: у гончаков кобель называется-выжлец, а сука соответственно-выжловка (постарайтесь сохранить язык гончатников):)
 
Агресивности к людям нет, агрессивен к другим собакам и животным, но чтобы 4 месячный щенок нападал на взрослых собак такого я еще не видел, при наказании огрызается на хозяина пополам с поскуливанием, рык-поскуливание-рык и т.д., выжловка же просто игристый щенок. Но выжлец уже начинает работать с первого дня бежит не от звука выстрела , а наоборот на звук, а выжловка ноль внимания.
 
Здравствуйте.
Все прекрасно. У меня собака с таким же поведением когда повзраслела стала прекрасной рабочей собакой. Безстрашной, расчетливой и достаточно осторожной в своих действиях.

Сергей.
 
Как начинающий-начинающему:
Выжленку необходимо объяснить "кто в доме хозяин".
Метод "кнута (хворостины например, но ни лопаты, ни трубы, ни сапога и т.п.) и пряника"- ничего не отобьешь, но очень доходчиво.
"отрыщь"-хлоп-именно в этой последовательности. А на самом деле щенок дуркует-ходите чаще в лес тем самым отвлекайте от "вредных привычек" пусть выплескивает энергию.
По поводу стрела-ни есть гут. Работа заключается в преследовании зверя по следу с голосом, а не мчаться на выстрел (так, что рано радуетесь-это еще не работа). Бывает и такое: собака на гону-слышит выстрел, бросает след и хвостолупит на выстрел (очень "приятный" полевой досуг).
Специально к выстрелу приучать по-моемому не следует, т.к. когда собака гонит по горячему-она в азарте-это перебивает все страхи.
PS: очень много познавательного можно узнать из книг современных авторов таких как Шиян Р.И. и Кузяев А.Н.
Успехов!
 
Назад
Сверху Снизу