• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подуло ствол около чока

• Автор темы Автор темы tkd
  • Дата начала Дата начала
Я и не смотрел ни разу в жизни осыпь своих ружей, попадает и ладно, а вот раздудый ствол я бы не пережил, ну что это за обращение с оружием, стволы и дам раздувает явно не сквозняками...)))

У меня похожая ситуация - раздуло нижний ствол на МР 27 ЕМ, прямо на стыке завертышей. Причем даже есть трещина на планке скрепления стволов. Причина не выявлена, но похоже из-за попадания снега. В мастерской посоветовали менять стволы на заводе изготовителе (примерно 9 т.р. и минимум 4 месяца ожидания + заморочки с документами и спец почтой). Хотя мастер сказал попробуй таким пользоваться люди по нескольку лет используют с подобными дефектами. В связи с вышесказаным у меня два вопроса: 1. может ли разорвать ствол? и 2. Опасно ли это для самого охотника? Если кто-то может авторитетно озвучить что-нибудь по данным вопросам - буду признателен.

На волчьей лхоте из-за попадания снега раздуло ствол около ввертыша.
После стрелял и пулей и картечью и дробью- все падает.
Так что забей и среляй спокойно дальше.
Ствол мр153

черкес (Арсен) написал(а):
Так что забей и среляй спокойно дальше.
Аналогично, зимой на куропатках раздуло ствол у дульного среза.Сначала сильно расстроился, потом подправил молоточком и все.На бое если и отразилсь, но не существенно, я не замечаю разницы.

aadud (Сан Саныч) , Ошибаетесь! Разгон заряда дроби до скоростей, указанных на патронных пачках совершается уже на расстоянии 600 мм от казённой части. Именно поэтому жалкий пшик:) якобы обогнавших в стволе в зоне раздутия пороховых газов не окажет на скорость дробового заряда никакого влияния.

Теперь по поводу боя стволов, имеющих раздутия в предчоковой части...
Могу заверить уважаемое питерское стрелково-охотничьн сообщество, что упомянутый бой у таких стволов становится чрезвычайно непредсказуемым в том смысле, что при отстреле по "бумаге" каптинки на мишенях одними и теми же патронами будут выглядеть совершенно по разному. Наряду с прекрасной по кучности и равномерности осыпью "картинками" сплошь и рядом будут появляться другие "картинки" осыпи с огромными "дырами". На практике это будет выглядеть так: вы иногда можете свалить с первого выстрела "единичкой" глухаря, сидящего на вершине сосны с пятидесяти метров , а иногда будете отвешивать по два - три бесполезных дублета "семёркой" по сидящему на ветке в двадцати метрах рябчику, который будет слушать лишь грохот выстрелов и крутить в недоумении головой. :)

Вывод: ствол с раздутием в предчоковой зоне - бракованный ствол. :(

Galen (Александр) написал(а):
Это смотря где подуто. Чем ближе к патроннику, тем хуже.

Вы вероятно оговорились? Наоборот, чем ближе к чокам - тем хуже!

Добавлено через 2 минуты:
А
Посудин (aлександр) написал(а):
ствол с раздутием в предчоковой зоне
это совсем беда ((.

02.01.2011 поеду испытывать ружье в отдаленые районы Республики Алтай. Постараюсь как можно подробнее зафиксировать все моменты при стрельбе из дутого ствола и обязательно отпишусь здесь. Надеюсь не застрелюсь)

У меня на Тоз 34 было раздутие в 15 см от дульного среза.Точил латунную оправку по диаметру ствола,сверху чеканил через медную пластину.Пришлось только воронить по новой.Дефекты внутри ствола остались,снаружи ремонт практически не видно.На бой резкость и кучность никак не влияло ни до ни после ремонта.

В мастерской сказали, что ремонт-только замена стволов, пилить нельзя. Поэтому проще оставить все как есть, но могут возникнуть проблемы при перерегистрации. Нужна экспертиза, что стволы не порвет. Возможны дополнительные расходы.

tkd (Кирилл) ,имхо - хотят бабла..

Добавлено через 1 минуту:
Посудин (Aлександр),
если дробь разгоняется так быстро, то зачем длинные стволы?
Разве пороховые газы не разгоняют дробь на всем протяжении ствола?

Хех, а вот у Фабарма, это раздутие называется чуть ли не инновацией и зовется Трибор =)

Vogel (Валерий) : Если дробь разгоняется так быстро, то зачем длинные стволы?
Разве пороховые газы не разгоняют дробь на всем протяжении ствола?

Очень хороший вопрос, Валерий.:)

Разгон дроби в стволе, естественно, продолжается и за отметкой в 600 мм. Каждые следуюшие 10 мм длины ствола дают увеличение скорости дробового заряда аж на ... 3м/сек.
Тут есть только одно НО: длинные стволы имеют следующие недостатки: Увы, ружьё становится неповоротливым, его баланс и посадистость ухудшаются.

Именно поэтому оружейники всего мира и определили наиболее удобную, универсальную компромиссную;) среднюю длину стволов дробовиков - 710 мм.
Для стрельбы накоротке применяют длину стволов 600мм - 660мм
Для дальней стрельбы длина колеблется от 760мм до 810мм.

Удачи!

Посудин (aлександр),
Вроде для дальней стрельбы больше важна длина линии прицеливания, чтобы точнее стрелять.

На практике, что 500, что 750 одинаково,а на 30 метрах и чек и цилиндр монопенисуально, если дичь есть, то и добыча есть, все остальное так, попиликать.

пилани участок с подутием,получишь два целиндра. это тоже очень неплохо как для стрельбы пулей,так и дробью на коротке.

tkd (Кирилл) , Ты стрелял из раздутого ствола(если да то чем и какой результат)? и если возможно выложи фото как у тебя его раздуло.

Проблемы, то нет , ножовка и вперед, еще и понравится.

Создалось впечатление:
Если отпилить чоки у ИЖ27-получается г...
Если отпилить чоки у ТОЗ 34,ИЖ 17-18,ТОЗ БМ-63. -бой иногда и неплохой.
Возможно,влияет разный профиль и толщина стволов.

И вот, наконец, отстрелял я свое МР-27 ЕМ (фото прилагается) с раздутым нижним стволом и надтреснутой планкой скрепления стволов) Отстреливал с растояния примерно 40 метров, картечью и дробью однеркой (фото прилагаются). Результат положительный: дальше ствол не раздуло, и не разорвало... по мишени попал, кучность нормальная - ЮЗАТЬ МОЖНО!!!))) Если кто-нибудь сталкнется с такой же проблемой советую в панику не впадать, а обязательно отстреляться для начала.

Вложения

• раздутие.jpg
    раздутие.jpg
    63,6 KB · Просмотры: 382
  • IMG_6194.JPG
    IMG_6194.JPG
    39,5 KB · Просмотры: 320
  • IMG_6226.JPG
    IMG_6226.JPG
    47,2 KB · Просмотры: 238
Назад
Сверху Снизу