• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подуло ствол около чока

• Автор темы Автор темы tkd
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tkd

Пользователь
С нами с
19/10/09
Постов
15
Оценка
0
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Кирилл
Оружие
МЦ 20-01Ш
Собака(ки)
Нет
Подуло не сильно, но видно. Знающие люди, подскажите, как это отразится на бое и можно ли это вылечить, провести качественный ремонт.

Добавлено через 5 минут:
Забыл написать, ружье не моё, двустволка, вертикалка.

tkd (Кирилл) , стало хуже стрелять?Или глаз режет?У меня после такой байды стрелять стало лучше,раскидистей :ai:

изя (юра),
Да вроде не хуже, но я далеко не эксперт. По мишени не отстреливали.

tkd (Кирилл) , изя (юра),

Кстати, этот эффект улучшения боя после раздутия ствола у чока давно замечен профессиональными оружейниками.

Только обычно после этого ружьё бьёт кучнее и равномернее становится осыпь.

Делали бы такие стволы специально, но беда, что они нетехнологичные в условиях массового производства. :)

Galen (Александр) , кучнее нет(исключительно из опыта) а осыпь достаточно равномерная.Ближе к цилиндру.Я писал в прошлом году у меня по весне насадку 0,5 вырвало покупную ну и поддуло слегонца иж-27-1см.нижний ствол.Потом летом много стрелял по доскам и сделал вывод:стало лучше

У знакомого такая же проблема. Ремонту подлежит?

изя (юра) ,

Ясно. :) А я читал про подутия перед чоками у одностволов, правда. На постоянных чоках. Там описывается повышение кучности боя и равномерности осыпи.

Galen (Александр),
А вот у людей, близких к оружейному бизнесу, считается, что ружье с подутыми стволами - металлолом.

Если видно, то нормально подуло... с учётом предидущих постов нужно проверить насколько кучно стало стрелять, а то куча в трёх метрах от стрелка насыпется...))) Ремонтируют, но вроде заменой ствола, ремонт чуть подешевле самого ружья...
У приятеля такая же история... пристрелял и делает поправку, и стреляет чаще картечью по понятным причинам...)))

Добавлено в ту же минуту:
Металлолом металлоломом, но ещё и парафин...)))

У моего знакомого была такая история,сделали ему,выправили.

tkd (Кирилл) ,

Это смотря где подуто. Чем ближе к патроннику, тем хуже.

Кстати, оружейный бизнес и оружейное производство - вещи разные. Если оружейные бизнесмены для Вас авторитет, чего спрашивать на форуме? Им, кстати, и надо, чтобы Вы своё ружьё выкинули и купили у них новое. Это их бизнес.

Ваше ружьё. Если считаете его металлолом - выбрасывайте.

Galen (Александр) написал(а):
улучшения боя после раздутия ствола у чока давно замечен профессиональными оружейниками.

2197488.jpg

:ad: ,ЦКИБ)) 1977 ,восьмерка ))

Galen (Александр),
Мне интересны все мнения и мнения форумчан тоже. Ружьё выкидывать и не думали. А вот то, что оно может начать стрелять даже лучше я не знал.

tkd (Кирилл) , даже ломом проткнутые водопроводные трубы на 40 метров будут стрелять не хуже Перде в руках умелого стрелка.Остальное вопрос эстетики и личного отношения.Конечно если в дальнейшем предпологается ружо продать,то надо делать.Хотя ремонт дорог(если возможен).Верняк предложат ампутацию см на3-5.Что тоже неплохо :ag: Получется хорошее легашачье ружо,но собака денег стоит :ag: Так что везде засада

изя (юра) ,

Верняк предложат ампутацию см на3-5.Что тоже неплохо :ag: Получется хорошее легашачье ружо,но собака денег стоит
Боюсь, не получится. Такие "обрезы" стреляют плохо. Ствол, укороченный, скажем, до 610 мм, и такой же с цилиндром, изготовленный на заводе - две большие разницы. Приличного боя от такого "обреза" не добьёшься. Осыпь будет плохой даже на ближних дистанциях.

Что бы я сделал на месте топикстартера.
Я бы показал ружьё мастеру и выяснил, насколько опасно им пользоваться - не разорвёт ли и т.п. И если он ответит отрицательно - то ничего бы не делал и не дёргался. А если риск разрыва есть, то ничего не поделаешь - придётся укорачивать с риском безвозвратно испортить бой ружья.
Но с бухты барахты отрезать стволы не стал бы ни в коем случае.

Galen (Александр) , ну какой хороший бой на 15 метров? Тут чего только не выдумывают во всем мире:от нарезных стволов до нарезных гильз.Дробь чуть ли прокладками :agg: не перекладывают.И что характерно хороший стрелок с железными нервами лупит с отечественного полуавтомата все что взлетает,а другой мажет и мажет с дорогого ружья.Хороший бой это такая тонкая материя,как настройка пианино.Его только специалист уловит Имхо конечно :ah:

Исправить можно,но смотря на сколько раздуто. Если не так что АХ!! то нужно распаивать ,изгатовить "цилиндр" из латуни в точности по внутренному контуру исправного ствола,а также два "полукольца" по внешнему контуру,Вставить цилиндр в падутый ствол обмазать ствол маслом ,и зажать медленно не спеша "полукольца" ,снять и посматреть что вышло , иногда палучаетя :ag: :ad: :af:

Писал уже когда-то. Было у меня некогда МЦ 21-12 с так себе боем. В один прекрасный день перед чоковым сужением возникло небольшое кольцевое раздутие. В этот же день один знакомый деревенский охотник педложил мне продать ему ружье. Я недолго думая согласился. Спустя несколько лет повстречал этого охотника в угодьях с тем самым ружьем. Разговорились. Оказалось что бой ружья значительно улучшился. Проверили это тут же на газете самым обычным бесконтейнерным патроном. Вспоминая бой этого ружья до подутия я был сильно удивлен. Даже пожалел что продал его.
Жаль что нет фото дефекта. В некоторых случаях подутия довольно легко устраняются. В любом случае прежде чем принимать решение о судьбе ружья надо отстрелять его и оценить необходимость ремонта. Разорвать его не разорвет, зато будет более менее ясно что с ним делать.

Я лично опыта стрельбы из раздутого ствола не имею, но мое мнение (из логики) следующее: равномерность осыпи может и улучшится, но, думаю, совершенно точно ухудшится резкость боя, т.е. скорость вылета дроби - уменьшится. Это произойдет из за того, что пороховые газы в раздутом месте немного обгонят (прорвутся) дробовой заряд. Может и не сильно, но скорость должна снизится.
Если бы у меня раздуло ствол, я бы ремонтировал следующим образом - распаял ствол, у фрезеровщика заказал бы кольцо по размеру внешнего диаметра ствола у конца дула и потом этим кольцом отколибровал ствол в раздутом месте.
Хотя, распайка и спайка стволов это уже дорогой ремонт и стоит задуматься, надо ли?

vladmen (Владимир) написал(а):
Оказалось что бой ружья значительно улучшился.
У приятеля с "Зимсоном" такая же история -лет 15 назад пулей подуло.
Не помню кто, но предполагал он, что такие случаи послужили поводом к созданию "тульского чока".

Назад
Сверху Снизу