• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И я похвастаюсь клинком LPT.

Продолжаем эксрементировать по поводу ножыка на кухню.

Впечатления от стали S390 (порошковый быстрорез). Закалена на 64 ед. Можно больше, но не хотелось бы иметь сколы. Как, например, они бывают при 64 ед. у японской Широгами Дамаскус.
Быстрорез, но... не ржавеет. Реально не ржавеет. Максимум что можно было получить - потемнения от лимона.
Банку металлическую по диагонали без усилий разрезает, и бумага не показывает зацепы.
Хвалю, рекламирую. Но не с целью продать, так как на небольшую партию ножыков уже есть владельцы с предоплатой.
Так, рассказываю про австрийскую сталь линейки порошков.

0_c11ab_5b6353bd_orig

Ножык по типу ипонского + ножык по типу финского рыбного.

0_c14fb_694e0d06_orig



Считаю, что ножык получился.
240 долл. для Митиу или Дениса_П


0_c14fc_4d33927e_orig


0_c1513_b3b3ce39_orig




0_c14fb_694e0d06_orig
 
Последнее редактирование:
деба, сантоку хороши, хотя у деба как то рукоять тонковата как по мне.
 
Неманский, А расскажи про эту форму режущей кромки.. не видел такую никогда кроме как на стропорезах. Какая роль у таких ножиков на кухне? Хребты рыбам пилить?
7971fecf9fd63d7bc9ec4243b5fceed7.jpg
 
На фоте РК сверху. Конец затуплен. Чтобы потрошить рыбку с анального отверстия и чтобы, например, глазки картофельные вырезать круговыми движениями.
А на обухе - выступы для чешуи. Хищников конечно же лучше чистить типа теркой.
 
У меня на кухне есть Лауровский рыбник с прямой рукоятью, но с обратным хватом. Мне показалось, что удобнее изогнутая. Сделали.
Теперь убедился в правильности своих давних умозаключений - когда хватают нож и кричат "как влитой!", я сразу представляю кастет с дырками под каждый палец - как влитой!
Но при работе ножом приходится крутить-вращать и прямая рукоять одинаково удобна (или одинаково не удобна) при любых хватах и для любой работы.
Потому наверное прямая рукоять с "квадратурой круга" по граням для того, чтобы как-то контролировать нож, - есть наше все. И мне пофиг, что кому-то кажется, что будет "наминать".
 
Свободные кухонники.

0_c22af_308fb792_orig

Верхний для разделки и жилования мяса, прочих грубых работ, разделка крупной рыбы, например. Сталь S390 64 ед. Для нарезки лука и т.п. неудобен, знаю по себе, потому и сделаны для этих целей другие:
Ножи типа "Сантоку". Типа "булат", 64 ед. Кстати, питерского кузнеца булат. Держатся очень стойко.
В одной и той же геометрии с S390 и такой же твердости - пока сравниваю, кто из них круче.
На рукоятях аризонское пустынное дерево без каких бы то ни было пропиток и покрытий.
 
все же чудня мода на японский стиль, хотя европейские в работе намного удобнее
 
Как и "мода" на японскую видеотехнику...
Нет, просто это на самом деле удобно. Главное - подобрать сталь. Например, истый японец Сантоку (сталь широгами) у меня на кухне держится неделю-полторы. А вот австрийский (европейский) порошковый быстрорез - месяц!
Поверьте, с существующим объемом работ у меня на кухне это очень достойно.
 
Неманский, я не настаиваю. у меня скажем так европейская школа, и работать японскими ножами у меня не получается, особенно в части шинковки.
 
"Европейский" - это что?
Например, этот Венгер (у меня есть такой же Викторинокс) - европеец?

3_53_119_a.jpg
Типичная для Викторинокса кастрюльная сталь, которой мне хватает на пару дней без правки.

И ширина не удовлетворяет, мало.
 
"Европейский" - это что
nozh_shef_srednij_bulat (3)_enl.JPG



отличительная особенность - толстая гарда (примерно, я не знаю как это место у кухонника называется) потому как при хвате в это место упирается средний палец. я когда на международной выставках в москве бывал, представители так сказать европейской кухни были именно с таким типом ножей. японской - соотвественно.
 
Средний палец???
При хвате он обычно упирается в указательный...
 
Так брать нож можно только тогда, когда он для определенной работы явно велик.
В таком случае лучше иметь соответствующий задаче размерный нож.

*прим.
"Я другой узел вяжу..." :)
 
"Гламурный подонок".
Метросексуалы называют такие ножики "Джентльмен", "Карапет" и прочей дрянью.


Сталь ZDP-189 в обкладках ATS-34. На фоте видна полоска ЗДП на РК. Твердость 67 ед.


0_c2b8a_efc1c3f_orig



0_c2b84_aaddb685_orig



0_c2b86_35cea19e_orig



0_c2b87_40e8eb12_orig



0_c2b88_db4dd216_orig
 
Средний слой порядка 1.5мм.
Думал, что будет хрупкой. При слесарке повело серьезно, выравнивали отстукиванием победитовым молотком, не треснула.
К кончику из-за поведенности с одной стороны вылезла ЗДП, а с другой - осталась АТС. Очень качественно сварено. И довольно упругая. Впрочем, размеры клинка (89 мм) и не предполагает силовой нагрузки.
Пока никаких впечатлений от 67 ед. нет, не было повода.
 
Т.н. "булат" питерский. Кузнец А. Митрофанов. 63 ед. твердости при проверке. Зверюга.
Рог лося, и мельхиор. Немного рога буйвола и фибры.


0_c3870_fcb13fff_orig



0_c3871_8b6b174b_orig



0_c3873_adc5d9a_orig



0_c3874_7b29794d_orig



0_c3872_c9c3d8_orig


--- Добор поста---

Дубовые яйца. Желуди.


Сталь Cowry-X, 67 (!) ед. твердости. Закалка Хитачи, Ипония.
Бивень мамонта, нержа. Гравировка, желтый металл.


0_c3878_6ea8eac4_orig



0_c3879_c5f83280_orig



0_c387a_c0e6054c_orig



Структура мамонта.


0_c387b_2523348a_orig



0_c387c_980944b0_orig



0_c387d_fdbd205d_orig



Фоты какие-то хилые, но крупно все снято. На натуре видится интереснее.
 
Неманский, Андрей, а зачем эта выемка на лезвии у гарды?
 
Назад
Сверху Снизу