• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И я похвастаюсь клинком LPT.

Добыл.
Использую у добытого все, включая зубы коренные.

в принципе, за темой можно больше не следить...тут все порядок)))

Понадобился ножик на кухню.
Слепили вот такой.
Сталь S390 (порошковый быстрорез). Твердость более 64 ед. Как ни странно, пока не ржавеет.
Длина клинка - 155мм, макс. ширина - 30мм, толщина в обухе - 3.5мм.
ОДНОСТОРОННЯЯ заточка. Некоторые скажут, что под левшу, но я привык, у меня Сантоку Широгами много лет с такой заточкой, очень по нраву.Рукоять - железное дерево. Вес бруска... 250 граммов был!

Болты дюраль.
0_bc9a6_a827704d_orig

0_bc9a4_5f3aee00_orig

0_bc9a3_7caeab00_orig

0_bc9a1_85754ab8_orig

0_bc9a0_7477d8c5_orig

--- Добор поста---

Хотел заточить, но... DMT приказала долго жить. От старости сломалась в руках
Руками камешком красным протянул меньше минуты и...

3.5мм не просто так. Нож задумывался для обработки туш копытных. Где хрящик, где косточка, где позвонок всковырнуть. Но не стоит забывать, что нож имеет одностороннюю заточку, когда убиваются два зайца: править одно удовольствие и угол все равно малый, не смотря на приличную для кухоннмка толщину в обухе.
*прим.
Соврал безбожно...
Пермерил микрометром - ровно 3мм в обухе.

Баловство. Эксперименты.
Также прасю простить за смешение людей и коней. Здесь и советская символика, уходящая корнями в язычество, и Погоня не совсем к месту и пр.
Первый блин комом...
0_bc9d9_bbfec152_orig

0_bc9cd_19166050_orig

0_bc9da_bd1e31a3_orig

0_bc9cf_6fdae24b_orig

0_bc9d1_165b326c_orig

--- Добор поста---

0_bc9d2_57bc8d3a_orig

0_bc9d3_682fe69d_orig

0_bc9d4_3d1f58e_orig

0_bc9d5_27103c1f_orig

0_bc9d6_f6ce6f55_orig

0_bc9d7_6228a017_orig

0_bc9d8_e1ba993d_orig

Кто жег по кости? Привет Андрей.

Нарисовано в Кореле, а жег... лазер, блин, жег. Черным цветом.

Слепили вот такой.
Сталь S390 (порошковый быстрорез). Твердость более 64 ед. Как ни странно, пока не ржавеет.
Грани правильные такие. Так он под правшу, вроде? Интересно, S290 полированная также ржаветь не будет? Нет опыта?

Опыта нет, но изначально, покурив инфу, бралась S390.
290 обещает ржаветь. Но, повторюсь, на личном опыте не проверено.

Баловство. Эксперименты.
Клинок - по мне. Очень понравился контур клинка. Рисунок - хорош, этак вот передохнуть от работы, полюбоваться этими прихотливыми линиями, переходами... Очень приятный инструмент, да.

надо переговорить с Неманским
Игорь, так это, по сути, и есть продолжение давнего разговора.
Андрей - творец, он постоянно в поиске. И как-то уж так сложилось, что я стараюсь с ним делиться своими первыми впечатлениями от его находок. Именно самыми первыми - без обдумывания. :) Надеюсь, ему это отчасти полезно. Вот как отреагирует на такой нож "старичок-лесовичок"? ;)
При этом он прекрасно знает, к каким ножикам я привык. Хотя в последнее время всё чаще задумываюсь, что надо бы заказать нож именно для беларусских охот на косулю. Зацепило. :)

CPM S 35 VN, 60HRC
Модель Неман-М. Невольно случился эксперимент с оленьим рогом - снято более положенного, но на пору не вышли.

0_bcba0_d6b44ea4_orig

0_bcb9f_9e6f714f_orig

0_bcb9d_5c227c88_orig

0_bcba2_fc671da8_orig

0_bcb9e_93d7c09c_orig

Вот, косячок устранили. При шлифовке вышли на внутренние полости болтов на одной стороне. Чичас все нормально. :)

0_bcbbb_7acfeac6_orig

0_bcbbc_6e8ccba0_orig

Истчо один, последний.

0_bd3aa_67370b2e_orig

Для сравнения - на обоих ножах макуме одинаковое почти. Со временем контраст пояляется меди и латуни.

0_bd3a8_7f3969fd_orig

0_bd3a9_57a730c8_orig

0_bd3a7_d99b428a_orig

0_bd3a6_9dbf73e4_orig

Думаю, что знаю чем навеян последний, на ганзе есть один чел, счаз не помню как ник. У него рукоятка тоже на шести болтиках и отв под темляк там же:) сколько $$:)?

Ничем он не может быть навеян, ибо спроектирован три года назад. Т.е. был таким в Кореле уже тогда.
Модель одна и та же, только в последнем накладки - рог буйвола. Кстати, хороший. Хотел еще брать, но уже не могу вспомнить, у кого покупал. :)
Завтра товарищ будет выбирать один из двух для себя. Второй поедет на охоту испытываться. У последнего закалка на вторичку. Понятия не имею, что это такое и чем лучше.

Первая и последняя попытка всунуть деревяшку в накладки. Правда, деревяшка выбиралась тщательно - аризонское пустынное дерево. Высокая плотность, практически не царапается, не берет ни масел, не пропиток, полируется всем своим.
Если уронить в воду, то громко бьет по дну кастрюли. Тяжелее камерунского эбена на 20-30%.

0_bd7fa_c0c7f0f0_orig

Макума не набрала цвета еще. Нет контраста.

0_bd7fc_879080a2_orig

0_bd7fd_af734bee_orig

0_bd7fe_307a3bcd_orig

Все выше указанные ножи на 15 ст. как шкурники на копыта и мишку хорошие, опять же если ими уметь работать в практике, а не в теории... А по мелочевке они вообще бессмысленны и на мой взгляд ими только колбаску резать на привале, что скорее всего и происходит.

Назад
Сверху Снизу