• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И я похвастаюсь клинком LPT.

Ножик называется "Лось. Просто лось".

Сталь ДИ-113, 62 ед. (не верить написанному на клинке).
Длина клинка 135мм, толщина удовлетворяет требованиям по ХО.
Рог лося с монтажом "по-скагелевски", рог буйвола, нержа. Спуски легкая выпуклая линза.
На тыльнике (изуродованная розетка) - пирография "Лось".
Ножны нормальные на подходе.

0_b40c7_f1b47aaa_XL.jpg

0_b40c6_d3e02f63_XL.jpg

0_b40c5_2fa6ccc9_XL.jpg

0_b40c4_1bc6bc1f_XL.jpg

0_b40c3_37cdd7cd_XL.jpg

0_b40c2_b2b84fb8_XL.jpg

Красиво, как всегда.
Андрей, а монтаж по "скагелевски" это как?
недлинный хвостовик клинка на всадном монтаже + 1 болт (или заклепка)?

А как обработана поверхность клинка?
И сколько?

Изначально хвостовик был длиннее рукояти. Но особенность рога лося (изгиб у тыльника) не позволяет сделать сквозной монтаж. Потому классика - как завещал Великий Scagel. Т.е. на шпильку в массиве рога.
Единственное отклонение - это отсутствие "гуляющих" проставок типа набора кожи между рогом лося и больстером. Так крепче. Хотя и не так нарядно.

Работа без косяков, что бывает редко. :)

Цена...
Я даже не выставляю на продажу, так как при производстве было допущено ряд просчетов мною лично, лишние траты, переслесарка. Что привело к себестоимости ножа (а еще ножны заказаны) в 270 долл., что многовато для относительно простых материалов.

*прим.
Поверхность клинка впервые для ДИ-113 отшлифована на высоком уровне и протравлена.

Мдя... 270 это сколько рублей, и это без ножен?

А когда будут ножны? И какие?
Плохо, что нельзя взять в руку... И травление не увидеть:( вживую вкупе со всем...

Нож в ножнах.
Остается только немного наждачкой покоцать и порядок - "олд скул", блин.

0_b42aa_76f002b8_XL.jpg

Хотя, сами обносятся немного и приобретут нормальный вид.

Истчо один ножык проекта "Неман".
Типа с названием "Зов предков".

Сталь ДИ113, твердость 63 ед. Спуски прямые, дулька и прочая имеется. У обуха площадка для DMT.
Длина клинка от кончика до больстера 140мм.
Накладной монтаж, зуб ископаемого мамонта Кеши. Или Гоши...
Больстер и тыльник - нержавейка.
Имеется необходимые гравировки, включая изображения мамонта сверху больстера и копия наскальных рисунков древних людей на боковой поверхности больстера - сцена охоты на оленей.

0_b4e65_4af9473_XL.jpg

0_b4e64_2ab844bc_XL.jpg

0_b4e60_1abbb2e4_XL.jpg

0_b4e5e_59c6d188_XL.jpg

0_b4e5d_104a36bb_XL.jpg

0_b4e5a_5da742ba_XL.jpg

0_b4e59_78c7098f_XL.jpg

0_b4e58_ddca7ea7_XL.jpg

0_b4e57_a196a813_XL.jpg

0_b4e56_6e67fa5e_XL.jpg

0_b4e55_6b35a407_XL.jpg

Накладки говно - 240 евро. Работа тут достойная.

Привет Андрей,

Я понимаю правильно, что спуски в 0, микро заточка градусов на 35? То, что оставил площадку под DMT - честь и хвала!
Ничего травлёного и переполированного (чего не очень люблю)?
Как в руке? Бриткость должна быть хорошая Ди- правильная сталь... По ощущениям типа кости в руке?

Короче жду твоих тестов по влажности на рукоять, цифры (или числа) в личку и ножен.
Пусть типа бронь за мной побудет :D Если никто не против)))

Андрей, смотрится супер!
Несколько вопросов - нашелся мастер, сделавший необходимую слесарку или и это еще не финальная версия СуперНёмана?

На этом ноже обух сделан для DMT обычный, а на прошлом Немане ты специально делал немного другую геометрию, чтобы можно было не перецепляя зажим DMT добиться одинакового угла на всей РК? Придумал что-то новое?

Где-то ты писал, что есть Неман с большей длиной клинка.. И совсем другой вид.. Есть фото посмотреть?

Спасибо!

нашелся мастер, сделавший необходимую слесарку или и это еще не финальная версия

К сожалению, пока не нашел. Но в моих задумках уже не функционал рулит, там больше эстетики в формах клинка, чем практической нужды.
Ты верно заметил, что функционал удобства заточки DMT в этом ноже пожертвован в пользу красоты (как я ее вижу). Это что касается одного радиуса в месте крепления DMT. Однако на самом деле разница в углах РК совершенно не критична, лишь бы приспособу всегда садить приблизительно в одном и том же месте.

Нож с мамонтом как раз и имеет более длинный клинок - на 15мм длиннее "правильного". А "другой вид" имеется в полуготовности. Пришлось пойти по технологическим причинам на компромисс: не совсем то, что я нарисовал и что технически пока не получается исполнить, но нечто, на мой вкус, более красивое.
*прим.
Во, блин, дожился... Начал с поиска утилитарного и функционального универсального ножа, а пришел к эстетике и полочникам...
И все по одной простой причине: на самом деле не важно, какой и из чего у тебя нож. Важно, чтобы он был в нужное время под рукой и ты умел им пользоваться.
Посему я 22 года использую самоделку из 40х13...

Номер. Когда-нибудь будет каталог. :)

Во, блин, дожился... Начал с поиска утилитарного и функционального универсального ножа, а пришел к эстетике и полочникам...
Ты же сам говорил, что проектирование, изготовление и продюссирование ножей - твое хобби..

Народу нравится, ты в удовлетворении от трудов, серийности и штамповки нет, а есть развитие концепции, нож-самоделка как талисман (к шляпе в добавок) тоже есть.. что еще надо?))

наименование стали и указанная твердость как то режет глаз. как будто совсем лишний элемент, не вписывающийся в такую красоту...может шрифт изменить... или сделать его тоньше...

Назад
Сверху Снизу