• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И я похвастаюсь клинком LPT.

Видно писатель из меня не очень , и всем запомнились костные мозги .
Ну что ты, Андрей)). Просто каждый "цепляется" за ту часть сообщения оппонента, про которую ему есть что сказать. Мне было что сказать про косточки))..
И вообще, в такой широкой теме уместны не споры, а уместны лишь дополнения друг друга. Потому, как каждый отчасти прав, и истин много, а не одна.

Ухожу , поджав хвост
Стоять! (Хвать за хвост!)
Если ты уйдешь, то одной истиной станет меньше, и мы лишимся кучи полезной информации. Терпи ради общества!:cc:

Афили. Нож брался в правую руку, ладонью вверх лезвием к себе.
Спасибо за интересный пост!
Интересно, а как отнесутся к такому инструменту аборигены Западной Сибири, если им подкинуть на пробу такой ножик?
f7bd802e7ea1035e0c28e2510b925b94.jpg

Скорее всего, конечно, отринут. Так как привыкли к своим вариантам этого струга. Но если мастерам понравится, то можно будет наблюдать за "революцией" в деревообрабатывающем деле в масштабах всего Севера Сибири :ag:. Попробовать, что ли? )))

Вить, смотрел-смотрел я на ваше тутошнее обсуждение и в общем не выдержал)
У моего нынешнего завлаба ножик якутский, но старый, настоящий. Жаль так и не сфотографировал его. Но профиль клинка помню - он как на твоём ноже. Ковали клинок при нём из старого напильника, монтаж в деревянную рукоять без больстера. Как я понял, клинок туда просто заколотили. Не в цельную деревяшку, конечно, а проделав предварительно посадочное отверстие, размером чуть поменьше хвостовика.
Нож длинный, сантиметров 15, узкий. Работать им удобно.

Дорофеич, В общем, как и многие другие, мы приходим к тому же выводу - многообразие форм не отменяет якутской принадлежности.
Или как сказал Андрей:
А караван идет ...

Похожие а афели есть у американских идейцев и работают они им по дереву.Живут на Аляске.

Не было у якутов Афили, у них свой похожий нож для резбы были
для резбы по дереву (sary sildar byсax), и типа ложкореза кривой обоюдоострый (iat byсax)
Афили это удэгейские.
А так они как бы все из одной семьи резьбовых кривых ножей но разница есть.

Ножи Якутские
"средний" на базе коториго нынешнее звался бысакс=(bysax)
Крупные средние ножи в две ладони были у старейшин или богатых:
[бадай]=baday (kyadajy), [байсакс]=bysax, или спарка [ксярюс]=xarys

А сюгё (Кусигэ) это не нож а топор.
"Не менее древний по форме якутский топор "сюге".
Несмотря на совершенно одинаковое название с монгольским "сыгэ"
он силно от последнего разнится. Он узок в 2.1/2-3", ровен, с тонким обухом,
без бородки и обушной закраины, с прямым тонким острием.
Эти признаки, а также размеры сильно сближают его с бронзовыми сибирскими топориками позднего периода."

"В старину топоры были еще уже и еще меньше; рубили ими точно долотом долбили", передавали колымские якуты (1883)
"В старину топоры были узкие и было их несколько родов, а у всякого свое название" (1890)

Упоминается два топора: чиёсля [рус. теслы] и адалха ; оба с поперечными к черенку, полукруглыми остриями,
употребляют для выдалбливания лодочек и чашек.

И что бы не было в голове интернетной информационной окрошки
Рекомендую почитать этнографические исследования по якутам ( и не только)
Серошевского, Йохелсона, Миддендорфа.
Кстати именно по эти источникам профиль якутского ножа как я показал выше.

Еще одна интересная деталь, с ножом как известно и кушали отрезая кусочек у рта, так вот исторический профиль будет отводить клинок при еде от рта наружу, придуманным современным вы рискуете порезать нос ))))

Кстати насчет Якутских кузнецов
"У Юкагиров, Якутов, Тунгусов кузнецы были высокой кастой и приравнивались по статусу к шаманам, их кузнечное искусство рассматривалось как божий дар, так же как у шаманов передача знаний не могла быть кому угодно обычно в семье отец сыну. Работали кузнецы на благо своего клана и вознаграждение играло вторичную роль могли и подарить необходимый инструмент нуждающимся, но как правило их с уважением вознаграждали так же как и не кто не экономил на шамане. Если же у кузнеца могли возникнуть заморочки с приобретением железа на его сторону становился весь клан."
[Из экспедиции Йохелсона 1855-1937] "Юкагиры и Юкагиризированные Тунгусы"

Те что сегодня куют не имеют никаой переемственности традиций, просто как раньше говорили зекпром.
К настоящим традиционным они имеют столько же отношения как если я сварганю самурайскую катану.

--- Добор поста---

Интересно, а как отнесутся к такому инструменту аборигены Западной Сибири, если им подкинуть на пробу такой ножик?
Трудно сказать, пока задокументировано я у аборигенов Западной Сибири подобного ножа не обнаружил что странно, или затерялось прилично.
Хотя медвежий культ, или например Ханты-Манси турман практически абсолютно аналогичен совсем восточным Миккури Айну?
http://bushcraftru.com/viewtopic.php?f=7&t=203
Может у них такой нож и был но затерялся в истории ждет своего открытия.

Удэгейское Афили и Якутский "sary sildar byсax" - [сари силдар], "iat byсax" - [иат]

До конца XIX — начала ХХ века исследователи (российские и западные) не разделяли удэгейцев и орочей, считая их одним народом (нередко под названием «Орочоны»).
Смотрим карты на этот период, видим "Орочоны" живут на побережье континента напротив сахалина на 16 век там обозначены "Куяры"
Якуты намного севернее, сказать похоже это совсем всех в кучу перемешать.
Но что мне видится интересным Якуты как раз один из народов который имел хорошо развитую традицию металообработки ( в отличае от тех же таёжных тунгусов например)
В этнографических музейных собраниях Юкагиров которые не владели на таком уровне кузнечным делом нередко видно именно якутские инструменты.
Вероятнее что не у якутов афили а у удэгейцев сари "заменялись", у юкагиров такой нож называется "Ых тяко" у айно несколько схожий "Макири" и вплоть до Америки где у индейцев крокет "Мокотауган".

Форма резьбового или кривого "крокет" ножа очень древняя и начинается еще с неолита, ранние были каменные "клинки" на длинной кривой рукоятке.
Позднее пошли металические, это хорошо видно вплоть до Палеоэскимосов у Инуитов сохранился как Милгхаг нож.
Здесь раннее и пока единственное на сегодня исследование по этим ножам:
http://bushcraftru.com/viewtopic.php?f=51&t=111&p=1831#p1831

Извиняюсь что так заофтопил тему топспикера.:ej:

Последнее редактирование:
За весь пост не скажу - не имею информации.
А вот по поводу этого
Еще одна интересная деталь, с ножом как известно и кушали отрезая кусочек у рта, так вот исторический профиль будет отводить клинок при еде от рта наружу, придуманным современным вы рискуете порезать нос ))))
могу сказать - ваще полная ерунда :ag:. Тот кто это тебе сказал исходит из чистой теории, не имея мало-мальской практики.

Те что сегодня куют не имеют никаой переемственности традиций, просто как раньше говорили зекпром.
К настоящим традиционным они имеют столько же отношения как если я сварганю самурайскую катану.
А эту мысль ты из каких источников почерпнул? :cc:

--- Добор поста---

у юкагиров такой нож называется "Ых тяко" у айно несколько схожий "Макири"
Глеб, правильнее было бы не айно, а айну... Или айнов.
(Кстати, мой ник никаким образом не связан с названием этой древней народности.)

могу сказать - ваще полная ерунда . Тот кто это тебе сказал исходит из чистой теории, не имея мало-мальской практики.

Нет из моего опыта хотя каждый день так не ем :cc: у меня есть как новодел так и реконструкция исторического.
Когда кушаешь конечно не столько режешь а практически просто поворачиваешь по оси и срезает, но если жилы приходится и подрезать.
Новодельная "раковина" геометрия не отводит а врезается, историческая форма отводит, достаточно взять в руки стамеску чтоб понять разницу в геометрии.
А то что современные кушают какими попало ножами, дак они теперь и на снегоходах ездиют это не традиция это уже другое.

А эту мысль ты из каких источников почерпнул?

Я выше писал сколько кузнецов было в улусах и сколько добывалось металла якутами, уже перед революцией с началом индустриализации они практически исчезают.
Их заменяет массовое производство, после революции и советизации от кузнечной традиции практически уже ни чего не остается.
Теперь там же выше упоминается что традиция передавалась как у шаманов по родству, можешь назвать сегодня якутского кузнеца в четвертом пятом поколении имеющего традицию еще с тех времен?

Глеб, правильнее было бы не айно, а айну... Или айнов.
(Кстати, мой ник никаким образом не связан с названием этой древней народности.)
Да Айну очепятал.

Все извиняюсь молчу ухожу, оригинальную тему топспикера совсем заофтопил.

Обозвать этот нож отдельно - якутский широкодолый , с полулунным сечением клинка . И никто путать с традиционным-привычным не будет .

Якуты Тюрки ,а это Алтайская группа народов.Одно из мест на земле где зародилась металургия,это Алтай,книга-Круг земной.Тунгусы Манжурская группа._ Встретились два племени на ярмарке,сели кушать,одни отрезали мясо от себя в верх,а другие от себя вниз.Долго смеялись друг над другом по этому поводу. Да Якутский нож меняет в зависемости от територии,потому как применяется для разнящихся работ.Где кониводство ,где промысел в тайге,а северние рыбалка и олениводство.По этому и требование к ножу разные вот геометрия ножа и меняется.

Задумалась спарка. Причем один ножик - это ножик-скальпель. Кому белочку-куничку обработать, а кому медведю пальцы вырезать и там около глаз, десен аккуратно подрезать. Короче, трофейщику.

Скальпель.
ДИ-113, рог косули.

0_ae032_d85d108b_XL.jpg

Основной нож.
Булат СКЮ, рог лося. Вес 200г, длина клинка 125мм.

0_ae033_d181c810_XL.jpg

0_ae036_53951cff_XL.jpg

Вот такой булат. Пока не знаю, чем хорош или плох. Заявленная твердость 60 ед., но отдал на пробивку, буду знать реальные цифры.

0_ae035_c98c4c83_XL.jpg

Ну, и комплектик.

0_ae030_25177dd7_XL.jpg

Это мое. И клин, и ручка поднята. Красота. Прекрасный ансамблик!:ey:

Вот от кого лестный отзыв для меня на самом деле важен. Спасибо.
Но суть этого ножа в стали клинка - проба булата.
Я на выхах давал на пробу независимым "экспертам", вот один из отзывов:

[quote author=Столинский link=topic=14257.msg356087#msg356087 date=1384870828]
По счастливой случайности довелось мне поработать на праздновании Дня святого Хуберта данным булатом. Я конечно не специалист по ножам, да и вообще хороших, достойных ножей у меня не было... Просто опишу впечатления новичка.
Думаю не лишним будет написать, что тестил я под хорошим шафе.
embarrassed.gif
Джеймсон Ветра делает свои вещи, а тем более если он поверх утреннего пива и водки.
vodka.gif
sm208.gif
Это я к тому, что боязнь посадить, выщербить и т.д. на костях у меня отсутствовала. Так вот рез у ножа "страшный", "резкий", как кто-то говорил "ядовитый". Постоянно побаиваешься порезать что-то, как сапоги, одежду, так и не дай Бог пальцы или руку.
Пару раз нож прорезал шкуру и потом, как лезвие шло по козьей шерсти, так ровно ее и стригло, как косой траву на разной длине, вернее высоте от самой волосяной луковицы, что меня сильно удивило. ???Вырезая грудину и ребра на костях нож особо не берег, а просто резал. Так же и с отделением ножек. Рукоятка для моей руки пока немного не привычна и даже вообще не умел держать сначала. Но вспомнил совет Андрея еще в его доме, и зажав рукоятку ножа в основном мизинцем, безымянным и средним пальцами и слегка придерживая указательным и большим виртуозно «рисуешь» по козьей тушке налегке отделяя нужные тебе части. Шкура отделялась не резом с протягиванием, а прикасанием и небольшим надавливанием.
huh.gif

Мясо особо не отделяли, а порезали просто на большие куски (лопатки, кумпяки, шея, спина).
Конечно одна коза это не показатель, и я ни разу не специалист (пока ещё
wink.gif
), но рука не устала и нож не сел, он с легкостью после того резал бумагу.

Мне довелось видеть булат и нерж., в том числе Федорыча (Верескунова, "Сибирский булат"). не по карману. Криминально желанные изделия. Буду ждать впечатлений. Думаю, что эти ножи на долго.

Немного поправил.
0_ae54c_9d7d874d_L.jpg

Чтобы не путали назначение и не кромсали косуль почем зря.
0_ae548_7a6b2347_L.jpg

0_ae54b_c0e5eb6d_L.jpg

0_ae54a_2b0fc2be_L.jpg

На самом деле полированный рог довольно скользкий, как дерево. Чтобы немного "позлить2 поверхность, сделана пирография.
Номер имеется. Упомянут и СКЮ.

Пробивали булат на твердость. Вопросов больше, чем ответов. Получали результаты от 48 до 63 единиц.
48 на хвостовике. 62-63 - на РК. Причем все это - одна полоса без отпуска хвостовика.

В данном конкретном случае в этой лотерее я выиграл - полоса удачная. Буду пробовать еще?
Буду.

Вот такие ножны нарисовались.

0_ae973_8c8115fb_XL.jpg

0_ae974_66e5d413_XL.jpg

0_ae975_269cc3c9_XL.jpg

Очень красиво и с любовью к деталям!

Назад
Сверху Снизу