• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И я похвастаюсь клинком LPT.

То ты говоришь, что по мере стачивания вплоть до обуха форма РК сохраняется (рис. №1), то вдруг паникуешь по поводу того, что в одном месте ковка уже подошла вплотную к РК.
Да. Острота РК сохраняется. А вот форма и толщина РК - нет.
Потому и паникую, что как только сотрется о наждак вот эта блестящая полосочка утолщенного металла, идущая вдоль РК, то форма кромки станет волнистой, а толщина станет недопустимо тонкой. И РК начнет просто напросто загибаться. Я так думаю.

Очень хорошо эта "блестящая полоска" утолщенного металла показана на чертеже в сообщении Глеба. Именно 1 мм, но не меньше.
f39b33815ef9ce3e1afed4077bd5f6be.jpg


Это я к тому, что по моему разумению подобный профиль клинка менее долговечен, наверное.

--- Добор поста---

не надо так зацикливаться.
Лёша, разве это зацикливаться? :ag:
Лучше уж нам на ножиках заморачиваться с пользой дела, чем на водовке))).
Просто пытаемся докопаться до сути. Тем более есть возможность наблюдать на примерах, а не просто теоретизировать.
 
Последнее редактирование:
ayno,Я рад за ВАС !!! Увлечение , хобби это очень сурьёзно!!! Но иногда и ВОДОВКА спасает , так сказать утихомиривает , хотя каждому свое, ещё раз ваш уровень увлечения холодным оружием порожает в лучшем смысле этого слова!!!
 
Алёшка, да какой нафиг уровень? Я наоборот здесь учусь ...
Ладно, давайте по теме )). И о водовке - ни слова, а то сейчас к шкафчику побегу. :ag:
 
Последнее редактирование:
ayno,Виктор! Не прибедняйся!!! Практика износа топоров , ножей до смерти найдётся не у многих . В теории много сильных , а в практике... может и не нужна такая сильная закалка ... и т. д... ну как то так , всё же отнесу нашего персонажа АЙНО к практикам, и буду слушать , что у него получается...
 
Последнее редактирование:
Это я к тому, что по моему разумению подобный профиль клинка менее долговечен, наверное.
Этот японский профиль используется на кухонных ножах традиционной кухни где они режут прозрачные тонкие ломтики овощей или рыбы. Ни о какой прочности само собой не идет речи. Есть несколько экзотичных столярных инструментов где используется вогнутость для работы типа рубанка где снимается опять же тончайшая прозрачная стружка вместо полировки, опять же там нет речи о какой бы то ни было прочности.Такие клинки даже не точатся а только правятся.

С другой стороны существуют катаны ( а это достаточно прочно) с такой односторонней геометрией как на историческом якутском.
Якутским ножом не только резали но и ковыряли, сверлили, когда например делали нарты, это очень прочный нож.
 
GlebCH, Ты прав. Чтож, тем интереснее будет дальше тестить этот ножик. Пока мне очень и очень нравится.


Есть несколько экзотичных столярных инструментов где используется вогнутость для работы
Хе-хе)). А я знаю инструмент, где это вогнутость является основным принципом... это обыкновенные ножницы. )))
 
И у Виктора и у Андрея хорошие ножи , но к якутским они не имеют никакого отношения . Андрей пишет , что это нож для вдумчивой неспешной работы , только резать и никаких силовых действий . На самом деле , если говорить с якутами о ножах , пытаться подарить им хороший по европейским меркам клинок и т.д. , то ответ всегда будет одинаков ( и у русских мужиков , проживающих долго в Якутии так же ). Догадайтесь с трех раз какой . Простой и все определяющий - " .. да он любую кость раскалывает " . Вот такое не силовое использование . Сверление дыр в нартах уже легкая прогулка . Отсюда и форма - узкое иглоподобное к кончику лезвие с легкой брюшинкой , толстый обух . Нож прочный как монтировка , для добывания мозга из костей . Кто в якутии часто бывал - мои слова подтвердит . Про долы и стороны их размещения разговор вообще не идет - 90 процентов реальных ножей на руках их не имеют . Делают очевидно когда есть время ради эстетического самоудовлетворения , или действительно просто копируя костяное полотно а-ля старина . Линза спуска тоже условна . Большинство новых ножей имеют просто косой спуск левый и прямой правый . Со временем , от лени точить весь спуск и побыстрее с подводом образуется линза . Условно ее границы не переходят грань возможности резать . Пока левый спуск ровный нож режет и строгает намного эффективней (как рубанок и стамеска , было бы наоборот , то все рубанки и стамески были бы с линзами , особенно промышленные ) .
Абсолютно прав Глеб с его рисунком , где старый "якутскiй ножъ" . Это и есть самый распространенный в народе ножик , простой и надежный . Долы даже на старой 60-70гг якутской костяной сувенирке (не подверженной никакой интернетной пропаганде) видел с разных сторон , очевидно ему функционально не придавали значения . Сейчас все ради бизнеса утверждают свой "правильный" тип ножа , и якутские мастера и европейские , всем нужна исключительность для успеха . Очевидно в этом порыве появляются неплохие для определенных дел конструкции , но это не главный национальный нож . Никому не в обиду , ко всем с уважением и все имхо от виденного самим вживую , правда уже давненько .
Такая же беда с финками , у одних фирм есть долы , у других нет ( Рыси и Томми) . А караван идет ...
 
Все правильно. Невозможно возразить ни на одно предложение. Особенно на первое. :)
Однако никому в европейской части сегодня сверлить нарты не нужно. И вообще сверлить ножом ничего не нужно, есть китайские шуруповерты и перфораторы, которые дешевле ножа. Равно как и добывать костный мозг. Я даже топором на охоте не пользуюсь практически, хотя всегда с собой. Если нужно заночевать в лесу (иногда, сам себе удивляюсь - кругом куча аргоусадьб), то ножом все равно дров на ночь не наколешь.
Почему основное сегодня для ножа - резать.
*прим.
Имею на кухне сантоку по типу японских ножей для суши. Очень тонко сведен, очень твердый и очень хрупкий. Но салаты строгать - верхний пенис.
 
хорошие ножи , но к якутским они не имеют никакого отношения
Тогда уж правильнее было бы сказать "к историческим якутским ножам отношения не имеют". Потому, что мой нож хоть какое-то отношение, но имеет. Хотя бы потому, что откован в Якутии, якутским мастером. (Фамилию забыл, у Олега переспрошу и озвучу).
Но мне, собственно, абсолютно не принципиально, является ли он "настоящим якутом" в глазах специалистов. Я услышал любопытную информацию от Глеба и принял её к сведению.

Мне гораздо интереснее по-обсуждать практичность клинков подобного рода. Поэтому, Андрей-Чокер, позволь тебе оппонировать в этом диспуте. Вернее даже не оппонировать, так как спорить с твоим постом было бы неправильно. А просто представить описанную тобой картину с другой точки зрения.

например:
... ответ всегда будет одинаков ( и у русских мужиков , проживающих долго в Якутии так же ). Догадайтесь с трех раз какой . Простой и все определяющий - " .. да он любую кость раскалывает ". Вот такое не силовое использование.

Я не считаю этот "простой и все определяющий" ответ грамотным. Просто эти люди не умеют колоть кости.
Мы довольно часто вспоминаем, что есть люди предпочитающие активно использовать топор при разделке туши, и люди которые в основном действуют ножом, разбирая тушу по суставам. При этом подразумевается, что разделка туши по суставам требует бОльшего мастерства, чем рубка топором по костям.

Так и в этом случае - ни один человек, действительно умеющий правильно расколоть косточку (и занимающийся этим каждый день) не акцентирует внимание на тяжести и толщине лезвия ножа. В этом случае важна прочность сочленения клинка и рукояти, на мой взгляд.
Я, конечно, не собираюсь из Москвы учить по интернету якутОв, доставать костный мозг из костей :ag:. Да и лосиную кость вряд ли рискну разбивать своим ножом. Я просто поделюсь своими наблюдениями:

Так как костный мозг является общепринятым лакомством, то чаще всего его отдают детишкам. Собственно, никто его им не достаёт - они сами его достают из костей. Делают они это мастерски, зная некоторые хитрости и приемы. И им для этого совершенно не нужен массивный нож который "любую кость расколет". Да и силовым использованием обычного кухонного ножа в девчоночьих ручонках, назвать язык не поворачивается. Уселись две сестрички... и давай кости крушить!:ab:.

846f9e78fd5b3443357853b8bff39619.jpg


13112077f0dc568b4044ec6b50950993.jpg



f271f67601889dfdafe833b1a0b914b2.jpg




В общем - то меня эти детишки и учили доставать из костей костный мозг. Я даже как то ролик записывал по этому поводу. Правда там сначала идет описание полевых будней, а в конце уже я разглагольствую о раскалывании костей и показываю их уроки.



--- Добор поста---

Олег ответил по поводу авторства моего ножа "не имеющего никакого отношения к якутским".
Фамилия мастера - Тарабукин. Живет в селе Татта. В этом году его нож первое место занял на республиканском конкурсе.
Всё-таки республиканский конкурс в Якутии, наверное судит разные ножи, но больше вариации своих национальных инструментов.
А вот и клеймо на клинке нашел..
8b3d138e58e35f094a868623d7d0294e.jpg


(совсем я "запачкал" Неманскому тему.. Андрей, может выделить в отдельную обсуждения? А то тут кроме тебя сейчас столько "хвастунов" найдутся )))
 
Последнее редактирование:
Кто в якутии часто бывал - мои слова подтвердит
НЕ ПОДТВЕРЖДАЮ, напротив - опровергаю. Я родился и вырос в Якутии, регулярно там бываю и по сию пору. По Вашему мнению, способность к добыванию костного мозга - определяющая характеристика якутского ножа??? :rotfl:
 
(совсем я "запачкал" Неманскому тему.. Андрей, может выделить в отдельную обсуждения? А то тут кроме тебя сейчас столько "хвастунов" найдутся )))
Огромное спасибо за участие. Особенно за фоты и видео по делу!
*прим.
Я тут ножи не продаю и никто мне не мешает.

Сам я не буду есть костный мозг. Более того, последние разы вообще из добытого ничего, кроме вырезки (полендвицы) не брал домой. Т.е. пока хватает хорошего мсяо и минералов в таблетках из аптеки...
Но фоты вчепятляют. Это - аргумент.
 
Кстати, что за материал на больстере? Пластик какой-то или что поблагороднее?
Рог сибирского горного барана - чубуку.

--- Добор поста---

Неманский, тебе может заказать пару-тройку аутентичных клинков?
 
Спасибо, наверное, не нужно. Я от них чуда не жду. Есть приличные стали, из которых клинки "правильной" европейской формы мне роднее. Просто было желание пощупать предмет обсуждения. Оно осуществилось.
 
Неманский, тебе может заказать пару-тройку аутентичных клинков?
Ого.. а что, такое возможно? У меня как раз один товарищ очень просил изыскать возможность заполучить такой же клинок. Ручку он сам очень хочет сделать, а вот железку хочет не на выставке в Москве, а именно аутентичную.

--- Добор поста---

Кстати о железке.. Во время сплава по реке, этим летом, я зашел в чум, который заметил на берегу. Пообедали, чаю попили, и вышли, как водиться покурить. Хозяин повел меня показывать, как он делает нарты, и я решил показать свой нож мастеру по изготовлению нарт. Мне было интересно, что он скажет по поводу профиля клинка. Покрутив ножик в руках, довольно равнодушно пожал плечами, вернул его и только сказал: "Немножко на наши ножи похож. Заточка односторонняя." Поглядели мы с ним заготовки для нарт. Я люблю смотреть такие вещи и всегда поражаюсь точности подгонки деревяных деталей друг к другу. Это надо умудриться, настолько плотно и под разными углами, без долота собрать конструкцию.

Вот фрагмент. Эти отверстия мастер сверлит под определённым углом ручной "сверлилкой" на кожаных ремешках, а потом с помощью ножа соединяет круглые отверстия. Получается такой наклонный паз, куда вставляются копылья.
82ba60a51138d2abaac36ca1c39df7a6.jpg


И составляются деревяные детали настолько плотно, что (я не шучу) комариный хоботок не пролезет между деталями. И всё на глаз. Если бы сам не видел - я бы решил, что сделано на станке ЧПУ.
62a20ddf2f094c9e4f6bd96c2388fe0e.jpg


В результате у него получается жесткая конструкция заготовки. Лёгкость её меня поразила. Это один из несущих элементов нарты, должен быть очень крепок, а держу я его на одном вытянутом пальце
c98ad238f52dc64d52643693cd931054.jpg


Это я всё рассказываю и показываю, что бы вы оценили уровень мастера, и что его слово имеет вес. Так вот, когда я его попросил самого заточить мне ножик, он взял свои огрызки камней и начал ширкать. Сделав несколько движений по камню, он вдруг заволновался, стал разглядывать нож со всех сторон: "Где такую железку брал, Витя?". Я ему ещё раз объяснил, что нож делал не я, а мастер из Якутии. Он долго потом ещё цокал языком и сетовал:"Нам бы такие железки"...
После этого, я ещё больше заценил подарок Олега. Надо же.. если уж такой мастер не остался равнодушным, значит мне и впрямь достался настоящий инструмент.

--- Добор поста---

А вот что он имел ввиду под словами "такая железка", я так и не понял. То ли твёрдость, то ли мягкость.. то ли ещё что? Языковой барьер не позволил ему пояснить эти качества. Я понял только то, что инструмента из такой стали у него нет, и он его заценил.
 
Полагаю, что именно твердость. Учитывая тот факт, что довольно часто мелькают сточенные под обух этнические ножи. А точат их не на наждаке, а, как сказано выше, вручную "ширканьями огрызками камней". Т.е. ножи у них мягкие.
 
Виктор спасибо как всегда за фотки и видео . Про название и вид якутского ножа спорить ,очевидно бессмысленно . Просто , при упоминании оного , у каждого возникает свой образ . Я хотел сказать , что классический якут - это силовой универсальный нож на все случаи и выглядит , как на рисунке Глеба . Ну ты очень тактично все по местам расставил . Видно писатель из меня не очень , и всем запомнились костные мозги . А OG вообще меня высмеял , вырвав из контекста , и опроверг . Ухожу , поджав хвост , куда мне тягаться с дилерами аутентичных клинков . Хотя я тоже родился и вырос в Якутии , что-то видел , хотя с конца 70-х там не был и наверное многое сильно изменилось .
 
Позвольте высказать свою точку зрения по поводу Якутского ножа.
Название - Якутский нож происходит не от названия народности, а от местности, где этот нож получил наибольшую известность. Как мы знаем, якуты на Дальнем Востоке пришлый народ из Центральной Азии. В основном они пришли на территорию современной республики Саха в 12 веке, а в состав Российской Империи вошли в 16 веке. Так называемый Якутский нож, согласно археологическим исследованиям, имеет более глубокую историю. Ранее там проживали (и сейчас живут) тунгусоязычные народы – эвенки, эвены с которыми у нас (удэгейцев) много общего. Так вот, у нас до недавнего времени имели хождение похожие ножи с односторонней заточкой. У каждого охотника на поясе висели два ножа: Кусигэ – для работ «от себя» и обдирания шкур крупных животных (шкуры в своё время имели большую ценность, чем мясо), и Афили – для работ «на себя». Нож «кусигэ» имел заточку как у ножей Андрея и Виктора. Нож «афили» имел заточку с другой стороны. Эти ножи заменяли всё: рубанок, шило, долото, сверло и т.д. Нож правился об обушок другого ножа. Постепенно русский рубанок (или немецкий?), сверло и другие, более современные инструменты вытеснили одностороннюю заточку с основного ножа «кусигэ», а за тем почти полностью вытеснили нож «афили». Сейчас этими ножами (с односторонней заточкой) пользуются только в отдаленных угодьях, где нет верстаков, электричества и куда всё заносится на своих плечах.

f7bd802e7ea1035e0c28e2510b925b94.jpg



Афили. [FONT=&quot]Нож брался в правую руку, ладонью вверх лезвием к себе. Большой палец упирался в плоскость справа. Строгали им на себя. В основном этот нож заменял рубанок, струг, долото и буравчик. Им можно было в пути выстрогать остроговище, топорище, шест, нарты, весло, настрогать стружку на растопку костра или в люльку ребенку и т.д.



[/FONT]
f9d7b3f8731d7085671e66665e11cc9f.jpg


Нож «Кусигэ».
 
Последнее редактирование:
Полендвицы?... Я понял, что это, просто у нас это называют пелендрицы...
 
Какие люди посетили нашу скромную обитель!
Слово имеет польские корни, и чем дальше на восток, тем оно видоизмененнее.
Да, смысл тот же.
 
Последнее редактирование:
Привет Андрей! Читаю по якутам по-маленьку. Твоего повидал. За вырезку уже начитался в инете. Я правильно все понимал.
 
Назад
Сверху Снизу