хорошие ножи , но к якутским они не имеют никакого отношения
Тогда уж правильнее было бы сказать "к историческим якутским ножам отношения не имеют". Потому, что мой нож хоть какое-то отношение, но имеет. Хотя бы потому, что откован в Якутии, якутским мастером. (Фамилию забыл, у Олега переспрошу и озвучу).
Но мне, собственно, абсолютно не принципиально, является ли он "настоящим якутом" в глазах специалистов. Я услышал любопытную информацию от Глеба и принял её к сведению.
Мне гораздо интереснее по-обсуждать практичность клинков подобного рода. Поэтому, Андрей-Чокер, позволь тебе оппонировать в этом диспуте. Вернее даже не оппонировать, так как спорить с твоим постом было бы неправильно. А просто представить описанную тобой картину с другой точки зрения.
например:
... ответ всегда будет одинаков ( и у русских мужиков , проживающих долго в Якутии так же ). Догадайтесь с трех раз какой . Простой и все определяющий - " .. да он любую кость раскалывает ". Вот такое не силовое использование.
Я не считаю этот "простой и все определяющий" ответ грамотным. Просто эти люди не умеют колоть кости.
Мы довольно часто вспоминаем, что есть люди предпочитающие активно использовать топор при разделке туши, и люди которые в основном действуют ножом, разбирая тушу по суставам. При этом подразумевается, что разделка туши по суставам требует бОльшего мастерства, чем рубка топором по костям.
Так и в этом случае - ни один человек, действительно умеющий правильно расколоть косточку (и занимающийся этим каждый день) не акцентирует внимание на тяжести и толщине лезвия ножа. В этом случае важна прочность сочленения клинка и рукояти, на мой взгляд.
Я, конечно, не собираюсь из Москвы учить по интернету якутОв, доставать костный мозг из костей
. Да и лосиную кость вряд ли рискну разбивать своим ножом. Я просто поделюсь своими наблюдениями:
Так как костный мозг является общепринятым лакомством, то чаще всего его отдают детишкам. Собственно, никто его им не достаёт - они сами его достают из костей. Делают они это мастерски, зная некоторые хитрости и приемы. И им для этого совершенно не нужен массивный нож который "любую кость расколет". Да и силовым использованием обычного кухонного ножа в девчоночьих ручонках, назвать язык не поворачивается. Уселись две сестрички... и давай кости крушить!
.
В общем - то меня эти детишки и учили доставать из костей костный мозг. Я даже как то ролик записывал по этому поводу. Правда там сначала идет описание полевых будней, а в конце уже я разглагольствую о раскалывании костей и показываю их уроки.
--- Добор поста---
Олег ответил по поводу авторства моего ножа "не имеющего никакого отношения к якутским".
Фамилия мастера - Тарабукин. Живет в селе Татта. В этом году его нож первое место занял на республиканском конкурсе.
Всё-таки республиканский конкурс в Якутии, наверное судит разные ножи, но больше вариации своих национальных инструментов.
А вот и клеймо на клинке нашел..
(совсем я "запачкал" Неманскому тему.. Андрей, может выделить в отдельную обсуждения? А то тут кроме тебя сейчас столько "хвастунов" найдутся )))