• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И я похвастаюсь клинком LPT.

Накладки приклеивались готовой-обработанной формы или обрабатывались после склейки ?
Как избежать царапок при накладном монтаже,обуха ?
 
Вопрос понял, отвечаю.
Все просто. Порезали две пары трофейных рогов на накладки. Потом из кучи выбирались подходящие. Нашлись только эти.
Должен сказать, что на 3-4 ножа уже ушло много рогов.

%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD_2_%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6.jpg


IMG_4474_1_.jpg
 
осмотрю на метал на рукоятках и поеживаюсь от ощущения морозного ожога.Такие рукоятки можно использовать ну может до 20 градусов.А при 30 и ниже легко обморозить руки или кожу на пальцах.По этим причинам и делают рукояти или из древесины или из бересты.При работе клинок периодически греется втыканием в мясо на всю глубину.
 
И ружжа железные заменяют деревянными рогатками.
"морозный ожог"...
"неуютная жидкая лунность"...
 
И ружжа железные заменяют деревянными рогатками.
Не Андрей, у каждого своя специфика. Было дело, ниже 25 градусов попользовался ножом с широким металлическим упором от золенгена... работать можно, но неприятно. Там и на клинок налипает и пальцы к больстеру пристают.

У тебя рабочие ножи изготавливаются, но лично за себя скажу, что не купил бы ни одного... Не нравятся мне тяжелые ребристые рукояти с выступами не где мне удобно, а как придется и больстеры большие медные или латунные (бронзовые). Титан не так красив, но попрактичнее был бы...

А на вкус и цвет каждому свое. Поэтому говорю только за себя. И исключительно за себя.
 
Не Андрей, у каждого своя специфика
Вот и все.
При -25 и ниже у меня охоты редки. Однако и тогда предпочитаю привезти добытое в разделочную. Там у меня свет, тепло, вода, посуда и пиво.

Там и на клинок налипает и пальцы к больстеру пристают.
Что это за капризы? И клинок деревянный должен быть?

*прим.
Сегодня 99,99% произведенных и продаваемых в Мире вещей мне вообще не нужны. И ничего... :)
Каждому свое.
 
Там у меня свет, тепло, вода, посуда и пиво.
Хорошо устроился! Чтоб я так жил! :cc: Не всегда выходит так, как планируется у нас на Северо-Западе, а про chayka вообще другие условия. Как писал один наш товарищ на форуме (приблизительно как то так): "Завалил я пяток оленей и надо их разделать в одно лицо".
И клинок деревянный должен быть?
Андрей, ну что ты как дитё малое! До абсурда то не доводи.
 
Иван, это у тебя была претензия, что к клинку чего-то там прилипает. Зачем было тогда об этом упоминать в связи с больстером, который не нравится?

А я буду делать так, как МНЕ удобно. В том числе и свет, и пиво... И было как-то зимой в одно лицо 9 кабанов и два оленя. Ничего, привез туда, где мне удобно разделывать. Чай, не украл, чтобы в болоте по вещмешкам ныкать...
 
Якутский клинок, одетый в черный камерунский эбонит очень хорошего качества.

0_ac4fd_5b9653a4_XL.jpg


0_ac4fc_87e0f685_XL.jpg


0_ac4fb_7aed9d92_XL.jpg


0_ac4fa_74507938_XL.jpg


0_ac4f9_9c363fed_XL.jpg


0_ac4f8_c49d11b3_XL.jpg


0_ac4f7_75c4c691_XL.jpg


0_ac4f6_4dcc588e_XL.jpg


0_ac4f5_c3c91be1_XL.jpg


0_ac4f4_c539602a_XL.jpg


0_ac4f3_f9e2026e_XL.jpg


В свое время клинок был испытан следующим образом: приволок на кухню секачика на 150-160кг. И клинком без рукояти полностью снял с костей мсяо, нарезал колбасы, поготовил к тушенке и в заморозку. Основное назначение якута - резать.


0_a50fc_566fdfb3_XL.jpg


ТТХ.

Клинок сделал тов. Шалим
по классической схеме выковки якутского клинка из стали У10А. Твердость около 60 ед., травление в азотке. Монтаж на чопиках и... сквозной на гайку.
Длина клинка 150мм, максимальная ширина 24мм.
Вес ножа 140 г. С ножнами - 225 г.
Ножны - эбеновые с кожей молодого дермантина.
Подвес свободный.
Исполнил nemoj
 
Последнее редактирование:
Клинок сделал тов. Шалим
по классической схеме выковки якутского клинка из стали У9А. Твердость около 60 ед.,
Лишнее подтверждение тому факту, что не только порошками и навороченными импортными нержавейками жива кузница!
Если не брать в расчет эстетическую составляющую, то для рабочего ножа полный ЗАЧЕТ!
 
Более подробно об испытаниях клинка с фотами выложил на Ганзе.
http://forum.guns.ru/forummessage/97/1249436.html
Железка хорошая, клинок вышел не плохим. Резуч, устойчивая РК. Но тут еще приплюсуем особые спуски якута, которыми резать одно удовольствие.
Вполне возможно, что с импортным нержавеющим порошком было бы еще кучерявее. Справедливости стоит сказать, что сталь не дорогая, а потому клинок достался относительно дешево.
Согласен ли я доплатить за якутский клинок из импортного порошка 60-80 долл.? Возможно.
 
Согласен ли я доплатить за якутский клинок из импортного порошка 60-80 долл.? Возможно.
-Да и я бы скорее всего заплатил, не велики деньги, учитывая что качество ковки и термообработки гарантировал бы себе сам.

Справедливости стоит сказать, что сталь не дорогая, а потому клинок достался относительно дешево.
- Согласитесь, очень важный фактор для кузнеца и охотника из какой нибудь Хабаровской глубинки, учитывая, что клинок справляется со своей работой на все 100%.
 
При такой твердости в Якутии зимой станет хрупким,морозы за семьдесят бывают и не редко,а пятьдесят норма.На промысле отсиживатся некогда,а уоленеводов стадо за ним следить надо.А насчёт назночение и применения не только разделка и нестолько,работа по дереву упряжи,якуты в основном занимаются коневодством,строганина,ведь это одно из основных блюд.Тагже ножом нужно сверлить дырки,поэтому нож ваш не совсем по форме якут,да и по содержанию.Ну на счет каличества разделаных Вами за раз зверей в одного,явно прихваснули.Раздека включает в себя,снятия шкуры или смоления,потрошение и обвалку.При этом кроме ножа нужен еще хотябы один инструмент,не буду его называть,или у Вас будет уже на втором звере мышечная нервлоргия рук.Да и времени как минимум пять часов.Клинонок должен быть не толстым,для удаления на мёрзлого,а ручка масивной и теплой,тонккая рукоять не даёт работать ножом в руковице.Нож должен легко правится в любых условиях.Это там где холодно и далеко до жилухи.А всё остальное для поркетных охотников или как яназываю барчуков белоручек.
 
Два оленя благородных, и 8 или 9 кабанов, в основном, сеголетки. Один я, один нож, одна ночь и полторы руки выпивающих товарищей в помощь держать. Выпотрошить, снять шкуры, развесить кого целиком, кого на 4 части.
Какое тут хвастовство?
Тогда плакать в пору было...
И это... В моей охотничьей жизни было всякое, просто нет смысла выдумывать. Часть из историй я даже рассказывать не буду, все равно сочтут фантазиями.

Кстати, вспомнил. 8 кабанчиков, оленуха и ругаль. Вот, в том числе и эти 7 штук:

0_ac65c_f40331bc_XL.jpg


И паркетных стрелков-белоручек бывает работа... И ножик требуется зачетный. Чего я и пытаюсь достичь.
*прим.
Общаясь с промысловиками, уяснил, что в -42 и ниже они НЕ выходят на путик. Реально опасно.
**прим.
Я лично и в -30 поеду ТОЛЬКО на волка. Хватает кАмфортных вариантов по копытам, излишества в нашем возрасте ни к чему. Соответственно и ножики я проектирую, выдумываю под СВОИ условия. Которые, поверьте, мало чем отличаются от ваших. Если только не приводить нереальные примеры экстрима с чужих слов. :)
 
Так как я в действительности раскидываю зверя в основном один и помногу.Знаю не по наслышке,то утверждаю и те кто с этим сталкивался подтвердят что это так,на втором или третьим звере при отсутствие обвалочного крючка,пальцы левой или правой, взависемости какя рука рабочая,сводит судорга.А когда выходиш на круг температура можетбыть одна ,а на выходе другая,сомной такое было не раз.А для Якутии зимой -40 норма.Эото не Белорусь.Сам на звере не фотогравируюсь,имею к нему уважения,так как охота для меня не забава.
 
"Обвалочный крючок..." :)
Обваливать мсяо с кости лучше все же ножом. Ну, да каждому свое.
 
Привет, Андрей! Увидел твой ножик и не смог молча пройти мимо)). Тоже хочу высказаться.
Я всегда "дышал ровно" в отношении разных национальных ножей. Ну, знал, что есть такие - якутские ножи, ну и что? Есть и есть, пусть себе и дальше будут.
Пользовался разными. И узкими и широкими, длинными и короткими. И финскими и северными ножами из половинки ножниц, и .. в общем разными. Всякие были удобны в разной степени для моих задач. Задач не много. Ветку срезать, лучины нащепить, березку тонкую внатяг срубить. Иной раз и ошкурить кого, но чаще всего деревяшки построгать, да рыбку почистить-разделать. А про "якута" думал, что он вот такой формы только бывает. Как на витринах в магазине видеть можно. Просто прямой клинок, прямая ручка. Непонятно зачем выбран дол...
Вот как на картинке этой.
1299876205_14005-1.jpg


И тут вдруг увидел в теме "Похвастайтесь..", у Олега-OG, клинок с точно таким же профилем лезвия, как у тебя. И прямо влюбился с первого взгляда, аж до трепета душевного..
Долго рассказывать не буду.. неудобно немножко.. в общем, Олег мне его подарил. Низкий ему поклон и благодарность.
Позволь в твоей теме показать свой ножик. Не столько, что бы похвастаться, а что бы показать насколько профили клинков идентичны. Я постарался специально сфотографировать в похожих ракурсах, что и ты нам представил.

37b297917ea3f77cdae7b7a4618fcdb6.jpg



a1d698706f5438ed05f4e544a7eeb107.jpg



5a3e2898be0f52ebedbf582c2aee9891.jpg



246d96d67cc3739fb8d2709c39f91e8c.jpg



bcc465f54c61971a1d4bce0428f59ee0.jpg




Так вот теперь все остальные ножики, кроме узкоспециализированных, у меня на полке лежат. Уж больно удобен оказался этот якут для моих задач. Не расстаюсь с ним в делах.
Такая вот предыстория. А теперь пара вопросов. Хочется услышать твоё мнение.

1. Почему бОльшая часть ножей, называемых якутскими, изготовляются с этим долом непонятного назначения? (как на первой картинке). В чем прикол то?
Я могу понять назначение профиля клинка, такого как у наших ножей - полулунного (сам придумал, пусть так называется). В этом случае понятны преимущества подобной формы:
- Простота процесса заточки и её бОльшая эффективность в следствии небольшой площади соприкосновения с точильным камнем.
- Зона уплотненного металла при ковке, типа наклёп.
Лучше всего объясняет преимущества подобного профиля вот эта картинка. И с этим трудно не согласиться:
6e10204ed9c76daa6e9add347a924b98.jpg


Так почему же половина мастеров упорно изготовляет не полулунные профили, а с узким долом? Причем не просто "мастеров-самоделкиных", а настоящих. Якутских мастеров.
Для меня это не понятно...
 
Да, Вить, отличный ножик. Не коротковат вот только? Сколько он, сантиметров 9, до 10 не дотягивает? А так всё нравится, даже ножны. Кстати, что за материал на больстере? Пластик какой-то или что поблагороднее?
 
Непонятно зачем выбран дол...
Это ответ.
Никто дол не выбирал. Я заказал у нескольких кузнецов якутские клинки с условием, что они будут выкованы практически начисто, а не "выбран" дол.
Дол сформирован ковкой и сама форма также. Т.е. ближе к РК, тем сильнее наклеп.
Так, наверное, этнические кузнецы пытались извлечь из гавеной стали максимум для ножа. В моих якутах стали сами по себе могут быть хорошими ножами, но... захотелось аутентичности.
Которую все равно не соблюл: сквозной монтаж на гайку, рукоять НЕ черенок от лопаты и ножны НЕ бычий хвост. Да и дерево, увы, камерунский эбен, а не срезанная береза.
Кстати, что за материал на больстере?
Вот это также не примитивный якут.
В моем не использовался больстер, монтаж крепился чопиками (как расклин в топоре) с обоих сторон клинка.
Хотя практичнее и надежнее именно простой больстер.
 
Назад
Сверху Снизу