• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Идет охота на бобров, идет охотта!!!

• Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ahotneg

Завсегдатай
С нами с
20/10/08
Постов
1 532
Оценка
840
Живу в:
Латвия
Для знакомых
Олег
Оружие
по мелочи
Собака(ки)
Есть
В прошлые выхи я разобрал слегка в разных местах дамбочки, в эти, с самого утра слегка перекусив, поскакали как сайгаки проверять - законопатил ли. В двух местах так к плотинкам никто и не приползал-приплывал, как текла водица через дырачку, так и течет, а вот в самом перспективном месте было все в порядке, все восстановлено, замазано и законопачено. Видно это уже было по пути на место, тропка в воде, чавкает. Решили пройти к дамбочке вдоль ручья, не были еще там никогда, идти топко, но переходов и следов просто море, тут и там повсеместно встречаются кабаньи купальни

Есть отдельные мегаванны, а есть и семейные, что побольше - свиньи, и рядом махонькие - поросячьи.
Потихоньку дочапали до лесопилки, довольно много свежих погрызов, уровень воды так и есть - прежний.

Дамба в порядке, заделана. Угадываются две точки где может быть бобер, обе рядом с плотинкой, но не рискуем, один разбирает, другой на стреме у обратки. Разборка заняла какое то время, перепад был неплохой.

Но тихим сапом, не спеша разобрали. Похла водичка помаленьку.

Если объем воды не так велик, лучше делать узкий и глубокий сток, воткнув в его центр пару-тройку крепких палок, ибо иногда хитрые опытные бобры покидают опасное место именно по течению через сток.
У нас получилось почти идеально, вот что значит правильно разобрать плотинку

В принципе жилая нора была видна сразу, да и нос собаки не ошибается, жуча роет лапами отдушину, я занимаю позицию у одного из трех выходов из норы, самого перспективного, предварительно перегородив воткнутыми палками меляки, Напарнег палкой расширяет вход для собаки, вдруг из под берега волна, шевеление веток в направлении перегороженного выхода, бобрик утыкается головой в ветки, всплывает, чуть показывается на поверхности и добывается выстрелом в шею с двух метров. Бобер не молод, скорее всего отшельник.

И немал.

Дело сделано, собака на всяких случай проверяет все норы - пусто. Кое как допираем бобрика до машины, по писят капель за удачу, писят капель лешему, времени еще куча, едем пробивать другие места. Бобры есть, много затопленного леса

Рушу еще несколько плотин, дабы через неделю точно знать кто есть кто и где

А под конец находим свежайшую только что сделанную хатку, не было ее несколько месяцев назад.

Соба недвусмысленно начинает копать нору, но отводим, цепь плотин, и все в таких бебенях, сапог не хватает. В другой раз...
А засидок не получилось, злой дождина и пости ураганный ветер напрочь отбили желание шарицца по лесу , и у охотников и у зверя - ничья. :)

Добавлено в ту же минуту:
Шо та с настройками фотега случилось, надо поглядеть...

Надо,надо их поуменьшить :

Отлично, поздравляю, дык может в купальнях бобры после тяжкой работы отмывались :ag:как гласит древняя мудрость, убил бобра, спас дерево:ag:

ahotneg (Олег) ,
Прошёл пролёт,
Пришёл ноябрь -заветная, бобриная пора.
Люблю я, медленно плотинки разбирая,
Запруженные осушать леса...

ahotneg (Олег) написал(а):
ибо иногда хитрые опытные бобры покидают опасное место
Хитрые или ещё чё ? Большенство дамбы ремонтируют, а некоторые действительно просто уходят ?!!
А бобрик хорош ! Да и колбаски наверное тоже ...:ad:

С полем !

Нет, Валентин, уходят именно в этот момент, когда вода начинает падать, уходят из норы по течению и в дыру в плотине. Утекают вместе с водой. Потом вовзращаются, когда опасность миновала.

-
Вадя, ну ты пиит! ;)

Добавлено через 1 минуту:
У бобра практически не было струи, кстати. Так, не струя, а пародия...

Добавлено через 11 минут:
Прошёл пролёт,
Пришёл ноябрь -заветная, бобриная пора.
Люблю я, медленно плотинки разбирая,
Запруженные осушать леса...

Пришел ноябрь,
Я, плотинки разбирая, любуюсь золотом осенним палитры красок
Не забывая впрочем и о нежном вкусе
И запахе бобриных блин колбасог...

• Like
Реакции: LOS
Потом вовзращаются, когда опасность миновала.
Да вот хрен там.
Есть у меня одно местечко, хата метра 2 в высоту в центре болотца. Взять бобра там мне всё не удавалось, на последок месяц назад спустил воду - плотина по сей день не заделана и свежих следов бобра уже не видать. Зато в соседнем болотце на удаленнии где-то 500 метров с недавнего времени появились бобрики - случаем не мои старые знакомые ? Активны кстати и днём, зима то скоро, вот хату и возводят в спешном темпе ...
Вчера хотел съехать поохотить, да где там ? Наши трёх кабанчиков на охоте взяли, ну как было на шурпу не съехать ? Кабасики жирненькие, уха наваристая ...
Ух ...

Надо как-то на неделе выбраться, старое место проверить на предмет ремонта дамбы и новосёлов проверить.

Валя, вполне может быть что и так, это уж как бобру в голову стукнет. У нас все таки в течении какого то времени, когда быстро, когда не очень, все это восстанавливается, а вот те это бобры или нет, тут действительно загадка. Чаще все же, думаю что те же. Когда быстро.
В ситуации с новой найденной хаткой прослеживается и твоя параллель, то же самое - в метрах трехстах ниже по течению есть старая мощная хата, брали из нее не раз, а уже два года стоит пустая, видимо построить новую все же легче, чем сремонтировать старую(как и у домов людей кстати часто). И безопасней. Зато плотинки и у новых и у старых хаток поддерживаются.

ahotneg (Олег) , С полем. Отчеты Ваши всегда приятно просматривать.

Роман, конечно, были моменты и не раз что бобры утекали вместе с водой, особенно когда ломали всю плотину, щас стараюсь делать узкий, но глубокий ход, да еще и перегородить его, иногда видно волну от плотины вверх, помогает.

Добавлено в ту же минуту:
ну ладно, я успел ответить :).

Запишите меня в диверсанты
я сегодня, три плотины взорвал)))
С полем и осушением болот!

ahotneg (Олег) ,браво!
С полем !!

Ай да Олег, ай да молодца! :)

А мне думается так, что сейчас самое время разрушать дамбочки, тогда бобрики их будут покидать, т.е. не будут стоить, а буду искать новые места. А вот ломать по весне, вообще толку ни кого, если конечно их просто ломать и не охотится. А сейчас сломал, вода ушла, а вместе с ней и бобры.

Олег, чутка не понял, а что там у бобра со струёй то... Мгм...?

Никит, нет ее практически. Увяла видимо со временем... :).

Никит, нет ее практически. Увяла видимо со временем... .
Эх, доминантного бобра заохотил... :D

Назад
Сверху Снизу