• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Удобно ли помповое ружьё на охоте?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
Я лично отказался от двустволки - не смог приноровиться к двум спусковым крючкам и неудобной полупистолеткой рукоятке , когда рука далеко от спусковой скобы (Иж 27)
Отказался от отличного п/а Бекас , потому как у такого же Бекаса , но помпы надёжность выше а вес намного меньше и баланс намного лучше.. Остановился на прекрасной помпе Бекас..
Первым ружьем, если что, в 1994г был Винчестер 1300.. Та модная американская помпа оставила после себя жуткие воспоминания - очень тяжёлое, неудобный баланс, неудобная перезарядка и частый клин гильз пулевых патронов при экстрадировании.. При этом ствол был куплен новым и по тем временам за совершенно безумные деньги..

Последнее редактирование:
Основное ружье-помпа.
Но если еду на велосипеде, то в рюкзак убираю двустволку.
Если свалюсь и сломаю-не жалко. Помпа закрыла все охоты. У меня Фабарм

• Like
Реакции: Oggi
Сначала с Моссберг 500А, после ИЖ27ЕМ, было непривычно. Вместо 2-х патронов имеется сразу пять в магазине, Один спусковой крючок. Спустя некоторое время привыкаешь стрелять по два выстрела. Можно дозарядить. Латунные гильзы идут отлично. Баланс отличный, при стрельбе не заметно его изменение. И ствол чистить нужно один, а не два. :)

чистка помпы - после полуавтомата газоотводного - намного быстрее

мне лично никогда не нравилось после охоты этим заниматься

все равно усталость есть - когда километры по лесам и полям.

а на следующий день уже лениво - поэтому чем проще чистка тем лучше

.. и на полуавтомат)).. двустволка - наше всё)..
Из этой же серии.. нет денег на блондинку - знакомься с брюнеткой)..
А вам какое из пОмп больше всего не понравилось и почему? Вы с какой помпой на охоту ходили?

из помп.(не знаю как скопировать вопрос) у меня было 4.мосберг ,рысь У,мосберг 500 чето редкое (покупатель ажно за 3000км приехал) и бразильский клон мосберга-фамилию забыл.да еще была у сотоварища фабарм помпа.я ее тож пострелял.основная эээ шляпа это подвижное цевье.при стрельбе должон быть "замок" три точки фиксации.1.цевье 2.приклад 3.плечо. движение цевья ломает замок,цевье находится в малоудобном месте(нет возможности менять его хват, дальше-ближе).помпа это оружие окопного боя там где клин затвора грозит вашей эээ жизни,точность не требуется,стрельба на короткеж.вообщем если на вас нападет стая голодных бобров отстреливаться из помпы весьма практично.пс бобры весьма злобные не верьте мультикам,меня один укусил (схватил я его за загривок).а он каааак прыгнет....и хвать меня.мож крещеный был.

А с полуавтоматами приходилось охотится?
Я так понимаю, вам не повезло с помпами.. они оказывается разные бывают.. Мое первое ружье в 1994 г было Винчестер 1300.. новый..тоже , блин, мировой хит).. Они только появились в России в продаже, обошлось мне по деньгам в 3.5 тыс долларов, это когда однокомнатная квартира в Питере стОила 11 тыс..
Впечатления остались от этой помпы ужасные.. Баланс как у железнодорожной шпалы, тяжеленное.. перезарядка неудобная, хват неудобный.. После выстрела надо немного подумать, четко передернуть цевье после небольшой паузы, после выстрела.. При быстрой стрельбе надо следить за руками - какая рука дёргает цевье, какая нажимает на курок и в какой последовательности.. Еле я от него избавился через год с огромными потерями в деньгах.. Потом подержал в руках что то типа иж81 и вообще потерял к помпе интерес..
Случайно попалась в середине 2000ых помпа Бекас 16 к.. Ружье просто мечта, перезаряжать практически не надо, за цевье только держишься -оно само после выстрела перезаряжается.. Баланс идеальный, лёгкое, хват исключительно удобный.. Вот как то так..Я продал п/а Бекас и взял помпу Бекас - оч был доволен.. А вот не попался бы Бекас, считал бы до сих пор , что помпа отстой)
Ну Рысь вашу нет смысла даже обсуждать..

А с полуавтоматами приходилось охотится?
ток козми у меня не было.остальное все.
Ну Рысь вашу нет смысла даже обсуждать..
напрасно.феноменально точный ствол.
тут дело такое тяжелые ружья нивелируют отсутствие правильно техники стрельбы.момент инерции на оных не дает останавливать движение после выстрела(чем грешат новички стрелки) посему легенды о чудо меткости мц9к -правдивы.вообще спор о женщиннах и ружьях дело неблагодарное.тут кто к чему привык.у меня товарищ любит дам постарше лет на 20.и спорить с ним о помладше дело бесполезное.

Ну Фабарм то (и его клоны) не удобным никак не назовёшь судя по многочисленным отзывам.
Я один раз пострелял с него , очень удобно.
Хорошо , что есть разные системы перезарядки , выбор это хорошо. Одному охотнику одно нравится , другому другое. Мне вот например для охоты и переломки и помпы и полуавтоматы нравятся , у каждой ситстемы свои + и -
Несколько лет назад я помпы считал вообще не подходящими для охоты. Сейчас понимаю , что очень заблуждался ))

Не поверите,, сменил двустволку-грейфельт 1953г.на это чудо.
Считаю, что на ходовой в лесу более предпочтительно удлинитель до 610+сменные чоки.

Вложения

• IMG_20250430_101804.jpg
    IMG_20250430_101804.jpg
    277,9 KB · Просмотры: 27
Не поверите,, сменил двустволку-грейфельт 1953г.на это чудо.
ну в жизни попробовать нужно всякого.вдруг врут мол 75 летние дамы хужее 35 летних.пс а на кого вы в лесу с помпой то?

Считаю, что на ходовой в лесу более предпочтительно удлинитель до 610+сменные чоки.
Шикарная штука. Доводилось стрелять из такой на стенде. По сути это слегка видоизмененный Fabarm Sdass. Ну и чоки там не фабармовские, а как любят турки стандарта Beretta/Benelli Mobile Choke

Капканы, чага. Засидка(иногда).
ну ежли медведь....иль кабан...по опыту самый верный первый выстрел с лабаза.второй если умеешь.третий уже в некого.насчет чаги ...знаете что есть похожий нарост на березах ,все думают чага а это .....забыл название.свойство как у виагры.знакомый андролог поведал.кто знает отпишите.гуглить лень.

ежли медведь....иль кабан...по опыту самый верный первый выстрел с лабаза.второй если умеешь.третий уже в некого.насчет чаги ...знаете что есть похожий нарост на березах ,все думают чага а это .....забыл название.свойство как у виагры.знакомый андролог поведал.кто знает отпишите.гуглить лень.
🙂

Шикарная штука. Доводилось стрелять из такой на стенде.
у нас стендовики то не знают покупают крихофы и прочая двудульное недразумение.я тож стрелял компакт даж из саежек гладкоствольных.эээ прикольно.приезжают любители милитари стайл.попасть в принципе можно :) шика не заметил....шик в стрельбе на стенде -быстрый легкий спуск(помпы курят) классный баланс (курят снова) .кстати браунинг двудульный попробовав на стенде по причине хренового баланса продал в питер.еще у браунов спуск медленный.
Добор поста:

а вообще в 15 лет у меня был иж18 (одностволка) с кривым стволом ,на пасеке прятал под матрасом ,приехал батя лег и погнул.так лучшего ружья мне и не нать было.стрелял чуть левее и все шикарно.потом я его сменял на зауэра,зауэра на оленя с полным нарезным.потом купил легальный иж 43-дрянь было редкая.спуски тяжеленные ,сведено по стволам с похмелия.мда.в памяти ток иж18 кривое бестганом осталось.резюмэ......ежли вам нравится иж18 с кривымстволом иль помпа-значит это любофф.так бывает."
сегодня я с большой охотою!Распоряжусь своей субботою,
И если Нинка не капризная,
Распоряжусь своею жизнью я.
— Постой, чудак! Она ж наводчица!
Зачем? — Да так! Уж очень хочется!
— Постой, чудак! У нас компания,
Пойдем в кабак, зальем желание.
— Сегодня вы меня не пачкайте,
Сегодня пьянка мне до лампочки,
Сегодня Нинка соглашается,
Сегодня жизнь моя решается.
— Ну, и дела же с этой Нинкою,