• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Удобно ли помповое ружьё на охоте?

  • Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
SamuraI,
Согласен. Мне очень нравится. Удобное.
Даже дерево менять не стал. Прикладом только после весенней займусь...
 
Во всем мире 16 калибр умер.
У нас он по непонятной причине еще как-то формально жив, но в большинстве своих воплощений он у нас недоразумение.
п.с. Существование уймы старых ружей 16 калибра это не значит что 16 калибр жив. Это как могилы на кладбище - памятники прошлого.
Позволю не согласиться. Идеальный калибр для охоты (ИМХО) который "убили" маркетологи и иже с ними.
По поводу ТС. А какая разница, какое ружье на охоте, если дичь выслеживать не умеешь? Хороший охотник, как хороший водитель: привезет из точки А в точку Б без проблем на чем угодно. Так и охотник. Помпа в умелых руках - вполне зачетный вариант. Если охотиться умеешь. Кто-то и с одностволкой прекрасные результаты показывает. Личное мнение.
 
Идеальный калибр для охоты (ИМХО)
Это никто не оспаривал.
В то же время это не означает что что-то хорошее не изведут под корень таланты от эффективного менеджмента.
Позволю не согласиться.
В США самый главный гвоздь в крышку гроба 16 калибра был забит еще в 1900-х годах, когда формулировались правила стендовой стрельбы. Там видите ли принято стрелять круг несколькими калибрами в рамках одного из соревнований. Калибры 12, 20, 28 и .410. Охотится, как совершенно верно было подмечено, можно и с 16. И даже выпускались в крайне ограниченном количестве в США ружья 11 (одиннадцатого) калибра! Но двигателем всех технологий стал спорт и 16 калибр отошел. И отходил все дальше и дальше. в США и Европе ружья 16 калибра изготовить конечно можно, но только по спецзаказу. Массовое производство есть только в 12, 20, 28 и .410 калибрах.
16 конечно можно сделать на колодке 12, но это бред. А перерабатывать колодку 12 под 16 оказалось нерентабельно.
Так что по итогу как-то не понятно - с чем вы не соглашаетесь? Факта идеальности 16 калибра для охоты никто не отрицал, а с тем умер он или нет это никак не связано. И сами же потом подтверждаете что "убили" :) А раз убили - значит умер.
п.с. И это не значит что в США все ружья 16 калибра испарились. Нет. Они прекрасно там существуют. Новые модели не разрабатываются в 16 калибре и не производятся - вот мерило живости.
 
Новые модели не разрабатываются в 16 калибре и не производятся - вот мерило живости.
в нашем отечестве я предпочту "Старое ружье"
Помните фильм?
Так вот, моей крайней покупкой было, как раз, Тулка - БМ 16 кал
Обожаю курковки.
А постоять с таким на тяге .... что еще может быть прекрасней!
Ломаться нечему.
Патроны продаются, правда я накупил кучу латуни и заряжаю сам.
А возить на охоту "Максим" на станке это точно не мое.
В тему же, помповуха у меня есть, это был самый первый мой ружбай. короткий 8-ми зарядный оригинальный Mossberg (не бразильский)
Хватило одной поездки в тундру что бы больше никогда его не брать на охоту. Возможно кому то и удается удерживать цель на линии огня при перезаряде, но у меня не получается. Посему оно перешло в разряд "оружие самообороны" на случай БП или ежели где в карьере пострелять по мишеням.
короче как в песне
"Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!"
Кстати, о многозарядниках, ктонить уже видел новое турецкое револьверное ружье?
ну типа нашего МЦ-255
правда мне совершенно не понятен 410 калибр, но сама идея прикольная. Надеюсь у турков оно будет стоить подешевле чем наш образец.
 
но у меня не получается.
Бывает:) А вообще все методики давно известны
просто требуют некоторой тренировки. Причем на охоте половина из этих техник совсем не требуется, как то - стрелять с колена, лежа:) У меня например в силу того, что на Рэме патронник строгий, в некоторых случаях, например с Главпатроном возникает "печная труба", когда гильза встает перпендикулярно окну выброса и не выкидывается.Так на автомате уже не отнимая ружья от плеча правой рукой выкидываю гильзу, левой продолжая вести ружье за мишенью и досылаю патрон. Это все дело привычки.
Причем если заморочиться и переобжать (юбку) заводские патроны, то все работает штатно. А если взять современные помпы с подпружиненным цевьем, то там вообще только назад оттянуть по сути цевье, а вперед оно само идет.
 
Последнее редактирование:
Бывает:) А вообще все методики давно известны
просто требуют некоторой тренировки.
Отличный ролик!
Собственно говоря звучат две основные мысли
Помпа для опытных стрелков
Все в ружье должно быть прекрасно" сглажены углы, притерты детали и т.д.
Лично по мне у помпы всего один ПЛЮС, а именно возможность быстро перезарядить в случае осечки.
Естественно помня о затяжном выстреле, но когда на вас прет медведь (впрочем я с ними расходился на Камчатке без конфликтов) или другой какой бешенный ёж.
В остальном же хватает и двустволки.
Впрочем у меня зреет мысль приобрести себе МЦ-21 12 и довести его до ума, но это скорее идея медитативной доводки. Как то в "зенитчиках" я себя не вижу.
 
  • Like
Реакции: DUM
А какая разница, какое ружье на охоте, если дичь выслеживать не умеешь?

А если умеешь выслеживать то есть разница ?

Возможно кому то и удается удерживать цель на линии огня при перезаряде, но у меня не получается.

Не понятно о чём речь. Прицеливаешься то когда ружьё уже перезарядил движением цевья. Перезарядка происходит в момент вскидывания ствола после отдачи , т.е. ружьё тат и так теряет цель.
Добор поста:

просто требуют некоторой тренировки.

ХЗ , у кого как наверно , но у меня сразу пошла стрельба без всяких проблем , а первая тренировка была - это пять выстрелов перед первой охотой с помпой :ab:
Добор поста:

но когда на вас прет медведь

Вот как раз с помпой уверенности больше , не перезаряд практически исключён.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Oggi
Возможно кому то и удается удерживать цель на линии огня при перезаряде, но у меня не получается.
Вам просто ложе не подходит.
Помпа не содержит в себе какого-то сильного колдунства, которое делало бы стоковую ложу подходящей для всех стрелков. Точно так де как и в двустволке - если ложа подходит то попадает, если не подходит - то не попадает. Только к помпе добавляется дополнительная дисциплина по работе цевьем т.е. цевье должно вам быть удобно в обоих крайних положениях, и между.
Я тут на крайних соревнованиях в Невском такой сдвоенный выстрел выдал, что аж сам удивился. Вообще уже в кустах мишень, но разбил.
 
  • Like
Реакции: DUM
Прицеливаешься то когда ружьё уже перезарядил движением цевья.
Прицеливаться можно в любой момент, на работу левой руки и корпуса при правильном навыке с помпой это никак не влияет. Здесь просто добавляется движение назад-вперед. С полуавтоматом та-же тема, если нужно выкинуть патрон добавляется движение правой руки - передергивание затвора, в это время работают правое плечо, левая рука и корпус.
Но опять же это все относится к охоте и охотничьим турнирам, где осечка или неперезаряд «птица улетела».
 
Последнее редактирование:
Прицеливаться можно в любой момент, на работу левой руки и корпуса при правильном навыке с помпой это никак не влияет.

На охоте ни разу не было ситуации при которой приходилось перезаряжаться во время прицеливания, всегда прицеливание происходило уже с патроном в патроннике.
Не , вообще то один раз при осечке пришлось так делать , но это так сказать форс-мажорная ситуация.
Сезон откроется , всё-таки для интереса попробую потренировать этот навык, но не много а то патроны сейчас не дешёвые ))
 
патронник 89мм-трубу ни разу не видел
И не увидите. Все механизмы рассчитаны под 89 гильзу. Поэтому даже 75 - маленькая. 70 - вообще никакая. А спортивный патрон вообще делается в гильзе 67.5 мм или типа того - это ниачом.
 
887 рэм,патронник 89мм
А у меня 870-й и патронник 76. Самокрут нормально обжатый летает, а ГП и Феттер не любит. Смысл сравнивать разные модели? У 870-го это особенность, теоретически лечится полировкой патронника, но мне даже заморачиваться на эту тему лень.
 
Попользовал помпу на охоте - 5 лет.
хочу сказать, в результате отказался от полуавтомата.
только если двухстволка - из за более удобной вскидки

но сейчас цена caesar guerini или perazzi и прочих приличных двухстволок такова - что решил остаться на помпе как универсальном ружье.

тем более у меня ружье с 2 стволами
750 и 550
 
Уже писал, но ещё раз напомню - помпы бывают оч разные.. В этом плане Бекас исключительно удачен - во первых рукоятка перезарядки близко расположена, что очень удобно при удержании, во вторых при выстреле перезарядка происходит как бы сама собой.. не надо думать дергать левой рукой эту самую помпу или не дергать, у Бекаса это происходит почти автоматически)
 
что решил остаться на помпе как универсальном ружье.

Имхо , без двустволки тоже плохо , это же надёжная палочка выручалочка. Да и в некоторых условиях лучше двухстволочки ничего нет.
 
но сейчас цена caesar guerini или perazzi и прочих приличных двухстволок такова - что решил остаться на помпе как универсальном ружье.
А другие производители совсем не годятся? 🤔
 
Такая функция у помпы - держишь спусковой крючок и работаешь помпой, присутствует только у боевых ружей.. Насколько помню, это было востребовано в 1 Мировую войну, типа "окопная метла". ну и в последующих войнах..
На гражданском оружии такой функции быть не должно, да и зачем?
 
хочу сказать, в результате отказался от полуавтомата.
только если двухстволка - из за более удобной вскидки
Солидарен! (y) Помпа неудобна только в одном случае - проблемы с левой рукой (атроз, артрит). Во всех остальных она не уступает полуавтомату, а с точки зрения малых навесок или там травматических патронов, то и превосходит его.
 
Назад
Сверху Снизу