Всегда бесит категоричность, не подкрепленная вескими доказательствами. Нет плохого оружия. Все производимое оружие занимает свою нишу. Думаю процентов 90 охотников имеют два и более ружья разных систем. Отказать в работе может абсолютно любое оружие, как из-за косяков в собственном механизме, так и из-за косяков в боеприпасах. С каким оружием идти на мишку, лося, кабана, зайчика, белку или птицу - решает сам охотник и думаю зависит этот выбор прежде от умений, навыков и пониманий конкретного охотника. В охоте нет четкой формулы, каждая охота индивидуальна. Что касаемо охоты на мишку или любого другого крупного животного, тут в большинстве играет роль дистанция при выстреле. На близких расстояниях, у меня были случаи, когда нарезной шил зверя насквозь и мишка продолжал уверенно двигаться. Еще есть аспект меткости. Большинство охотников не обладают супер меткостью и достаточным знанием в какие места необходимо целиться. Можно выпустить все пять патронов с гладкого вепря и зверя не остановить. Даже если охотник имеет супер-пупер безотказное оружие с огромной убойной силой
, нервы не отменялись. Когда раненный первым выстрелом миша, начнет переть на охотника............. Дай бог, что бы некоторые вспомнили, что в магазине есть еще 5 не стрелянных патрона.
Ну это мое мнение.
Прошлой осенью, при охоте на барсука, я нарвался со своими таксами на медведицу с медвежонком. Быстренько собак взял на поводок и решил отступать, так эта яростная дама, сопровождала нас 4 км, держась в тени кустов и грозно рыча. Её даже не отпугнуло выстрелы в воздух, но видимо приблизится и напасть побоялась.