Кстати, к вопросу о расцеплении затвора, может пригодится новичкам или выбирающим только к покупке помпу. Многие, в основном недавно приобщившиеся к тромбону
почему то считают, что если цевье на помпе при выстреле отходит назад- значит есть проблемы с ружьем и расцеплением. На самом деле это не так. По факту проверить исправно ли запирание можно просто подергав цевье с закрытым затвором (т.е. передернули, цевье в крайнем переднем положении) - если цевье не двигается назад и затвор не расцепляется без нажатия на спусковой крючок или на рычаг расцепления затвора- ружбай исправен. Это правило не действует на комбайны помпа-полуавто, там цевье всегда спокойно можно отвести назад, т.к. отсутствует рычаг расцепления затвора (из примеров- бенелли М3 и Кхан Дуосус).
И кстати на нынешних помпах делают теперь такую форму затвора сзади, что при не до конца закрытом затворе если нажать на спуск - курок просто не достанет до бойка или достанет чуть чуть- выстрела не произойдет, на капсуле либо вообще не останется следа, либо будет совсем слабый накол. Это возможно, т.е. срабатывание усм при незакрытом затворе, у ряда помп (так называемый холостой "мягкий спуск" курка, знакомый полуавтоматчикам - когда отводят затвор на половину назад и нажимают спусковой крючок, таким образом курок упирается в заднюю часть затвора -выстрела не происходит). Есть у бенелли супернова, фабарм сдассе и его детишках- турках (из известных кхан, армсан, хатсан). Имхую что также есть на экзотике- винчестере 1300 и реме 887. Про вин лучше у владельцев спросить, я с него немного пострелял, до 100 выстрелов, точно не скажу. ИМХО- многие считают что это безопасно, я лично так не считаю, естественно если это происходит при находящимся патроне в патроннике. С пустым ружбаем-пожалуйста (так бережете боек и курок). Эта фича отсутствует на классических американцах- моссберге 500,590 и ремингтоне 870.
Зы. Вот мой старый видос с разными помпами по расцеплению затвора. На бекасе гильза вообще вылетает если цевье не удерживать
. Все показанные в видео аппараты- исправны. МР-133, Mossberg 590, Бекас 12М, Fabarm Sdass (считай с ним все турки), Khan Duosys, Remington 870. Позже пробовали на бене супернове- тоже открывается.