Сергей, тебе наверное "" спецзаказнОй " прицел прислали, БЕЗ КОРРЕКЦИИ на кривой глаз..
У меня есть и коррекция, и даже стоит амортизатор встроеный в окуляре, чтобы лоб не разбить..
Ты, наверное, не успел рассмотреть.. Покрути "жопку" окуляра..., нажми на" жопку" вперед...
То, что размеры креста меняются при изм. кратности определяется схемой компоновки ОП.. Здесь так называемая "" Европейская система" , когда перекрестие помещено в первый фокус, Т,Е фокус объектива, а у липерса ты видел так называемую " американскую схему" , это когда марка прицела помещена во второй фокус, т.е. фокус окуляра..
Обе схемы имеют как преимущества, так и недостатки..
Американская схема позволяет сохранить размеры перекрестия постоянные, это ее основное преимущество для некоторых случаев жизни и любителей..
Схема когда марка в первом фокусе , более проста в реализации и более надежна на больших калибрах, у нее меньше виньетирование и потери света ..
Надежность - вот основное преимущество.
Есть еще целый ряд мелких нюансов " американской" и " европейской" систем и почти все уже рассматривались на нашем сайте..
Обе системы широко применимы в ОП переменной кратности
Добавлено через 11 минут:
Только порошу не писать мне, что я в адвокатах у ВОМЗА, просто не люблю голословных и предвзятых выводов и суждений..
Что можно сказать в ответ человеку, когда он мельком взглянув в окуляр прибора уже говорит что это хорошее а это плохое?
Только одно: - в оптике и оптических системах на его слова положиться нельзя..
Много копий сломано, а еще больше будет, а""знатоков от оптики"" все больше..
Не представляю, как можно в магазинных условиях, без специального оборудования , стендов и знаний объективно оценить разные ОП!
Если только по дизайну и по резине...