• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Содержимое рюкзака.

  • Автор темы Автор темы Одинокий
  • Дата начала Дата начала
Мизантроп (Cаша) написал(а):
Провалился по пояс в ручьевину, попрыгал на краю-вроде крепко, один шаг - и в воде.До дома -километров 8, мороз-15.Выжался и потопал.А вот если бы до дома было подальше -пришлось бы разводить костер, а на ветру и замерзшими руками это проблема.Теперь буду брать пузырек бензина вперемешку с минералкой-дольше горит.

Вот, Саня, очень близко описал реальную ситуацию. Ну и чо вам этот бензин с оргстеклом даст?? Ну разожгёте вы маленький костерок из сухих палочек, что поблизости насобираете. А дальше то что??
Что бы нормально высушить сапоги да телагу, вам нужно сооружать вполне серьёзный костер, как минимум из пары-тройки солидных бревен, или большой горы сучьев. а их нужно заготавливать... мокрому... трясясь от холода... Брррр

Если до тепла всего 8 км, я не раздумывая побегу "до хазы". Максимум, что у меня получится на морозе - это немного выжаться. И вперёд! Не останавливаясь, стараясь согреться на ходу.
Всё это чистая теория, что мол если промок в мороз, то надо костер разводить. хрен вы его разведёте скрюченными пальцами, ребята. И самое главное, что проваливаешься под лёд обычно в пойме реки, где нормальных дров для костра просто не сыскать. Один ивняк, да березнячок мокрый... в общем как назло.

Я так радостно среагировал на пост Саши - Мизантропа, потом что в очень похожую ситуацию попадал. Повторяться не буду, потому что в 53 посту, вот в этой теме, уже жаловался на судьбину )))
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=24534&highlight=%EF%F0%EE%E2%E0%EB%E8%EB%F1%FF
 
Извиняюсь за ОФФ - тема от "рюкзака выходного дня" вполне естественно перетекает в "выживание".....

Вопрос про розжиг костра отвлек от причины желания его разжечь - Витя абсолютно прав! Если провалился и есть куда бежать - не стоит заниматься костром!
Наверное многие слышали про группу Дятлова? Например: http://nepoznannoe.org/HTM/perevald3.htm - читать в части костра.
 
Если провалился и есть куда бежать - не стоит заниматься костром!
неее палочки из оргстекла они не сюда))) они хороши, как аналог бересте, в сырую погоду, когда с неба хмарь сыпется, не первый день. И искать с утра что-то сухое, откровенно и лень и и сыро и холодно.Вот тогда ими с пол-пинка растапливаешь или печку дабы погреть чайку, или костер, но при условии конечно уже существующих дров. Но спецом их конечно не достаю, так если по пути на какой свалке приглянуться, от какого-нить выкинутого светильника настенного. :ag: так сказать, есть, то нехай будут. Вообще после того, как мне подарили вот такую зажигалочку, как курить бросила, так и поняла размах проблемы, раньше то в каждом кармане по зажигалке валялось, в общем вот,
заправляется газом, хватает на 2 недели и более

запчасти от светильника отошли на второй план.
 
Марина, и как этим "пенсилом" сырые ветки в дождь разгораются? Сухие-то понятно, а вот сырые? Эта модель с пьезоподжигом?
 
Да с пьезо. Разгораются достаточно хорошо, не скажу, что за 5 секунд. Но намного, очень намного, эффективнее чем просто зажигалкой или обычными спичками. Запаливаются не только "паутинки" хвойные, но и лучины отсыревшие. По приницпу работы, та же газовая горелка, но в миниатюре.
 
Гвелешапи (Марина) написал(а):
По приницпу работы, та же газовая горелка, но в миниатюре
Марин, это и есть газовая горелка, к ней ещё насадки бывают для сварки.
 
vl140978 (Влад) ,

Неаа! Вообще это рождалось как раскуриватель трубок :)
 
это и есть газовая горелка
Ну в общем,сделана она несколько в другом формате, что привычные глазу горелки, потому и обзываю ее зажигалкой. Не весит вообще и места не занимает. Точнее занимает, с поплавками в отделении рыболовного ящика.:12:
 
Забавна трансформация темы. но позволю себе продолжить в этом духе. а почему для экстренного розжига не пользуют таблетки горючего? я когда погода начинает сопливить беру их ил свечные огарки. очень хорошо разжигает :)
 
Почему, используют. Таблетки сухого спирта. Наверное смотря как и куда и на сколько идешь/едешь. Если есть авто, можно набрать про запас немного лишнего в том числе и из того чем разжечь.
ПЫ сы хотя у меня в последний отпуск и авто шел по строгим контролем - сколько от глушителя до земли см и все лишнее оставить.:ag:
 
Это хорошая тема,по моему раньше обсуждалась.На пешую,в рюкзак с собой беру минимум,но нужных вещей.Аптечку,бинокль,хлеб,сало обязательно,небольшой котелок,чай флягу с водой и водовкой,шоколад,небольшой кусочек сыра.В лагере где машина стоит с прицепом есть все запасы можно пополнить и переночевать.На охоту обычно выезжаем 7-9 машин,минимум на трое суток.В лагере есть всё.
 
Каждую осень езжу на Белое море на пару недель. Живем обычно вдвоем на побережье 2 недели. Охотим в море, на соседних озерах и в окрестных борах гуся, утку, боровую.
Обычно перед поездкой составляю список необходимых вещей на 2 недели.

Предлагаю посмотреть всем желающим чего с собой берем (как обычно, товарищи раскритикуют в пух и прах), файл выложен здесь - http://depositfiles.com/files/a2xoc46em

Рюкзак не скажу, чтобы легкий получается - на каждого кг. по 40-47, но с привалами, не торопясь, потому что дорога - не асфальт (кто карельские боры знает - тот поймет), добираемся до места обычно за 3-3,5 часа напрямую (через боры) или за 5-6 часов по побережью, охотясь по дороге.

Планирую этой осенью, как обычно, такой же охотничий рейд, могу предложить одному человеку ехать со мной. Если будут желающие - пишите в личку или звоните - 921-72-ноль два (номер прямой).
 
Нужно взять картошечки( из расчета на солд. котелок 3 ср. картовинки - и перемножить на кол-во обедов), а дичь в лесу (вот и супеня), мнооооого калорий, а бичуганы на н/з вдруг заблудился. Но опытный охотник с собой имеет карту и компас. Под ж..... правильно сказано нужен полипропиленовый коврик. В лесу костёр, а не горелки разные. Охота - наслаждение и отдых. Ну а остальное кто что горазд
 
Интересная тема. Отмечусь.
Не скажу, что я мега Робинзон Крузо, но неоднократный опыт недельного проживания в лесу имеется.
Как и многие совершал много ошибок сначала, поэтому с каждым годом вес рюкзака уменьшается, а уровень комфорта повышается.

Все, что описано ниже- касается леса (тайги), но не тундры (безлесых мест)- там все по другому.
Кроме того, предполагается перемещение охотника из-места в место с ночевками в разных местах. То есть так скажем, ходовая охота.
Еще момент: мы понимаем, что охотник/рыбак идет в лес для какой то цели существования в лесу на неделю (то есть охоты и рыбалки), а не недельного выживания, так как это совсем другой подход и эти мотивы мне не до конца понятны.

Для того, чтобы обсуждать конкретные раскладки, я хотел бы остановиться на некоторых базовых принципах и основных моментах, которые формируют алгоритм формирования раскладки, итак:

1. Самое главное: вес и кол-во вещей в раскладке должны быть такими, чтобы:
а) комфортно передвигаться и не терять работоспособность к вечеру,
б) обеспечивать максимальные комфортные условия отдыха в ночное время.

Одно, кажется, противоречит другому, но НЕОБХОДИМО найти этот баланс. Утрированно, но: Можно таскать раскладушку, на которой отлично спать и бензопилу, но упахиваться за два часа передвижения. Или ночевать у костра без палатки и спальника и бегать по лесу как лось, но через три дня валиться с ног от недосыпа и общего истощения.
Важно понимать, что мы идем в лес НЕ ВЫЖИВАТЬ, а ЖИТЬ, то есть наслаждаться процессом.
Многие могут возразить, что у них есть опыт ночевок в лесу под открытым небом. Во-первых, одна или две ночевки подряд ни о чем не говорит, это можно перетерпеть, во-вторых, если человек не будет хорошо спать и нормально питатся при сильной дневной нагрузке, его хватит дня на 3-4, дальше начнеться утомление и депрессия.

2. Нужно брать только то, без чего критично. Не надо брать много всяких вещей для максимального количества разнообразных, но вероятностных ситуаций, типа землетрясений, цунами итд. Все ситуации все равно не предусмотреть, даже если и предусмотреть, то вря ли пойдет все пол сценарию и действовать надо будет по обстановке.
Нужно брать только то, без чего нельзя или нежелательно обойтись.

Не стоит брать то, что можно быстро и легко создать/сделать/найти в лесу.

3. Что НЕ НУЖНО БРАТЬ. Не нужно брать в лес много НЕНУЖНЫХ вещей, таких как газовые горелки, наборы для чистки оружия, всякие фальшфееры и сигнальные средства. Не вижу смысла во всяких таблетках сухого спирта, пластинок оргстекла и других средств для розжига.
Почему? Пройдемся по порядку:

1) Газовые горелки и средства для розжига. Лес- он накормит, напоит и согреет. Поверьте, что при наличии топора, в лесу можно развести отличный костер при любой погоде. Лучше совершенствовать навыки в этом, в том числе и на однодневных выездах, чем таскать с собой ненужную горелку с запасом газа или спирта. Когда меня подростком таскал в лес отец, мы, на обеденных и вечерних стоянках между делом "устраивали конкурс"- разведение костра с одной спички, причем в любую погоду и в дождь и снег и ветер. Попробуйте приучить себя к этому же, вы удивитесь, как повысяться ваши навыки разводить огонь быстро и любых условиях. Конечно, для этого придется немного поработать топором, но это отдельная тема. Если интересно, я могу чуть позже остановиться на этом поподробнее.

2) Наборы для чистки оружия. А еще где то читал, кто то советовал- наборы для снаряжения патронов!!! Последнее- настолько очевидная глупость для 8-10 дневной ходовой охоты, что мы этот вопрос не рассматриваем.
Что касается набора для чистки оружия: так как ходим парой, то в первый недельный выход брали один на двоих, потом отказались. Почему? Потому что см.п.2 Это не критично. Даже для влажных лесов южного урала, где трава может быть по уши и несколько дней лить дождь. Да, через 5-7 дней ствол может покрыться легким налетом ржавчины, если ружье не протирать просто сухой тряпкой на ночь. Но это- не критично и легко удаляется после выхода. СТволы изнутри хромированы, на курковые механизмы влага за неделю влияния сильного оказывать не будет. Кроме этого, не думаю, что многие вообще разбирали ложе. На результативность использования ружья это не влияет.
Важно отметить такой момент, что часто у охотников существует не культ охоты, а культ оружия., в этом случае, его носят (утрированно) в белых перчатках и протирают после каждой мухи. При таком отношении в недельном выходе будет сложно, так как есть гораздо более важные вещи, на которые надо сконцентрироваться. К оружию надо относиться проще, тем более есть предметы и поважнее, например, топор.

3) Сигнальные средства, фальшфейеры. Не нужны, так как у охотника есть как минимум ружье (это звуковое сигнальное средство), а костер (с пучком мокрой травы) является визуальным сигнальным средством. Про фальшфейер и медведей на ходовой охоте опустим, так как в условиях ходовой охоты неприменимо. Для этого фальшфейер должен ВСЕГДА находиться под рукой, так как эти встречи скоротечны. С учетом того, сколько на вас будет висеть, допускаю, что первые два-три дня он будет под рукой, потом перекочует в рюкзак, где он абсолютно бессмыслен. Про встречи с медведем есть отдельные темы, если интересно, сможем продолжить не в рамках раскладки рюкзаков.

4. ЧТО НУЖНО БРАТЬ. См. пункт 2 – то без чего неудобно или нельзя обойтись. Пройдем по списку:
1) Топор- не случайно на первом месте. Это наиважнейшая веешь, первая в списке. С ним вы будете согреты в любой мороз и укрыты от любой непогоды. К сожалению, в данном случае есть следующие моменты:
А) в продаже в настоящее время трудно найти хороший топорик именно для леса. Во-первых, они неудобны, тяжелые, с тяжелым топорищем, которое как правило, или лопается или стоит идиотский клин, который сложно поправить. Те топоры, которые есть в продаже у меня живут не более 1 сезона. У отца есть топорик, с которым он занимался промыслом почти 15 лет, ходит с ним до сих пор. Удивительно легкий и удобный топорик. У Виктора (Лемеза) мне понравился топор. Они, как правило, были сделаны еще в советское время. Сейчас, такое впечатление, что делают в основном ширпотреб. Такие топоры как правило можно найти или у людей леса (промысловиков или у хозяйственных деревенских жителей). Если встретите удачный топор- торгуйтесь и забирайте- он сослужит вам хорошую службу.
Б) у пользователя топором должны быть навыки, иначе, можно получить сильную травму, так как топором приходится работать много. Обращаю это внимание для тех у кого с этим слабовато- надо тренироваться при каждом удобном случае.

2) Все для сна и кухни: палатка, спальник, коврик, котелок, чайник. Про устройство лагеря можно написать отдельно. С удовольствием подискутирую на эту тему, так как опыт у каждого свой.

3) Важные полезные мелочи:
А) веревка. Её желательно иметь каждому и с запасом (метров 15), не обязательно толстую. Её можно использовать в самых различных ситуациях: сушилка для одежды, при изготовлении различных конструкций.
Б) несколько гвоздей 70-100мм, конструкции типа навеса, если надо то скамейки итд.
В) Небольшой моток медной проволоки. Применение зависит от ваших фантазий: начиная от пришивания пуговиц или лямок рюкзака, заканчивая ручкой для котелка.
Г) нитки и иголки. Рекомендую компактные наборы, которые продаются в военторгах. Применение- архиважное, порвалась лямка для рюкзака, порвались штаны в «мотне» при преодолении препятствий, в конце концов, если приспичит, можно зашить и сильные раны.
Д) Аптечка. Убежден, что лечить людей надо в больнице. Поэтому, основное назначение аптечки - либо решить быстровозникающие задачи либо дать возможность дотянуть до больницы или квалифицированной мед помощи.
Быстровозникающие: это раны (перевязочные ср-ва), порезы!!! (наиболее встречающийся повод залезть в аптечку, поэтому лейкопластырь и надпалечник должен быть), ср-ва от отправления/поноса, обезболивающие, сердечное. В 1985 году моего деда в лесу прихватил инфаркт, он был с лайками на лыжах. Как добирался- почти не помнит, вытаскивали лайки, благо был наст. Нашли его у ворот дома полуживого, потом почти полгода лечения, врачи говорили, что и с рыбалкой и с охотой придется завязать. Не завязал, сейчас 80лет, рыбачит, водит машину.
4) Рюкзак. Он может не быть легким, но он ДОЛЖЕН быть удобным. Желательно с жесткой ортопедической спиной и поясном. Современные станковые рюкзаки хоть не не легки, но очень здорово распеделяют нагрузки на спину. Кроме этого можно регулировать и распределять напрузку или на плечи или на пояс или на то и другое, в зависимости от усталости. Хороший рюкзак лучше поискть и неэкономить, так как это архиважная вещь.
122112741.jpg

Некоторые моменты сознательно пропустил, так как они требуют отдельного внимания, немного нет времени. Хотелось бы затронуть тему организации лагеря, питания итд. Постараюсь в ближайшее время дополнить.
 
Я бы к аптечке добавил антигистаминный препарат (Кларитин, скажем) и сосудосуживающий для носа (Тизин и пр.). Казалось бы мелочь, но какая-нибудь аллергия или пустячный насморк здорово отравит жизнь при длительных переходах. С гундосым заложенным носом по лесу особо не побегаешь.
 
Ну Михаил, постарался, расписал все, отлично :ay:
Придраться сложно, потому как правильно. Но в защиту газовых горелок все ж скажу. :2:
Хотя раньше как-то тоже особо не признавала.
Бывает приходишь с маршрута, при условии, что стационарный лагерь установлен на длительный период, тем не менее. Приходишь, пройдя десяток км, наломавшись, и так хочется сразу чайку, а погода откровенно мокрая и силов на костер ну нема, то небольшая газовая горелка очень выручает в данном случае.
Чаю глотнешь оживешь, потом уже и костер можно и далее поужинать, добытое обрабатывать. (В нашем случае тока одни грибы варишь до ночи).
Кстати раньше брали на этот момент термос, оставляя его заваренным, но в рюкзаке он однозначно места больше занимает, нежели газовая горелка.
 
Трубник, Спасибо за труд. Но весьма спорно, если касается содержимого рюкзака для дальнего перехода (а иначе весь смысл обсуждения теряется, на короткие переходы - хоть шифоньер со смокингами берите)
Не растекаясь мыслью по древу, скажу лишь, что неоднократно наблюдал, как после первых дневных переходов люди режут кусочек мыла на 4 части и оставляют в рюкзаке 1/4...:ag:
Каждый грамм на горб давит!
Помимо "туристического" барахла охотник тащит еще и БК, и ружо, и т-д.
А у вас тут и гвозди, и проволока, и чайник...

--- Добор поста---

Я бы к аптечке добавил
Саша. По походной аптеке у нас целая тема есть.:ad:
 
Марина, согласен при условии, если речь идет о станионарном лагере, об этом я сделал оговорку вначале, и если в этот лагерь оборудование заносилось на машине. Я каждые выходные на рыбалке и также пользуюсь горелкой, удобно и таскать не надо.
Что касается:
Бывает приходишь с маршрута, при условии, что стационарный лагерь установлен на длительный период, тем не менее.Приходишь, пройдя десяток км, наломавшись, и так хочется сразу чайку, а погода откровенно мокрая и силов на костер ну нема, то небольшая газовая горелка очень выручает в данном случае
Для этих случаев, небольшое кол-во дров готовиться заранее. Пришел, спичкой чиркнул, обогрелся, чайку попил и за работу.
 
на каждого кг. по 40-47
Жесть! Все что выше 40 кг - это жесть. Те кто таскает такие рюкзаки по моему мнению - бэтманы офигенные. :ag:
Стартовый вес в 40 кг - рабочий вес. После 40 кг каждый грамм за килограмм идет..

Посмотрел файл.
Молодцы, мужики. Респект за обстоятельность!
Есть "лишние" вещи на мой взгляд, но приятно посмотреть на подход к подготовке.
 
Трубник, Спасибо за труд. Но весьма спорно, если касается содержимого рюкзака для дальнего перехода (а иначе весь смысл обсуждения теряется, на короткие переходы - хоть шифоньер со смокингами берите)
Помимо "туристического" барахла охотник тащит еще и БК, и ружо, и т-д.
А у вас тут и гвозди, и проволока, и чайник...
Давайте аргументированно поспорим :) Для читающих будет много полезной информации.
гвозди + проволока весит 50 грамм. Я их под клапан рюкзака прячу и забываю про них, пока это не понадобится.
50 грамм- вес одного патрона. Кстати, один из вариантов снижения веса- оптимизация БК. С каждым разом беру меньше и меньше и ни разу не приходил без патронов, так как в лесу не на утке, много не стреляешь.
Чайник чайнику рознь. Найду фотки- повешу. Мой чайник весит грамм 100 из очень тонкой нержавейки, плоский, закипает моментально. ДЛя двоих, правда маловат- не более 400-500гр. Но его легкость по весу и легкость закипания перевешивает этот недостаток. Второй раз вспипятить непроблема. В людом случае, он гораздо практичнее, чем, скажем, стандартный армейский котелок, чтобы вскипятить который надо вязанку дров.
Кстати, часто наблюдал, как кипятят воду некоторые оместные охотники: пустая пивная банка без верха с ручкой в виде проволоки. Вскипятить можно почти на "газетке".
 
Назад
Сверху Снизу