• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Содержимое рюкзака.

• Автор темы Автор темы Одинокий
  • Дата начала Дата начала
Понравилось выражение "охотник выходного дня", это наверное полностью описывает мои охоты. Даже если на два-три дня, в основном к вечеру возвращюсь к машине где и ночую, лесными/горными походами форумчан увы не могу сейчас похвастать, да и нет у нас здесь такого практически. Таскаю рюкзак на ходовые, только если охочу один с рассвета до темноты.
В 30л рюкзаке:
1. Аптечка
2. Зажигалка и спички
3. Фонарик
4. Шпагат 1,5-3м
5. Легкий непромокающий костюм
6. Запасные: майка, носки, войлочные стельки
7. Карта и компас
8. 1,5л питьевой воды
9. Газовая горелка с баллоном
10. 0,5л кружка
11. Складной нож-набор вилка/нож/ложка/открывашка
12. Банка тушенки и бичпакет
13. Термос 1л
14. Карамель
15. Чай в пакетиках и кубики бульона, это НЗ
16. Пол булки хлеба
17. Чехол для ружья

ВСЕГДА: на поясе армейская фляга с водой, нож, в бушлате или разгрузке бинт, стрептоцид, йод.

Патроны в рюкзаке практически не ношу, обычно хватает патронташа на 24 патрона, плюс парочка в кармане те что первыми в стволы.
Если нужно больше патронов, пользуюсь разгрузкой на 48 патронов.

У нас встреча с медведем и т.п., так же вероятна как и встреча с инопланетянами, но привычка - 1 пулевой и 2 картечи ВСЕГДА в патронташе/разгрузке.

Для "охотника выходного дня" очень сытно и компактно брать с собой гренки, вместо хлеба, бичпакетов и т.п.

Доброго времени суток.

Отредактировал 1-й пункт.

Старая формулировка:
"Отказ от всего того, что в этом походе Вам НЕ понадобится".

Новая формулировка:
"Отказ от тех вещей, без которых в этом походе Вы сможете обойтись".
Думаю что она лучше отражает суть вопроса.

Т.е. если без какой либо вещи Вы сможете обойтись с минимальным для себя дискомфортом - её можно оставить дома.

Как правильно сказала Гвелешапи, приведённые примеры являются всего лишь примерами, каждый определяет себе "предметы двойного назначения" и т.д. по своему усмотрению.

По этой причине я не привёл список своего снаряжения: у каждого оно индивидуально. Важно не то, что именно Вы кладёте в рюкзак, а принципы его комплектования.

П.С. Далее в теме приведу некоторые интересные примеры снижения веса имеющихся предметов, а так же расскажу об эксперименте с зажигалкой, который провёл вчера :).

С ув.

Ant (Ant) написал(а):
Далее в теме приведу некоторые интересные примеры снижения веса имеющихся предметов, а также расскажу об эксперименте с зажигалкой, который провёл вчера.

Будет интересно узнать.

Ant (Ant) написал(а):
Важно не то, что именно Вы кладёте в рюкзак

Вот это и важно. Что пложишь,то и понесёшь.

Фёдорович (Сергей) ,
Вот это и важно. Что пложишь,то и понесёшь.
Это конечно тоже важно :). Просто я сформулировал как мог, но суть думаю всем понятна.

Добавлено через 13 минут:
Примеры снижения веса предметов:

На двух-трёх дневный (к примеру) поход целый тюбик зубной пасты брать не обязательно, ею можно в необходимом кол-ве наполнить пластиковый одноразовый шприц.

Цельный кусок мыла (для тех кто в походе им пользуется) тоже брать не обязательно. Можно взять маленький пластиковый контейнер из-под "киндерсюрприза" (или аналогичный ему) и ножом с волнистым лезвием отрезать соответствующий контейнеру кусочек мыла.

Некоторое время назад в продаже появились литиевые батареи АА (например "Энерджайзер литиум"). Это очень хорошие батареи, ёмкие и мощные (не хуже никель-металлогидридных аккумуляторов), правда дорогие.
Их дополнительным достоинством является очень малый вес (гораздо легче аккумуляторов). Эти батареи можно использовать в устройствах с высоким энергопотреблением (например в фотоаппаратах) в тяжелых природных условиях, где важен каждый сэкономленный грамм снаряжения.

П.С. Про зажигалки.
"Экспериментом" конечно сложно назвать (эксперимент - это когда в нём задействован адронный коллайдер :)), просто небольшой опыт.
Бытует мнение о том, что
- зажигалки нужно беречь от воды. Некоторые даже советуют класть их в герметичный пластиковый контейнер вместе с другими боящимися воды компонентами НАЗ (носимого аварийного запаса),
- и что панацеей от влаги является фабричная упаковка запаянных в полиэтилен "охотничьих" спичек.
Опыт с зажигалкой давно уже хотел провести за городом, но забывал, поэтому в конце концов провел дома.
В миску с водой погрузил зажигалку (обычную, с колёсиком), оставил на 5 минут. Вынул, стряхнул влагу. После того, как раз 15 крутанул колёсико, она просохла (от трения) и заработала. Снова положил в миску, оставил на час, вынул. После 50-й :ag: попытки зажигалка опять заработала. Учитывая то, что в течение часа она была погружена в воду полностью - это неплохой результат.
Т.е. намокание "колесцовых" зажигалок не является критичным.
ИМХО лучше использовать прозрачные (виден уровень газа) и носить с собой штуки три (в рюкзаке, в куртке, в брюках). Небольшой запас в данном случае не повредит.

Ant ,
Супер! Только это и так понятно,что высохнув зажигалка будет гореть. Я беру их шт. 5 и в основном пьезо. С колосиком малость бывают не удобства,особенно когда руки сырые. Пьезе до фени. Под дождём в мокрой разгрузке находятся и при использовании горят.

То что просохнет и заработает - понятно, просто не ожидал, что заработает так быстро)

Полностью согласен Galen:
Не вижу никакой добродетели в так называемых "спартанских условиях". И по моим наблюдениям, они бывают либо от пьянства, либо от низкого уровня культуры.
Создавать себе добровольно грязь непролазную и называть это ароматом настоящей русской охоты ИМХО не правильно.

(Вот только пока не разобрался как вставлять цитаты)
Одним словом, на 3-4 дня, если возможность помыться или искупаться не предвидеться, беру пачку детских салфеток СРЕДНЕГО объема штук на 20. Они ещё бывают маленькие на 10 штук и большие от 75 штук и больше.
Душ или баню, конечно, не заменят, но уровень грязи и аромата снизят.

zanuda (Алексей) написал(а):
(Вот только пока не разобрался как вставлять цитаты)

Ну это просто! Выделяешь нужную фразу,копируешь и нажимаешь на листочек с пером в этом же посте. Он находится в правом нижнем углу с "ответ". Ниже постов в быстром ответе пишешь свой пост. Удачи!

Насчёт почистить зубы, у нас листвяшка . Нашёл "светлячок" на стволе дерева и чисти. И зубам зарядка , и полезно организму. Заварки чего-чего , полный лес её. Плащ ( солафан) нож кателок , хлеб сало сгуха. В тайге раздражает меня, перебирание всех предметов многочисленых. Патрон весь одним номером дроби , " Спаси и сохрани" отдельно. На Азартуещься , без "задних лап" вечер застанет . В тёмках разгребать завал в рюгзаке? Поел и спать. Имхо.

А зажигалка газовая , пъеза с "фанариком" . Чтоб в рюгзаке вечером , найти книгу том "Войну и Мир" и почитать. :ab:

Почитал... "Школа бойскаутов" какая-то... Парни, руководствуйтесь народной мудростью: "Идешь на день - бери продуктов на неделю", потому как "Еда сама себя носит"))). Короче - еда и топор легкий.

Гвелешапи (Марина) написал(а):
всякой хрени тащят полтонны, сопят, пыхтят, еще и ружье висит
Ну это скорее от отсутствия опыта.
Фёдорович (Сергей) написал(а):
У меня гружёный рюкзак выглядит так:
Заход на неделю.

А я ...
а мне...
А мне и сказать в своё оправдание нечего :ak: :ak: :ak:

везет вам по неделе в лесу живете ,а я на ночлег домой возвращаюсь, на день беру 0,5 л термос чая 3-4ломтика сала кусок хлеба собаке зажигалку gps компас и вперед побольше пройдешь побольше шансов найти зверя

Abramov (Сергей) написал(а):
везет вам по неделе в лесу живете ,а я на ночлег домой возвращаюсь

Я в тайге отдыхаю,поэтому и надолго заезжаю.

Провалился по пояс в ручьевину, попрыгал на краю-вроде крепко, один шаг - и в воде.До дома -километров 8, мороз-15.Выжался и потопал.А вот если бы до дома было подальше -пришлось бы разводить костер, а на ветру и замерзшими руками это проблема.Теперь буду брать пузырек бензина вперемешку с минералкой-дольше горит.

вперемешку с минералкой
Два раза перечитывал - ни как не мог понять зачем нужна минеральная вода...? :)

Все таки посоветую палочки оргстекла... В мадраже чуть более сырые ветки наломал - и бензин чем ни разводи зазря прогорит...

А мне и сказать в своё оправдание нечего
Ну у тебя-то как раз лишнего и нет ничего :ag:

Эт про тех, кто тока что не с челночными сумами тащиться. Хотя и таких тоже видела :ag:
А палочки от оргстекла, кстати вещь.

SerPop (Сергей) ,минеральное моторное масло.В общем чтоб погуще бензина и с первой спички.А что за палочки, поподробней можно?

Мизантроп (Cаша) ,
Да, понял я конечно, что масло минеральное :)
Если погода реально плохая, то бензин все равно "пыхнет", а костер не запустит.....

А поподробнее про оргстекло - для растопки костра в тяжких условиях нужно "нечто" долгогорящее и легкое. Уже давно для этой цели туристы используют полоски оргстекла. Описывать заново это не хочется. Наберите в Гугле или Яндексе "костер оргстело" там будет тьма ссылок.

типа:
Разжечь костер летом или осенью в сырую погоду бывает нелегко. Ещё труднее это сделать зимой. При разжигании костра на снегу надо сначала сделать настил из палок толщиной 3-4 см. Очень полезно иметь с собой таблетки сухого спирта. Одна таблетка горит до 10 минут и даёт очень много тепла. Отсыревшие за осень и промерзшие дрова часто можно поджечь только сухим спиртом. Вместо сухого спирта можно применять обрезки оргстекла или резины. Они выделяют при горении весьма ядовитый дым, но позволяют зажечь костер в очень сложных условиях. В отличие от сухого спирта, который может размокнуть, впитывая влагу из сырого воздуха, оргстекло и резина не боятся воды. В сложных условиях очень пригодятся специальные спички. Если у вас их нет, можно взять сразу 2 или 3 обычных. Температура горения спичечной головки намного выше, чем древесины, поэтому нужно чиркнуть сложенные вместе 2-3 спички и быстро поднести их к растопке, чтобы огонь горящих головок касался растопки.

В сырую погоду мы используем сухие ветки с ёлок и так называемый лесной порох,плюс береста. Берём ветки не лежащие на земле,а отламываем на деревьях. Они всегда сухие. Лесной порох находится на сухих ветках ёлок. Типа зелёного мха. Выкладываю низ ветками по толще,разжигаю бересту,ложу мелкий сушняк и вокруг горящего сушняка строю будушее кострище ввиде домика из веток по толще. Работает сто процентно. Не надо бензина или миниралки и т.д.

Назад
Сверху Снизу