• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Девушка и нож Часть ii (разделка рыбы)

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ayno

Завсегдатай
С нами с
07/05/07
Постов
22 150
Оценка
3 831
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Наслушался в соседней теме про приготовление сигов и вспомнил, что давно уже хотел показать вторую серию ролика про то как знакомая северянка умело орудует хозяйственным ножом. В первой серии она, если помните, оленя по суставам одним ножиком развалила
http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...A%E0+%F0%E0%E7%E4%E5%EB%EA%E0+%EE%EB%E5%ED%FF

А в этой серии поглядите, как интересноу них принято разделывать рыбу.

Поскольку к щуке и налиму женщинам прикасаться вера не велит, то я смог заснять лишь процесс филЕровки сиговых.
Зато смонтировал записи сразу за несколько лет. Поэтому прошу не удивляться, что героиня ролика и окружающие детишки молодеют на глазах. Так уж получилось))).

Снабжать фильм пояснительными комментариями я не стал. Поэтому объясню вкратце, на что стоит обратить внимание.
Во-первых, стоит вспомнить анатомию рыбы, особенно строение скелета. У разных семейств устройство скелета разное, у сиговых в частности вдоль хребта идет ОДИН ряд «боковых» косточек. Так вот при снимании филея с сигов, лезвие ножа следует вести вплотную к костям. Сначала прижимается к рёбрам, потом, во второй стадии филеровки, к этим самым боковым косточкам, а уж потом к остистым отросткам хребта. Что интересно, рыбу перед обработкой не потрошат, и снимают мясо с остова, оставляя кишки внутри. Правда, иногда потрошки вынимают, что бы тут же слопать свежими, восполнив таким образом запас витаминов.

Смотрите кино, я надеюсь, вам понравится, и может быть даже окажется полезным.
 
Последнее редактирование модератором:
Витя, спасибо! Отличное видео-пособие по филеровке рыбы. :ay: Для многих оно будет очень полезно. Некоторые и селедку до сих пор режут кусками вместе со шкурой, подавая на стол)))

PS Я свою первую семгу разделал на филе без костей еще наверно лет в 8-9 под чутким руководством матери)))
 
ayno (Виктор) , Вить а хозяйке "опинель" не понравился ? Лезвие толстовато или как?
 
LoBchiy (Андрей) написал(а):
"опинель" не понравился ? Лезвие толстовато или как?
Не понравился. Говорит ручка длинная слишком.
Я очень этому удивился, потому что привез опинель ей специально на тест по разделке рыбы.
Вот ведь как бывает.. Сам считал, что это самый удобный нож для этого.
Но в деле выбора ножей я её доверяю беспрекословно и предпочитаю помалкивать)).
Да и тупой он был у меня к этому времени.
Я совершенно случайно с ней встретился в тундре и привел в лагерь знакомить со всеми. Не до точилки было..
 
Спасибо. Очень интересное видео, очень ловко у неё получается с боковыми косточками, будем пробовать.
Щокуров пробовали как нить без сетей ловить? На что берет если да и на какую снасть?
 
Последнее редактирование:
Ed (Эдуард),
Насколько я знаю, ни на какую другую снасть, кроме удочки в клеточку, ни чир ни муксун не ловятся. Только сырок (пелядь) иногда сдуру мушку хватает.
да и честно говоря пробовать некогда. С утра до вечера какая нибудь работа, а рыба нужна каждый день. Я пробовал на морского таракана закидушки ставить, но безрезультатно. В желудках нахожу малюсеньких двустворчатых. Не могу себе представить как их насадить на крючок. А было бы интересно.
 
А ещё у них возможно губы слабые. такую чушку вытащить проблематично будет. Но это уже - дело мастера.
 
А у всех получается посмотреть фильм до конца? там кажется 9 минут.
Или он такой тяжелый и хромой, что не открывается?
Я что то сам с трудом открываю его (((
 
ayno (Виктор) ,
А у всех получается посмотреть фильм до конца? там кажется 9 минут.
Или он такой тяжелый и хромой, что не открывается?
Да получается нормально.Я бы и ещё столько же посмотрел.мне интересно:rolleyes:
 
ayno (Виктор) написал(а):
Не могу себе представить как их насадить на крючок. А было бы интересно.
Витя, мгновенный супер-клей рулит! :ad:
ayno (Виктор) написал(а):
А у всех получается посмотреть фильм до конца?
Витя, все в порядке.
 
да всё нормально с видео!!!! Открывается,смотрится,замечательно!!!Хороший наглядный пример для всех!!! Первое видео было вообще выше всех похвал!!! Витя ты как всегда на высоте!!! :yelclap: :yelclap: :yelclap:
 
ayno (Виктор),Здорово, ловко она его разделала. Вить, ты сам пробовал потрошки, я без стеба просто интересно. :)Если да то как на вкус?
 
Смотрится фильм отлично, японские повара не удел))) или делают харакири))
 
Аврора (Любовь ) написал(а):
Хороший наглядный пример для всех!
Спасибо, Любаня! :styd:

Добавлено через 6 минут:
Hunter Serg (Сергей) написал(а):
Вить, ты сам пробовал потрошки, я без стеба просто интересно. Если да то как на вкус?
Печёнка сырая у КРУПНОГО чира или муксуна - выше всяких похвал.
А желудок почти безвкусный. Но он довольно крупный, и очень приятной консистенции, если можно так выразиться. Плотненький и похрустывает - как поросячьи ушки. (Пробовал когда нибудь свежепалёное свиное ушко? Деревенские в этом знают толк.)
К тому же у коренного населения немного другие понятия о вкусе. "Если хрустит - значит уже вкусно" - так мне объяснили при первом знакомстве)).
Достаточно сказать, что одним из лакомств считается сырая трахея оленя. Её вскрывают вдоль, разворачивают и меленько НАДСЕКАЮТ лезвием ножа. И сразу едят. Хрустит - значит вкусно. Я это запомнил))

Добавлено через 10 минут:
следопытатель (Егор) написал(а):
японские повара не удел
Кстати, напомнил! Пытался я там делать сашими из сигов! ))) Хотел ненцев с японской кухней познакомить. К моему удивлению, мне самому не очень понравилось есть сырого сига с вассаби и соевым соусом. Даже не могу объяснить по какой причине.
Очень люблю сашими, но наверное нужна морская рыба? Потому что простой чир или муксун макнутый в соль, просто-напросто оказался вкуснее.
 
ayno (Виктор) написал(а):
А в этой серии поглядите, как интересноу них принято разделывать рыбу.
Класс, одним словом! Спасибо!

ayno (Виктор) написал(а):
Поскольку к щуке и налиму женщинам прикасаться вера не велит, то я смог заснять лишь процесс филЕровки сиговых.
Вить, ты серьезно или шутишь. Какая вера?

----
Теперь можно я покритикую и неприятности расскажу, из природной вредности? :)
 
Спасибо, Витя . А то все мои познания начинались и заканчивались, в быстром потрошением хайрюза, по тунгуски на засолку . :ab:

А насчёт делекатэсов из кишок . Я только икру люблю сырую . Какая вывалится из брюшины , ту и съем сразу. Так как при этом способе потрошения, икра остаётся в брюшной полости . Д. Ваня отшельник живой был , он тоже всё это выгребал , из всех рыб какие ловились. Либо солил этот "венегрет" и на хлеб мазал . Либо жарил . А остальное продавал - Рыбу тобищь!

Ну и раз в название , нож фигурирует . Вот этим, у меня давольно сносно получается "Кишки кидать".

 
Последнее редактирование:
Зверобой (Виталий ) написал(а):
Вить, ты серьезно или шутишь. Какая вера?
Я на полном серьёзе, Виталя. Но наверное правильно говорить не вера, а поверья.
Я как то уху сварил из омулей, а на дно положил кусок налима - ну не выбрасывать же продукт. Все сели и ели из котелка с аппетитом и вдруг добрались до налима! ... Столько было женского визгу..))
Потом мужики мне объяснили, что к чему и попросили больше так не делать.

У многих семейств есть свои запреты. Например в семье где я чаще всего живу, гагара считается священной птицей и они её не бьют. Но могут вполне поесть её в гостях, или если я принесу.
Но щуку не имеет права трогать, чистить и есть ни одна из знакомых мне тундровых ненок. Не знаю как с лесными ненцами дела обстоят? Там же щука основная рыба.
 
Последнее редактирование:
kedr (Алексеич) написал(а):
Вот этим, у меня давольно сносно получается "Кишки кидать".
Женя, наверное это дело привычки.
Мне для таких дел нравятся лезвия потоньше.
 
Витя, шикарный видеоролик!! Спасибо.
 
ayno (Виктор) , Просто тогда не было разнообразия и законов, нож номерной то. Первая нержавейка , до этого шли из лопаты деланы и никелем покрытые. Я его новострил сам , когда меня учили он и был с собой. Рыбы было очень много , двое ловили я чистил. Вот тогда дед и показал в "три удара". Я одного, он пять . Складни эти длиноузкие с деревянной ручкой , я приглядел давно . Просто у нас их нет пока.
 
Назад
Сверху Снизу