• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
будут ли они лучше старых советских
Вероятнее всего - будут хуже. Либо сильно дорогие. Впрочем, "убивать" на корчёвке лучше бы, наверное, как раз современное дешёвое китайское "чудо", а толковые инструменты поберечь.

И да - "убили" каким образом?

Работа адская! Но зато одолела несколько пеньков диаметром 20-30 см, разбив три топора
Поздравляю :)
Более уж извините идио.....неразумного вы конечно же не смогли придумать........
Хорошие дедовы топоры разбили кувалдой, теперь пойдете в магаз нонешнее говно покупать.......мда...
Зачем в мороз корчевать? Почему в погоду не обкопать как след лопатой, подрубить основные корня и на худой конец ломом не важить?
А вот еще хороша приблуда, подкопали, можно даже не особо подрубать, завели за основание пня цепочку, и хай-джеком вверх - на раз-два пенек выходит...только под джек надо буратинку попрочней чтобы в землю не уходил.

Работа адская!
Это не работа адская, а отношение к инструменту, простите. По обуху топора нельзя бить, особенно так -
со всей силы колошматила
. Запомните это, пожалуйста. Так вы убьёте вообще любой топор, они для этого не предназначены соввершенно. Купите себе дешёвый "колун-кувалду" на пластиковой рукоятке и молотите по нему хоть кувалдой (не обухом топора!), а ещё лучше - обзаведитесь стальным колочным клином. Эти инструменты как раз для таких задач и предназначены.

Дино, да колуны и клинья есть. Но только в данном случае когда самый комель пенька пришлось кромсать колун просто отлетал от пня. Тем более мерзлое дерево. А вот обычный топор как раз тонкими пластинами откалывал.
ИльяХант, вот хай джек были планы купить, может попробую в след раз. Но это возможно только при незамерзшей земле. А пришлось в мороз выкорчевавать, поскольку хотелось чтобы уже весной все было ровно и готово, а то участок весной чуть подтапливает и все земляные работы до середины мая приходится откладывать.

--- Добор поста---

И вот такой вопрос - у нас в деревне как то завелось замачивать топор в растворе соли. На ведро воды полпачки соли высыпается и туда топор. И вроде как бы он гораздо дольше не рассыхается. Насколько вообще обосновано замочка в соли?

стыдно признаться, но даже в моих слабых женских руках любые топоры долго не живут.
Ой , Елена, лучше бы и не признавались. Прочитала Ваш пост 3380 и зависла от изумления. Всё что хотела написать уже написал Илья и Дима.
Сдуру можно сломать всё, надо учиться любить и уважительно относиться к инструменту. Я тоже женщина, тоже корчевать приходилось не мало, но чтобы так...:cc: Меня бы муж убил за такое отношение к инструменту. Мы раскорчевали всего 40 соток, но не один топор не пострадал, тупился - да но использовали самый плохой, не жалко задеть по камню при подрубки корней их кстати подрубать надо тоже правильно, чтобы меньше корячиться. Лом в помощь, лебёдка, а так же вага хорошая.

у нас в деревне как то завелось замачивать топор в растворе соли.
М-да... идиотская привычка. Топорище всё равно будет сохнуть, а топор болтаться. Ещё соль будет постоянно тянуть в себя влагу, и углеродистая сталь, из которой изготовлен топор, будет ржаветь усиленными темпами.
Делается скорее всего потому, что людям лень сделать нормальное топорище, и нормально его пропитать олифой от влаги.

Ч_А_Р_А, Лена, ты молодец, что так бережно к инструменту относишься. Но у меня как то с самого детства привычка , что топор все стерпит. Но в данном случае, стоимость топора ниже стоимости выкорчевки пня.

Но у меня как то с самого детства привычка , что топор все стерпит.
У меня к сожалению тоже в юности было такое мнение. Изменилось только после второго расколотого обуха. До сих пор каюсь и жалею отцовские топры.

Но в данном случае, стоимость топора ниже стоимости выкорчевки пня.
Ой, Лена, а вот это вопрос может быть и спорный.
Сейчас подобные топоры стоят 1-2 тыс. рублей. Приемлимо, конечно, но топоры то не вернуть (хотя и можно заварить, кстати, если не выбросила части).
На все пни топоров не напасёшься.

В след раз, если уж прижмёт, то стучи деревянной дубиной по обуху. Это, конечно, не столь эффективно, но лучше с этим стерпеться, чем терять хороший инструмент.

Berries. Елена, может такой совет пригодится. Если уж надо эту работу зимой делать, попробуйте, пилой сделать из пня подобие финской свечи, обложить любым мусором с участка и сделать хороший костёр. Надо постараться выжечь пень, земля вокруг подтает, корни легче обкопать и обрубить, ну и пень, что останется легче выкорчевать.

попробуйте, пилой сделать из пня подобие финской свечи, обложить любым мусором с участка и сделать хороший костёр. Надо постараться выжечь пень, земля вокруг подтает, корни легче обкопать и обрубить, ну и пень, что останется легче выкорчевать.
Обычно по весне сверлят центровкой сверху в пне несколько отверстий на 35 - 40 мм. и глубиной15 - 20 см. Внутрь насыпают селитру, и затыкают деревянной пробкой. А зимой поджигают пень, выгорает полностью весь. даже в глубину земли.
Но если по близости торфяники, то этого делать нельзя.
Есть большой риск зажечь торфяник..

Сейчас подобные топоры стоят 1-2 тыс. рублей.
Надо в деревне поспрашивать, у бабушек многих валяются по дворам и чердакам. Всяко лучше чем современные в магазине покупать.

Обычно по весне сверлят центровкой сверху в пне несколько отверстий на 35 - 40 мм. и глубиной15 - 20 см. Внутрь насыпают селитру, и затыкают деревянной пробкой. А зимой поджигают пень, выгорает полностью весь. даже в глубину земли.
про такой способ слышала, но уж больно долго ждать. Хочется чтобы летом уже косить было нормально, ничего бы не мешало.

Как то пару лет назад спилила две огромных березы около дома- там пни были очень серьезные. Я экскаватор нанимала для корчевки- 2500 отдала, он их за 20 мин выкорчевал.

Но в данном случае, стоимость топора ниже стоимости выкорчевки пня.
Ох уж, эти нежные женские ручки и эта женская логика:ch:
Сама только за одну прошлую осень три топора убила
Сейчас подобные топоры стоят 1-2 тыс. рублей
Ещё и поискать, старые советские придётся. Умножаем на три..... 3-6 тыр дешевле чем

экскаватор нанимала для корчевки- 2500 отдала, он их за 20 мин выкорчевал.
А если учесть, что экскаватор ещё и планировку в эти деньги сделать может, да руки со спиной спасибо скажут:ad:.

Топоры жалко.

Топор УЦМ на стапеле,осталась финишная доводка. IMG_4252.jpgIMG_4251.jpgНе очень бюджетно,но топор не плохой по форме-качеству.Длинная рукоять.Советую брать в переделку килограммовый.

Последнее редактирование:
Berries, это вы сурово. Вообще пни диаметром 20 см в труху превращаются, если их плотно закрывать полиэтиленом и поливать время от времени.
И вот такой вопрос - у нас в деревне как то завелось замачивать топор в растворе соли. На ведро воды полпачки соли высыпается и туда топор.
Не надо этого делать. И топор будет ржаветь сильнее, и тупым быстро станет.

Сейчас подобные топоры стоят 1-2 тыс. рублей.
Вить, не пугай человека! Осенью здесь брал УПС из 8хф по 700 рублей. Плюс там были с непонятными клеймами плотницкие по 500 рублей. Набрал их дофига, штук 7. Там же до кучи Большие сапёрные лопаты в деревню взял.
Так что пока хорошие топоры можно найти.

Дорофеич, надо сказать , что сталь 8хф довольно хрупкая. Я по знакомым пенсионерам поспрашивала у кого не завалялись ли старые топоры. Мне тут разных принесли. И из них два топора 8хф и оба с трещинами. Наверное можно их отдать на сварку?
А еще у меня пара небольших топоров из ОБИ. Фирма LUX. Производство Германия. Не совсем дешевых. Покупала лет 5 назад поскольку такого размера не было старых топориков. А в лес как раз удобно небольшие брать. Вот сравнивая их с советскими топорами, я их тоже очень жестко использовала и кувалдой тоже приходилось колотить. Они не трескаются. Но гораздо быстрее тупятся и сложнее натачиваются. То есть сталь очень вязкая.

Berries, ну, кстати, да, топоры из ОБИ при таком способе эксплуатации могут быть оптимальными. Они фиговор рубят, но пластилиновые и вряд ли будут трескаться при работе в паре с кувалдой) Подточить можно и болгаркой - жечь там нечего, да и затачивать на тупой угол. Тоже вариант.
Заварить старые топоры можно, конечно. Но сварка всё равно лопнет при таком способе эксплуатации.
Вообще стоит разделять плотницкие топоры, хорошо насаженные и отточенные и топоры для грубой работы. В лесу, кстати, ИМХО, плотницкому топору не место, там всё-таки должно быть что-то поуниверсальней. Типа обрезанного топора УПС, как у меня. Для корчевания - тут да, ОБИ можно использовать. Или китайские колуны.

Заварить старые топоры можно, конечно. Но сварка всё равно лопнет при таком способе эксплуатации.
Вообще стоит разделять плотницкие топоры, хорошо насаженные и отточенные и топоры для грубой работы. В лесу, кстати, ИМХО, плотницкому топору не место, там всё-таки должно быть что-то поуниверсальней. Типа обрезанного топора УПС, как у меня. Для корчевания - тут да, ОБИ можно использовать. Или китайские колуны.
Либо сварганить колун лом , и использовать...
[video=youtube;MXx-HeTbPgk]https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=MXx-HeTbPgk[/video]

• Like
Реакции: VU
vitalin, Мужик ударил пять раз и уже запыхался.:ag:

Назад
Сверху Снизу