• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
По выбору я точно ничего советовать не буду, т.к. тут все разбираются куда получше моего. Просто скажу - использую малый немецкий саперный топор 1939 года, лично найденный и посаженный на новую рукоять. Хватает и дрова порубить (широкие щечки) и как молоток использовать, чтобы простую засидку сделать. Доволен более чем.
топор.jpg

Реставрировал вот такой ЗИК. Топор средний, тип В-3, по госту... Железка очень хорошая. Рубишь, звенит как камертон...))
IMG-20180624-WA0005.jpgIMG-20180704-WA0002.jpgIMG-20180624-WA0006.jpg

Реставрировал вот такой ЗИК.[/quoteТопор хорошего хозяйственного качества,жаль завода нет,на месте завода жилой комплекс....Выбрать из современного тоже возможно.Сейчас в переделке УЦМ,800 гр.Один год тестировался с ручкой,какая есть,другой лежал разобранный.Плохая проушина,дерьмового качества,имхо-маленькая,с формой намудрили.Если переделка первая,лучше не брать.Выше пост-правильный подход.и руки не из зада рАстут,точно.IMG_3992.jpg

VARTEK,
А скажи тезка , зачем ты у железка вот этот угол оставляешь верхний , если топор позиционируешь как валочный и таёжный ??
Вектор силы приходится на прямой угол в 90° пиходящийся четко на верхний край проушины , ну ты я уверен физику удара знаешь .
У плотницкого или столярного топора этот уголок нужен - им очень удобно подтесывать мелкие детали а можно вообще работать этим уголком как стамеской или резцом . Ну так это у плотника .
А у валочный ну или пускай даже универсала , у этого оставленного тобой угла какая функция ??
Он не нужен совершенно .
Если не хватает рабочей ширины кромки , так оттяни ее вниз или загни всю лопасть от проушины а потом оттяни снизу кромку , заодним и усы сразу привари на буру и от лопасти и от обуха .
Тогда получится действительно качественный и правильный инструмент , а не абы что .
Да и мороки не будет с пластинами .

Коля, поднятый нос топора чисто эстетически смотрится гармонично, я его поднимаю не выше верхней кромки проушины.
В этом случае и функционал, о котором ты пишешь сохраняется, и эстетика не страдает. Вот например последний отков. Вес 1090гр.

P1060460.JPG

dagger58,
Ну у тебя не так сильно поднят , да и топор явно не валочник таёжный , судя по проушине , да и использовать ты его собираешься явно не для леса , охоты и капканов , судя по вообще общей идее =)) Ну и он оттянут у тебя вниз , вектор силы все равно как и положено на верхнюю треть кромки .
Ты глянь на топор с предыдущего перед твоим фото , насколько там нос задран , и прикинь где у него будет угол векторов силы .
Я сробил тут себе малыша - по капканам зимой бегать , усы вот ещё не выгладил . Доберусь до мастерской скину фотку формы .

Последнее редактирование:
Чёт ты понаписал,въехать не могу? Чем же проушина валочного топора отличается отличается от таковой не валочного!? И что ты подразумеваешь под настоящим валочником? Я лично совершенно убеждён, что топор с фотографии Вартека, в умелых руках, может быть прекрасным валочником! Ну а для охоты и капканов, топор с весом головы в кило сто естественно не катит, тяжеловат однако.

dagger58,
Проушина валочника отличается от твоего откова диаметром и формой .
Ну и конечно с валочником не будешь бегать по капканам =))
Я просто придерживаюсь правилу - каждому делу свой инструмент .
Если это валочник - будь добр сделать отков и топорище по форме , весу , толщине и углу векторов такими чтоб можно было хорошо валить деловой древостой . Если это универсал таёжный охотника - то будь добр сделать его универсальным , чтоб можно было работать на три хвата .
Если это плотник - то это плотник со всеми выверенными веками работы пропорциями .
Если это боевой топор гномов или томагавк индейцев - тоже следуй поставленной перед топором задаче .
Любым инструментом должно быть МАКСИМАЛЬНО удобно делать ту работу для которой он предназначен .
Прошу понять меня правильно - я против плотницкого топора на топорище от валочника , или валочного топора на топорище от плотника .
Это неудобно и неправильно.

Выбор штука сложная)))), я для себя вот такой сделал из куска рельса для вагонетки20180501_102629.jpg20180501_102638.jpg20180501_184504.jpg20180428_070731.jpg

Вложения

• 20180504_183735.jpg
    20180504_183735.jpg
    43,8 KB · Просмотры: 84
Reiziger, Андрей.Ваш топор для два раза тюкнуть и слетит.Проушина сделана совсем не правильно.Ее надо делать раза в 2-- 3 длиннее чем у вас

Как то год в эксплуатации, рубит на ура. Но вам конечно виднее, с вашим то опытом.
P.S. Я так понимаю по вашим словам, что топорище в месте посадки должно быть см. 20 по высоте иначе оно не по Чайке. Может у вас и принято железко на бревно насаживать, мы как то по старинке обойдемся 5-6 сантиметровой проушиной.

делаю разные,топор первого гпз делал под себя,на лето,сучки нарубить.Да и рубит он,как не странно-работает длинна-пружинность ручки,и вес головы.Вес головы и длинна ручки определяет пригодность топора.Который не перепрыгнуть хитростями.В классе легких сучкорубов он на своем месте,и хуже хусварны,но только из за того,что у хусварны рабочая часть мизерная.В этом вы правы.Но делался как ретро-без всяких переделок,дань уважения заводу и неплохому топору,лично для себя,чтоб был-я с них начинал.....IMG_4014.jpgIMG_4010.jpgИ не все так страшно,с передней частью топора-ну типа,оставил-топор пропал.Тоньше все,можно оставить,увеличив крутизну носка,например.....Я не очень люблю топоры с обрезанным носком(голова барана)немецко-скандинавская,но это личное имхо.....топор был реквизирован сыном и подарен другу,и я им не рублю,хотя была куплена люкстооловская профи голова,просто не успел переделать.Топор номерной....Верхний-вача,таежнее не бывает-без всяких переделок,потом хусварна-убрал дубовость ручки и проморил-пролачил,пределал бобышку.Дешевле фискарса и точно таежный топор-иногда беру его.Не вставлял железки-не надо пока,и не доводил до ума-ручку еще строгать и строгать.Начнет шататься(что не факт)-тогда тонкая настройка.Ходовая беллота-ниже,классический профи валочник,без всяких понтов-800 гр с длинной 64см ручкой.С этими топорами хожу и не даю их некому.

Вложения

• IMG_4002.jpg
    IMG_4002.jpg
    78,1 KB · Просмотры: 131
Этой ветке очень не хватает доброжелательности,что-ли...топор,который должен понравится Харрису,из последних,зайчик праздничный,авторская работа мастера из Кичменского городка.....все топоры рубят....имхо.С праздником,товарищи!IMG_4234.jpg

Фотка обещенная.Выбор товарища и УАЗа.IMG_4242.jpgIMG_4243.jpgIMG_4244.jpgРучка-монтировка,угол-фитинг и лапа крюк на сварке,обмотка,чтоб держать.Иногда рубит-вес 1.5 кг,бочкообразная заточка,длинная ручка-поэтому производительность.Эргономика на нуле,и руки,скорее всего отваливаются при рубке.Багор чтоб вытаскивать чего-либо.Топор можно использовать как удлинитель и соединитель троса.Личное имхо-пригодился бы Мичиган в самом тяжелом исполнеении,с багром на обухе.Вот такой выбор топора.....IMG_4245.jpg

Ребята , я сейчас с учетами и капканами разгр***** думаю к середине марта . Появится у меня перерыв в месяц длиной перед работой , я доварю один топор и насажу второй .
Фотки выложу , чтоб было понимание о чем я говорю и что пытаюсь до вас донести .

--- Добор поста---

VARTEK,
“"""топор,который должен понравится Харрису,из последних,зайчик праздничный,авторская работа мастера из Кичменского городка.....все топоры рубят....имхо"""""
Нет тезка , не то это =))) Может конечно у московских манагеров вид подобного инструмента и вызывает чувство причастности к таежным секретам =)) но я Слава богам знаю как должен быть сделан топор и почему именно так .
Топорами не торгую , заказы не исполняю , делаю только для себя и своих близких что у меня их регулярно отжимают .
Придерживаюсь мнения что хороший рабочий таёжный или плотницкий топор должен отработать у профессионала 15-20 лет и более 100 у любителя .

Подпишусь под каждым словом.Кроме про московских менеджеров.Показанный с зайчиком топор без носка,весом в килограмм,и короткой ручкой.Был задан вопрос про носок.Противостояния между нами нет.Есть на конце бобышка или нет,лаком покрыт,или маслом.Ну железки еще.Несущественно.Топор сделанный в 83 году разобрал в прошлом году,из интереса просто,Салдинский топор.Топоры вечные,если сделать правильно.Гуру по топорам не получится стать,не у кого.Всех тайн-на лист А4-Шипулин озвучил в 83 году.И еще есть интернет и каталоги импортные.И все было известно до Шипулина.Даже боюсь озвучить на сколько сотен лет раньше.Есть классный снимок-писатель,написавший Над пропастью во ржи-сидит молодой,улыбается.На виллисе-,на боку-лопата и топор Мичиган с ручкой в метр и бобышкой на конце.Выбор американской армии.Вы все правильно делаете,надо делать и показывать,что сделал.Терпеливо рассказывая почему так.Носок на валочном топоре не вредит.ИМХО.Про московских менеджеров непонятно,разные люди живут и серьезно охотятся.И что за таежные секреты?Работаю водителем скорой,спец детской бригады,какой менеджер,изнанка жизни под острым углом...В МСК сейчас 11 мильенов москвичей и 22 мильена приезжих.Квест-найди москвича на Добрынинской,в толпе киргизов......не в тему реплика,со всем уважением,тезка.

Придерживаюсь мнения что хороший рабочий таёжный или плотницкий топор должен отработать у профессионала 15-20 лет и более 100 у любителя .
стыдно признаться, но даже в моих слабых женских руках любые топоры долго не живут. Сама только за одну прошлую осень три топора убила при выкорчевке пеньков на участке, причем очень хорошие топоры, еще со старых дедовских запасов- два из них с маркировкой У8, а третий 8ХФ. Теперь надо что то современное покупать, но не знаю будут ли они лучше старых советских.

Berries, Убили каким образом? :)...топорища отломали? затупились? в куски лезвие разломали? :)...
В моем понимании убить топор очень сложно..особенно при выкорчевке пеньков, а не при рубке железа :)

Убили каким образом?
Именно, что они все раскололись. Конечно может у меня техника выкорчевки не совсем правильная. Я подкапывала топором землю, поскольку это в мороз делала. Надрубала по немногу корни, насколько получалось. А затем ставила топор на сам пенек ближе к краю и откалывала путем удара по топору кувалдой, точнее со всей силы колошматила по обуху.. Работа адская! Но зато одолела несколько пеньков диаметром 20-30 см, разбив три топора.

Назад
Сверху Снизу