• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Красивый топорик. Сучкоруб, в общем то, получился.
Если критиковать, то
1. Я бы спереди сточил бы этот горб, по красной линии. Смотрелось бы более органично.
2. Потом наверное обрезал бы бородку. Не совсем понимаю зачем она вообще нужна? ( Недавно кто-то объяснял, довольно внятно, но я уже забыл))
3. А если бородку срезать, то и обмотка не нужна. Мне не нравится обмотка. Она мешает второй раз перенасадить топор на это же топорище, в случае ремонта, и рукоять становится одноразовой.

1. Я бы спереди сточил бы этот горб, по красной линии. Смотрелось бы более органично.
Возможно смотрелось бы лучше, но пока трогать не буду не хочется заново воронить) При следующей заточке может сточу.
2. Потом наверное обрезал бы бородку. Не совсем понимаю зачем она вообще нужна? ( Недавно кто-то объяснял, довольно внятно, но я уже забыл))
Насколько помню, бородка дает эффект близкий к увеличению высоты всада, мешьше расшатывание, по этому собственно и подмотку сделал, чтоб бородка имела плотный контакт с топорищем.
3. А если бородку срезать, то и обмотка не нужна. Мне не нравится обмотка. Она мешает второй раз перенасадить топор на это же топорище, в случае ремонта, и рукоять становится одноразовой.
Делая обмотку, постарался предусмотреть возможность повторно перенасадить топор, обеспечив возможность ее демонтировать. Во первых подмотку и пропитку эпоксидкой делал после пропитки топорища тиковым маслом (эпоксидка не приклеилась к дереву), во вторых эпоксидкой пропитывал в два приема, первый с пропорцией смешивания компонентов увеличивающей эластичность (данная эпоксидка позволяет придавать компаунду различные свойства в зависимости от пропорций), получилось как очень твердая резина, второй, внешний слой уже твердый, с нормальными пропорциями. За счет всех этих ухищрений будет не проблема в случае надобности обмотку снять, пропилив с одной стороны.

Сучкоруб, в общем то, получился.
Виктор, а почему сучкоруб а не валочный? В чем отличия?

Топор, топор, главное, чтобы не слетал в неподходящий момент. На все остальное напильник в рюкзаке.:af:

профиль у валочника в поперечном сечении почти прямой клин от острия к проушине
Это и имел ввиду.
Не, можно и валить, конечно, вполне успешно и таким топором. Но просто если придираться к названиям...
Плотницкий топор на длинной рукояти на мой взгляд ближе к сучкорубному, чем к валочному инструменту.

Плотницкий топор на длинной рукояти на мой взгляд ближе к сучкорубному, чем к валочному инструменту.
а с другой стороны нафих ему более тяжелый валочный если даже простая цепная пила с валкой справляется намного быстрее? а рубить визиры ему не надо. Вполне нормально. я себе тоже советский топор обрезал скруглил заточил и мне все нравится. Если дайбох в этом году приключиться ставить избушку то у меня наточеная двуручка есть. :)

Вышло похожим на охотничий топорик от Hultafors, как мне кажется, очень удачно. Про бородку согласен с Айно.

Хултафорс выглядит так:

cas_hha_c.jpg

профиль у валочника в поперечном сечении почти прямой клин от острия к проушине
Это и имел ввиду.
Да, чёт я ступил... про профиль не подумал )
Топор, топор, главное, чтобы не слетал в неподходящий момент. На все остальное напильник в рюкзаке.
Слететь не слетит, конусность проушины большая и древесина топорища очень твердая + мощный расклин. А с напильником не вариант, скользит по кромке, бархатный советский надфиль с трудом берет. Когда протравливал железку, проявилась четкая линия зонной закалки, около 2см, дальше более мягкий металл.
Согласен, но он от плотницкого уже очень далек, лопасть обрезана, лезвие скруглено )
Вышло похожим на охотничий топорик от Hultafors, как мне кажется, очень удачно.
Это да, но уменьшить бы его, здоровый очень получился..., даже не знаю куда его теперь применить )))

а с другой стороны нафих ему более тяжелый валочный
Если не спортсмэн, то нафик не нужен )).

--- Добор поста---

уменьшить бы его, здоровый очень получился..., даже не знаю куда его теперь применить )))
Говорю же)) - сучки на лесосеке рубить))).

На самом деле, сколько я не изощрялся в свое время, у меня в результате переделок получался именно такой топор, как у тебя)). Видать это неистребимо)).

LYV, Юра я бы забулдыгу сзади на рукояти срезал.Клинья это тоже плохо.Будеш работать и ждать когда вылетят . А вылетят обязательно.

вылетят обязательно.
конечно, вылетят! через годик интенсивной работы. если их на эпоксидку не сажать. может, и раньше. если периодически бросать топор под дождём, а потом высушивать на солнышке.

walerka, за пару дней интенсивной работы .

walerka, Я бы так о гаррете не сказал.

Клинья это тоже плохо.Будеш работать и ждать когда вылетят. А вылетят обязательно.
chayka, ты когда нибудь хоть раз пробовал клеить дерево эпоксидкой или хотя бы ПВА? Если бы клеил, то такого бы не писал.

Если подгон деталей плотный, то пва клеит мертво, легче сломать в другом месте, вот с эпоксидкой есть сомнения в её непластичности после засыхания.

DrevoSV, Я пробовал много чего.И поэтому пишу результат.Нравится садить клинья на клей или эп. смолу, пожалуйста.Но я не буду.

Я пробовал много чего.
верю) но, вероятно, не всё так, как надо.
сухое топорище + сухой клин. клин из дерева твёрже дерева топорища. плотная подгонка до расклинивания. клин бьётся в пропил.клин забит "впотай", то есть заглублен в торец до уровня железки или чуть глубже. топорище при этом спереди чуть выглядывает из втулки. клин минимально необходимой толщины. и без клея никуда он тогда не вылетит, пока топорище не сгниёт или не расколется. тысячи лет белые люди расклинивали топоры, в том числе и боевые. и никто не жаловался на то что топор у него "летающий".

• Like
Реакции: ayno
walerka, Это все я знаю.Но практика автономности отличается от практики аналога пикника.

Назад
Сверху Снизу