• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Курцхаар

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
В нашем городе есть драт(с отличной родословной, молодой кобель , высокий, голенастый, короткошееееерстый, но с бородой)- отличная охотничья соба. Привезли из Екатеринбурга. На состязаниях по комплексу в августе стал победителем. Отработал так, что "можно мечтать о такой собаке".
Да и по экстерьеру "отл".
Так бывает, природа что-то сбивается. Нет типичного для дратов "убора".
И есть курц, тоже супер!!! Красавец. Хорош экстерьером и в работе, но...
Его короткошерстость иногда "минус " в камышах, он получает порезы ног, спины и однажды под кожу попадает часть камыша(ну и воспаление, операция, лечение).
Хороши эти породы в работе. Универсальные собаки. Практически нет различий в работе . А в шерстяном покрове преимущество, все таки, у драта. Защищен лучше от холода и от различных воздействий.
И, на мой взгляд, драты более популярны на сегодня.
В нашем регионе так.

Турок (Дмитрий),страх потерял:)? Не надо разводить бодягу и сравнивать породы,люди поумнее нас вывели их и разделили,значит так надо было:)
Пишите о прекрасной породе КУРЦХААР,отчитывайтесь,а мы с удовольствием будем следить за веткой.
Теме, АП!

demis
Это вы клещам расскажите, кто вкуснее курц или драт... :ab: И о времени , затраченном на вычёсывание колючек... :ap:

Последнее редактирование:
Батмэн (Олег) , во-во, вот так мы и говорим о теме "курцхаар"... Причем тут драатхаар и его проблемы с клещами? Это как "Какая разница, чья жена краше? Каждый сам выбирал и у каждой свои достоинства..."

Добавлено через 2 минуты:
GREG (Armen) , пока тяжеловесы от курцхааристов не подтянулись, по аксаккалили что ли бы тут, посаксаулили бы:ag: хоть одним глазком заглядывая, может что и выйдет. Тем более обе породы родственные, одна от другой, обе легавые, думаю не составит труда.
???

Турок (Дмитрий) ,
Батмэн (Олег) , во-во, вот так мы и говорим о теме "курцхаар"... Причем тут драатхаар и его проблемы с клещами? Это как "Какая разница, чья жена краше? Каждый сам выбирал и у каждой свои достоинства..."
Это к тому , что чем отличаются .... Ну не с лайками же сравнивать.... :ag:
А вот про жён, это ты к чему?...

Что-то у нас тема не про курцхааров, а про то чем они лучше или хуже дратов...Ну ведь известно: кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик! Продукты от этого не становятся хуже или лучше.:9:
Но по опыту скажу, что дратов с отличным экстерьером у нас в Отечестве гораздо меньше, чем курцев. :(Ну просто так сложилось...Характер у дратов, как правило, сложнее, чем у курцев. Но это не мешает мне любоваться отличной работой этих собак в поле и иногда отличными экземплярами в ринге. Сама бы драта наверное никогда не завела, хотя...
А курц для меня - "первая любовь" в мире легавых и заниматься ими собираюсь и дальше!

Батмэн (Олег) , клещам- то все равно чью кровь пить.
Вот колючки к курцу не пристают точно, но и порезов сколько...
Не выбираешь колючки, так лечишь порезы.

Турок (Дмитрий) , этому посту место в разделе натаска и воспитание.

Турок (Дмитрий) написал(а):
у Вас драатхаристов, есть несколько локомотивов, т.е. лидеров кто задает тон, авторитет которых позволяет в рамках этого сайта, вести нормальное общение,
Дима, а почему у вас нет таких людей? Может потому у нас есть такие локомотивы, что люди более вдумчиво подходят к приобретению драта? Это я так, просто как гипотезу высказал.
GREG (Armen) написал(а):
Пишите о прекрасной породе КУРЦХААР,отчитывайтесь,а мы с удовольствием будем следить за веткой.
И будет у вашей прекрасной породы такая же мощная ветка на нашем сайте как и у нас. Тут же главное стать кому-то локомотивом :ad:

demis (Светлана Беляева) ,
Одно дело снимать клещей с курца , другое дело с " некурца"... )))
а насчёт порезов... я что то особо не наблюдал за двадцать с лишним лет изрезанных в хлам курцов ( нос и и низ живота не в счёт . это слабые места почти всех легавых), может мы не в тех местах охотимся... :ap:

Последнее редактирование модератором:
Батмэн (Олег) , выражаясь о порезах, имею ввиду, как таковое присутствие их, а не " изрезанных в хлам ". У меня вообще сеттеры, у них порезы только на носу от работы в заболоченных местах (камыши) и от высокой травы(стирается поверхность выше мочки до крови).

demis (Светлана Беляева) ,
Цитата:....Его короткошерстость иногда "минус " в камышах, он получает порезы ног, спины и однажды под кожу попадает часть камыша(ну и воспаление, операция, лечение)....

Порезы ног получают все собаки, и не от камыша это , а от уродов бьющих бутылки ,( это какой же должен быть камыш, что бы пропороть шкуру курца?) всё остальное, вами написанное, редкое исключение, хотя допускаю что такие - случаи имеют место независимо от того курцхаар это или сеттер - проволоке , разбросанной в угодиях , без разницы...

tvi55 (Владимир) , пардон за оффтоп:eu: и правда не туда написал. Уже ответили:co: в личку, это обсуждалось, дали ссылку, смысла переносить нет:fe:

А в остальном, я начинающий "легашатник" так что помолчу тогда. Основные состязания легавых уже прошли, охоты считай тоже, просто в собачей рубрике собачиться или едко шутить не мое, за этим уж лучше пойдука в "Политику":ap: , а тут почитаю, что опытные легашатники напишут:az:

Добавлено через 10 минут:
Stalker (Андрей) , почему более мощная ветка у дратхааристов?:ab: Если честно мне всеравно в чем подоплека этого, хотя и имею предположения:ap: , главное, что люди находят о чем говорить и им это взаимноинтересно, что еще надо?... А то что она крупнее или ветки курц не существовало, мол вдумчивый подход и т.д., не надо подкалывать, а то ветка "курцхаар" станет крупнее и будет наполнена лишь шуточками в адрес дратхааристов, да ответными упражнениями в юморе и ехидстве:ag:

Пошутили, пописали, :ey: за то что тему "подняли", люди теперь заметят и подтянутся, опять же если им это будет интересно и необходимо:ab:

Драты - курцы, замечательная компания! И не надо спорить какой карандаш лучше синий или зеленый.

Вложения

• SNC01050.jpg
    SNC01050.jpg
    77,6 KB · Просмотры: 198
Уже второе поколение дратов у меня живёт вместе с курцами. Скоро будет третье покаление курцев. Сравниваю уже много лет, каждый день. И вот что могу сказать совершенно точно: ОСНОВНАЯ РАЗНИЦА НЕ В ПОРОДАХ, А В ЛИЧНОСТЯХ СОБАК. В том кто какие гены в себе несёт и что унаследовал. Да одёжка драта лучше приспособленна для работы в тяжёлых условиях, наверно, ...но моим курцам их куцая шерсть никогда не мешала делать то же самое, что и драты , и с таким же результатом. Дугой вопрос, что каждая конкретная собака, будь то драт или курц, предпочитает какой то свой вид дичи и больше любит какуюто свою охоту.
У меня есть спец по уткам, спец по валям, по куропаткам. Кто-то лучше работат дупеля, а кто-то бекаса. Одна из собак обладает хорошей вязкостью по зверю, а другая хорошо ловит поросят, хотя вязкость у неё хуже. И это нисколько не зависит от породы.
Говорить о том какая собака лучше приспособленна для зимы я бы не стал. Никакая хорошо не приспособленна. Я всю зиму в лесу с собаками, но их в мороз, сразу после работы желательно убирать в машину, или они должны быть постоянно в движении. А если мороз выше 18 гр, а если с ветром , то и меньше, то я их на охоту не беру. После 10гр комбезы одеваю. И , кстати, чаще болеет у меня драт . Но я уверен, что не потому что мороз хуже переносят все дратхары, а просто она старше чем курцхариха, и наверно более подвержена заболеваниям.

Что касается агрессивности, то в моём конкретном случае драты гораздо агрессивнее чем курцы. Но я знаю таких злобных курцев, что моя Дана в сравнении с ним просто ангел.

Так что мои собаки, для меня лично, это прежде всего носители разных охотничьих качеств, и представители разных линий рабочих собак, а уж потом это две разные породы.

Это старая фотка. Взрослой курцхарихи, что в центре, уже нет не свете 5 лет. А её щенок, тот что справа - уже ходит всё с седой мордой. А щенки дратхарихи, корторая слева, уже были на своих первых охотах. А от её первого помёта уже есть внуки и правнуки. Как вётаки короток собачий век:(

Aborigen (Олег) , Правильно и совершенно справедливо,что дратхаар
многопрофильная собака.Универсальных нет.Лайки тоже не все работают по
зверю.Каким-то больше всего нравится пушной зверь(белка,куница и т.д.а
по птице не совсем охотно).У них тоже есть главное на что они любят
охоту.Что касается Курца и драта,то в дратхаара очень интенсивно приливали крови курцхаара.В СССР еще после войны их какое-то время
вязали вместе,как одна порода.Вот оттуда и такой разброс или расщепление по законам Менделя,которое еще долго будет продолжаться.

Добавлено через 17 минут:
demis (Светлана Беляева) , 100% подтверждаю слова Светланы
Беляевой о дратхааре и курцхааре в их городе.Отлично знаком с этими
представителями 2-х пород.Дратхаар в стандарте ФЦИ №98 на минимальных
пределах в смысле шерстного покрова,а борода,усы и брови безукоризнены.
А что нужно для эксперта нормального,а не дилетанта? Стандарт породы.
Судил я этого кобеля и на этих состязаниях.Так он по кр.следу приподнялся
на задние лапы,обнюхал ветку и пошел спокойно дальше по следу.Потом я
расспросил эксперта прокладывавшего след.Он вытер об эту ветку руку
измазаную кровью.А он ростом 1,82 метра.Вот вам и чутье и сама работа,
а кобелю тогда только , что исполнился 1 год от роду.Это говорит о том,
что некоторые представители породы находятся на очень высоком уровне.

Мне тоже приходилось иметь дело с курцхаарами и дратхаарами. Правда боле-менее дратов узнала только в процессе натаски. И могу подписаться под каждым словом, имеющего еще больший опыт, Г-на Ларина.
Обсолютно точно известно, что способности охотничьих собак тем ярче проявляются, чем опытней сам хозяин, т.е. его охотничий опыт и страсть. Конечно же в немалой степени имеют значение происхождение собак, их кровные качества, данные на генном уровне.

Назад
Сверху Снизу