• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Курцхаар

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Тема "Дратхаар" навеяла
... меня вот что заинтересовало, почему про дратхаара так много написано на нашем форуме, а вот о курце совсем не богато. Почитав про обе породы, показалось, что кроме как "одеждой" они не отличаются.
Или же есть какие то отличия в темпераменте, работе и.т. д.
Это и есть вопрос:
Кроме "одежды" есть различия между данными породами?

Dok (Семён) написал(а):
почему про дратхаара так много написано на нашем форуме, а вот о курце совсем не богато.
То что касается охоты пишем про драта(а в уме держим и курца). Все отличие только в одежке. Многие считают драта более приспособленным к зиме. Хотя в прошлую зиму наблюдал картину совсем другую. Мой курц спокойно проохотил со мной весь день(температура -10, ветерок) без всяких проблем, а драт напарника постоянно весь обмерзал ледышками. Особенно мешали ему эти ледыщки на лапах между пальцев. Вот такое наблюдение.

Dok (Семён),Семен, считается да так оно и есть что драт более агрессивен и вынослив в отличие от курца. В остальном на мой взгляд очень схожи.

Я видел одного курца,родители которого драты.

Есть еще отличие при активной охоте в осоке и тросте по утке. Жесткая шерсть драта защищает грудь и лапы от повреждений при активном поиске. Не даром его называют "болотным танком". Но это только при активном. Хотя, мне и курцы тоже очень нравятся в работе. Для меня эти две породы по основным охотничьм признакам очень близки. А ледяные катышки обычно бывают, когда вовремя к зиме не выщипали-выстрегли лишнюю шерсть между лап. Это если таковая имеется. Хотя, моя уже на третью зиму научилась легко их выкусывать. Этой зимой в загонах даже не обращала на них внимание. Но это уже наверное азарт)))

Особенно мешали ему эти ледыщки на лапах между пальцев. Вот такое наблюдение.
это мешает всем легавым зимой ,не для этого они созданы .Опять же бывает сухой и мокрый снег и в этом две большие разницы.
для зимы есть другие породы -лайки к примеру .

sto-eger (Павел) написал(а):
Паша, я не одного такого видал. Вот посмотри, это одного возраста (около года) два драта на первой выводке. Во всяком случае моя дочка не могла понять, почему ЭТО не курц и почему наша Эльза так сильно отличается от этой голой и мелкой собаки.
i-256.jpg

Влад (Владимир) написал(а):
это мешает всем легавым зимой ,не для этого они созданы
А Вы разницы между островными и немцами как я понял тоже не видите. А мне казалось что из всех легавых именно драт с курцем вполне могут заменить ту же лайку на некоторых зимних охотах.

А Вы разницы между островными и немцами как я понял тоже не видите. А мне казалось что из всех легавых именно драт с курцем вполне могут заменить ту же лайку на некоторых зимних охотах.
В том то и дело что некоторых ,зачем изобретать велосипед ?
видел курцхаара на загонной ,не впечатлило .
А в чем большая разница между континенталами и островными например в минус 20-ть по сугробам проясните ?
Они созданы для других охот и это желание приспособить их к нашему зимнему климату ,имхо не больше чем желание .

Stalker (Андрей) написал(а):
почему ЭТО не курц
Андрюх, извини но это в чистом виде курц. Так что дочка правильно сомневалась.

Влад (Владимир) написал(а):
В том то и дело что некоторых ,зачем изобретать велосипед ? видел курцхаара на загонной ,не впечатлило .
Они созданы для других охот и это желание приспособить их к нашему зимнему климату ,имхо не больше чем желание .
А есть мнение в корне отличающееся от Вашего. Например Борис(Систематик) практикует со своим Атаманом и другие охоты, кроме птичьих . И довольно успешно:
Я из под своего драта взял двух оленей, двух кабанчиков и добрал лося. На счету Атамана 9 косуль взятых без выстрела, последнюю взял со стойкой и больше десятка лис и енотов. И это не мешает основной работе по куропаткам, тетеревам и коростелям. Ну и по уткам не бесполезен. Дратхаар - универсал. И ему доступны практически все охоты, где применима собака. И на загонке он никому не мешает. Иногда из под него удаётся в загоне взять зверя, которого он останавливает и держит и на номере он лежит со мной рядом указывая носом направление выхода зверя.

Hunter Serg (Сергей) написал(а):
Андрюх, извини но это в чистом виде курц. Так что дочка правильно сомневалась.
Серега, я тоже так думал пока мне доки не показали))) Но это был в ЧИСТОМ виде такой вот ДРАТ))) Возможно, это было как раз типа
:ap:
Там была сука, а вот еще один кобель на фото слева с той же истории, но правда чуть старше.
i-257.jpg

Stalker (Андрей),Блиин! Морда немного бородатая но по шерсти то курц!!! Мою Радку тоже дратхарша Маруська выкормила но у нас бороды не выросло, толко усы топорщатся:)))) да энергии море. На площадке собак 5-6 "уделает" пока успокоится.:9:

Dok (Семён) , и курцы и драты ЛЕГАВЫЕ. Отличие не только в шерстном покрове, есть и нюансы и разница. На сегодняшний день по тому что я еще читал про драта в зарубежной литературе, намереваясь завести именно его, драт немногим более молодая порода легавых, но при великолепных качествах, порода еще не отличается такой стабильностью, как курцхаары, крови которых использованы при создании этой породы.

"The German wirehaired pointer is the result of the careful mixing of the griffon, Deutsch Stitchelhaar, Deutsch Kurzhaar, and the hunting Pudelpointer in the late 19th century."

"Немецкий жесткошерстный указатель - результат осторожного смешивания грифона, Deutsch Stitchelhaar, Deutsch Kurzhaar, и охоты Pudelpointer в конце 19-ого столетия."

"The German shorthaired pointer is descended from the old Spanish pointer, which was taken to Germany in the 17th century. From that time until the first studbook was created in 1870, however, it is impossible to identify all of the dogs that went into creating this breed."

"Немецкий указатель с короткой стрижкой происходит от старого испанского указателя, который был взят в Германию в 17-ом столетии. С того времени, пока первая родословная не была создана в 1870, однако, невозможно идентифицировать всех собак, которые вошли в создание этой породы."

Последнее редактирование модератором:
А в чем большая разница между континенталами и островными например в минус 20-ть
в - 20 сам подумаешь идти в лес или нет:)).
А "одежда из магазина" как то спасает на морозе курцев? Или яйца и ногивсё равно подмерзают?

Dok (Семён) написал(а):
"одежда из магазина"
Сема, какая нах одежда. Главное чтобы наста небыло, лапы быстро разбивают а так от них пар идет все в движении черти:) На стоянках там да, попону накинуть и под жопку что нить подложить.

Dok (Семён),Норд у меня только в своей одежке ходил, единственно что делал когда морозз дожимал так растирал ему лапы варежкой.

Главное отличие курца от дратов в том, что хозяева курцев более ленивые и не пишут очётов о своих питомцах!:ap:

SistematiK (Boris) , ну дело не только в лени владельцев курцхааров:ad:
Во-первых курцев больше и они распространеннее, чем драты, а чем больше стадо, тем выше процент паршивых овец(владельцы, заводчики), во-вторых раз Вас меньше, то и меньше повидимому заводчиков присутствующих на сайте и не так ярко выражена конкуренция, самореклама, относительно меньше выплескивания внутрисобойчиковой грызни на этом форуме, ну и в-третьих, самое главное, у Вас драатхаристов, есть несколько локомотивов, т.е. лидеров кто задает тон, авторитет которых позволяет в рамках этого сайта, вести нормальное общение, получать ответы на свои вопросы, ставить на место умников, как результат редко бывают склоки и оффтоп.
А у курцхааристов, все дается тяжелее, открывалось было пару топиков, но сразу начиналось черти что:fj:

Ну а если отбросить в сторону дипломатию и говорить прямо, т.е. рубить правду матку, то все просто - порода немецкий курцхаар настолько великолепна, стабильна и распространена, что нет необходимости в этих бесконечных разговорах, да и нескромно как-то.
Разница между драатхаристами и курцхааристами, это как разница между владельцами жигулей, вечно обсуждающих посыпавшийся передок и владельцами мерседесов, вспоминающих о сервисе только во время очередного ТО. О чем нам говорить, о ТО?:ag: Увольте, пусть этим занимаются владельцы волосатых... Гульнул где то курц с бездомной болонкой или терьершей, а они заладили понимаешь - "порода, порода!":ag:
ШУТКА :ad:

Назад
Сверху Снизу