Николай Петрович! Я не хочу Вас в чем-то переубеждать относительно тепловизоров. Я и сам в их отношении раньше так же думал (никчемная вещь). И не очень верил в их способности, пока не опробовал практически на местности настоящий тепловизор, посмотрел через него на зверей, машины, людей. Рекламу ему я не делаю (и мысли такой не было), тем более, что даже не знаю - какой фирмы и что за марка его. Всё что сказали мне о нем - это его цену, то что он "оттуда" вывезен нелегально, ни в продаже, ни в их армии его нет. Один из разрабатываемых образцов.
Насчет "трофейных" - к слову цепляться не будем
Я не говорил, что в прибор можно рассмотреть половые органы, размер клыков и т.д. трофея. По видимому и в этот прибор можно ошибиться по поводу трофейности зверя. Но в целом, если вышло стадо, да хотя бы и одиночка, определить в нем крупного секача при наличии охотничьего опыта и навыков в пользовании прибором - сложности нет. Просто я написал то, что говорил владелец этого прибора.
yevogre (Евгений) написал(а):
вы сами смотрели через тепловик на зверя с расстояния, скажем, метров 200?
Вот на таком приблизительно расстоянии и разглядывал бегающего и кормящегося на поле секача поочередно - то в ночной прицел, то в тепловизор. В тепловизор: подносишь его к глазам, самостоятельно (очевидно стоят какие-то датчики) загорается цветная картинка с цифрами и буквами (чем-то напоминает настроечную телевизора), через 1,5-2 сек она исчезает, в поле зрения серый туманный фон и на нем движущийся, крутящийся, подбирающий пищу залитый золотистым цветом очень четкий, контрастно выделенный светящийся контур кабана. Никаких местных предметов и остатков растительности, что частично закрывают зверя - в поле зрения нет. Человека, стоящего в овсяном поле - видно в НП по пояс, в тепловизор - в поле зрения горит вся его фигура. Почему на меня всё и произвело такое впечатление, что увиденное совсем не похоже на ролики охот и реклам (хотя бы 15 постов выше этого сообщения) тепловизорных прицелов на Ютубе.
петрович (Николай Петрович) написал(а):
- приехали, грохнули с кабины кабана , забрали и увезли..
Сейчас вспоминал, но ни одного случая, что бы я стрелял по зверю с машины (исключая одну охоту по молодости на полигоне Эмба в Казахстане, но там так сложились обстоятельства; да, выстрелы были - добычи (лисы, в т.ч. корсаки, зайцы, волки - не было) у меня не было. Вспомнил лишь один случай, когда добыл зверя, внезапно увиденного ночью на поле - выскочив из машины и, изготовившись с колена, выстрелил. А так всё время ножками и только ножками вокруг поля, ни каких машин, снегоходов, квадроциклов.
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Так думаю, будут тепловые прицелы с разрешением так штрихов хоть под 40 - 50 но еще не скоро.. Да и написал этот пост не для того, чтобы отрицать принципиальную возможность применения тепловизоров на охотах
Николай Петрович, поверте на слово - я уже смотрел, очевидно, в такой прибор (правда не прицел). Они уже есть...