• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О ложах для спортивных ружей

Sergeevich,
спасибо понятно. Т.е. все равно наклон под хук слева в терминологии Посудин-а.

Cейчас он достругает очередную буратину и изделает всем хук с правой:ag:

Последнее редактирование:
Ещё раз хотел бы напомнить уважаемым стендовым стрелкам очень простое, но, очень объективное правило-тест "от Константиныча" на предмет определения ПРАВИЛЬНОСТИ ПИТЧА приклада вашего ружья:

1. Встать с ружьём напротив вашего коллеги стрелка и сделать несколько (до десяти) вскидок-вкладок, выбрав целью зрачок одного из его глаз. ВНИМАНИЕ: ВСКИДКИ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ В ОДНО (энергичное) НЕПРЕРЫВНОЕ ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДВОДКИ К ЦЕЛИ!!!
2. После завершения этой панотомимы, СЛЕДУЕТ допросить коллегу на предмет: КУДА (В КАКОЕ МЕСТО) на его лице приходит условная линия прицеливания, исходящая из вашего зрачка и прожодящая через середину поверхности прицельной планки и мушку?

ВАРИАНТОВ ЕГО ОТВЕТОВ МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕЛЫХ ТРИ, а именно: прицельная линия приходит в :

- скуловую кость. Надо увеличивать размер от спуска до носка или уменьшать размер от спуска до пятки.
- лоб. Надо увеличивать размер от спуска до пятки или уменьшать размер от спуска до носка.
- в зрачок. ПИТЧ ВАШЕГО ПРИКЛАДА ИДЕАЛЕН!!!

Правильно это называется регулировкой открытости планки путем изменения питча:ag:

Недавно удалосьпоприсутствовать на соревнованиях по компаку во Владимире под названием"Первый Кубок МЦ".
Наблюдал за манерами стрелков: маститых и не очень.
17 стрелков обратились ко мне за консультациями.
При тестировании я увидел и отметил , вот, такие моменты:
- две трети стрелков (в разной степени, конечно) по завершению вкладкизаваливают оружие против часовой стрелки, если глядеть на стрелка со стороныего спины.
- приклады каждого второго стрелка имели неправильный питч.
- пятеро стрелков с трудом дотягивались указательным пальцем до спуска.
- почти никто из них в завершающий момент вкладки не прижимал плотно торецприклада к плечу.

Вот, такие наблюдения!

Зато приклады красивые- нетронутые,не пиленные и не подогнанные:ag:Хочешь попадать-о красоте надо забыть-аксиома:nono:ИМХО

Сергеевич, конечно, пишет смешно, но, увы, его постулаты бесконечно далеки от жизненных реалий.:ap:

Дмитрий (ФАРИК), РАЗВЕСОВКА РУЖЬЯ в моём понятии это ... особенность распределения по длине ружья масс отдельных участков (условных) узлов ружья относительно центра его масс (формулировку только что придумал).:cc:

РАЗВЕСОВКА РУЖЬЯ в моём понятии это ... особенность распределения по длине ружья масс отдельных участков (условных) узлов ружья относительно центра его масс (формулировку только что придумал).

Не, Константиныч, неверное определение.

Развесовка ружья - это распределение центров масс отдельных элементов ружья относительно центра массы ружья в сборе.

Я тоже сиюминутно спроворил это определение. Но я же учился в кораблятсом институте и расчет центра масс корабля и корректировка распределению ьалласта и оборудования под требуемую задачу для меня дело понятное.

В точку!!!

Они такие одинаковые по строю, но,...ТАКИЕ РАЗНЫЕ!

Вложения

• DSC03144.jpg
    DSC03144.jpg
    108,7 KB · Просмотры: 140
  • DSC03146.jpg
    DSC03146.jpg
    114 KB · Просмотры: 167
  • DSC03150.jpg
    DSC03150.jpg
    171,8 KB · Просмотры: 200
  • DSC03151.jpg
    DSC03151.jpg
    156,6 KB · Просмотры: 108
  • DSC03158.jpg
    DSC03158.jpg
    149 KB · Просмотры: 146
  • DSC03159.jpg
    DSC03159.jpg
    160,2 KB · Просмотры: 195
На ганзе был задан ХОРОШИЙ ВОПРОС по наклонам гребней прикладов и дан ... ХОРОШИЙ ОТВЕТ. :ap:
Считаю, что питерхантовцы должны их знать.
Вопрос:

"Доброе время суток. Прошу помощи,совета .
Вот моя ситуация. Я достаточно часто катаюсь стрелять на стенд.Стреляю на спортинге. Но хочу перейти на траншею. Моё нынешнее ружьё - Bettinsoli Delta Sport Gallius. Недавно пообщался с одним мужичком... Он сказал ,что моё ружье категорически не подходит для траншеи,тк гребень моего ружья и планка не параллельны! Он говорит ,что ружья с такой "параллельностью" выпускаются для охоты/спортинга. А для Олимпийских дисциплин гребень и планка обязаны быть параллельными! Я не спорю моё ружьё конечно не на уровне Perazzi. Но неужели проблема именно в параллельности планки и гребня!? И важно ли это вообще? 0_0
С уважением. Зарание спасибо. Надеюсь внятно выразился,изложил проблему.

Ответ (мой):

Иван Владиславович, тут всё дело в особенности вкладки стрелка на траншее. В отличие от других стендовых дисциплин, стрелок-траншейник ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПЛОТНО ПРИЖИМАЕТ НИЖНЮЮ ЧАСТЬ СКУЛЫ К ГРЕБНЮ. В случае,если линия гребня будет ВОСХОДЯЩЕЙ в направлении от пятки к шейке приклада, то жестокий удар НАДВИГАЮЩЕГОСЯ НА СКУЛУ ГРЕБНЯ от импульса отдачи ПО ЕЁ (скулы) НИЖНЕЙ ЧАСТИ при каждом выстреле так же неотвратим, как похмелье утром после перебора вечером.
smile.gif

Потому-то для стендовых ружей гребень делают ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ прицельной планке. Приклад с НИСХОДЯЩЕЙ от пятки к шейке линией гребня приклада тоже подойдёт для траншейной забавы.
smile.gif

В первом случае гребень БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРОСКАЛЬЗЫВАЕТ ПОД СКУЛОЙ.При этом взаимное давление пары: "гребень-скула" остаётся постоянным.
Во втором случае это давление даже уменьшается по мере движения приклада от импульса отдачи назад.

Всё!
wink.gif

Удачи!"

О как! Оказывается я правильно делаю уже лет 15, чисто эмпирически... После покупки нового ИЖ-43, пришлось сразу же перестрагивать приклад, так как никакими извращениями невозможно было добиться нормальной вкладки - линия прицела была ниже глаза более 10 мм. Пришлось строгать "кабанью спинку", зато потом стрелять, и попадать стало в удовольствие...

Такой вопрос:

А, вот, интересно: найдутся в славном городе Санктъ-Петербурге слушатели курсов молодого ложевщика? Т.е. ребята, которые захотят овладеть тонкостями и нюансами этой редкой профессии. Раз в две недели можно было бы навещать северную столицу и прочитать курс лекций по этой теме. Это можно было бы сделать, например, на базе стенда "Северянин".

Слушатели могли бы получить от меня достаточный набор знаний по:

- теории ложевого дела,
- приёмам работы,
- инструменту, необходимому для работы,
- оснастке и приспособлениям,
- материалам.

найдутся в славном городе Санктъ-Петербурге слушатели курсов молодого ложевщика?
Александр Константинович, а что делать тем кто далече от Питера живёт? Может хоть здесь чем то поделитесь? По крайней мере какими инструментами, что и как делаете, ну так по мелочи чего нить... Кто сильно хочет, остальное сам догонит.

Слушатели могли бы получить от меня достаточный набор знаний по:

- теории ложевого дела,
- приёмам работы,
- инструменту, необходимому для работы,
- оснастке и приспособлениям,
- материалам.
Я бы с удовольствием послушал еще один пункт:
- где раздобыть хороший качественный инструмент, оснастки и приспособления.

Назад
Сверху Снизу