Александр, если не затруднит еще раз. Какие самые проблемные участки на прикладе Perazzi(лопает, трекскает и тд)? И попутно вопрос. Почему производитель это сразу не учитывает?
Константин, спасибо за
хороший вопрос.
Проблемный участок на прикладах этой прославленной марки только один - зона за верхним хвостовиком ствольной коробки. Именно там появляется продольная трещина после нескольких тысяч выстрелов.
Каков механизм её появления?
Обратите воё внимание на форму поверхности задней (стягивающей концы хвостовиков) части ствольной коробки, которая непосредственно контактирует с торцевой частью паза в шейке приклада. Она ...РАДИУСНАЯ, и это обстоятельство очень печально!
Что происходит с торцевой частью шейки приклада после определённого настрела? это всем известно: массив ореха уплотниется. То же самое происходит с массивом ореха и на ...дне паза, куда упираются хвостовики и их стяжка. В конечном итоге ствольная коробка погружается в шейку всё глубже. А потому РАДИУСНАЯ контактная зона между "железом" и "деревом" в начинают действовать, на шейку, как ... колун на чурбак.
Несомненно, добавляет куражу в ситуацию и то обстоятельство, что заложенный конструктивный зазор между боковыми поверхностями хвостовиков ствольной коробки и боковыми поверхностями паза в шейке тоже , увы, исчезает. И, вот, в какой-то момент величина распирающего шейку влево и вправо давления на дне паза превышает ту критическую величину, которая была способна не допустить разрыва между соседними волокнами ореха в проблемной зоне. И, вот, она ... ТРЕЩИНА!
К слову сказать, такая же неправильная конструкция контактной зоны стяжки хвостовиков применена и на новинке ЦКИБа - спортивном ружье МЦ7 - 12С.
А, вот, контактные зоны стяжек всех вертикалок "Беретт" 68 серий и "Браунингов" 25 серий имеют не РАДИУСНУЮ, а ПЛОСКУЮ форму поверхности. При эксплуатации ружья имеет место быть всего лишь подпрессовка плоского участка массива ореха на дне паза БЕЗ ВСЯКИХ БОКОВЫХ ДАВЛЕНИЙ НА ШЕЙКУ ВНУТРИ ПАЗА!!! Именно поэтому, раскол шеек в хвостовиковых зонах у этих ружей явление чрезвычайно редкое.
И ещё один важный момент. Очень большое значение в части долговечности приклада имеет плотность (твёрдость) ореха, из которого сделан приклад. Твёрдый орех практически не деформируется при эксплуатации, поэтому приклады тех "Перацци", у которых он сделан именно из твёрдого ореха, служат владельцам верой и правдой долгие годы. А, вот, приклады "Перацци", которые стачали из рыхловатого ореха, увы, долгожителями не являются по определению.
Определить, твёрдый орех на вашем прикладе или нет, можно двумя способами:
1. Негуманный: провести ногтем большого пальца по поверхности приклада в направлении ПОПЕРЁК ВОЛОКОН, СИЛЬНО ВДАВЛИВАЯ НОГОТЬ В МАССИВ.
Не останется следа - орех твёрдый.
Останется борозда - орех ... гуано.
2. Гуманный: после трёх тысяч выстрелов снять приклад и осмотреть контактные зоны торца шейки. Если их поверхость осталась такой же плоской, как и на новом прикладе - орех твёрдый.
Если по наружной периферии появилось видимое (1 мм или более) выступание относительно плоскости отпечатка контакта той полоски ореха, которая не контактирует со ствольной коробкой (это та самая зона, которая выступает над боковыми поверхностями ствольной коробки) - орех ... гуано.
А второй ваш вопрос: почему Мауро это не учитывает, очевидно, следует адресовать самому Мауро.
Вариантов тут два:
- или имеет место быть изначально заложенный разработчиками в конструкцию принцип "ограниченной живучести"?
- или имеет место быть замшелый консерватизм, помноженный на уверенность в великости и непогрешимости всего того, что сделано на "Перацци"?
Удачи!