• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бобры - тактика охоты?

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Причем, известные мне популяции не хотелось-бы выбивать " в ноль". Еще пригодятся...
Согласен.
---

Моделирую частную ситуацию еще на одном примере. Предположим. ЛО. Есть точные данные, от том, что завезенный к.бобр вытесняет аборигенного е.бобра. Серьезно вытесняет. Пошел я на охоту на бобра на речку. Перевернул бобра. Оказался он е.бобром. Значит в следующий раз я пойду на другую речку. И еслимне там попадется к.бобр, то я продолжу дальше охоту на этой речке на к.бобра.
Вот это и есть правильная тактика охоты.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Всех подряд - не есть цель. Цель взять то, что нужно.
Серёга, бери всех! Негодных по цвету нам с Виталиком отдашь. Мне шкурки, ему черепа. А мясо так и быть... на троих поделим))

ayno (Виктор) написал(а):
Мне шкурки, ему черепа.
Три черепа у меня остались. Остальные выкинул.

А мяса уже нетути совсем. Закончилось. Давайте мне лучше мясо, а вам все остальное. :):):)

Зверобой (Виталий ) написал(а):
Охота, это знание.
Во чего в инете накопал
Биологически канадский сходен с евразийским и долго время считался его подвидом. Однако в его кариотипе 40 хромосом, а не 48, как у евразийского бобра, и они не могут скрещиваться.

В отличие от евразийского бобра его туловище менее вытянуто, грудь широкая, голова короткая с более крупными тёмными ушными раковинами и близко расположенными выпуклыми глазами. Хвост шире (длина 20—25 см, ширина 13—15 см), овальный со слегка заострённым концом, покрыт чёрными роговыми щитками. Окраска красновато- или черновато-коричневая.
Окрас евразийского бобра:
Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная.

(с цветом конечно интересно)

В норах канадский бобр селится гораздо реже, чем евразийский бобр.
Канадские бобры отличаются большими строительными способностями — им принадлежат рекорды в постройке плотин.
Кишечник у канадского бобра длиннее, что позволяет ему питаться более грубым кормом.

А мясо так и быть... на троих поделим))
не, Витя, на мясо тебе придется не со мной договариваться, а с лохматым. :ag:
А "брать всех" мне не сподручно... Я бобрятники подыскиваю по принципу удобности и досягаемости. Городской-же житель, свои проблемы. Их выбивать не хочется, потом опять искать... Был у меня уже похожий прецедент, пожалел потом сто раз.

Добавлено через 1 минуту:
valentin1 (Valentin) написал(а):
с более крупными тёмными ушными раковинами
на фото - канадец, выходит... :)

Хвост шире (длина 20—25 см, ширина 13—15 см), овальный со слегка заострённым концом, покрыт чёрными роговыми щитками.
Интересно. Мне попадаются все с заостренными хвостами. А судя по черепам, это е.бобры. Где же правда?
И ведь действительно есть бобры с совсем "тупыми" хвостами. Более того, у некоторых бобров почти "лопатообразный" хвост, а у других вытянутый овальный.

Но факт остаётся фактом, что между собой они не скрещиваются. А значит все признаки могут быть только индивидуальными тому или иному виду.
Вот нам и разбираться.
Как-то и сам раньше на многое не обращал внимания.
А тут.
Не так сразу то и просто.

что между собой они не скрещиваются. А значит все признаки могут быть только индивидуальными тому или иному виду.
Это понятно. Только вот отличительные признаки слишком размыты и туманны. Раздобыть бы сравнительные иллюстрации. Схематичные и фото.

Еще вспомнил относительно хвостов. Замечал, что чем меньше (моложе) бобр, тем хвост более вытянутый и овальный. Надо все-таки только по взрослым бобрам определять вид.

Добавлено через 36 минут:
http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=42419&p_page=9

Внимательно пока не прочитал, но на глаза сразу попалось:

По мнению ряда исследователей (Федюшин, 1935; Огнев, 1947;
Лавров, 1960, 1981; Мiller, 1912), внешне канадский бобр довольно
хорошо отличается от европейского. Тело канадского бобра имеет
более округлую форму при сравнительно широком грудном отде-
ле. Лицевая часть морды у него короче и толще, срез морды тупее.
Глаза расположены ближе друг к другу и более выпуклы. Общая
форма хвоста овальная, конец его слегка заострен. У европейского
вида боковые контуры хвоста параллельны и конец его закруглен.
Однако, по моим наблюдениям, размах индивидуальной изменчи-
вости этих признаков очень велик, а при встрече зверей в природе
различия и вовсе незаметны, поэтому достоверно идентифициро-
вать видовую принадлежность животных в полевых условиях не
удается.
---

Однако о достоверности ряда приведенных видовых различий
мнения исследователей расходятся. Так, С. И. Огнев (1947) считает,
что форма большого затылочного отверстия европейского бобра
(высота больше ширины) подвержена значительной индивидуаль-
ной изменчивости и не может служить систематическим признаком.
Нами проведена проверка этого признака. Оказалось, что сомнения,
высказанные С. И. Огневым, вполне обоснованы. Среди 68 черепов
взрослых европейских бобров у 8 (около 12%) высота большого за-
тылочного отверстия была равной и даже меньшей ее ширины. Еще
более изменчив этот признак в группе сеголетков (черепов этой воз-
растной группы с равными пропорциями затылочного отверстия
оказалось более 50%; n = 28) (Данилов и др., 2007).
88

Ну, Серёж... Зачем мешать мух с котлетами? Про стрельбу сквозь воду и собак - это не ко мне. Я просто не пробовал. Но метод глушения через воду, достоин рассмотрения. Мы же здесь все делимся опытом. Поэтому всё и выносится на общий суд. Но, повторяю, это не ко мне. У миеня опыта такого нет. А вот по поводу черных и светлых ушек это как раз ко мне и к Виталию, раз мы эту тему подняли. Ты что, всерьёз не понимаешь "что даёт знание о тёмных и светлых ушках" ? Мне не вериться, что охотник может этим не интересоваться, но на всякий случай объясню на доступных примерах. Представь себе, что мы жили себе, не тужили и вдруг началась война. Высадили американский десант, который не только успешно закрепился на территории, но и продолжает проникать вглубь. Теснит, и очень успешно. Занял уже 50% нашей земли и продолжает наступать отбирая жильё, еду, и вытесняя тебя на загаженные и помоечные территории. Живи на помойке пока совсем тебя не кончат. Каждый день у тебя бой и каждый день отступаешь с потерями... И тут приходит к тебе жирный лоснящийся налоговый инспектор и требует ясак, тобишь половину твоего взвода (не знаю для чего, но больше ты их не увидишь). Заявляя, что ему пофигу ваши пограничные конфликты, ему и так хорошо живётся. Отдашь ты ему своё отделение?
Вить даже голову себе не буду забивать какого цвета у него кожа, глаза и волосы и откудаон. Поеа не уничтожу его не успокоюсь. Пример , какой то , неудачный. Нет, оно конечно, если есть желание выяснить родословную бобра до его предков , когда они жили в Канаде, то тогда да, дело нужное. Что касается их повадок. Мне как охотнику, вообщем то, всёравно он в норах живёт или в хатке, плавает головой вперёд или хвостом или боком. Яего найду хоть в норе , хоть в хатке. А повадки их на воде и суше- одинаковые по моим скромным наблюдениям. У нас попадаются и те и эти. Всё у них одинаково, проверено. Но если, конечно, как Сергей говорит, чтобы стрелять только то , что надо на шубу, то тут согласен полностью, хорошо уметь их отличать на воде. Но у нас выделка шкур - проблемма. В пршлом сезоне взял 23 штуки

авганец (сергей) написал(а):
В пршлом сезоне взял 23 штуки
ого. Снимаю щляпу:ca:
Вычитал в ученых трудах, что чем севернее - тем семьи бобров меньше по количеству особей.
В Пряжинском районе Карелии один охотник-бобрятник "со стажем" с гордостью хвалился что как-то раз 18 штук за сезон взял (капканами). Это было его высшее достижение за 20 лет.

SergBoroda (Сергей) , Всё как в спорте!!! Растёт популяция бобра! Растут и результаты охотников. :ab:Да и карабин увеличивает при правильном подходе шанс на добычу зверя!

Алёшка (Алексей) написал(а):
Да и карабин увеличивает при правильном подходе шанс на добычу зверя!
При охоте на бобра я не использую нарезное. Охочусь на него с гладкой САЙГОЙ

авганец (сергей) ,Молодец на дистанции 10 м. из карабина промазать легче , а вот на 50 м. из ружья по бобру я бы стрелять не стал.Ну как то так , С уважением Алёшка.

Ошибаешься.Алексей. На берегу не раз бил его на 40- 50м. нА ВОДЕ ДА, ТАК ДАЛЕКО НЕ СТОИТ. Хотя, бывало, на глаз правда, метров 25-30 брал и не раз. Кому с чего удобнее. Гладкий я использую потому, что мне не нравится его "на далеко" стрелять. Чем ближе- тем лучше. А 12к делает свою работу уверенно

авганец (сергей) ,Да ладно тебе! Так бы до сих пор все только с ружьями и охотились, с карабина можно ведь и на 100 да и дальше! Да и потом текст моих сообщух он ведь не только для тебя .У каждого своё видение этого процесса. То что хорошо тебе, может оказаться мне не очень...Прошу к словам не придираться т. к. это общие фразы.А ОХОТА ЭТО ОХОТА!!!Успехов !!! :ab:

SergBoroda (Сергей) ,Спасибо! Я там уже был, тоже ГОРЯЧИЕ дебаты.И всё же с ружьём одна тактика, а с карабином другая хотя цели и задачи вроде одинаковые... во замутил... извиняйте если что не так ... прекращаю словоблудие...

Тонет он на 90 процентов.Без собаки безсмысленно.Да и собака ничего не гарантирует.Гарантируемо это капканы.Но это не для меня.Ума много не надо, но не кулюторно.

Алексей, так никто не пртив использования нарезного. ради бога. Нравится, подходит - и на здоровье. Я про себя пишу. У каждого, как показывает тема, своё видение охоты на бобра. Лишь бы доставали после себя подранков, а не оставляли их потоом плавать вздувшимися. Вот, кстати, ещё одно мнене

karl (Кирилл) написал(а):
Тонет он на 90 процентов.Без собаки безсмысленно
человек это пишет исходя тоже из своего опыта, похоже, негативного

Valenti (Валентин) ,Это где такие нахалы? По поведению видно что хатка с малыми рядом, но всёравно очень вольно себя чувствуют, может охотников не встречали ещё.

Назад
Сверху Снизу