• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Освещение на привале.

• Автор темы Автор темы мазила
  • Дата начала Дата начала
vadim1721,интересная штуковина. А от январского солнца она тоже зарядится, а если облачность низкая? А на лоб как вешать? Руки то нужны свободные.

транзистор слушать тихо, а фонарик включать только по действительной необходимости.
Так и приходится делать всем кто по избушкам-зимовушкам ночи коротает. А ещё желательно соблюдать температурный режим. Я когда надолго ухожу из избы, то у меня аккумуляторы, батарейки и прочая электроника вместе с картошкой в одеяло завернуты, что бы резко не мерзли, и резко не согревались перед началом эксплуатации. Хотя может это пижонство...

ayno,так заворачивать конечно необходимость. Но 5 батареек, 2 толстые (навиг-р) и 3 тонкие(фонарик), ношу в энцефалитке на груди. Там не промерзнут. Раньше считались Дюрасел Турбо хорошие. Сейчас не знаю. Аккумуляторы АА что то у меня не прижились, сами дорогие а как сядут, после подзарядки - совсем не на долго держат. Как то ведь обходились люди раньше без фонариков? Свечки - надо развивать. 10руб/шт - 2,5 - 3 часа горит.

Хоть тема и размещена в разделе "фонари и освещение" - она называется:

Освещение на привале.

Поэтому хочу предложить альтернативу фонарям при освещении лагеря на привале - это вид костра-факела типа "канадская свеча"
Много раз демонстрировал товарищам - всем очень нравилось!

Берём свежую хвойную чурку толстую и длиной метра полтора, деланм пропилы бензопилой крест-накрест вдоль полена до середины, поджигаем из нутри - горит долго и ярко.
Где то есть фотки, найду-выложу, может у кого поближе есть-помагайте :)

судя по лампе света там не много,но смотря на фото где читаете налобный фонарь не работает она светит хорошо.
Там где с девчонкой книжку читаем - там фонарь на самом деле горит вовсю. Просто от вспышки его света не видно. А вот справа хозяин чума сидит - он генератор на ощупь разбирает. Привык уже так и даже от фонаря отказался. Вспышка всё засвечивает)) поэтому так и кажется, что светло. На самом деле темнотища и лампа горит тускло очень. Но у них есть и вторая лампа в противоположной стороне чума. Она новая и по ярче горит. Как то справляются...
e2d182981a219b3e32e3a3225a90fb1b.jpg

А самым лучшим подарков из всего барахла, что я им привез - оказался обычный китайский диодный светильник, типа "люстры". Они сразу от лампы убежали, подвесили этот светильник и принялись шить и читать))). Радовались и удивлялись, как дети. Пока... батарейки не сели.
e7d4f577e6ac6472b6c1a11108af0234.jpg

деланм пропилы бензопилой
это если возить, на Буране например. Таскать бензопилу как то неудобно, а сама она, хоть и бензо, не едет...

--- Добор поста---

Еще в юности, читая Ю.Рытхэу, запомнил про горящие жировки, пользовали как освещение. Как понял, был растопленный жир тюленя где плавал горя самодельный фитиль.

--- Добор поста---

А "освещения на привале" хватит и скудного, лишь бы мерцало. Другое дело обдирать лося в темноте.

Раньше считались Дюрасел Турбо хорошие.
Я думаю, они так и остаются пока лучшими. Если за казенный счет, то я только их покупаю))

Аккумуляторы АА что то у меня не прижились, сами дорогие а как сядут, после подзарядки - совсем не на долго держат.
И меня они бесят. Но, мне кажется, что мы сами виноваты отчасти. Эти аккумуляторы чувствительны к режиму зарядки и ими надо пользоваться регулярно. А у меня в поле как сядут аккумуляторы, полежат пустыми месяцок в рюкзаке и уж всё. Умерли безвозвратно. Аккумуляторы всё же для городских условий, а в поле батарейки надежнее.

ayno, когда то написал, я запомнил, что в результате выходит расход - 1батарейка в сутки? Это вроде когда избушку-схрон делал, т.е. темнело рано.

--- Добор поста---

А какой расход, может быть, скажем в неделю, в бесснежное время года в тундре? Примерно? Ведь надо все эти батарейки тащить...а они вроде маленькие, но когда много -карман тянут.

выходит расход - 1батарейка в сутки? Это вроде когда избушку-схрон делал, т.е. темнело рано.
Это в среднем, Олег. Независимо от условий я расчитываю. Причем очень-очень в среднем, потому что для любой техники так расчитываю - и для ЖПС и для фотоаппарата и для фонарей в полярное лето)). Я же беру с собой батареек штук триста.. мне так считать проще. А для зимних условий, как показала недавняя поездка стоит увеличить расход. Фотоаппарат на морозе быстрее дохнет. Да и фонарь иногда даже днём с башки не снимаешь.. Для меня тоже урок.

--- Добор поста---

в бесснежное время года в тундре? Примерно?
вот как раз в бесснежное - 1 бат АА в сутки, на мою перечисленную выше технику.

jeri, Да, про это много уже переговорено. Потому и реагируют так вяло))
А "свечка" эта горит весьма приятно и ярко. Особенно в первой трети горения. Потом конечно притухает и её наверное с другой стороны полезно поджечь.

Виктор, а как там с альтернативными источниками энергии? Керосин не вечен, батарейки кончаются, а в чуме, я так думаю, и летом темно.
Ветра должны хорошие быть там - не используют?

а в чуме, я так думаю, и летом темно.
Летом в чуме довольно светло. Потому, что отверстие для выхода дыма от костра не в пример больше нежели зимой. Зимой то его совсем закрывают, что бы тепло не уходило и оставляют лишь печную трубу. А летом хорошо, светло.

А вот всяких ветряков там нет. Да что говорить? Их и в более цивилизованной средней полосе не сыскать... Не доросли наверное ещё.

А как там с ветрами? Может стоит им ветрогенератор подарить? Это наверно лучше батареек, хотя цена..

Joki, Да сломается он там и ку-ку..

А солнечная батарея? Хоть не зимой, так летом путина посмотрят))
И вправду очень заинтересовала эта сторона жизни. Ведь мы жёстко привязаны к электричеству, а как они?

Joki, Давай это обсудим когда я отчет напишу. В общем в отдельной теме лучше.

Я же беру с собой батареек штук триста

А для зимних условий, как показала недавняя поездка стоит увеличить расход
ого... Виктор,
Это примерно, тысяч на 5рублей! Наверное где то оптом лучше брать. Ну и вес, при весе 1 батарейки - 24,6гр. - http://bt-test.ru/tests/duracell_turbo/
Получается вес 300 батареек...7 кг!? Это если т.н. "пальчиковые". Другие пусть поменьше но все равно тяжело. Дорого и тяжело - освещаться на привале.

от январского солнца она тоже зарядится, а если облачность низкая?
заряжает я в машине на день оставлял так работает+там есть динамо зарядка даже крутить не надо дёргай за шнурок и всё.
Изображение 022.jpg

к голове этот разве что скотчем к голове примотать:ag:,он ручной.
Изображение 016.jpg
да и что удобно как мне показалось в них можно менять аккумуляторы.вот так светит"секунд 15 динамо работало"
Изображение 019.jpg

я последнее время беру только фонари"VARTA"цена не превышает 10у/е.налобный у меня уже три года и нет ни каких проблем.в налобном есть ещё красный диод удобно сразу включать что-бы рядом не кого не слепить.
Изображение 024.jpg
Изображение 009.jpg

Вложения

• Изображение 003.jpg
    Изображение 003.jpg
    86,7 KB · Просмотры: 154
Назад
Сверху Снизу