• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
На этом склоне тормоза снегохода не держат. Не рискнул.
Ну зачем же так буквально воспринимать пожелания публики? Никто же тебя не гонит штурмовать склон в лоб и до победного конца пока сын не подрос.. (мы подождем ))).
Достаточно маленько поползать по небольшому уклону, и не в лоб, а траверсами... ну, что бы хоть было чего рассказать о своих ощущениях .



Говорят, что я маньяк сексуальный. А может старею?
Всё правильно.. Нафиг нам учиться ухаживать у всяких там куличков, пока "шашка наголо" всё победит? :ag:
А опытному "рубаке" уже интереснее высший шик заполевания добычи)).
Главное у тетеревов не учиться.. а то в синяках будешь всегда домой приходить, да ещё и дома добавят :ag:
 
это выражение вообще то подходит для водников - не важно сколько весит, на воде вес не чувствуется, главное, что надежно. тут же подход должен быть другой, мне кажется. весь вес все равно несет лыжник.

Всё верно. Лодка сама везет, а лыжи на ногах тащить надо. И надо учитывать, что 1 кг на ногах равен 5 кг на плечах. И ещё, на пересеченной местности каждый метр подъема это + 10 м к горизонтальному маршруту.

Могу даже представить результат вылазки на Вашем "изобретении"...
Не стал комментировать фото Чайки, но с 4-5 кг гирями на ногах далеко не уйдёшь, особенно по "ерниковым марям", "кочкарникам" и что там ещё.
Если не секрет, что там делать в таких гиблых местах? Если человек на простых лыжах там ходить не может, как ходит там зверь?
 
настоящие камуса в несколько раз прочнее и приклеиваются намертво а не на что то типа густых соплей.И их настоящих не хватает и на пол дня.Сучки и обломки горелой лиственницы прорезают даже прочные пластины подбоя лыж из бука. Не то что ленточку .Так что могу даже не глядя представить результат.
Александр, ты уж страсти рассказываешь, камус на ленточки, сухой камус ножом то не разрежешь, а сучками и подавно. Быстрее лыжи сломаются, чем камус порвётся, были у меня лыжи подклеенные нерпой, вот те да года через 3 начинают рваться. Ворс начинает вышаркиваться лет через 6-7 и то при интенсивном использовании лыж.
 
КИИ, Я уж говорил,Нет у нас вашего благолепия, не жили аборигены из за очень жестких условий,люди появились когда стали копать уголь. Зверь что был в приречно террасных лесах ( бледное подобие ваших мест) выбит .Тот что остался редок и кочует а не живет оседло.

--- Добор поста---

Виктор, мы соседи, но здесь охотник имеющий камусные лыжи крайне редкое явление. Ваше мнение почему? и еще,Сулук к комсомольску ближе.Местность вокруг него ---приречная долина сулука и его притоков находится среди скалистых гор.Зверь там появляется в феврале( в горах накапливается большой снег и там невозможно жить) Местное население тогда начинает его молотить.Обычно это олени. Часть зверя ( лоси)уже к этому времени пришла к вам. У нас же ситуация много жестче. А то что камусы в горельниках мигом рвутся , я больше не хочу и повторять.Иначе еще и кии будет доказывать что здесь масса винограда и лимонника и свиненки по сопкам лазят.Андрей.Айно правильно заметил про местность,Вам бы для походов в лес брать еще что то типа сошек или посоха.Я ношу и пользуюсь сошками

--- Добор поста---

walerka, замечания насчет камышей правильное ,но есть места еще намного жестче.У нас камышей нет , это редкость.А вот других подобных прелестей не занимать.И раница моего подхода с кии в том что я веду разговор о крайне жестких условиях а он о крайне легких.То что пойдет в жестких отлично пойдет и в легких.А наоборот не получится.Пример кмыши-- если пойдут лыжи там то уж и подавно пойдут вне камышей.
 
Александр, ты уж страсти рассказываешь, камус на ленточки, сухой камус ножом то не разрежешь, а сучками и подавно. Быстрее лыжи сломаются, чем камус порвётся,
Совершенно верно. Похоже что Александр Николаевич ни когда не ходил на камусных лыжах. Свои фантазии выдает за действительное. То у него камус обмерзает на наледи, то лыжи одевает задом на перед и спускается с крутяка, а сейчас камусных лыж хватает на пол дня в горельниках.


1. Горельник манчжурского типа. Зарастает осинником и березняком. Любимое место обитания изюбря. Но после обильных снегов, почти полностью из них уходит. Ранее здесь стояли кедрачи.
0421c0a4a40adab75e3910de82853470.jpg


2. Кочкарник на низовом болоте с лиственичным редколесьем. Зимой здесь ни кто не живет, да и летом тоже.
ef7fd4081615054f97374f215930bcc9.jpg


3. Горельник манчжурского типа летом. Обилие разнотравья привлекает сюда избрей и коз.
9c6ab22d5e38ba271bc71a201441beba.jpg


4. Горельник смешанного типа.
386c67c0515aa0a8e43d24217ef12c28.jpg


5,6. Горельники охотского типа, зарастают багульником, брусничником и каменной березой. До пожара в этом месте произростала белокорая пихта, ель и лиственница.
b059c8372eba3182c4d2a7ed782bd05a.jpg


4809944933844f21befab0ca69ea0f0b.jpg


7. Горельник охотского типа осенью.
4b5c2506666e4eee298f791d914ffed6.jpg
 
Последнее редактирование:
ну во первых прото что лыжи одевал задом наперед я ни когда не говорил. Второе , фото номер 2 места с примерно такой ратительность у нас считаются самыми продуктивными а у вас в них ни кто не живет.В третих то что названно богульником правильно называется рододендроном.Рододендрон является кормом а богульник нет.Но не это главное.Главное то что на всех фото пожары были многократно.И почти все вывалы сгорели.Обычно так делают чтоб были прострелы и можно было легко ходить.Небольшой участок если исключить фото номер 2 был около станции воспорухан.Южнее между чекундой и тырмой тоже есть такие .Если с мест что на первом фото изя уходит то вы там не ходите.Большая часть ваших походов проходит на солнцепеках с малым снегом пройденных многократными пожарами чтоб ничего не торчало и не резало лыжи.Думаю снег и Виктора более глубокий , почему они и " изобрели" лыжи камусного типа не применяемые в сибири.А то что лыжи камусные не режутся то это свист.Идеш шкрыг шкрыг , разве только искры не летят.Не раз были случаи что лыжа снизу( голица) просто прорезалась как ножом почти наполовину.Какой уж тут камус. Наледь , можно чуть наступить в воду и потом " отжатся" но хорошенько влетев при морозе хотя бы 30 градусов уж ни куда не пойдеш.Особенно поражает сравнивание мест с произростанием кедра и мест где даже осина редка а основная лесооборазующая порода лиственница. Ну это примерно как сравнивать выращивание помидоров на кубани и в магадане.Чтоб понятнее ; Около Инзера( Башкирия ) малина в лесу на вырубках всяких цветов( красная ,желтая) кусты гнутся, растет дикая клубника.Здесь такой в садах на дачах просто нет.Фото по познавательности полезно для Андрея,Виктора.Мне они практически ничего нового не дали.Андрею бы хоть там походить.
 
А там только Вы один можете ходить?
 
где там? если здесь в нашем районе то большинство ездит на снегоходах.Из них наверно более 90процентов тех кто бьет зверя.Собственно я не против камусов если нравится и есть возможность.Но давай глянем с другой стороны.Например надо в армию разово 10000 пар лыж.Это только разово.Где набрать столько камусов,? лыжи вологды, нлк ни как проблеммы не решат.Лыжи должны не зарыватся , быть прочными , скользкими, ремонтабельными, дешевыми в производстве.Считаю что варианты Полисенда Зима немного удлиненные для этих целей пойдут. Примерно так же подобные лыжи пойдут по всей территории росии. Лично для меня камусы это давно пройденный этап к которому возвращатся уже не хочу.Тем более что темма--НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ ЛЫЖ а Не КАМУСНЫЕ ЛЫЖИ.и немного повторюсь.Сравнивать места и охоту приморья и например района этыркана Или басейна Большой Алонки не этично.Дай бог ошибится, но разница примерно раз в 30 не меньше.
 
Это ж какие должны быть снегоходы чтобы пройти там где могут пройти только Ваши "горнаки"!
Там ( в Ваших краях) Люди вообще на лыжах ходють?
Вы бы показали какие у людей лыжи?
А за армию Вы не беспокойтесь! Юдашкин придумает на каких лыжах ей родной ходить!
 
Лично для меня камусы это давно пройденный этап к которому возвращатся уже не хочу.
Даже так? Лучше камуса ни чего нет. Складывается такое впечатление что лыжи с камусом ты видел только на картинке. По камусным лыжам не вводи людей в заблуждение, пиши лучше про хвост крокодила, да прикручивай дюраль болтами к доскам. ИМХО. На этом откланиваюсь.
 
есть ходят на спортивных , протопчат лыжню и взад вперед как паровоз.Есть ходят пешком от бурана до капкана.Вольным ходом ходят единицы на самоделках.Мест пригодных для бурана не так и много.Из за этого свара.Многие на уралах или газ 66.По мари нарезают. В местах несколько похожих на фото кто как может, но по лыжне---путику --тропе.Мой товарищ с амгана ходит на поскряках.Там длинная примерно 50 км марь .От устья реки до ее истоков.В горы не лезет так как там вообще ничего нет.Встречаются отдельные следы рыси и соболей , изредка откуда то и куда то проходят волки.Ну а насчет армии спаси бог ее от юдаша.И уж хотите верьте а хотите нет Сергей но то что пролазит около питера здесь вообще ахинея

--- Добор поста---

Виктор , попутного ветра.
 
Вольным ходом ходят единицы на самоделках
Вот бы Вы и сфотографировали эти самоделки - глядишь, мы бы что нового и почерпнули бы из опыта хождения по самым тяжелым снегам России...
И уж хотите верьте а хотите нет Сергей но то что пролазит около питера здесь вообще ахинея
Ваш покорный слуга родился и рос в Лапландии ( это приблизительно там где обитают ничего не понимающие в лыжах чухонцы толком и снега не видевшие), в семье охотника. И прожил там три десятка годочков, часть из которых проработал охотоведом, так ничего и не поняв в лыжах и снегах...
В этом году в Питере снега вообще нет. Но бывает. А Вам, как я понял, доводилось оценить на лыжах и питерские снега?
Или Вы "не глядя представляете результат"?
 
И уж хотите верьте а хотите нет Сергей но то что пролазит около питера здесь вообще ахинея
как там проезжает ГАЗ-66, но не может проехать буран? и при этом можно протоптать лыжню на спортивных лыжах. и Ваш друг ходит на поскряках аж 50 км, а у Вас не получается? Выражайте четче мысли. а то какой то сумбур непонятный. около Питера бывает МТЛБ застревает, Урал и Газ-66 туда и не суются, а я прохожу. и что с того?
Как Вы правильно заметили
темма--НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ ЛЫЖ
, а не жалобы на местность. сделайте лыжи, покажите, мы ж будем только рады!

--- Добор поста---

Лучше камуса ни чего нет.
боюсь, что это так. правда под камусом я подразумеваю и синтетику. как не старайся, но площадь опоры камусных лыж несравненно больше любых изысков, будь то крокодилы, петухи и т.п. Бороться с откатом можно еще подлипом, но где ж взять столько сил и терпения.
 
chayka, Александр, фото с горельниками и кочкарником я выложил для понимания условий эксплуатации своих камусных лыж. Вот по этим местам я и хожу на камусных лыжах. Дневной переход на лыжах больше чем по чернотропу. Вы научились выкладывать фото, вот и выложите свои "ерники", "горельники" и прочее. Только без пафоса, [FONT=&quot]зачем казаться лучше, почётней быть самим собой.[/FONT] Народ здесь собрался понимающий в лыжах. Сами разберутся. А на камусные лыжи Вы зря фукаете, точно на них не ходили.

--- Добор поста---

А то что лыжи камусные не режутся то это свист.Идеш шкрыг шкрыг , разве только искры не летят.Не раз были случаи что лыжа снизу( голица) просто прорезалась как ножом почти наполовину.Какой уж тут камус.
Зачем одевать лыжи если ещё из под снега сучки торчат?
 
И уж хотите верьте а хотите нет Сергей но то что пролазит около питера здесь вообще ахинея
Так под Питером ведь используются, в 99% случаев, классические голицы. Ты можешь перечислить по пунктам, что именно "не пролазит" в обычных голицах для ваших условий?

Бороться с откатом можно еще подлипом
Ой... по-моему уж лучше откат, чем подлип. А то мне это напоминает фразу: "Лучшее средство от головной боли - гильотина" :ag:


Лучше камуса ни чего нет.
Ну, это тоже вопрос спорный.. На лыжах, подбитых камусами по всей поверхности, я ходил очень немного. Но первое, что замечаешь перейдя с голиц на камусные лыжи - это отсутствие привычного скольжения. Когда толкнулся ногой и проехал 0,5-0,7 м без проблем. На камусных так не покатаешься, там совсем другая методика ходьбы, к тому же ещё и крепления другие.
Может всё это вкупе и даёт Чайке такое отторжение камусов?
А распороть камуса сучком, особенно если они сшиты и намокли, не так уж и сложно (предполагаю).
 
LSA, мой покорный слуга .Гляньте на карту и Вспомните далеко ли от вас мурманск.Вспоните маленько географию почему именно мурманск.Дальше примерте к этому климат и снег..У нас нет ветров . Нет перепада температур до конца сезона.Снег сухой и сыпучий как песок.Уже около комсомольска картина другая. у нас Летом мтлб обязательно тонет .Танк вывозили сехал с доргои и сел по башню.Это летом. Зимой картина другая. Я отошел от камусов и уже к ним не вернусь.Может не вернусь и к охоте , время мое выходит.И свою задачу вижу в передаче своего опыта более молодым.Чтоб не наступали на мои грабли.Хорошо что Андрей принял подьем носка в 17,5см а не в заводском варианте вологды или нлк.В петрозаводске живет мой товарищ он побывал у Тарковского сезон и вернулся назад.Ему есть что сравнить.Он вылаживал видео здесь.Так что лапландия здесь не причем.Мой друг ходит на тех лыжах что ему дал я , и не только он один.Времена когда охотовед для меня был непререкаемым авторитетом давно кончились.Сейчас как правило советуются.Верил я когда то и и журналу охот и охот х--во.
 
Но первое, что замечаешь перейдя с голиц на камусные лыжи - это отсутствие привычного скольжения. Когда толкнулся ногой и проехал 0,5-0,7 м без проблем. На камусных так не покатаешься,

Не на тех Вы, видимо, лыжах катались. У меня накат от 0,5 до 2 м, если по своей лыжне возвращаюсь. Камусный ковер должен быть гладко сшит, а не прибит кусочками. Вот эти кусочки и тормозят, как будут тормозить и сдвинутые дюралевые карты у Чайки, и хвосты крокодильи, и ерши, и всякая прочая лабуда.
 
Не на тех Вы, видимо, лыжах катались. У меня накат от 0,5 до 2 м
Ну, в общем то, я действительно ходил на лыжах, крепления которых не предназначены для скользящего шага.
Это не "юкса", у которой фиксируется лишь мысок обуви, а какое-то хитрое "глухое" крепление, которое не даёт подниматься пятке и отрываться от площадке более 2-3 см. Поэтому на тех лыжах передвигаешься с не длительным скольжением. Чаще приходится переступать. Что-то среднее между лыжами и снегоступами, но гораздо ближе к лыжам, всё таки.
 
КИИ, лабуда это камусы а все остальное новая конструцкия именно в темму.
 
Назад
Сверху Снизу