Polisend (Андрей) написал(а):
Ещё маленький вопрос. В каком месте чаще ломается лыжа? В смысле какое место у лыж самое слабое? На практике.
О, вот это хороший вопрос)) Только я боюсь навредить с ответом. Вдруг ты усилишь слабые места толщиной лыжины? А я не уверен, что это хорошее решение.
В общем, у нас появилась возможность пообсуждать новое.
Вот как обстоят дела у меня:
1. 90% сломанных пополам лыж, ломались сразу ЗА загнутым мыском. В 15 см от того места где радиус переходит в прямую. Традиционно там самая тонкая часть лыжины. Когда переходишь канаву или въезжаешь на завал - видишь, как в этом месте лыжины пружинит и прогибается.
Но, тут я опасаюсь давать какие-то советы в изменении конструкции... Мне кажется, что конструктивно всё правильно, и усиливать это место утолщением, в ущерб гибкости, не следует.
Единственный способ усиления без ущерба, вижу опять же в наклейке камуса на скользящеую поверхность. Он придает лыже дополнительный слой прочности, мало влияя на гибкость.
2. Вторая по частоте травма лыжины у меня выглядит как продольная трещина скользящей поверхности. Причем одна лыжина треснула насквозь - не смотря на свою многослойность. Считаю это следствием брака производителя, и неправильным уходом с моей стороны.
У меня есть дурацкая привычка - обмороженные лыжи сушить насухо у печки. Что бы с утра совершенно сухие вынести остывать на мороз.
3. Третья распространенная травма - это мелкие трещины задних концов лыж. Причина - та же. Обычно, приходя из лесу, лыжы ставим вертикально, прислоняя к стене. Они обтекают и стоят в луже талой воды задниками. Задники набухают и вечно сырые. В конце-концов идут трещинками.
4. Но хуже всего, когда лыжа "идет винтом". Это уже 100% брак производителя и никак не лечится.