• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Самодельные лыжи не ломаются, так как просто доски с несильно загнутыми концами, гибкости никакой, тяжеленные тока... но я много раз видел такие... вес держат...
А у стандартных магазинных часто и грузоподъёмность несоответствует хозяйской...)))
А гибкость у охотничьих лыж ни какой роли не играет, сейчас и у беговых лыж гибкость второстепенна, выдумали какой то коньковый шаг, ну а далее будет стальной полоз...)))
 
Pomor (Миша) написал(а):
ломаются носы и задняя часть, чаще как то вдоль лыжи
У меня лыжа, задняя часть съехала на камень (как щелбан) "задок" треснул вдоль.
Pomor (Миша) написал(а):
Самодельные лыжи не ломаются
Вот она и была самодельная, починил (стянул+сверху пластина из латуни). Выкидывать жалко, лыжи легкие+камус.

Добавлено в ту же минуту:
Про середину( под ступнёй) сказал т.к. нагрузка там больше. ИМХО
 
Pomor (Миша) написал(а):
А гибкость у охотничьих лыж ни какой роли не играет
ну, в принципе можно и вместо гибкого спиннинга стальной трубой потолще да леской с палец пользоваться.
Даже минимальная гибкость носка ляжи смягчает удар о препятствие не давая ему сломаться.
 
Pomor (Миша) написал(а):
Самодельные лыжи не ломаются, так как просто доски с несильно загнутыми концами, гибкости никакой, тяжеленные тока... но я много раз видел такие... вес держат...
Ну, сломать можно всё что угодно. А то что самоделки тяжелее и толще фабричных - это им только в минус. Для того Polisend и мастерит лыжи "новой конструкции", что бы учесть эти огрехи.
Кстати, Миша, извини, позволь мне поумничать и прицепиться к твоим словам о том, что "самодельные лыжи - просто доски". Правильнее сказать, что самодельные лыжи - это не доски, а щепки. Вся их ценность в том и состоит, что заготовка лыжины - это не бревно распущенное пилой, а бревно расщепленное клиньями. В результате получается плаха с соблюдением слоёв древесины по всей длине заготовки. А полотно пилы никогда не получится пустить точно вдоль слоёв и оно обязательно перережет какую-то часть слоёв.
Это я не поучаю тебя - просто поумничать захотелось))

Добавлено через 2 минуты:
Pomor (Миша) написал(а):
сейчас и у беговых лыж гибкость второстепенна, выдумали какой то коньковый шаг, ну а далее будет стальной полоз...)))
Ой, тут не надо складывать в кучу разные условия трассы для беговых лыж.
На коньковый шаг лыжник переходит в тех местах трассы, где пропадает лыжня. Там где плотный, накатанный снег. там нет смысла удерживаться в колее, которой нет. Вот и переходят на "конёк".
 
А можно место камуса, от домашней коровы прибить? Использование раза 3-4 в зиму пробег кил.50 за сезон!
 
  • Like
Реакции: ayno
ayno (Виктор) написал(а):
самоделки тяжелее и толще фабричных
Нифига! У меня самоделы намного легче фабричных. Сделаны из ильма.
 
Мне тут один дед дал попользовать такие лыжи-доски, это что то, я просто заново учился ходить первые полчаса, настолько грубо и носы загнуты градусов на 12... зато с зади металические пластинки против отката прикручены (о таких я в детстве в журнале юный техник читал) думаю, надо же передовой народ в глухой деревеньке живёт, лыжи как будто одним топором тёсаны, да ни кто там и предположить не мог о щепании и технологиях загибов и амортизации...
Валялись они у него лет 10 на сарае, курами обосраные, но под помётом белая краска просвечивала...))) день я на них походил, устал, но про себя отметил, что доски и доски, тяжелы, но не катятся не вперёд не назад, через поваленные стволы хоть задним и передним концами наступи даже не прогнуться, не болит душа, что сломаются, длиннее обычных-не тонешь, путика нет, а значит и качение не актуально, просто мы немного говорим и представляем разное...
А если кто на пластике, а ранее на советских лыжах бегал, так поймёт почему на современных лыжах коньковым бегом бегают,-не как иначе, а ещё палками сильно толкаются... и часто лыжня тут не причём...
А с гибкостью спининга зря паясничаете, я и говорю, что гибкость мозгов позволяет спрогнозировать перегрузку полотна лыжи при пересечении колеи лесовозной дороги, и если её нет, то конечно приходится уповать на гибкость лыж как и спининга...)))
 
Pomor (Миша) написал(а):
А гибкость у охотничьих лыж ни какой роли не играет
Ну в общем то Борода уже привел удачную аналогию со спиннингом.

Хотелось только добавить, что в некоторых случаях ты прав.
Я бы и сам возмутился таким заявлениям, что гибкость не нужна. Потому что был привычен к одному только типу лыж. Однако не так давно, я побывал на Печоре, где мне довелось походить на настоящих камусных лыжах коми-зырян.
Они совершенно другие, чем те которые мы себе представляем. Причем отличаются во всём. Они не гибкие, толстые, грубые, под стопой массивная площадка,оббитая голой, скользкой латунной жестью! К такой площадке точно ни какой снег не налипнет при всём желании. Нога крепится жестко - привязывается даже пятка, и при ходьбе пятка не отрывается от площадки.
И методика ходьбы на этих лыжах совершенно другая, не привычная нам. На них скорее ступаешь, как на снегоступах и лишь чуть чуть скользишь вперёд.

Не смотря на непривычность такой конструкции и метода ходьбы, мне эти лыжи очень понравились. Всему виной пересеченная местность. Я на своих "полу-камусных" голицах с незакреплённой в креплении пяткой сходил с лыж перед каждым подъёмом. И полз пешком таща голицы в руках.
А потом по этим же местам прошелся на местных лыжах и ни разу не тратил время на эти кульбиты. В результате скорость продвижения по лесу на местных лыжах, увеличилась более чем вдвое. Хотя на своих привычных голицах, по ровной лыжне на реке, я обгоню любого местного, с его привязанными к ногам лыжами.
Я думаю, такая конструкция подошла бы больше к местности Уральских увалов. Там где постоянно приходится то вверх, то вниз шастать.
Может быть и к Башкирским горным лесам? Не думал пока об этом.
 
Если есть желание, то конечно самодельные лыжи превзойдут любые фабричные, тем более, что последнее время стандартных лыж под вес 100 кг я не видел..., а белые широченные, как то плохо воспринимаются, как лыжи, да и цена у них не в пропорции, шире в полтора раза, а дороже в четыре...)))
 
vl140978 (Влад) написал(а):
Нифига! У меня самоделы намного легче фабричных. Сделаны из ильма.
А вот давай проверим, Влад? Я не хочу спорить впустую, да и интересно будет и мне и всем. Ильм, вообще-то весьма тяжелое дерево, за счет этого и крепкое.
Давай ты измеришь параметры своих лыж и взвесишь их с точностью 0,00 кг. И попробуем сравнить. Я в верхних постах составил табличку относительно веса лыж, вставим туда и твои самоделки. Посмотрим на каком они месте будут стоять. У меня про самоделки нет данных к сожалению, поэтому буду очень благодарен.
 
Со спинингом как раз пример неудачен, но я люблю такие примеры, типа ну ты сравнил хрен с пальцем, или с гвоздём...)))
Но на самом деле гибкость на охотничьих лыжах не нужна... ну для чего она? это экономия при производстве делает их гибкими, а может по кандовее они были бы крепче, но продаж опять же не будет... если вы купите вечные лыжи...
Я не сейчас об этом подумал, а когда по зимнему лесу на лыжах чапаешь, так такое в голову лезет, и мази все вспомнишь, и о камусе подумаешь, и обувь и накладка, и крепления, всё это быстро после первого похода становится таким каким должно быть, но вот сучки под снегом или бобровые карандаши -наступи на него и нагрузка на единицу поверхности лыжи вырастет в разы и вот тут то гибкость и изящество лыжи может не выдержать...) А к стати многие самоделки стёсаны двумя скатами, что далеко не способствует их поперечной гибкости...
 
ayno (Виктор) написал(а):
Давай ты измеришь параметры своих лыж и взвесишь их с точностью 0,00 кг.
Ок! Завтра попытаюсь взвесить, тем более у меня одна сейчас без камуса.
 
Pomor (Миша) написал(а):
перегрузку полотна лыжи при пересечении колеи лесовозной дороги, и если её нет, то конечно приходится уповать на гибкость лыж как и спининга...)))
Миша, самая частая и самая опасеая неприятность на лыжах - отлом носка. В 80% случаев это происходит при попадании носка лыжи под препятствие (вмерзшую ветку, дерево) в 20% - от столкновения верхушки носка с таким-же препятствием (чаще всего, на спусках).

При чем здесь лесовозные колеи, гибкость мозгов и т.п я не понимаю...

Pomor (Миша) написал(а):
Со спинингом как раз пример неудачен, но я люблю такие примеры, типа ну ты сравнил хрен с пальцем, или с гвоздём...)))
как раз удачен. Просто ты не понимаешь, видимо и назначение гибкого конца спиннинга - компенсация рывков рыбы, дабы не сломалась палка и не порвалась тонкая леска.
 
Последнее редактирование:
Pomor (Миша) написал(а):
Но на самом деле гибкость на охотничьих лыжах не нужна... ну для чего она?
Я считаю, что здесь ты не прав и опровергнуть тебя будет очень просто.
Гибкость нужна - и это требование вызвано не хитростями производителя, не экономией материала. Это даёт ЛЁГКОСТЬ лыжине - одному из важнейших качеств к которому мы стремимся.
Я ни разу не ломал гибкую лыжу наступив на пенёк или преодолевая канаву, или бруствер лесовозной дороги. Все мои поломки лыж связаны с неумелым спусканием с горок.
Вот примерно так: (может несерьёзно и легкомысленно, но покататься то с горок хочется))))
107282.jpg


79633.jpg


102160.jpg
 
Я делаю вывод, что вечных и прочных лыж не бывает. Сломать можно всё. Так же как и не бывает универсальных лыж. Наверно правильно иметь как минимум две а то и три пары лыж для разных местностей и разного снега.
 
Polisend (Андрей) написал(а):
Наверно правильно иметь как минимум две а то и три пары лыж для разных местностей и разного снега.
это факт.
 
И носить их с собой... все три пары...
Я думаю не один охотник владеющий знаниями жрецов майя о гибкости конца не позволит себе в зимнем снежном лесу в дали от дома скатиться с горы, допуская вероятность поломки лыжи...)))
Да и об охоте я как то, а не об охотничьих лыжах для прыжков с трамплина...)))
Фоточки классные, но к правоте или её отсутствие отношения не имеют...)))
 
Pomor (Миша) написал(а):
Я думаю не один охотник владеющий знаниями жрецов майя о гибкости конца не позволит себе в зимнем снежном лесу в дали от дома скатиться с горы, допуская вероятность поломки лыжи...)))
Конечно)).
Правда, скатываться все равно приходится. Не сходить же каждый раз с лыж ради этого?
Вот и тренируемся спускаться с горок при каждом удобном случае. Ведь в основном лыжи ломаются при неумелом спуске и чаще всего при нерешительности.
Впрочем на охоте я съёзжаю с горки оседлав лыжные палки или посох. Так оно надежнее и безопаснее. А фотки эти я разместил просто что бы показать в каких условиях эксплуатирую лыжи )).

Между прочим, последнюю пару я лично сломал более 15 лет назад - давно очень.. То есть, даже при таких покатушках лыжи вполне выдерживают. И была эта пара Вологодская, а не Кировская. Второсортная.
Это я к тому, что современные Кировские и Нововятские лыжи очень хорошие, если не нарвёшься на бракованные.

Добавлено через 5 минут:
Вру. Последнюю пару нововятских сломал в 2006 году. При чем обе лыжи)))!
На одну наехал Буран, а вторую лыжину об дерево расколол когда в санях вёз. Но в обоих случаях лыжа не виновата была.
 
ayno (Виктор) написал(а):
Впрочем на охоте я съезжаю с горки оседлав лыжные палки или посох.
Я тоже такой приём использовал. Но сейчас на охоте оказываюсь без палок. Виктор, какие палки ты используешь и кокой посох?.
И у кого какие приспособы под видом палки?
Снег говорят скоро. Неожиданно как то.:ap:
 
Polisend (Андрей) написал(а):
Виктор, какие палки ты используешь и кокой посох?.
Из всех палок мне больше всего понравились дюралевые, с широкими пластмассовыми кольцами. То есть старые, которые лет 10 назад продавались на каждом углу.
Когда хожу, ружьё обычно далеко за спину закинуто и притянуто. Достаю когда понимаю, что возможно придется стрелять. Тогда палки просто бросаю и подбираю на обратном пути.
А если местность равнинная, то без палок обхожусь.
Посох мне не очень нравится, я с ним устаю быстрее. Поэтому перед спуском просто выламываю дрын потолще и бросаю его внизу. Как то не прижился у меня посох для постоянного хождения. Меняю их постоянно.
 
Назад
Сверху Снизу