• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
По поводу вклеивания ленты из лавсана либо иного материала в середину лыжы, это ничего не даст кроме усложнения изготовления,в середине находится так называемый нейтральный слой который не испытывает нагрузок в продольном направлении в средней части балки или лыжы (особенно под креплением) там нулевые напряжения,( см ,графики эпюр вложенные Виктором) По поводу бумаги, так это самый доступный материал, а кто может просто назвать материал с подобными свойствами из числа НЕдоступных, уже не говоря где его взять. Если к примеру ее в 2-3 слоя наклеить на фанеру то и охотничим ножом сразу не прошибеш как ни старайся, а если 50 слоев то возможно и в упор не прострелиш из 12 к. По вопросу увеличения веса клееных лыж, глваная причина здесь недостаточная точность (плотность) контактирующих поверхтностей вызванная недостатками в точности обработки поверхтностей склеиваимых деталей, две доски в 1 см трудно сжать без пустот, а доски в 2 см толщиной еще труднее, вот клей и заполняет образовавшиеся пустоты плюс впитывание клея в поры, отсюда и рост веса, но если одна из склеиваимых деталей будет очень тонкая, ну как бумага, то ее гораздо проще прижать по всей площади
Таким образом применение наждачной буваги в изготовлении лыж позволит создать деревокерамическую конструкцию которую невозможно повредить об корни и кочки куски льда и тому подобное
Два слова об образованных инженерах и образовании в целом, посмотрите в сторону энергоинститута (хоть нашего в 4 этажа) и представте, что стены здания вдруг стали невидимыми, а люди учащиеся и преподователи видимы, так людей окажется больше чем птиц в стае, а где их изобретения и открытия, раз два и обчелся. Страдивари, Аманти и другие на знали материаловеденья и много другого так как сейчас знают и что с того , нынешные знайки на современном оборудовании не могут повторить то, что делали они вручную
 
Последнее редактирование:
клоп , еще вопрос: пояснения по нейтральному слою и его нагруженности велся исходя из предположения что лыжа прямая и в статике. Но лыжа выгнутая вниз ВЫГНУТА ВНИЗ и ленту можно поместить как ниже так и высше нейтрального слоя.Как тогда все будет работать и плюс не статика а динамика примерно как при стрельбе из лука?.Также прошу прокоментировать строение ствола дерева например елки.Ну в ней посередине тоненький коричневый вроде как сердечник.Он по моему мнению и является нейтральным слоем.Но дальше к наружи появляются слои имитирующие ленту и дерево.Перед самой заболонью лежит сильно сосудистый слой.Он явно много прочнее всей остальной древесины.За ним опять рыхлый заболонный слой , камбий и кора. Величина-- толщина сосудистого слоя у дерева диаметром на высоте груди 28й--32й ступени примерно см3.Просто вспоминаю торцы сортиментов.Я раньше всегда выпиливал и вытесывал себе плахи на лыжи из сосудистого слоя.
 
Основной принцип стеклопластиков это армированный полимер если уж хочется наполнить поверхностные слои минералами и пр. , ну ведь можно же взять тогда стеклоткань. СТЕКЛОткань. СТЕКЛО. по простому, содержит кварц - хороший образив. Зачем огород городить? зачем оклеивать бумагой посыпанной, грубо говоря песком. Для этих целей есть специально выпускаемые стекло-маты, стекло-ткани, угле-ткани в конце концов. Можно применить просто х/б ткань которая даст лучший результат чем бумага (из практики). Кому мало одного слоя, то можно наклеить два и более слоёв. Это отработанная технология. Есть опыт вклеивания металлических сеток и также женских колготок. И в качестве армирующей ткани следует выбирать наиболее прочный материал с разнонаправленными волокнами, тогда и результат будет отличным
По вопросу увеличения веса клееных лыж,
(ИЗ практики) При нанесении эпоксидного клея на дерево, фанеру происходит пропитка поверхностных слоёв полимером. В этом случае получается настоящий ДЕРЕВОпластик - полимер армированный волокнами дерева. И вот мы имеем на верхней и нижней поверхностях хороший армированные слои.Такой материал обладает повышенной прочностью как на сжатие так и растяжение. Мы пропитываем поверхность производимых нами лыж в несколько этапов и практика показала, что при этом не только увеличивается прочность, но и как следствие-упругость. Для желающих, что нибудь приклеить такая возможность всегда есть, но необходимо, для меня, чётко представлять цель.
Опят таки практика показала, (оговорюсь, что у нас в регионе, а то много идёт разговоров о разности снегов) что лыжи имеющие прогиб под ногой (лыжи Чайка) действительно позволяют облегчить отталкивание при ходьбе, но для меня такие лыжи неудобны при ходьбе. Поэтому я решил опробовать такую конструкцию, чтобы она слегка прогибалась вниз при "наступании", но сразу же выпрямлялась при снятии нагрузки при перемещении ноги вперёд. Результаты покажет практика, но и то это будут мои ощущения, удобство для моей манеры ходьбы по снегу у нас в регионе.
 
Андрей спасибо понял.Может созрею для изучения сопромата.
 
получается интересно ,Я легко понимаю клопа и почти не понимаю айно.
Для взаимного понимания, я считаю, первым делом нужно внимательно относиться к терминологии. И заботиться о том, что бы ваши термины были доступны для понимания собеседников.
Например много раз здесь звучало про "рессорный ёрш", но только к середине полемики выяснилось, что разговор идет о "наборном пакете" из дощечек или фанерок.
А то один называет ёршом, другой пакетом, и в результате в разговоре участвует 20% понимающей публики, а остальные недоумевают и хватаются за голову :ag:



Во-вторых, нужно сузить круг обсуждаемых вопросов, и с каждым вопросом разбираться последовательно, по порядку, не торопясь.
Например, обсуждая армирование лыж лавсановой лентой, и в каком месте лыжи эту арматуру выгоднее разместить - не стоит перескакивать на обсуждение многослойной конструкции лыжи без армирования. На мой личный взгляд, эти вопросы только с поверхностного взгляда похожи. А на деле, в этих двух случаях, работают разные законы.


Вот пример: Мы говорим, что существует нейтральный слой, не испытывающий нагрузок при изгибе доски.
Чайка приводит "контраргумент" - предлагает распустить доску вдоль нейтрального слоя, склеить её и сравнить упругость конструкции. Но при этом, не учитывает, что в случае разделения одной доски на две, У КАЖДОЙ ПОЛОВИНКИ появляется свой нейтральный слой, лежащий в толще каждой половинки.

--- Добор поста---

прочитав айно не могу сделать ничего.
А я ничего нового и не предлагал пока)) У меня просто не хватает фантазии, что бы добавить что либо ещё к классическим лыжам:ag:

Но я с удовольствием обдумываю и твои предложения и предложения нашего "генератора идей" Миши -клопа. Если идея на мой взгляд удачна, то пытаюсь к ней добавить от себя (как в случае с профилем изгиба). А если идея мне кажется горячечным бредом, то не считаю нужным удерживаться от критики )).
 
Андрей - поясняю чем бумага лучше стеклоткани-
- возьмем два образца: первый брусок 1 м длиной сечением 10*10см из склееных листов нажд.бумаги (слои- листы орентированы вдоль бруска, наверное уйдет 200 или 300 листов) второй образец из стеклоткани слои орентированы аналогично
2 если растягивать оба образца то безспорно, что стеклотканевый выдержит на много большую нагрузку чем н.бумажный, если испытывать на осевое сжатие то тут не так однозначно, будут разные варианты (ведь у нас слои вдоль действия силы сжатия) не вдаваясь в обяснения могу только предположить, что они могут выдержать почти одинаковые нагрузки.
- Тогда в чем смысл применения н.бумаги?
Ответы
1 мы хотим укрепить дерево в зоне сжатия (на растяжение оно само справится)
2 Ее намного проще равномерно и аккуратно наклеить чем стеклоткань
3 Она очень стойкая к истиранию
3 Более доступна чем стеклоткань
4 Заметно легче выйдет конструкция, вам не надо пропитывать клеем весь слой ткани, достаточно только склеиваемые поверхтности.
 
ресорный ерш не набор из дощечек а применение в качестве носка лыжи эллементов из дюраля примерно как в рессоре.Если в такую конструкцию ввести доп планку из фанеры или доски то появится мощный эллемент противоскольжения по типу камуса.Данная конструкция намного более ремонтабельна чем класическая.
 
-Чайка Ваш вопрос о строении древесины ели очень не простой,помню как то было интересена тема изготовления лыж из резонансной ели (для скрипок которая) нашол только одну закономерность, чем меньше плотность древесины тем как бы выше ее акустическая константа. Похоже для музыкальных инструментов мелкослойная ель предпочтительней, наверное и для лыж то же. В вопросе вклеивания лавсановой ленты во внутренние слои лыжи, так лента может работать только на растяжение, если ее разместить в близи нейтральной линии где нет или очень мало удлинения дерева от нагрузки то это ничего не даст кроме усложнения изготовления, ленту лучше наклеить снаружи.
-Да вот еще надо учитывать модуль упругости ленты и дерева, если лента слишком тянется под нагрузкой (больше чем дерево при равной силе растяжения) то она ни чего не даст где бы не находилась
-Если есть желание приклеить именно лавсановую ленту - то в начале сделайте заготовки ,
-натяните ленту на длинной доске (предварительно доску оклеить самоклеящийся пленкой , что бы не прилипло)
-пропитайте натянутую ленту эпоксидкой,
-накройте сверху другой пленкой ( с нахлестом на первую по краям, все это нужно для получения ровной ленты)
-разрежте после затвердения эпоксидки лавсановую ленту на две половинки по 2 м, так они будут одинаковы по свойствам на растяжение , а геометрия наверное не выйдет идеальная, очень уж сложно.
- И все же заранее пропитанная лента из лавсане наверное не подойдет, а вот наждачная бумага бывает и на лавсановой основе и все выше перечисленные операции не нужны.
 
Последнее редактирование:
для музыкальных целей мелкие слои лучше--предпочтительнее.Мой коментарий: мелкослойная древесина --кондовая древесина намного более твердая чем мяндовая. Просто палка из кондовой елочки более прочная чем из мяндовой.Вывод напрашивается простой в лыжах надо применять тонкие ламели .А вот насколько тонкие? как строганый шпон,три --четыре ммили еще сколько?то.Если брать от природы то можно на 1мм и десять слоев.А сколько лучше? проще где то мм 3--4.Так может напилить ленточно пильный станок
 
Если склеивать тонкие слои по 1-3 мм то тих наберется 2-3 слоя. Как то клеил эпоксидкой лук к арбалету из 5 мм пластинок березы 7 слоев , вышло очень жестко, так и выбросил. Когда склеивают две доски эпокстидкой то увеличивается продольная прочность зоны склеивания на сжимающие нагрузки по причине упрочнения древесины от впитавшегося и затвердевшего клея, причем очень заметно, если клеить иным клеем то не так заметно, но все равно повышение твердости имеет место . Между прочим фанеру в Финляндии клеют припомощи проложенной между слоями шпона пленки которую нагревают она плавится и склеивает слои. может и в лыжах можно применить подобное.
 
Немножко по точнее можно? Или идёт изобретение фанеры? Я правильно понял?
 
Андрей я понял Клопа так.Можно взять шпон или ламели проложить пленкой типа полиэтилена и нагреть под пресом.пленка расплавившись склеит ,Получится клееная плавкой пластмассой фанера.И еще.Так как пластик более эластичный то фанера будет эластичная.

--- Добор поста---

бумага лучше стеклоткани потому что корунд крепче кварца.( мое мнение)
 
бумага лучше стеклоткани потому что корунд крепче кварца
Ну вот опять непонятки... что значит слово "крепче?"
мы сравниваем что? Твердость, гибкость, способность к растяжению??

Если сравнивать твердость, то безусловно - кристалл корунда будет "крепче" кристалла кварца.
Но мы же рассматриваем "элемент в сборе". То есть рассматриваем кусок бумаги с наклееным порошком корунда, и ткань в состав которой входит кварц и отнюдь не кристалический..

Да и как можно приписывать свойства корунда наждачной бумаге... ?? Вообще, помоему это сравнение жопы с огурцом.. извиняюсь..
 
Чота мне видитца всёо это дерибасом, методом тыка, подбором, того что у нас под рукою. Как то шкурка, плёнка, ... Так кустарить можно и подбирать долго с нашей помойки !
Давайте уже пригласим на Ваш учоный совет какого нить технолога чтоли, или другога какогато образованнаго техничски ? А ? А ?
 
Последнее редактирование:
В наждачной бумаге (в целях оклейки лыж для упрочнения )корундовые зерна являются наполнителем, ну примерно как гравий в бетоне, конечно прочность корунда при изгибе лыжи будет использоваться на доли процента, но и этого достаточно. Можно вместо н.бумаги применить например тонкий листовой стеклопластик, текстолит, или просто наклеить стеклоткань на дерево, но это все сложнее , тяжелее, дороже и в конце концов н.бумага никогда не сотрется об наст. Наклеить лист н.бумаги на поверхтность в разы проще чем наклеить стеклоткань если иметь вакумный насос для откачки воздуха из мешка то изготовление лыж станет простым делом
 
н.бумага никогда не сотрется об наст.
хм.. так ты предлагаешь наждачную бумагу на скользящую поверхность наклеивать??
Не понимаю.. а как же лыжи скользить будут?
Пусть Саша-Чайка попробует. Он тебя лучше всех понимает и у него всё получается :ag:
 
Берете трехслойную фанеру (листы в магазинах размер 1.55*1.50 м стандарт)
-выпилить контур лыжи, заготовку (оринтация наружного шпона поперечная)фанера нужна как форма-шаблон к которой клеят бумагу и для заполнения места между листами бумаги, и нагрузки никакой не несет.
-вырезать из мелкой наждачной бумаги два листа по фанерной заготовке,
-нанести эпоксидную смолу на склеиваемые поверхтности (клей нанести на тканевую основу ) прикатать валиком
-поместить будущую лыжу в вакумный мешок
-прижать все это к шаблону который задаст профиль лыжи
-откачать воздух из мешка вакумным насосом, подождать
-вынуть лыжу из мешка, нанести шпателем на всю абразивную поверхтность слой эпоксидки
-после затвердения наружного слоя отшлифовать всю поверхтность лыжи
-приклеить опорную площадку из фанеры
Вот и все
Конечно вместо наждачной бумаги лучше испольвать высокомодульный полиэтилен (у него очень длинная молекула, из него еще бронежилеты делаю в америке, а у нас не делают такого полиэтилена, вообще) тогда да и скольжение хорошеее и легкая лыжа.
 
Последнее редактирование:
arax.Я уже пробовал говорить с заводом НЛК. Но это как говорить с глухим.Что отлично на заводе , так это склеивание и вся технологичечкая цепочка.А тут разговор о конструировании и не просто тупо о каких то лыжах , по принципу : с рук сбыть а с ног сами свалятся.А именно так работают заводы.А так чтобы дейсвительно можно было нормально ходить по целине за зверем , а не по лыжне проложенной холопом. Пример с лыжей от бурана я приводил.И самое страшное в нашем деле это стереотипы.Глупые стереотипы примерно как с Галилеем.Пообещали кусок парашютной ткани( насколько знаю из искуственного шелка , или есть такое слово вискоза,Толком не знаю что это такое).Когда доберусь до наждачки попробую в пакет из нее стрельнуть из винта.Интересно как она сработает.

--- Добор поста---

клоп.Вакумного мешка и насоса не будет.Попробую немного по другому , а именно : нагрею , воздух расширится , а при остывании воздух сожмется и затянет в поры клей. Вот что плохо так это то что струбцины не должны приклеится, как насчет того чтоб их перед процедурой пропитать парафином.?Струбцины у меня деревянные.Клей будет пва. Так как смола известная мне хрупка.
 
Вот что плохо так это то что струбцины не должны приклеится, как насчет того чтоб их перед процедурой пропитать парафином.?Струбцины у меня деревянные.Клей будет пва.
Нужно в месте контакта подложить полиэтиленовую плёнку.
 
Назад
Сверху Снизу