• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
как то лет45--48 назад я видел в музее сложный лук.Там жильная "тетива "находится сверху снаружи между половинками и со стороны Тетивы.Тоесть работают все три..Именно поэтому и между ломелями также надо проложить ленту.И мало того лента снаружи очень быстро стерется.Остается лента посередине и сверху а чтоб ее поместить снаружи нужно что то типа смолы эпоксидной применяемой Андреем.

--- Добор поста---

Если думать что помещенная посередине лента не будет работать то почему она начнет работать если убрать наружный слой?.Нет она будет работать но нагрузка на нее будет меньше вего лиш.
 
Если думать что помещенная посередине лента не будет работать то почему она начнет работать если убрать наружный слой?
Потому, что наружный слой воспринимает на себя нагрузку, не давая ей работать. А если убрать наружный слой, то она будет уже не в середине, а станет наружной, и соответственно будет воспринимать нагрузку на себя.

--- Добор поста---

Нет она будет работать но нагрузка на нее будет меньше
Саша, если рассуждать основываясь на чисто теоретических выкладках, то вклеенная в толщу лыжины лента, работать не должна.
Сопромату меня в лестехе учили.
Ты согласен, что при наступании на лыжу ногой, верхнии слои сжимаются, а нижние слои растягиваются?
Но между этими слоями, существует нейтральный слой, который только изгибается, но не сжимается и не растягивается. С вот смотри:
fe3dd366b9bd87471e362e2dcaf49a13.jpg

[h=4]На выпуклой стороне волокна растягиваются, а на вогнутой – сжимаются. В этом можно убедиться, если с той и другой стороны балки сделать надрезы; на выпуклой стороне они разойдутся, а на вогнутой – сойдутся.
Если на боковой стороне балки нанести прямоугольную сетку, то будет видно, что переход от сжатых волокон к растянутым и наоборот происходит непрерывно и что между ними есть нейтральный слой, то есть волокна, длина которых при изгибе не изменяется.
При плоском изгибе нейтральный слой образует цилиндрическую поверхность, образующие которой лежат в поперечных сечениях и называются нейтральными линиями. Нейтральные линии, так же как и нейтральный слой служат границами между растягивающими и сжимающими напряжениями. На самой нейтральной линии напряжений нет.[/h]
[h=4][/h][h=4][/h]
А вот так выглядит эпюра напряжения камуса, подбитого по скользящей поверхности лыжи.
Можно по форме эпюры можно видеть, что напряжения на растяжение камуса под стопой максимальны. (Это и так всем известно. )
А эпюра напряжений нейтрального слоя будет выглядеть как просто прямая линия , так как этот слой не работает ни на сжатие, ни на растяжение. Он работает ТОЛЬКО НА ИЗГИБ.

d85a288fb360e1936a0ba395237b9d0f.jpg
 
а представь себе что эта середина натянута предварительно.Ну как говорят предварительно нагруженная конструция.Стоят столбы железобетонные а железо перед заливкой натянули.Так же натянуты " тетивы" на сложном луке и картина уж совсем другая.Где то я читал что и аборигены на камусных лыжах поверхность обклеивали жилами , сверху жилами, а снизу камус.Скоро я проведу небольшой тест.Возьму небольшие ламели отт ящика из под фруктов ,В пару вклею ленточку от бантика девочек а во во вторую пару ленточку приклею.И все буду нагружать что вперед сломается.?
 
а представь себе что эта середина натянута предварительно.Ну как говорят предварительно нагруженная конструция.
Законы сопротивления материалов от этого же не изменятся.



Стоят столбы железобетонные а железо перед заливкой натянули.
правильно. Но эта натянутая арматура не размещается в нейтральных слоях.



аборигены на камусных лыжах поверхность обклеивали жилами , сверху жилами, а снизу камус.
Я не могу найти в этом положительного момента. Попробуй сам найти.. Зачем СВЕРХУ оклеивать жилами? Обмотать лук - понимаю. Но оклеивать лыжи сверху - мне не хватает фантазии, а может знаний.



В пару вклею ленточку от бантика девочек а во во вторую пару ленточку приклею.И все буду нагружать что вперед сломается.?
Эксперимент интересный, но всё будет зависеть от качества древесины, которое очень трудно оценить на глаз. Порой невозможно. Эксперимент будет не чистым ((. Даже если ты без ленточки сравнишь нагрузку на целиковую доску, а потом распустишь эту доску по толщине, то уже сопротивление нагрузке будет разное.
 
Если думать что помещенная посередине лента не будет работать то почему она начнет работать если убрать наружный слой?.Нет она будет работать но нагрузка на нее будет меньше вего лиш.

Александр, Вы совершенно не имеете представления о "Сопромате". Работа ленты помещенной посредине будет равна нулю. И это не обсуждается. А вот если убрать наружный слой, то лента окажется снаружи и будет испытывать максимальную нагрузку. Я не буду рисовать эпюру напряжений возникающих в поперечном срезе, видимо Вы всё равно не поймете.

--- Добор поста---

Цитата Сообщение от chayka Посмотреть сообщение
аборигены на камусных лыжах поверхность обклеивали жилами , сверху жилами, а снизу камус.
Херня, фантазия. Предъявите фотографию.



А вот так выглядит эпюра напряжения камуса, подбитого по скользящей поверхности лыжи.

Не охота рисовать, но грубо - верхние слои сжимаются, нижние растягиваются, а средние слои не работают вообще. В зависимости от профиля, примерно это выглядит так:
27a1011994970fd58dfa99898e17a86b.jpg
 
Последнее редактирование:
как инженер мостовик (по образованию) поддерживаю ауно, во молодец, даже эпюру моментов прилепил :)
а наклеенные сверху жилы могут работать только при обратном изгибе, что на лыжах трудно представить.
 
снаружи наклеивается залитая в гибкую эпоксидную смолу наждачная бумага.Иными словами можно резко уменьшить вес вес лыжи.

А наФУЯ? И как это камни абразивного слоя резко уменьшат вес лыжи?

--- Добор поста---

А вот так выглядит эпюра напряжения камуса
Виктор, у Вас изображена эпюра моментов "М". Эпюра напряжений "Q" выглядит иначе. Впрочем смысл понятен.
 
Как хорощо, что эпюры вставили, спасибо, помню ранее писал, что возможно применить в лыжах наждачную бумагу, и приводил пример если намочить водой кусок бумаги на тканевой основе, то он скрутится в трубку которую потом непросто разпрямить, и это при ее малой толщине! Еще приводил пример с железобетонной балкой в которой стальная арматура находится в зоне растяжения, а бетон в зоне сжатия и балка выдерживает заданную нагрузку (вообразите во вложенных графиках эпюр наличие арматуры в зоне растяжения, это там где выгнуло) Таким образом стальная арматура компенсирует недостаток прочности бетона на растягивающие нагрузки, но армированием можно компенсировать недостаток прочности древесины на сжимающие нагрузки. В приведенном Чайкой примере с сложно-составным луком (по типу турецкого) армирование , то есть наклеивание на внутреннию (обращенную к лучнику) поверхность деревянного лука роговых или костяных полосок сохраняет древесину от сминания, так вот для этой же цели наклеивание полосок наждачной бумаги будет не менее эфективным. Применительно к лыжам бумагу можно наклеить на наружную (обращенную к лыжнику) поверхность Думаю достаточно будет полоски шириной 40-60 мм по всей длине, но надо эксперементировать на фанерных образцах. И главное если бы удалость изготовить внутренние клинья из легкой древесины и полностью оклеить с обеих сторон наждачной бумагой- то лыжи будут довольно легкие, при прочих равных условиях Думается для начала надо попробовать сделать таким способом лыжи из трехслойногй фанеры
Напоминаю, что прочность древесины на растяжение в 2-2.5 раза больше чем на сжатие, для компенсации этого и предлагается армирование в зоне сжатия лыжи, но и с обеих строн оклеить бумагой хуже не будет,и об наст не сотреш, (возможно и по камням проедеш). да и вот еще, бумагу (только на тканевой основе, а она лавсановая бывет) очень желательно клеить в вакумном мешке с откачкой воздуха.
 
Последнее редактирование:
клоп , я вас понял довольно хорошо,несмотря на мое незнание сопромата.И ,добавлю, там высше есть фото моих выгнутых вниз лыж.Они сделанны из двух длинных склееных пластин, сверху 1 более короткая, потом 2 коротких клина сегмента, 1 короткая и широкая пластина под грузовой площадкой и сама груз площадка.Все склеенно.Так вот упругость РЕЗКО ВОЗРАСЛА. Несопоставимо резко по сравнению с Монолитным материалом.Это даже не буду обсуждать так как это факт.А произошло это потому что СУМИРОВАЛИСЬ ВЕЛИЧИНЫ ПОГРАНИЧНЫХ СКЛЕННЫХ СЛОЕВ.Иначе ВСЕ ПАРЫ СЛОЕВ РАБОТАЮТ ,А НЕ ДЕЛЯТСЯ НА РАБОЧИЕ И НЕ РАБОЧИЕ.Тоесть мои знающие сопромат апоненты сделали неверные выводы.

--- Добор поста---

Пример приведенный клопом про балку правильный.
 
Чайка, Вы верно заметили об увеличении жесткости и упругости клееных деревянных контсрукций, давайте попробуем рассмотреть суть явления,
- имеется доска долщиной 2 см и она дает прогиб под нагрузкой = 50 кг.(условно) 2 см, предположим мы распилили ее на две по 1 см толщиной (ширина пропила условно =0) и опять склеили и оказывается, что жесткость увеличилась, то есть она под прежней нагрузкой =50 кг(опять же условно) дает прогиб всего в 1 см. В чнм причина явления , ведь материал один и тот же?
Могу от себя высказать предположение, что если бы удалость склеить идеально-
1-идеально ровная доска до распиловки,
2-идеальнно ровные доски после распиловки
3 в нутри заготовки НЕТ никаких напряжений (это принципиально)
Доски сложили вместе без усилийи и они чудесным образом слиплись, то тогда свойства склеенной доски будут совпадать как было до распиловки,
НО в реальной доске всегда присутсвуют какие то напряжение волокон (вызванные неоднородностями роста , неравномерностями сушки и так далее) после реальной распиловки картина напряжений изменится , после прижимания досок при склеивании она опять изменится. Общая величина неонородностей напряжения увеличится, получится эфект как бы предваритильного напряжения (это научный термин), для примера взяли две кривые доски по 1 см склеили из них одну прямую, то жесткость новой доски заметно возрастет если склеивается несколько детеалей слоями то эфект роста жесткости усиливается . Методом предварительного напряжения иногда пользуются и при изготовлении железобетонных конструкций, там в бетоне находится арматура в растянутом состоянии и этим добиваются уменьшения величины прогиба балок. При всем этом следует помнить ,что предварительное напряжение не увеличивает предельной прочности конструкции (скорее уменьшает) ведь материал остается то же , на зато делает ех более жесткими с меньшими прогибами под нагрузкой
Если у кого есть сомнения в прочности наждачной бумаги то возьмите в руки ленту от ленточной шлив машинки, предствте сколько раз ее перемотает шкив при работе, а в лыжах как я писал ранее следует оклеивать очень легкую внутреннию вставку (наверное из дерева) по всей площади с обеих сторон мелкой бумагой тканью к дереву, абразивом наружу, потом покрывать эпоксидкой как лаком.
 
Последнее редактирование:
Тоесть мои знающие сопромат апоненты сделали неверные выводы.
Да вы хотя бы сначала определитесь, о чем рассуждаете )). О вклеенной в нейтральные слои ленточке, или о пакете из упругих досок?
Если о пакете, то я на этот счет тоже спорить не собираюсь, потому что повышенная упругость слоеного материала очевидна. В общем то я об этом и писал позавчера, кажется..
Даже если ты без ленточки сравнишь нагрузку на целиковую доску, а потом распустишь эту доску по толщине, то уже сопротивление нагрузке будет разное.
Это же как детский пример с прутиком и с веником...
 
Нет сил.:cc: Пожалуйста только соблюдайте корректность и взаимоуважение.
 
получается интересно ,Я легко понимаю клопа и почти не понимаю айно.И прочитав клопа могу применить для конструирования , прочитав айно не могу сделать ничего.
 
уважение похоже пошло на убыль

я сейчас не помню деталей, но клеенные деревянные балки прочнее (на изгиб) цельнодеревянных, но и обычно тяжелее.
 
canuk. как для меня не странно , но выгнутые вниз лыжи получились тоже тяжелее , я отнес это к весу клея и частичному применению лиственницы.Но есть и положительный момент .Небольшие испытания показали возможность уменьшить габариты и довольно сильно , что уменьшит и вес.К подобному выводу приводит и ваш пример с балками.
 
как для меня не странно , но выгнутые вниз лыжи получились тоже тяжелее
Когда же мы увидим отчет о "знаменитых выгнутых вниз лыжах из большого чертежа" Чайки? Неудавшийся эксперимент Полисэнда с подобной конструкцией не всчет.

--- Добор поста---

Если у кого есть сомнения в прочности наждачной бумаги
Ну наФУЯ наждачная бумага? Есть полимеры гораздо прочнее, даже, бетона на сжатие (надеюсь ни кто теперь не возражает, что верхние слои лыжи работают на сжатие). Те же лаки на основе этих полимеров, которыми покрывают верх всех современных лыж.
 
Есть вариант выгнутых вверх, есть вариант выгнутых вниз, а вариант прямых, без выгнутостей чем проигрывает ? Изготовлять его легче.

--- Добор поста---

Ну наФУЯ наждачная бумага? Есть полимеры гораздо прочнее, даже, бетона на сжатие (надеюсь ни кто теперь не возражает, что верхние слои лыжи работают на сжатие). Те же лаки на основе этих полимеров, которыми покрывают верх всех современных лыж.
Ну так бумага то у него под рукой ! Дайте ему эти полимеры ! Пусть изобретает !
 
писал много но не прошло и не сохранилось.Прямые проигруют выгнутых по всем параметрам .Для того чтоб это понять надо ходить не в тепличных условиях а по могильниковым марям.Кочково ерниковым марям с ольхой серой и отдельно по стланникам. Человеку с запада сложно понять и представить Подобное.И мои расхожднния с полисендом в том что нужны одни лыжи расчтанные на самые тяжолые условия а не лыжи для каждых отдельных условий.Конечно для комерсанта выгоднее намного чтоб были лыжи не для полиусловий а для моноусловий.Также мне ответил один известный крнструктор производитель коммерсант пуль.На мой вопрос , почему он не делает точных дальнебойных пуль до дистанции метров триста.Он спросил: " сколько тебе надо на год этих пуль? " я ответил , штук 10 пятнадцать.Его ответ : " а я выпущу 10000 но ими добудут то что ты добудеш 10--15ю.Думаю коментарии излишни.Теперь смола и комплектующие.Давать мне ничего не надо .Себе я делаю сам и медлено постепенно найду и все дефицитные для меня составляющие..Отчетов в том варианте что принято здесь сделать не могу в силу своей безграмотности в компе.Но статью в одном из журналов всеж напишу.Теперь сопромат и теор мехайника.изобретатели сложного лука и нарты их не знали но всеж таки сделали и лук и нарту.Изобретатели лыжи для бурана знали сопромат и мехайнику но их лыж сразу после покупки выбрасываются и меняются на самодельные сделаные на коленке сварщиком.Знать сопромат и изобретать веши разные.Лахти Солоранту дали инженера уже после изготовления его железяки а не до этого.
 
Назад
Сверху Снизу