• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
emaks. Нет вы говорите совсем неверно.Видать не много ходите.klop.Все верно кроме одного.На специальных станках сделать клин можно без проблемм.У меня станков нет и не предвидится.Чисто теоретически это же можно сделать и вручную ,Но КАНИТЕЛЬ!! то есть игра не стоит свеч.Проще всего напилить на ленточнопильном станке, но нет и его.Ламели мм 3 толщиной подошли бы от и до.
 
Это даст дополнительную возможность снегу задерживаться на лыже и мешать движению ? Я правильно понял, этого надо добиться?
Было обнаружено очень странное явление - на покрытие эпоксидной смолой снег липнет очень плохо как на грузовую площадку так и на скользящую поверхность . Об этом уже говорилось в пошлых постах.
 
Так в том и дело, что клин делать трудно без специальных станков, может есть способы ручного строгания в стусле, ведь как то раньше делали клееные лыжи.
 
приемы есть , но необходимо кроме специнструмента и шаблона еще и руки золотые.А применение просто готовых пластин, например из фанеры намного проще.Наш снег не липнет а слетает не задерживаясь.Жаль нет пластичной эпоксидной смолы.
 
в том и дело, что клин делать трудно без специальных станков
Ну я же рубанком делал, а затем грубой шкуркой, потом мелкой доводил. На стадии экспериментов так было. Ради одной пары для себя можно потрудиться. Это в массовом производстве уже станок нужен.
 
Не пробовал, но думаю можно на конечной стадии строгать заготовку клина столярным стругом (самодельным) двигая его по двум направляющим брускам расположенным по краям заготовки, Строгать лучше под углом 40-50* к оси заготовки (так совмещается строгание и резанье). Столярными стругами раньше широко пользовались краснодеревщики.
 
Последнее редактирование:
Коллеги! Угостите ссылкой на трехточечные разнесенное крепления уважаемого Chayka. Вроде где-то есть на этой ветке. Персональное сообщение для Chayka, увы, не отправляется((
 
вот, попалось на глаза, думал народу будет интересно, в Америке уже лыжи делают ссылаясь на Алтай :) во

ЗЫ. опять не дает ссылки вставлять...

altaiskis com
 
ЗЫ. опять не дает ссылки вставлять...
помогу http://altaiskis.com/products/the-hok/
ecfb20e165077f5c5fd2b62b5278b726.jpg
 
источник дюраля для лыж типа рессорный ерш это Алюминиевые снегоуборочные лопаты .Размеры 470на350 цена у нас330 рублей и 570 на 350 цена немного более 500 руб. материал написанно аллюминий , но это сплав алюминия с чем то.Он упруг и легок.
 
нет не будет.Он упругий а лед хрупкий.
 
клоп.Есть вопрос.Если между двумя листами фанеры вклеить листы наждачной бумаги это будет лучше чем ленты из лавсана или хуже?
 
Если между двумя листами фанеры вклеить листы наждачной бумаги это будет лучше чем ленты из лавсана или хуже?

Александр Николаевич (Чайка), позвольте полюбопытствовать? Что это за изобретение или технология в лыжном производстве?
 
Андрей , так Клоп там высше писал про применение наждачки в композите с пластиком как армирующим эллементом.А Поскряков применяет лавсановую ленту.Медики применяют Лавсановую ленту для сращивания---замены сухожилий.А в лыжах еще и камус , не волоса а шкура играет эту же роль. Методика суть одна.Но подход несколько другой.

--- Добор поста---

если между ламелями проложить лавсановую ленту или ткань то гибкость резко возрастет без разрушения .Подобное применяется и при изготовлении луков.Клоп писал о варианте где на легкую пластину из вспененного пластика снаружи наклеивается залитая в гибкую эпоксидную смолу наждачная бумага.Иными словами можно резко уменьшить вес вес лыжи.
 
Николаевич, лавсан прочный полимер и его применение в конструкции придает большую прочность. Применять шкурку в качестве армированного волокна не целесообразно. Думаю, что в основе шкурки применяется волокно которое, как мы все имеем опыт, рвется руками. И теперь о способе применения. Применение волокна между двух одинаковых слоёв фанеры придаст такой конструкции прочность на растяжение, но по теории сопротивления материалов не придаст такой конструкции прочности при изгибе. Из этой теории известно, что при изгибе одни крайние волокна работают на сжатие, а противоположные на растяжение. А вот средние волокна при изгибе не работают. Именно поэтому, например при производстве лыж из композиционных материалов на наружных слоях применяют капрон, лавсан, стеклоткань, углеткань, а вот в середине применяются лёгкие материалы вплоть до пенопласта. Как то так я думаю.
 
Применение волокна между двух одинаковых слоёв фанеры ..не придаст такой конструкции прочности при изгибе.
Верно. В отличие от камуса, который подбивается на нижнюю сторону лыжины и участвует в сопротивлении на изгиб.
 
Андрей,Насколько я помню ,клоп писал что хорошие , нужные качества придает не основа( ткань или бумага) а сам абразив в комплексе с гибкой смолой.Теперь прочность на растяжение.Так как давление сверху вниз а лавсан или капрон посередине или снизу то при изгибе он ( они) работают именно на растяжение.Проведи простой тест .На ровную досточку привяжи снизу ленту или веревочку и согни ее так чтоб лента ( или веревочка ) была снизу(Выгиб вниз) ВЕРЕВОЧКА ИЛИ ЛЕНТОЧКА НАТЯНЕТСЯ.А если согнуть в другую сторону то сожмется---ослабится.Именно этот эффект используется в правильно изготовленных камусных лыжах.Там камус играет роль ленточки , а волоса камуса противоскользят.
 
Насколько я помню ,клоп писал что хорошие , нужные качества придает не основа( ткань или бумага) а сам абразив в комплексе с гибкой смолой.

Точно нет. Так как я с прошлого века занимаюсь профессионально промышленными наливными полами, то зная этот вопрос говорю, что при растяжении образца с кварцевым наполнителем на линии излома видно как даже некоторые песчинки (1,5- 2 мм.) разорваны. На сжатие наш образец, наполненный песком, показывает 704 кг/кв.см.(Бетон 200-250 кг/кв.см. для примера). А чистая эпоксидная смола на сжатие работает приблизительно 900-1100 кг/кв.см. Так, что делаем вывод , что инородные тела, только ослабляют эпоксидный состав, за исключением тех случаем когда смолой пропитывают арматуру, которой может быть мет. сетка, стеклоткань и даже просто ткань.
так как давление сверху вниз а лавсан или капрон посередине или снизу то при изгибе он ( они) работают именно на растяжение.
Если говорить про ленточу вклеенную между двумя листами фанеры, то при изгибе вниз. верхний лист будет сжиматься, а нижний растягиваться при этом ленточка между этими листами практически не будет испытывать никаких нагрузок. А вот если ленту приклеить снизу, то она будет работать на растяжение и увеличит прочность при изгибе.
 
нужные качества придает не основа( ткань или бумага) а сам абразив
а какие это качества? Я, кроме прочности на разрыв, не вижу других качеств..
привяжи снизу ленту или веревочку
Так всё же СНИЗУ или
между ламелями проложить лавсановую ленту
 
Назад
Сверху Снизу