• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Вчера приходил покупатель и сообщил нам, что камус никогда на скользящую поверхность лыж не клеит. Обработав скользящую поверхность "не скользящей" лыжной мазью просто ходит на лыжах. А вот камус прибивает на лыжу, вместо резиновой накладки, ворсом вперёд. Утверждает, что при этом снег под подошвой не налипает и нога назад не вылетает из крепления, так как пользуется только носковым ремнём. Вот таким опытом поделился охотник.

откуда он , сколько ходит, в горах , на равнине?

Polisend, Фигня. Раскритикую.
Обработав скользящую поверхность "не скользящей" лыжной мазью просто ходит на лыжах.
Ну и в чем тут выгода? Камус то тем и хорош что позволяет легко скользить вперед и не позволяет легко скользить назад. А если намазать лыжину нескользящей мазью о с тем же успехом можно и гвоздей набить ))) Ни туда ни сюда скользить не будет :ag:. Кромек того, стоит влететь в наледь на ручье, и никакая мазь от обмерзания не спасёт. А камус спасает.

А вот камус прибивает на лыжу, вместо резиновой накладки, ворсом вперёд. Утверждает, что при этом снег под подошвой не налипает и нога назад не вылетает из крепления,
Для меня это уже пройденный этап. Я тоже так "изобретал". Даже дальше пошел - на площадку под стопу набивал камус остью вперёд а на подошву олочей пришивал камус остью назад. Этакий замок получался. Но к сожалению, эта идея себя не оправдала. Теоретически то оно всё должно было быть чудесно - шерсть сцепляется так крепко, что не разъеденить.
Но на практике я этого почти не заметил. Да, нога фиксируется, но не так сильно, как бы хотелось.

Утверждает, что при этом снег под подошвой не налипает
Не налипает только первое время. Потом что-то с камусом происходит от того, что постоянно его стопой притаптываешь. Появляются залысины и на них начинает натаптываться под стопой комки снега.

маюсь от безделья.В голове как проще из чего проще делать, да чтоб технология простая.Помаленьку выхожу на фанеру и тонкую нержавейку или дюраль.От изготовления отделяет только отсуетсвие оных. В хабаровске они есть , здесь нет.

откуда он , сколько ходит, в горах , на равнине?

А кто его знает. У нас в Башкирии и степи есть и горы и холмы.

Ну и в чем тут выгода? Камус то тем и хорош что позволяет легко скользить вперед и не позволяет легко скользить назад.

В том посту я рассказал мнение человека использующего лыжи как то необычно. Это ещё подтверждает наличие разнообразных мнений и способов хождения на лыжах. Хотя иногда и встречаются люди несущие ахинею ради поддержания разговора и придания значимости своим суждениям.

--- Добор поста---

Для меня это уже пройденный этап. Я тоже так "изобретал"...

Слава Богу, что на форуме есть опытные люди, могущие уберечь от не нужных направлений в "изобретательстве".

В том посту я рассказал мнение человека использующего лыжи как то необычно. Это ещё подтверждает наличие разнообразных мнений и способов хождения на лыжах. Хотя иногда и встречаются люди несущие ахинею ради поддержания разговора и придания значимости своим суждениям.
Это я понял. Я не понял выгоды подобного использования нескользящей мази по сравнению с камусом.
Просто может я чего не понял или не углядел?

Слава Богу, что на форуме есть опытные люди, могущие уберечь от не нужных направлений в "изобретательстве".
Тем не менее стоит постоянно пробовать и эксперементировать.. Может у "этого опытного человека" был просто камус плохого качества? :ag:
Но я уже пробовать не стану.. пусть другие помучаются )))

Я не понял выгоды подобного использования нескользящей мази по сравнению с камусом.
Витя, нанесение мази на лыжи - то ещё дело... мне как-то на днюху друзья, зная мои пристрастия к бродяжничеству, подарили набор лыжных мазей аж из 12 компоентов для разного состояния снега. с инструкциями по нанесению. так вот, в большинстве инструкций была оговорка: "мазь разравнивается утюжком при температуре "высякоразнопоситуацииградусовцельсия" с образованием УСТУПОВ ПО ХОДУ ЛЫЖНИКА... чем не эффект камуса? мне, правда, лень было каждый раз мазать, да и смазки хватало мне максимум на день - молодой и дурной был, за косулями иди лисой день пробежать было как за здрасьте... в наших ровных местах я этим пренебрегал, и смазку использовал только в оттепели или наоборот, в морозы за 30... сухой мёрзлый снег тормозит лыжи не хуже мокрого липкого, а дыхалку сорвать в такую погоду не дай Бог...

так вот, в большинстве инструкций была оговорка: "мазь разравнивается утюжком при температуре "высякоразнопоситуацииградусовцельсия" с образованием УСТУПОВ ПО ХОДУ ЛЫЖНИКА... чем не эффект камуса?
А я тебе скажу в чем разница. Все эти инструкции подразумевают движение на беговых, хорошо пружинящих лыжах по плотно накатанной лыжне. Я тоже это проходил, и при определенных условиях пользовался этими инструкциями даже на широких, охотничьих лыжах. Там ведь принцип какой? - участок скользящей поверхности лыжины, который находится в середине, мажешь не скользящей мазью (для оттепели). А участки по концам лыж - мажешь твердой мазью для морозов. И вот, выходишь ты на плотно набитую лыжню. Наступаешь на лыжу, она прогибается, и касается участком с нескользящей мазью поверхности лыжни. Есть контакт! Она почти прилипла и мазь для оттепели создает сцепление. Толчок ногой - нога приподнимает лыжу чуть чуть и та скользит вперед уже на участках смазанных "скользкой" мазью. Вот примерно так выглядит в теории движение на правильно смазанных беговых лыжах.

Но в случае с охотничьими маршрутами, этот метод плохо применим. Хотя бы потому, что свежий снег, куда приходиться сходить с лыжни, уже не позволяет использовать преимущества мазей и гибкости лыж. Даже если лыжня плотная, но чуток припорошена свежим снежком - уже этот метод плохо работает.

свежий снег, куда приходиться сходить с лыжни, уже не позволяет использовать преимущества мазей и гибкости лыж. Даже если лыжня плотная, но чуток припорошена свежим снежком - уже этот метод плохо работает
свежий снег сдирает смазку с лыж как наждак. через несколько километров разницы нет, что на смазанных, что на несмазанных. наст даже более бережно к смазке относится)))

свежий снег сдирает смазку с лыж как наждак... наст даже более бережно к смазке относится)))
Честно говоря не замечал такого... с чего бы это так у тебя?
А ещё, хотел добавить, что в инструкциях по мазям не зря так подробно описывается метод натирания поверхности... утюжки всякие и растирки. Если грамотно нанести тонким слоем мазь, да ещё растиркой пройтись с остервенением, то от этой мази потом только осколком стекла избавиться можно. Да и то, вместе со стружкой

ayno, осколки стекла 100 % заменяют замороженные ветки , палки и тд.И это происходит на первом километре.И второе, твои аборигены чем мажут?

И второе, твои аборигены чем мажут?
Да у нас с тобой разные аборигены. Мои то в тундре живут, там снег как асфальт. Плотный и твердый. Думаю даже на вершинах ваших гольцов такого не найти.
А у твоих аборигенов чаще всего наверное пухляк... метра 1,5 глубиной))).
Но мне почему-то кажется, что и они лыжи ни чем не мажут. Ну, максимум свечкой..

наши уже вывелись все.Те что остались вообще ничего кроме магазинного не имеют и не умеют кроме как пить.

может ли сноуборд --пара штук заменить лыжи? я их видел только на картинке

Заменить-то может, но сноуборд предназначен для работы с гораздо бОльшими нагрузками,и для установки креплений для двух ног.
Как лыжи сноуборд избыточен.

Guide, прикинул я размеры , они примерно как лыжи полисенда, а они явно малы для наших условий

прикинул я размеры , они примерно как лыжи полисенда,
А чем тебе размеры не понравились? :ag: http://www.snowbd.ru/news/show/Devchonki-i-snoubord/81355

656_pic.jpg

Просто это здоровенная и тяжеленная доска. Нафиг такую на ногах носить? Она предназначена для того, что бы наоборот - человека на себе носить и не сломаться.

я посмотрел длинну она примерно 150--165. А вес там не написан.

--- Добор поста---

а цена очень кусучая особено если нужны2 штуки

Назад
Сверху Снизу