• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Благадарю за совет.
Тут раз или два в году (если повезет) бывает как говорится большой снег, лыжи делою в первою очередь для тех дней, то есть не на каждий день.
На каждий день тут скорей всего хватит 10 или 12 х 200 см.
Плотний мокрий снег, глубиной от 10-40 см.

Да смолу уже начел пень выревать, надо закончить.
По поводу парафина, можно ли заменить восхом?
То меня в первую очередь интересуют абуригенский способы кореных народов.
Понятно климат другой, но тем не мене.
Коровя шкура в наличие, (для ботинок) по поводу камуса думою тут слишком мокро, темболе для столового клея. (момент кончился).

Имею в виду не смолу а деготь сосновою.

Лес тут в основном сосна и ель, плантацая, думою дикого леса мене 1% в стране.

Последнее редактирование:
в мокром снегу камусы ----шкуры с ног сразу придут в негодность.Заменить воском парафин можно.Деготь надо брать березовый.Смутно представляю зачем нужны лыжи для мокрого снега глубиной до 40 сантиметров..А так думаю что лучше подошел бы чистый пластик.Беда лиш в том что заводы делают очень низкие и короткие носки.Поэтому лыжи зарываются и не вылазят из снега..Я писал на фабрики об этом.Но они меня не поняли.

Да я и лыж охотничих не видал в натуре, не то что пластиковий, даже деревяных.
Да и даже следов от таких не когда не видал, зайцы и косули тут практически чуть не ручний, людей особо не боятса.
Было бы все как в раю если бы не из за клещей, клещей не мерено, хищников практически нет, лес больной, даже пожаров не бывает.
Клещи пожырают даже самых малинких птиц.
Причина я думою отсутствие хищников, пожаров и то что плантацая.
Ди и первий снег бывает выпадает только в середине января.
Конечно когда снег в 40 см в лесу кататся на лыжах только для разведки.
Лицензию на ружье так и не взял, по причине что лично думою свинец портит мясо, другое дело конечно самооборона против медведей, так их следов и в жизни не видал.

Наян, глянь лыжи из тонких дощечек.

как назовем выгнутые вниз лыжи? есть артвуд ,Есть полисенд , есть поскряки, есть горнаки, есть ресорные ерш. Как назовем выгнутые вниз ?Похоже завтра поставлю жесткие крепления на них.

Имя сотворённого - дело творца.
"Нарекаю тебя ...!" и хлысть бутылкой шампаня об него!
Да, "Как яхту назовёте, так она и поплывёт".

тогда нарекаю их НЕЗАРЫВАЙКИ! пойдет? Утверждаем?

тут до перения по снегу наш форум выдал вердикт: ПОЛНАЯ НЕЗАРЫВАЕМОСТЬ И ВЫНЫРИВАЕМОСТЬ.

ПОЛНАЯ НЕЗАРЫВАЕМОСТЬ И ВЫНЫРИВАЕМОСТЬ.
дядь Саш, тут не поспоришь. они не зароются. но вот каково в них будет идти далеко и долго? их же надо будет постоянно ПОДНИМАТЬ и тащить (по крайней мере в условиях, в которых я привык ходить на лыжах) и лишь ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ радоваться, что они не зарываются...имхо, конечно. страна у нас огромная, и условия везде разные

--- Добор поста---

ПОДНИМАТЬ и тащить
батя ( земля ему пухом) учил меня: "на лыжах шагай широко как только можешь. лыжа сама спружинит, и ногу поднимет тебе". у нас, в степи, так оно и есть. широко шагаешь- легко катишься. как на самокате. как представлю, что лыжи не пружинят, и середина их всегда по снегу тащится - сразу ассоциации: март, оттепель, липкий снег... ужоснах!

фокус в том что поднимать их не надо.НЕ НАДО ПОДНИМАТЬ,ИХ НАДО ЛЕГКО ТОЛКАТЬ ВПЕРЕД ОНИ САМИ ПРИ ЭТОМ ПОДНИМАЮТ НОГУ.САМИ ПОДНИМАЮТ.

,ИХ НАДО ЛЕГКО ТОЛКАТЬ
так о то ж! попробуй "легко толкать" лыжи, если они постянно в яме, образованной твоим весом!
короче, только полевые испытания покажут, есть ли смысл в обратновыгнутой конструкции.

• Like
Реакции: ayno
пружиность при ходьбе в наших условиях крайне вредна.При той технике ходьбы что рекомендовал отец здесь умреш.Представь горельник, завалы, богульник , ерник, кочка могильники.

Слишком разные у вас обоих условия для ходьбы на лыжах. И то что одному - кайф, другому смерть, ибо нет ничего универсального. Для каждой местности свои лыжи, у нас они нафиг не нужны, потому что крутяки и бурелом, либо убьёшься, либо ноги переломаешь.

.Представь горельник, завалы, богульник , ерник, кочка могильники.
кочкари, пухляк, тала, старник,камыш, согры, горельник тот же... мало похоже на олимпийскую трассу!
дядь Саш, лыжи известны человеку около 10000 лет, как и лук... ни кто не придумал лук, стреляющий на 1000 м. не по тому, что предки наши дебилы. по тому, что есть конструктивные огбстоятельства. если сможешь их преодолеть, хотя бы в конкретном частном случае... ну, блин, нет на форуме полномочий вручить нобелевку... но честь и хвала от последующих поколений будет обеспечена! не получится - всё равно молодец, пытливуый моск есть двигатель прогресса!

--- Добор поста---

у нас они нафиг не нужны, потому что крутяки и бурелом, либо убьёшься, либо ноги переломаешь.
Сергей. снег по яйца без лыж по любому хуже, чем снег на лыжах по колено!500 м в снегу по развилки способны отнять силы на дневнлй переход. как без лыж или снегоступов на худой конец? не представляю. разве что на Ставрополье...

500 м в снегу по развилки способны отнять силы на дневнлй переход.
Ну да, попал однажды такое... переходил однажды ложок, снега по ремень, пухлый, лёгкий, бредёшь как по воде, даже приятно. В одну сторону перешёл легко, а через пару часов попёрся обратно, но как раз оттеплело, обходить - лень, дальше раза в три, вот лень меня и подвела. Последние 150 метров я уже шёл в состоянии грогги, снег стал таким липким и тяжёлым, что я чуть не получил тепловой удар, несмотря на то разделся до пояса и постоянно обтирался снегом. Последние метров 10 - 15 меня уже просто вынесли друзья... Жаль что это не сняли на видео. С тех пор, лучше дальше - но легче, чем сдуру напрямки.

тогда нарекаю их НЕЗАРЫВАЙКИ! пойдет? Утверждаем?
Не утверждаем. Я их в предыдущих постах назвал "Чайка". А дальше как хотите, но я был первый:ag:.

попробуй "легко толкать" лыжи, если они постянно в яме, образованной твоим весом!
короче, только полевые испытания покажут, есть ли смысл в обратновыгнутой конструкции.
Я же в прошлом году делал полевые испытания и отчет выложил в предыдущих постах.

Давайте лучше подумаем какие исследования провести в этом году.
Предпологаю в этом году провести сравнительные испытания камусов и прочих противооткатных приспособлений. Пока в наличии есть шкура лошадиная, искусственный направленный "мех", а также такие предложенные приспособления типа "три сдвинутые карты". Постараюсь достать лосиный камус.
И вот ещё.Закуплена пробная партия искусственного импортного камуса для производства лыж. Ну и конечно этот камус будет тоже будет принимать участие в так называемых "исследованиях". Результаты планирую свести в таблице. Так, что давайте мысли пожалуйста , как по противооткатным приспособлениям так и по другим направлениям.

Последнее редактирование:
Так, что давайте мысли пожалуйста , как по противооткатным приспособлениям так и по другим направлениям.

Предпологаю в этом году провести сравнительные испытания камусов и прочих противооткатных приспособлений. Пока в наличии есть шкура лошадиная, искусственный направленный "мех", а также такие предложенные приспособления типа "три сдвинутые карты".

Я думаю, что нужно максимально приблизить условия сравнивания. То есть все испытания проводить в один день и на одном и том же месте. Что бы свести к минимуму помехи от погоды и состояния снега.
И самое главное нужно разработать методику испытаний.
Предлагаю следующую методу.
1. Ставим испытуемую лыжину (одну) на снег.
2. Нагружаем её пригрузом (скажем, 1-2 кирпича на опорную площадку).
3. К заднику лыжины крепим веревочку, а к веревочке цифровой безмен.
4. Тянем за веревочку и определяем силу сопротивления в килограммах.
5. То же самое желательно проделать и при протягивании лыжины вперёд.
6. По наибольшей разнице величин сопротивления движению вперёд-назад, определяем наиболее удачный тип камуса.

После этого, считаю совершенно необходимым, прокатиться на каждой паре для оценки удобства скольжения и пользования лыжами вообще... по своим личным ощущениям

пускай Чайка.Три карты,камусы нескольких видов.С идеей айно согласен но надо както испытать на выход из снега .Так как это пока главный лимитирующий фактор.Я вышел с другого компа .Чайка завтра опять ухожу.

--- Добор поста---

лук претерпел несколько изменений --революций и они не кончились. Первый лук и лук последних модификаций несопоставимы.Считаю что так же и лыжи.

И самое главное нужно разработать методику испытаний.
Предлагаю следующую методу.
1. Ставим испытуемую лыжину (одну) на снег.
2. Нагружаем её пригрузом (скажем, 1-2 кирпича на опорную площадку).
3. К заднику лыжины крепим веревочку, а к веревочке цифровой безмен.
4. Тянем за веревочку и определяем силу сопротивления в килограммах.
5. То же самое желательно проделать и при протягивании лыжины вперёд.
6. По наибольшей разнице величин сопротивления движению вперёд-назад, определяем наиболее удачный тип камуса.

ayno, Виктор Совершенно с тобой согласен. Так (почти так) я и сделал в прошлом году.
20120210_132553.jpg Сзади к лыже приделал рым-болт.

Но очень хорошая подсказка про цифровой бизмен. Вот бы ещё и бизмен фиксирующий "максимум".
20120210_152235.jpg А я пользовался стрелочным.
20120210_152015.jpg Вместо кирпичей применил пригруз от шлифовальной машины 25 кг.
Ну и конечно же необходимо бы и замерить сопротивление при скольжении вперёд. Чего я не сделал. В этом году исправлюсь. Стараюсь.
Ждем снега.

Назад
Сверху Снизу