• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
в этой конструкции самое сложное это напилить тоненьких дощечек. В идеале толщина нужна три милиметра. У меня же и 4 и 5.Но одно точно ГИБКОСТЬ РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ.ОТПАДАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАПАРИВАТЬ.ПРОСТО ДОЩЕЧКИ ВСТАВЛЯЮТСЯ СЫРЫМИ В СТАНОК И ФИКСИРУЮТСЯ.ОТ КОРОБЛЕНИЯ СМ ЧЕРЕЗ 8 ЗАЖИМАЮТСЯ СТРУБЦИНАМИ ИЗ ДВУХ РЕЕК И БОЛТОВ,Когда КЛЕИШ НЕОБХОДИМО 18-20 СТРУБЦИН НА ОДНУ ЛЫЖУ,
 
Александр Николаевич,

думаю, заводы правы, выпуская прямые лыжи. Буксировка лыжников за снегоходом, ходьба по лыжне, по насту, по льду, в т.ч. и рыбацкая - навскидку самые распространенные применения прямых лыж.
Другое дело, что производители в погоне за легкостью производства испоганили саму идею. Нарезали прямоугольных заготовок, округлили и чуть загнули носы, площадку положили в комплект - лыжи охотничьи готовы. Многие помнят солдатские лыжи конца шестидесятых - со сложным профилем, скаты влево и вправо, утолщение под ногой, острый гребень перед ним, хорошо загнутые носа. Вот это оптимальная форма, варианты по ширине и длине разные выпускать - и все ОК. Ну а подогнуть под оптимальный для конкретной местности профиль сможет любой нормальный мужик.
Думаю, вряд ли кто из крупных производителей станет выпускать лыжи по Вашему чертежу. Местные мелкие производители - вполне возможно.
Да, в межсезонье свои лыжи Вы как храните? Думаю, их нужно хранить в фиксированном виде, чтоб со временем не разогнулись.
 
фотка будет значительно позже.Солдатские лыжи давности лет 50 знаю но они не учитывают незарываемость.Тоесть если заводские лыжи сделать по другим значительно измененным рамерам , сохранив общий принцип , пойдут. Я писал уже пронеобходимые подьем и длинну носка.
 
завтра в первой половине дня должны выложить фото Обвес ,( как говорит полисенд) еще не сделан. В него войдет подвижная площадка и легко сьемные элементы противоскольжения. Их схемы и чертежи я не выкладывал. Принцип действия не описывал, хотя вскользь про один из их вариантов писал.На фото также будет вариант артвуда присланый мне для испытаний.Также на фото будет топор производства белорусии. Штука качественная, но ручку переделаю. Также там фото теплового аккумулятора на базе корпуса от самоспасателя шахтера, ну и 2 меча , малый и тяжолый.
 
приветствую всех. по просьбе Александра chayka я выложил фото лыж разработанных и сделанных Аллександром 2013-10-18 17.53.29.jpg2013-10-18 17.53.55.jpg2013-10-18 17.54.56.jpg2013-10-18 17.56.18.jpg2013-10-18 18.01.06.jpg2013-10-18 18.01.16.jpg
 
Лыжи, мечи, топоры...

Белорусский топор - с новым топорищем, а с "бывалым" топорищем - охотничий топор, я правильно понял?
Лучше было бы фотографировать на улице, художественней бы вышло, но посмотреть пойдёт...
Как я понимаю, мечи - для рубки кустарника, лучины, тяжёлых лагерных работ?
Ну, и по теме: лыжи - только заготовки, ещё слои-то добавляться будут поверху?
 
Последнее редактирование:
Guide, нет слоев хватает , добавлятся больше не будут.Мечи не для лагерных работ а для рубки визиров на отводах( Когда работал)А сейчас для рубки тропы.А бывалый топор --это наварной валочный рабочий топор.Белорусский топор по качеству в сравнении с современными намного лучше.
 
О! Наконец-то можно картинки поглядеть! Сразу столько вопросов появилось.
Вот на этой картинке, левая заготовка, судя по рисунку древесины, не из центральной ли части ствола взята? Хорошо ли это?

А какую породу дерева выбрал? Чем строгал?

dfaf268f363eb8c6b41459012ddb0d19.jpg



Ещё, я гляжу, ты на один конец заготовок палочки наклеил (что бы не растрескались), а противоположные уже закруглил. Отчего так по разному с концами поступил?

d5e5d5c7cc211f4bdfd3daa26dd6c06f.jpg


306d4884f6ef93a071746d17cc9110cc.jpg
 
ayno лыжи склеены двумя слоями древесины и пока это только заготовка конечный результат покажет позже .

--- Добор поста---

никаких палочек там нет там только из 2 х слоев дерева так чтоб легче гнулись
Обе пары много гибче и упруже чем из моно доски.Дальше вышел на интересную вещь.Кажется айно упоминал про местность или регион где лыжа крепится спереди и сзади. Так вот получается что крепить сзади необходимо, нужно и можно , выгнутые вниз лыжи .При таком способе крепления резко повышается управляемость.Что при ходьбе по завалам , курумам, снеголому и т п является очень важным фактором.

У меня же и 4 и 5.Но одно точно ГИБКОСТЬ РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ.ОТПАДАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАПАРИВАТЬ.ПРОСТО ДОЩЕЧКИ ВСТАВЛЯЮТСЯ СЫРЫМИ В СТАНОК И ФИКСИРУЮТСЯ.ОТ КОРОБЛЕНИЯ СМ ЧЕРЕЗ 8 ЗАЖИМАЮТСЯ СТРУБЦИНАМИ ИЗ ДВУХ РЕЕК И БОЛТОВ,Когда КЛЕИШ НЕОБХОДИМО 18-20 СТРУБЦИН НА ОДНУ ЛЫЖУ,
 
там где будет грузовая площадка три слоя и еще мощный слой около 2см толщиной , собственно на нем и будет базироватся площадка.Вариант немного не такой как на большом чертеже. И древесина использованна не из тех частей сутунка что надо.Центральную часть ствола брать нельзя, она хрупкая и пористая. В идеале необходимо брать переферийную сосудистую часть.На торце она резко выделяется. Строгать я ничего не строгал.( я писал) просто мне напилили таких дощечек.
 

Вложения

  • Безымянный.JPG
    Безымянный.JPG
    22,3 KB · Просмотры: 143
тот конец что не закруглен будет задом . и не особо важно какую форму он будет иметь.

--- Добор поста---

нет это просто при склеивании так получилось потому что длинна пластин дощечек была не одинакова.Какого либо принципиального значения это не имеет.

--- Добор поста---

там торчит засохший выдавленый при сжатии струбцинами клей.
 
Если бы вас забанили...
Всего-то удалили одну из ваших тем.
А покраснение это в большинстве случаев "временное" явление. Будет полезная информация, её оценят.
 
А покраснение это в большинстве случаев "временное" явление.

neoxsel,
Ничего страшного)) Я тут же добавил Вам в репутацию благодарность "Спасибо за помощь по вставке фотографий". И вот уже красное пропало.
 
благодарю ребята !!!!
 
Прочитал 81 страниц, думою зделоть себе лыжи из доски размером 20-22 на 240 см.
Засмолить и согнуть 40 см от переда.
Пока добываю смолу из сосны.
 
Бомж, размеры20на22на240 чрезмерны.ВПОЛНЕ хватит ширины 18--20 при длинне 200 см. Теперь смола, не надо собирать ее с сосен, тем более зимой можно собрать только барас. Просто возьмите ПАРАФИН, накапайте его часто часто , на лыжу после загибки и грейте феном.При нагреве из пор древесины начнет выходить воздух и появится пенопарафиновая пена. Тогда надо в том месте греть прекратить.Остывая остатки воздуха сожмутся и парафин втянется внутрь.Процедуру надо повторить раза три. Другой вариант : кинуть в емкость с керосином парафин и греть до расплавления парафина и получения однородной сметаноподобной массы. Масу смеси нанести на лыжу и греть до испарения керосина. Доску надо брать С ГОРБЫЛЬНОЙ ЧАСТИ ДЕРЕВА, Еще лучше если вы все склеете из дощечек толшиной мм 4--5.Тогда резко возрастет гибкость.
 
Назад
Сверху Снизу